×
Россия +7 (495) 139-20-33

Из новостного редактора в веб-аналитики: можно ли перестать быть «гуманитарием»

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 13025
Подпишитесь на нас в Telegram

Это история человека, который до 34 лет был уверен, что он гуманитарий, но потом осознал, насколько эти ограничения нелепы, смог быстро перестроиться и найти первую в своей жизни работу мечты – веб-аналитиком.

Надеюсь, что мой рассказ поддержит и вдохновит кого-то, кто все еще ходит с таким же «приговором», грустит, мечтает о другой профессии, но считает, что это невозможно. Возможно, и быстрее, чем вы думаете.

Шаг 1. Понять, что образование не должно задавать путь

По образованию я социолог с теоретико-исторической специализацией, заканчивала культовый в знающих кругах соцфак в ГУГН. Мой любимый школьный предмет – история, даже думала, на исторический поступать, но старшая сестра посоветовала выбрать что-нибудь «более практичное» и предложила социологию. Учиться было очень интересно, но найти вдохновляющую работу по специальности на выходе оказалось делом нереальным. Дисциплины математической направленности у нас, конечно, были, но мне всегда они казались чем-то факультативным. Поэтому в эту сторону я даже и не смотрела раньше.

Зато постоянно подворачивались разные редакторские подработки. В итоге, сменив пару мест работы, я попала в редакцию NEWSru.com писать новости. Никогда не считала журналистику своим призванием, но задержалась в этой области на долгие десять лет. В последние годы нарастало ощущение, что я устала от новостей и текстов в целом.

Попытки перейти в какие-то неновостные, но связанные с редакторской работой области были провальными. При этом представления, чем другим я хотела бы заниматься, у меня не было. В общем, это был полный профессиональный тупик и классическое выгорание. Казалось, что никакая работа меня уже никогда не будет радовать, и это нормально.

Шаг 2. Выбрать, а что действительно интересно

И все же мозг не сдавался. В частности, со скепсисом, но обращал внимание на подборки «мотивационной литературы». В одной из таких подборок мне попалась чудесная книжка Барбары Окли «Думай как математик» – must-read для тех, кому поставленный неизвестно кем диагноз «гуманитарий» мешает подступиться к каким-то техническим сферам. Окли – по первому образованию специалист по русской словесности, но затем по долгу службы успешно переквалифицировалась в доктора технических наук. На тот момент книжка показалась просто занимательной, но она сработала через некоторое время после очередного провального редакторского собеседования.

На этом собеседовании эйчар поинтересовалась, чем бы я хотела заниматься, если абстрагироваться от текущей специальности. Я ответила: «Ну, возможно, программировать, раньше было одно хобби, когда нужно было копаться в коде, и это было очень увлекательно». Эйчар удивилась, почему же я этим не займусь всерьез – ведь сейчас для этого так много возможностей и перспектив. Выйдя с этого собеседования, я подумала: «Какого черта, а почему нет?»

Я начала мечтать о программировании, но как о чем-то абстрактном – без понимания, где именно хотела бы использовать эти навыки. Разработка сайтов, приложений, игр и сисадминство были одинаково безразлично интересны. При этом осознавала, что освоение программирования с нуля до сносных рабочих навыков может занять у меня не один год, поэтому нужна была какая-то «промежуточная» стадия.

О веб-аналитике, как об отдельной специальности, узнала, когда стала присматриваться к разным курсам. Забегая вперед скажу, что уже в процессе учебы, чем больше погружалась в эту область, тем больше понимала, что это мое. И сейчас я пришла к выводу, что это идеальная сфера приложения моих программерских амбиций – ведь это работа на стыке аналитики и программирования.

Шаг 3. Решиться учиться снова

Когда решение учиться было принято, я начала с того, что нашла в интернете несколько книжек типа «программирование для чайников» – не все оказались сразу по зубам, поэтому взялась за школьный учебник по Паскалю. За три месяца штудий интерес только окреп– появился план за год освоить Java и пробоваться на junior-позиции. Но этот план вскоре накрылся из-за текущей работы.

Постепенно я стала искать возможность быстро освоить какой-нибудь ходовой практический навык — пересмотрела на YouTube пару десятков видеоуроков про продвижение сайтов. Затем я стала изучать, что предлагают в этой сфере разные онлайн-школы. Принцип, которым я руководствовалась, был простым - главное, чтобы меня не мутило от выбранного направления, и навыки можно было быстро применить на практике.

Я искала что-то предметное и вышла на курс по SEO в «Нетологии». Сначала думала, что это больше «дорого и модно», чем практично. Однако курс по SEO был приемлем по цене, а его программа была четкой и конкретной. Поэтому я остановилась на этом варианте. Стала выбирать между курсом по SEO и четырехмесячным курсом по веб-аналитике – последний показался разнообразнее и амбициознее.

Сложностей в учебе было немало – сначала мне физически было сложно совмещать учебу с работой. За время программы у меня сменилось три места работы. Сначала я работала в контекстной рекламе и SEO, а затем формально до завершения обучения я смогла устроиться по специальности – младшим веб-аналитиком. Это, естественно, отнимало много сил и требовало дополнительного привыкания. Все лекции я, как правило, смотрела в записи на выходных, а многие домашние задания успевала сдать в последний момент.

Еще одна сложность заключалась в написании диплома. Мне нужно было подготовить качественную большую работу по теме «Веб-аналитика: что нужно знать интернет-специалисту». Но у меня не было своего сайта, я тренировалась на простеньком сайте-тренажере и нескольких ресурсах с доступной статистикой по посещаемости. Из-за этого мой диплом изначально был лишен целостности и многое приходилось дорабатывать.

