×
Россия +7 (495) 139-20-33

«Известность бренда SEO-компаний 2017»: участники о рейтинге

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 13178

В декабре мы опубликовали результаты десятого рейтинга «Известность бренда SEO-компаний».

В Рейтинге 2017 года в голосовании приняло участие рекордное количество компаний – 107 респондентов. В результате в итоговую таблицу рейтинга попали 179 номинантов. И впервые за три года изменился ТОП 5 рейтинга.

Выдержав паузу, чтобы дать улечься эмоциям участников, мы обсудили с ними результаты рейтинга.

Вопрос 1.png

Никоноров.pngСергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate

(1 место)

Компания Ingate из года в год подтверждает свое лидерство в области поискового маркетинга в России, поэтому я бы сказал, что результаты рейтинга известности бренда SEO-компаний 2017 соответствуют действительности. Который год подряд в числе лидеров – уже зарекомендовавшие себя компании, которые мы действительно чаще всего слышим при общении с клиентами и представителями SEO-рынка.

Севальнев.pngДмитрий Севальнев, совладелец и руководитель отдела SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

(5 место)

Да, в общем отражают, если учесть, что узнаваемость измерялась среди других участником рынка. Если бы респондентами были заказчики услуги, то таблица могла бы быть другой. Сортировка вышла примерно следующая: самые крупные компании, которые имеют узнаваемость больше за счет оборота и возраста, а не за счет активности, а далее — наиболее активные агентства на рынке (конференции, семинары, статьи, прочая деятельность, направленная на повышения уровня экспертности). «Пиксель Плюс» оказался первым среди таких, по активности. Ну что же — приятно.

Елфимов.jpgАлексей Елфимов, руководитель отдела поискового продвижения i-Media

(7 место)

Думаю, что +- отражают. Сама десятка ok, но места при объективном порядке могут перемешаться. Некоторых компаний в этом году практически не было слышно, но они в десятке. Было бы полезным видеть реальные голоса, как все было на самом деле. Кто за кого и какие баллы поставили.

Латыпов.PNGАртур Латыпов, руководитель интернет-агентства «SEO Интеллект»

(19 место)

Разные рейтинги по-своему полезны, помогают посмотреть на рынок с разных сторон. Рейтинг Известности отличается от других, в нем участвуют представители рынка, которые выражают свое мнение. Это позволяет понять, кто в «теме», кто в тусовке, кто делает полезный контент и просто популярный внутри рынка. Косвенно это отражает реальную картину на рынке.

Долгополов.pngИлья Долгополов, маркетолог «Реаспект»

(37 место)

Как и следовало ожидать от рейтинга SEOnews, картина рынка получается довольно объективная. По крайней мере по верхней 20-ке, куда и смотрит клиент. Радует то, что в ТОП 20 мы не наблюдаем неадекватных скачков, как это иногда происходит в отраслевых рейтингах. В среднем все ротируются в пределах пяти позиций. Мне это говорит об адекватности методологии рейтинга.

Вопрос 2.png

Никоноров.pngСергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate

(1 место)

На мой взгляд, это связано с тем, что новые региональные агентства сейчас имеют все более значимый вес в своем городе, активно развиваются, вкладываются в маркетинг, развитие бренда. Полагаю, при опросе они называли много новых компаний, в т. ч. и тех, которые известны в конкретном регионе. Отсюда – большое количество новичков. Думаю, в дальнейшем в итоговой таблице рейтинга мы сможем увидеть другие новые компании, так как отрасль развивается, и с каждым годом на рынке появляется все больше сильных игроков.

