Как безопасно перейти на протокол HTTPS

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 4008

Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews.

Условия конкурса

Итак, вы создали или приобрели свой сайт, купили для него предварительно выбранное, подходящее под тематику доменное имя, а также для постоянной доступности и удобства разместили его на хостинге. Казалось бы, все, вы проделали всю нужную работу. Но забыли один очень важный момент – протокол, по которому работает ваш сайт.

По умолчанию, все сайты работают по протоколу HTTP (HyperText Transfer Protocol) – протокол передачи гипертекста. HTTP был создан в 1992 году, он является довольно старым и в процессе работы с ним выявлены уязвимости в обеспечении безопасности передачи данных. Для повышения уровня безопасности в 2000 году было принято решение применить шифрование сетевого трафика по секретному алгоритму с использованием протоколов SSL и TLS. Разработанное расширение применили поверх существующего HTTP – так появился протокол HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure).

После правильной и корректной установки сертификатов HTTPS владелец сайта может обезопасить передаваемые и получаемые данные.

В 2014 году в Google заявили, что одна из самых главных задач компании – это обеспечение надежной передачи данных. Поэтому сайты, использующие протокол HTTPS, будут получать дополнительные преимущества при ранжировании в поисковой системе.

А уже в сентябре 2016 года Google заявил, что наличие протокола HTTPS для сайтов, которые используют пользовательские данные, будет одним из факторов ранжирования с 1 июня 2017 года, а также такие сайты с протоколом HTTPS будут помечены значком безопасный.

HTTPS-1.png

В свою очередь, сайты с HTTP-протоколом будут помечены значком «Небезопасный».

HTTPS-2.png

Правда, уже в марте 2017 года появилось опровержение этого намерения, следовательно, по словам Google, протокол, используемый сайтом, в целом никак не будет влиять на его ранжирование, а его использование регламентируется исключительно целями безопасности.

Если вы решили перевести сайт на безопасный протокол, необходимо ознакомиться с видами и особенностями настройки после установки сертификата.

Есть несколько видов SSL-сертификатов:

  • платные и бесплатные;
  • именные и неименные;
  • для одного домена и мультидоменные;
  • доверенные и самоподписные.

Выбор того или иного типа зависит только от ваших потребностей и возможностей, и никак не отразится на работе сайта.

Существует огромное количество статей в разнообразных SEO-блогах о правилах перехода с HTTP на HTTPS. Давайте и мы попробуем разобраться, учитывая реальный опыт работы автора и разный уровень подготовки читателей.

После установки сертификата безопасности сайт доступен по двум адресам (к примеру, http://mysite.com и https://mysite.com), которые расцениваются поисковыми системами как два отдельных сайта, идентичных по контенту.

Как обезопасить себя от падения трафика и сохранить позиции

Для «безболезненного перехода» на HTTPS SEO-оптимизатору стоит учитывать следующие пункты:

1. Настроить постраничный 301 редирект со старого протокола на новый

Настроить редирект можно двумя способами:

  • В файле .htaccess прописать команду:

RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$
RewriteRule ^(.*)$ https://mysite.com/$1 [R=301,L]

  • Через функцию в коде.

302 и любой другой редирект не рекомендуется использовать, так как 301 редирект – это постоянное перенаправление по адресу.

С помощью постоянного перенаправления сохраняется вес каждой посадочной страницы (страницы, которая находится на продвижении) и поисковым системам нужно меньше времени для переиндексации новых страниц.

2. Проверка склейки зеркал

При переходе на HTTPS нужно проверить корректность склейки зеркала с WWW и без WWW. Другими словами, нужно выбрать и оставить только одно зеркало: https://mysite.com или https://www.mysite.com. Склейку рекомендуется проводить также 301 редиректом.

3. Замена внутренних и внешних ссылок на относительные

Необходимо заменить абсолютные ссылки во внутренней перелинковке, а также абсолютные URL-ы файлов мультимедиа и ссылок с нашего на другие сайты на относительные. Существует 2 способа прописать такие URL-ы:

Проверить замену можно с помощью программы Xenu's Link Sleuth.

Xenu's Link Sleuth.png

Для этого создаем новый проект, вводим имя домена через протокол HTTPS и нажимаем кнопку «ОК». В результате сформированного отчета не должно быть URL-ов, подсвеченных красным цветом. Наличие красных URL-ов свидетельствует об ошибке.

ВАЖНО! Особое внимание уделяем ссылкам на другие ресурсы, так как они тоже будут переделаны под протокол HTTPS, и, в случае если один или несколько сайтов не поддерживают этот протокол, для них придется сделать исключение и прописать путь через HTTP.

4. Новые URL-ы страниц в sitemap.xml

Сгенерировать новый файл sitemap.xml с URL-ами по протоколу HTTPS.

5. Изменения в robots.txt

В файле для поисковых роботов прописать хост и путь к файлу sitemap.xml через защищенный протокол. Пример:

Host: https://mysite.com

……….

Sitemap: https://mysite.com/sitemap.xml

6. Доступность файлов sitemap.xml и robots.txt по двум протоколам

После склейки 301 редиректом всех страниц сайта по протоколу HTTP на HTTPS стоит настроить исключение для вышеуказанных файлов (sitemap.xml, robots.txt). Таким образом поисковые системы быстрее смогут проиндексировать новые URL-ы сайта по протоколу HTTPS.

