×
Россия +7 (495) 139-20-33

Итоги апдейтов выдачи Яндекса в июле

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 3999

В июле российским оптимизаторам пришлось понервничать. Была нарушена привычная периодичность апдейтов выдачи Яндекса. У весьма широкого круга оптимизаторов это событие вызвало панику. За две недели на seonews специализированном форуме было оставлено более 2000 высказываний на эту тему. Все они сводятся к одному: "Клиент звонит и спрашивает, когда, в конце концов, мой сайт появится на первой странице Яндекса, а Яндекс патологически не обновляет выдачу. Нервы сдают". В течение десяти дней поисковик не обновлял выдачу, а потом апдейты пошли один за другим: 17 июля, 20 июля, 21 июля, 25 июля, 26 июля.

Ведущие персоны российского SEO-рынка так видят эту ситуацию:

Сергей Людкевич, руководитель департамента интернет-маркетинга Маркетинговой группы "Текарт":

"Я склоняюсь к тому мнению, что происходят какие-то изменения в работе Яндекса, возможно алгоритма, возможно апробация каких-то новых сервисов. Последние два апдейта дали очень значительные изменения и они продолжаются, возможно рано делать какие-то выводы, к чему это приведет".".

Александр Саввин, руководитель департамента интернет-маркетинга компании "Ingate Development":

"На мой взгляд, происходит изменение алгоритмов и соответственно настройка новых параметров. Сначала они внедряли новый алгоритм (поправки в алгоритм); в этот период они вообще остановили апдейты, чтобы промежуточные результаты не отразились в серпе. Сейчас они настраивают работу алгоритма, подбирают какие-то параметры. Поскольку результат их не удовлетворяет, апдейты идут не регулярно, а по мере завершения очередного этапа настройки. Параллельно остановлена или значительно замедлена индексация, поскольку проверку произведенных изменений в настройке удобнее и проще производить на постоянной выборке".

Артем Овечкин, руководитель проекта компании «Матик»:

"Возможны две проблемы: либо смена алгоритма, либо на Яндексе идет перенастройка оборудования. Более точно мы сможем сказать позднее. Похоже, они пытались внести изменения в алгоритм. Но что-то криво получилось. Апдейты идут часто из-за того, что на Яндексе поправляют последствия неудачной смены алгоритма. Эта ситуация волнует и нас, и клиентов. Я думаю, к августу ситуация должна проясниться. Сейчас идет очень сильное изменение выдачи, сегодня сайт на 1-ом месте, завтра на 30-ом, потом на 5-ом. Эти падения не поддаются какому-то объяснению, отследить закономерности не удается".

Юрий Агапов, редактор проекта searchengines.ru:

"Ну, это на форуме мнений полно. А мое мнение – почему все должно быть по расписанию? Любая технологическая компания движется, работает, внедряет, модифицирует. Это нормально. Обратите внимание – оптимизаторы со стажем не паникуют и даже не участвуют в соответствующих обсуждениях на форуме, ну крайне редко. Не может поисковая машина завтра оставаться такой, как сегодня. Вернее может, но тогда послезавтра ее подвинут. Яндексу скорее всего "по барабану" наши мнения по этому поводу. Ну а если и смена алгоритмов, что в этом необычного или сверхъестественного? Ну, поменяли и поменяли... Все продолжает идти своим чередом".

Константин Рощупкин, аналитик отдела интернет-маркетинга компании "Ашманов и Партнеры":

"Мое мнение такое: вполне вероятно, что в Яндексе могут тестировать какое-то обновление или нововведение в сервисах или на странице выдачи.Та нестабильность выдачи, которую мы наблюдали в июле, не связана с темпами индексации сайтов роботом Яндекса. Он продолжал периодически индексировать документы. Также это вряд ли связано с прошедшим событием – онлайн конференцией Президента России. Машинных ресурсов для этого у Яндекса достаточно.Может быть, в Яндексе думают над обновлением алгоритмов построения страниц поисковой выдачи. Может быть, ситуация связана с тем, что они готовятся к миллиардному индексу. Нам остается только гадать".

Однако мнение оптимизатора – однобокий взгляд на ситуацию. Задача Яндекса – релевантная выдача по запросам простых пользователей. Поэтому SEONEWS решил спросить у людей, далеких от оптимизации, заметили ли они какие-нибудь изменения в работе поисковика.