Севальнев.pngДмитрий Севальнев, совладелец и руководитель отдела SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

(5 место)

Несколько факторов:

  • Рынок перестал активно расти. Сложно привлекать клиентов по традиционным рекламным активностям. У нас, скажем, за 2017 год всего одна продажа с Директа, а конверсия по входящим с данного канала оказалась на минимуме — 7,1%. Может показаться смешным, но да, мы все так же почти не даем традиционную рекламу. Вот и другие агентства хотят найти продаж тут и в других рейтингах.
  • Принять участие — просто + весело-задорно.
  • У рейтинга есть авторитетность и узнаваемость.
  • Появилось еще больше агентств на рынке? Да, тоже фактор.

Елфимов.jpgАлексей Елфимов, руководитель отдела поискового продвижения i-Media

(7 место)

Сложный вопрос. Раньше спали, а сейчас решили поучаствовать. Даже представить не могу, кто стоит за новичками и кто за них голосует (самим за себя голосовать нельзя). Или это «крупнячки», вместо того чтобы отдать голос за достойного конкурента, голосуют за неизвестные компании?

Латыпов.PNGАртур Латыпов, руководитель интернет-агентства «SEO Интеллект»

(19 место)

Рынок развивается, расширяется «тусовка», развиваются сообщества – это приводит к появлению новичков, о которых ранее не слышали. Кто-то начал делать полезный контент, кто-то создал свою фирму, и Рейтинг Известности помогает начинающим заявить о себе.

Долгополов.pngИлья Долгополов, маркетолог «Реаспект»

(37 место)

Касательно большого количества новых компаний, присоединившихся к рейтингу — давно пора! Видимо многим просто страшно заявить о себе, тем более когда речь идет об известности компании на рынке. Рейтингу 10 лет, а в нем представлено меньше 1/3 игроков. С другой стороны, многие объективно понимают, что от их участия или неучастия картина мало изменится. Добиться известности среди SEO-компаний непросто. Подсказка: запустите свой сервис для SEO-шников, чтобы попасть в 20-ку.

Вопрос 3.png

Никоноров.pngСергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate

(1 место)

С одной стороны, методология рейтинга абсолютно прозрачна, но с другой – сам список без баллов и его порядок, возможно, имеет большую объективность, чем список с баллами, так как в нем представлены компании, которые респондент вспомнил в первую очередь. Это и есть известность. В качестве идеи по развитию – возможно, следует внедрить такой альтернативный критерий, как приоритет порядка – некий коэффициент за номер. Первым названным – больше, последним – меньше.

Севальнев.pngДмитрий Севальнев, совладелец и руководитель отдела SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

(5 место)

В целом, мне нравится текущая система. Имеет смысл вложиться в раскрутку самого рейтинга и повышать его авторитетность. Если что-то менять, то копать в сторону респондентов:

  • пригласить к участию равное число заказчиков (по числу агентств);
  • самих заказчиков выбрать по какой-то грамотной методике (крупные, заказывающие услуги SEO, менявшие агентство в последний год).

Удачи рейтингу!

Елфимов.jpgАлексей Елфимов, руководитель отдела поискового продвижения i-Media

(7 место)

Добавить объективные показатели, типа количества упоминаний компании в сети и т.д. Сейчас рейтинг строится на том, что скажут другие участники, это субъективные данные.

Латыпов.PNGАртур Латыпов, руководитель интернет-агентства «SEO Интеллект»

(19 место)

Есть «узкие» места. Например, люди в сообществах могут договориться голосовать за своих. Я думаю, нужно разделить оценки, опрашивая отдельно: руководителей (официальная позиция компании), известных участников рынка, клиентов (возможны пересечения с рейтингом «SEO глазами клиентов»).

Не согласны с участниками? Есть, что добавить? Пишите в комментариях!

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей Иванов
    57
    комментариев
    0
    читателей
    Сергей Иванов
    больше года назад
    А интересно, есть ли компании-заказчики услуг, которые выбирают подрядчика только по рейтингу или это всего лишь одно из касаний?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
Где SEO-специалист может углубить свои навыки в области поискового продвижения
Ирина Полинина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ирина Полинина - Полезно! Спасибо
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!