7. Добавление нового сайта в Google, что показать поисковому роботу о новом адресе сайта

Под добавлением имеется в виду добавление записи в Google Search Console, но при этом, как и для смены домена, через Search Console нет возможности показать склейку. К сожалению, Google Search Console не предусматривает такого функционала, поэтому важно выполнить настройки, которые указаны ниже:

  • Корректный регион сайта, под который продвигается сайт. Выбираем пункт бокового меню «Поисковый трафик», а затем «Таргетинг по странам и языкам». Выставляем нужный регион (если регион не был проставлен автоматически, в зависимости от региональности доменного имени).

statiya_111.png 

  • Добавить путь к файлу sitemap.xml (выбираем пункт бокового меню «Поисковый трафик», а затем «Файлы Sitemap»).

Добавить путь к файлу sitemap.xml.png

8. Переезд сайта в Яндекс.Вебмастере

Необходимо отправить заявку на смену протокола. Для этого в боковом меню вебмастера выбираем пункт «Индексирование», а затем - «Переезд сайта». Ставим галочку в чекбоксе «Добавить HTTPS», после чего нажимаем кнопку «Сохранить».

Переезд сайта в Яндекс.Вебмастере.png

Стоит отметить, что Яндекс удалит страницы сайта по протоколу HTTP из индекса, а новые может добавлять на протяжении нескольких недель. Опасаться этого не стоит.

9. Отказ от ссылок в Google Search Console

Ранее вы могли отказаться от некачественных ссылок с помощью инструмента Google Disavow Links. Чтобы отказанные домены распространялись и на новый протокол, нужно выполнить последовательность действий:

  • Перейти в инструмент Google Disavow Links;
  • Нажать на кнопку «Отклонение ссылок». Если в инструменте есть файл формата *.txt, нужно его скачать и аналогично загрузить для домена с протоколом HTTPS.

Отклонение ссылок.png

10. Изменение URL-ов внешних ссылок

Чтобы улучшить ранжирование и увеличить вес, ранее для сайта закупались ссылки. Так как URL-ы изменились, все ссылки дают 301 ответ. Рекомендуется заменить в ссылках URL с HTTP на HTTPS.

Стоит отметить, что некорректно настроенный с технической точки зрения протокол HTTPS – это практически протокол HTTP с точки зрения защиты. Он может быть проблемным, менее эффективным с точки зрения поисковой оптимизации (позиций, трафика и как следствие, конверсии).

После перехода рекомендуется проверить работу форм обратной связи и корзины, а также склеенную административную панель сайта по протоколу.

Выполнив все рекомендации, вам удастся перевести свой сайт с протокола HTTP на HTTPS, при этом сохранив позиции сайта и не потеряв посетителей и конверсии на сайте. 

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Maxim Gabov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Maxim Gabov
    2 месяца назад
    Отличная статья. Как тоже переносил свой блог на зашифрованный протокол https, написал пошаговую статейку - max-gabov.ru/kak-ya-perevodil-svoi-sait-s-http-na-https/
    -
    0
    +
    Ответить
  • Александр Рунов
    18
    комментариев
    0
    читателей
    Александр Рунов
    4 месяца назад
    Спасибо за материал и описание технических вопросов.
    Но, на мой взгляд, имеются неточности:
    1. С точки зрения алгоритма, правильнее относительные ссылки настраивать первым шагом (после приобретения сертификата, разумеется)
    2. Моментальная настройка 301 редиректа подходит для Google, но в Яндексе страницы с 301 статусом очень быстро выпадут из индекса, что чревато провалом трафика до момента их индексации.На сайтах, имеющих большой органический трафик, и зависящих от ...
    Спасибо за материал и описание технических вопросов.
    Но, на мой взгляд, имеются неточности:
    1. С точки зрения алгоритма, правильнее относительные ссылки настраивать первым шагом (после приобретения сертификата, разумеется)
    2. Моментальная настройка 301 редиректа подходит для Google, но в Яндексе страницы с 301 статусом очень быстро выпадут из индекса, что чревато провалом трафика до момента их индексации.На сайтах, имеющих большой органический трафик, и зависящих от него - это скажется ощутимыми потерями.
    Для того, чтобы избежать провала между выпадением http и индексацией https, правильнее сначала настроить host и т.д., и склеить зеркала в Яндексе. Google к такой процедуре относится лояльно. После склейки зеркал - настраиваем 301 редирект.
    При таком алгоритме полностью сохраняются позиции в Яндексе, без колебаний. Хотя сам процесс перехода несколько растягивается. Сам Яндекс также рекомендует переходить на https по такому алгоритму.
    -
    9
    +
    Ответить
    • Olha Dankovska
      1
      комментарий
      0
      читателей
      1) все описанные пункты не стоит растягивать и выполнить настройку как можно быстрее. технически все можно выполнить одновременно.

      2) а насчет позиций в Яндексе: склейка зеркал может занять дней 7-10, поэтому каждый выбирает для себя. если для вас важнее Гугл, значит изначально проводить склейку 301 редиректом, если Яндекс - тогда выжидать время. хотя через 1-2 месяца позиции полностью восстанавливаются. позиции в Яндексе на 2-3 апдейта падают при любой последовательности.
      -
      3
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Александр
27
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр - Сергей, будем рады увидеть исследование, которое докажет мифичность.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
Оля
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
310
Комментариев
262
Комментариев
228
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
48

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!