Алекс Экслер, писатель:

"Несколько раз я замечал, что Яндекс на запрос выдавал явную ерунду – релевантность сильно хромала. Но буквально на следующий день это было исправлено. Вероятно, это связано с изменением работы механизма – это вполне нормально. Я постоянно пользуюсь Яндексом. Ерунду Яндекс выдает крайне редко. Еще я использую Google, но в специфических случаях. Яндекс – отличный поисковик. И в каких-то вещах он превосходит Google. Впрочем, Google, в свою очередь, также в чем-то превосходит Яндекс. Яндекс ХОРОШО ищет. Изредка проявляющиеся проблемы – результат развития его как поисковика".

Александр Плющев, сотрудник радиостанции «Эхо Москвы», трижды призер Интернет-премии РОТОР в номинации «Журналист года»:

"Я не заметил каких-то изменений в Яндексе. А они произошли? Я ежедневно пользуюсь поиском по блогам и форумам, но ничего не заметил. Ищу самую разнообразную информацию, которая только приходит мне в голову. Я пользуюсь поиском по картинкам, по словам (самым разным), по адресам, маркетом. Да, Яндекс.Новостями, конечно же, пользуюсь каждый день".

В связи с развернувшимся обсуждением мы не могли не попросить краткий комментарий у Александра Садовского, руководителя отдела веб-поиска компании "Яндекс":

"Дискуссии об очередном апокалипсисе часто оказываются обсуждениями личных успехов в продвижении сайтов и их, как и "волну домыслов", не имеет смысла комментировать.

Мы знаем, что в сообществе оптимизаторов есть много толковых людей, которые понимают, что Яндексу важно дать хороший ответ на запрос пользователя. Гораздо полезней вопросов о том, что случилось, были бы отзывы с конкретными примерами запросов и сайтов, по которым результаты поиска после апдейта заметно ухудшились или улучшились. Хочется получать именно такие отклики – они есть, но их существенно меньше, чем могло бы быть. Только такой формат общения может быть полезным.

Мы не можем читать целиком подобные 152-страничные дискуссии, где огромная доля постингов не содержит ни примеров, ни информации: "Да, у меня тоже изменений нет. Но я-то надеялся..." Если есть примеры ухудшившегося или улучшившегося ранжирования, пишите на форуме Яндекса в формате: "запрос; URL страницы; почему она лучше или хуже соседних страниц; где была до апдейта, где стала после" и мы постараемся проанализировать все примеры".

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей Столяров
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Сергей Столяров
    больше года назад
    Ну сейчас уже все более менее устаканивается, выдача налаживается!
    А статья...ну что статья! Одна вода, больше ничего! На разный лад все сказали, мол что-то не так, хотя и без этого было понятно!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Евгений Васильев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Евгений Васильев
    больше года назад
    Вводим в Яндекс ibm http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=ibm На 7-м месте найден ПО ССЫЛКЕ сайт независимой газеты, причем страницы результатов поиска по сайту по слову, внимание, IBS ... query="IBS" ...

    Независимая газета
    текст ссылок: ibm...
    www.ng.ru/search/?query="IBS"&from_hs=1 (28 КБ) — найден по ссылке
    Еще с сайта (36) ...
    Вводим в Яндекс ibm http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=ibm На 7-м месте найден ПО ССЫЛКЕ сайт независимой газеты, причем страницы результатов поиска по сайту по слову, внимание, IBS ... query="IBS" ...

    Независимая газета
    текст ссылок: ibm...
    www.ng.ru/search/?query="IBS"&from_hs=1 (28 КБ) — найден по ссылке
    Еще с сайта (36)  ·  Рубрика: Газеты


    Смотрим кто ссылается на эту страницу

    http://www.yandex.ru/yandsearch?ras=1&date=&text=&spcctx=notfar&zone=all&linkto=&wordforms=all&lang=all&within=0&from_day=&from_month=&from_year=&to_day=27&to_month=7&to_year=2006&mime=all&Link=www.ng.ru%2Fsearch%2F%3Fquery%3D%2522IBS%2522%26from_hs%3D1&rstr=&site=&numdoc=10&ds=

    Итого всего одна страница ссылается

    Silicon Taiga: IT-бизнес в трех измерениях
    Три наиболее распространенных вида IT-услуг: аутсорсинг, консалтинг, инжиниринг.
    www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=4685 (35 КБ)  · 01.07.2006
    Рубрика: Разработчики софта

    Смотрим на страницу и видим текст ссылки "... систем автоматизированного проектирования, а также интеграционных платформ (BEA Weblogic и IBM WebSphere ...." при этом:
    1) тИЦ сайта 650
    2) PR страницы 0
    3) слово IBM встречается только 1 раз в этой самой ссылке
    4) этот материал взят с сайта www.ng.ru !!!!!!!!!!!!!!!!

    Может это и есть новый алгоритм! :)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!