Каждому интернет-порталу по онлайн-изданию

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
6 2476

"Четвертая власть" - она и в интернете сила. Мощь каждого отдельного онлайн-издания измеряется количеством мозгов, на которые оно может воздействовать. И в онлайне и офлайне адептов того или иного СМИ называются одинаково - читатели. Если СМИ-миллионник, то найдется и сильный мира сего, которому потребуется подмять или на худой конец подружиться с информационным каналом. И как только это произошло...

Можно было бы еще сгустить красок. И назвать все перечисленные в анонсе слияния страшными словами типа "предтече олигархических онлайн-СМИ". Но, мне кажется, в рунете все много проще.

Контент-партнерство - термин, которого нет даже в новых интернет-словарях, он не знаком даже Википедии. За последний месяц по просторам русскоязычного сегмента интернета прокатилась волна громких контент-партнерств между крупными интернет-порталами и не уступающими им по авторитету и посещаемости онлайн-изданиями.

На первый взгляд единение онлайн-СМИ с социальными сетями выглядит как долгожданный симбиоз редакционного контента (editor content) с пользовательским (user generated content). Так ли это?

"Живой журнал"

Большой интерес проявляют и социальные сети. Одним из последних примеров является соглашение сервиса онлайн-дневников "Живой журнал" с информагентством РИА "Новости" и онлайн-версией газеты "Известия". В рамках программы медийного партнерства, русскоязычные ЖЖ-юзеры со среды 11 июля могут "юзать" портал www.izvestia.ru без дополнительной авторизации, а с этого понедельника та же возможность стала доступной на портале www.rian.ru.

Теперь владельцы дневников на Livejournal могут пользоваться всеми функциями указанными на данных новостных сайтах, включая участие в дискуссиях. Также внедрена новая функция "blog it", позволяющая поместить заинтересовавшую статью, часть статьи или фотографию в свой блог. Эта функция уже давно доступна в буржунете, а у нас пока мало где реализована. Однако не все считают пользователей "Живого журнала" теми, кому можно предоставлять прямой доступ к сайтам авторитетных изданий. Например, газета "Ведомости" решила провести интеграцию с социальным сервисом Яндекса МойКруг.

"МойКруг"

В начале июля пользователей МойКруг были признаны полноправными участниками клуба читателей газеты "Ведомости". Условия партнерства все те же, без дополнительной регистрации на сайте газеты "МойКруговцам" доступны все функции сайта газеты. Кроме того, весь июль участники социальной сервиса могут бесплатно пользоваться полным электронным архивом газеты "Ведомости". Как говорит Илья Широков, руководитель социального сервиса Яндеса, это сотрудничество "позволит МоемуКругу укрепить репутацию в деловом сообществе, а "Ведомостям" - привлечь дополнительную аудиторию".

Другого мнения придерживается Вячеслав Варванин, директор по развитию интернет-издания Lenta.ru, говорит: "Все коммьюнити-платформы заинтересованы в обмене авторизациями: намного проще, если пользователям для участии в ста разных веб-два-нолях достаточно будет завести аккаунт в одном месте. Это все разные варианты того же OpenID".

Однако понятно, что дует "Мой Круг" и "Ведомости" на самом деле трио. Где третий, и не лишний, компания "Яндекс". Именно как компания, как портал. И если контент партнерство принесет выгоду обеим сторонам блоки новостей от Ведомостей на лаконичных по дизайну страницах служб Яндекса есть куда разместить.

Интересно, что в ноябре прошлого года о менее масштабном контент-партнерстве с "Ведомостями" договорился российский Google. Пользователи получили возможность добавить блок анонсов этого издания на свою личную страницу igoogle.

MSN

О том, что российская дочерняя структура Microsoft планирует запустить собственный информационный проект в Рунете, стало известно еще в конце прошлого года. Эти планы подтвердил Биргер Стен, глава "Майкрософт Рус": "Запуск информационного портала намечен на лето 2007 года. Контент будет приобретаться, однако будут и эксклюзивные вещи. Мы готовы делать все что нужно, чтобы выиграть на этом рынке в России".