Тем, кто только думает, как получить нужные знания и где это можно сделать, я хочу дать несколько советов.

  1. Важно понять, сколько часов в неделю вы реально можете уделить учебе, составить четкий план действий и следовать ему.
  2. Максимально внимательно изучать программы разных школ. Сейчас очень много смежных по тематике направлений курсов, и можно выбрать именно то, что будет соответствовать вашим потребностям.
  3. Если вы уже где-то учитесь и вам бывает сложно, не переживайте, когда в каких-то вещах вы не смогли разобраться с первого раза. Лекции доступны в записи, а за пределами курса можно скачать много дополнительных материалов по любой теме, рассчитанных на разные уровни подготовки. Также никогда не стесняйтесь обращаться за пояснениями к кураторам или преподавателям – не стоит упускать выгодную возможность прояснить детали.

А когда захотите устроиться на работу по изучаемой специальности, есть смысл поработать на какой-то смежной позиции и понемногу набирать опыт по нужной тематике. Это может серьезно помочь при будущем трудоустройстве. Так было у меня с SEO и контекстной рекламой (помните про три сменившиеся места работы?).

Понятно, что за три–четыре месяца можно получить лишь общие знания о важных для веб-аналитики инструментах, а научиться по-настоящему пользоваться ими можно только в работе. Но основываясь на своем опыте я могу рассказать, что необходимо изучить на первых порах веб-аналитику, чтобы стать грамотным специалистом в дальнейшем.

Конечно, на курсе, который проходила я, не всем инструментам уделяли большое внимание, например, Power BI, но я понимаю, что этой сфере вообще нужно отдельно учиться, в рамках общей программы получить полноценные знания нереально.

Итак, веб-аналитик должен уметь:

  • Настраивать Google Analytics и Яндекс.Метрику. В частности, настраивать счетчики для отслеживания данных по пользователям и электронной торговле, создавать цели и события для оценки конверсий на сайте.
  • Строить систему сквозной аналитики. Оценивать эффективность рекламного трафика по всем целевым действиям пользователей, учитывая все данные во внутренних учетных системах.
  • Запускать А/В-тесты. Грамотно строить гипотезы и проводить А/В-тесты с учетом всего необходимого для получения более достоверного результата.
  • Визуализировать отчеты в Power BI. Но, как я и сказала, эта область настолько обширная и требует глубокого изучения, что вникнуть в нее непросто. А научиться визуализировать данные так, чтобы с первого взгляда отслеживались основные тенденции и отклонения в статистике, можно либо на специализированном курсе, либо в процессе работы.
  • Использовать Google Tag Manager. Устанавливать на сайт коды различных сервисов и специализированных служб без помощи программиста.

То, какой путь изучения описанных инструментов вы выберете, зависит полностью от вас. Возможностей сейчас много, поэтому вы можете оценить варианты программ обучения онлайн, которые предлагают разные школы, или решиться освоить профессию самому по материалам, доступным в интернете. Главное, чтобы вы знали, для какой цели стараетесь.

Шаг 4. Заключительный. Искать работу мечты, пока не найдешь

Я начала искать свою «работу мечты» еще до окончания учебы. Занималась SEO, но почувствовала, что это не мое, слишком сильно эта сфера связана с моим «любимым» контентом, да и казалось, что я теряю время, которое уже точно знала, что хочу тратить на веб-аналитику.

На собеседования попасть было сложно, так как подходящих вакансий очень мало. Я искала позиции младших веб-аналитиков, на которые был хоть какой-то шанс устроиться без опыта, но на них хотели выпускников технических вузов. Стандартная вакансия выглядела так: «желаем, чтобы вы знали математику и умели программировать, а веб-аналитике мы вас научим». Но в какой-то момент мне очень повезло, я попала сразу на два собеседования – в обоих случаях встреча прошла, как дружеская беседа с более опытными коллегами. Одна из них завершилась для меня максимально успешно.

Я вышла работать в агентство VBI веб-аналитиком. И именно тогда я поняла, что работа мечты нашлась.

Но, конечно, работалось не без сложностей. Поскольку я пришла в маркетинговое агентство, у которого много клиентов, поначалу мне было сложно войти в режим: огромное количество оперативных задач по разным сайтам.

К тому же в первый месяц с нуля пришлось погружаться и начинать работать со сложной и разнообразной темой коллтрекинга – на курсе в «Нетологии» этому была посвящена всего одна лекция. Но за три месяца работы я привыкла ко всему, и теперь мне хочется как можно скорее начать работать с аналитикой данных. Но я понимаю, что мне объективно еще нужно много времени, прежде чем я смогу стать полноценным аналитиком данных.

Еще одна объективная сложность при резкой смене деятельности - приходится снизить свои зарплатные ожидания – в моем случае примерно в два раза. Но в итоге зарплата начала восстанавливаться быстрее, чем я ожидала. Все «потерянные» деньги – инвестиции в переобучение.

Недавно у меня успешно завершился испытательный срок, я получила первые профильные сертификаты от Google и Яндекса, заканчиваю бесплатный курс по базам данных и SQL, а к концу года планирую начать применять в своей работе Python и углубиться в прикладную статистику. Чувствую, что мои учеба и карьера только начинаются, тем более, что сфера аналитики данных кажется мне безграничной по потенциалу.

В заключение могу сказать, что перед тем, как решиться шагнуть в непривычное, кажется, что впереди непреодолимая пропасть. Но когда уже шагнул, хочется рассмеяться, как же все близко было на самом деле. 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    Удачи тебе и всех благ)
    -
    6
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Санал Эрдни-Горяев
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Санал Эрдни-Горяев - Это не покупная статья, SEONEWS моргни если Яндекс тебе угрожает баном.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
119
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!