Был вопрос - у кого будет приобретаться контент?. В начале июля было публично названо имя контент -партнера. Оператором MSN в России стал издательский дом "Коммерсантъ". Проект, в котором материалы "Коммерсанта" полностью перепечатываются (без ссылок, но с указанием источника) и выкладываются в пяти блоках новостей на портал www.ru.msn.com.

"В новом проекте "Коммерсантъ" получает мультимедийность. Существующий интернет-ресурс издательского дома Газета.ru - это политизированное издание. Нужна еще одна площадка - гораздо менее ангажированная, более утилитарная, более всеядная", - говорит Алексей Волин, председатель совета директоров Издательского дома Родионова. Также есть предположения, что "Коммерсантъ" помимо повышения цитируемости издания и подтверждения своего имиджа в интернете, рассчитывает на дополнительные выгоды от сотрудничества, например, процент дохода от рекламы.

Забегая вперед...

Выгоды сторон во всех случившихся партнерствах четко прослеживаются, главным образом это укрепление репутации, привлечение дополнительной аудитории, увеличение функциональности. Однако, что является двигателем этого процесса, почему СМИ и интернет-порталы так неожиданно поняли необходимость друг в друге?

Павел Власов-Мрдуляш, руководитель интернет-редакции ИД Родионова, считает, что "наши традиционные, оффлайновые информационные издания редко находятся на передовой технологического развития Сети. Они занимаются производством контента, играя на том поле, в котором сильны. Вебдванольные лидеры Сети напротив занимаются упаковкой чужого контента, созданием возможностей для удобного размещения контента и разнообразного пользовательского взаимодействия (то, что в традиционных СМИ ограничивается "письмами в редакцию" и "опросами). Именно поэтому пресса и сетевые монстры определённо нуждаются друг в друге - если отношения выстроены правильно, сотрудничество становится мощным катализатором для бизнеса обоих партнёров, а эффект синергии может превысить все возможные ожидания".

"Издательский дом Родионова" на рынке СМИ больше 10лет. Сегодня ИД Родионова - это журналы "Профиль", "Карьера", "Компания", "Business Week" и др. Поэтому, как и большинство ведущих игроков рынка деловой прессы, получили ряд подобных предложений. Однако, как говорит Павел Власов-Мрдуляш, пока не договорились, но принципиально и не отказывались.

Так что в ближайшее время могут произойти новые контент-парнерства. Предполагается, что подобные предложения сотрудничества могли получить (или уже получили) онлайн-издания-милионники (чья посещаемость больше 1 миллиона пользователей):

Газета.ру,
Утро.ру,
Правда.ру,
"Твой день".

Это предположение подтверждает г-н Власов-Мрдуляш: "Возможно, будут интегрироваться издания и телеканалы "Проф-медиа" (MTV, 2х2, ИД "Афиша", B2B Media, портал e-xecutive.ru и другие) с Рамблером, где у "Проф-медиа" крупный пакет. Стоит ждать дальнейших партнёрских программ от "СУПа". Возможно, Герман Клименко (владелец LiveInternet.Ru) с кем-то договориться. "Газпроммедиа", имеющий мощный пакет оффлайновых СМИ, давно хочет войти в интернет - очевидно, что там тоже будет "делёжка" контента между проектами одного холдинга".

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Демфира Шакурова
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Демфира Шакурова
    больше года назад
    А что есть люди, которые его  еще не знают?)))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Хотя, может, это пока не он :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Отличная статья! Особенно порадовала часть про забегания вперед.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    да, статья действительно хорошая! а seonews ни с кем не собирается посотрудничать? Люд, а как твои дела по созданию офф-лайного журнала?  
    -
    0
    +
    Ответить
  • Демфира Шакурова
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Демфира Шакурова
    больше года назад

    Есть предложения?

    Жду на demfira.shakurova (пес) seonews.ru
    -
    0
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Демфира, а кому, с твоей точки зрения, ты только что дала родное беззащитное мыло? ;)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!