Rookee
Россия+7 (495) 960-65-87

Как безопасно перейти на протокол HTTPS

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 6888

Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews.

Условия конкурса

Итак, вы создали или приобрели свой сайт, купили для него предварительно выбранное, подходящее под тематику доменное имя, а также для постоянной доступности и удобства разместили его на хостинге. Казалось бы, все, вы проделали всю нужную работу. Но забыли один очень важный момент – протокол, по которому работает ваш сайт.

По умолчанию, все сайты работают по протоколу HTTP (HyperText Transfer Protocol) – протокол передачи гипертекста. HTTP был создан в 1992 году, он является довольно старым и в процессе работы с ним выявлены уязвимости в обеспечении безопасности передачи данных. Для повышения уровня безопасности в 2000 году было принято решение применить шифрование сетевого трафика по секретному алгоритму с использованием протоколов SSL и TLS. Разработанное расширение применили поверх существующего HTTP – так появился протокол HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure).

После правильной и корректной установки сертификатов HTTPS владелец сайта может обезопасить передаваемые и получаемые данные.

В 2014 году в Google заявили, что одна из самых главных задач компании – это обеспечение надежной передачи данных. Поэтому сайты, использующие протокол HTTPS, будут получать дополнительные преимущества при ранжировании в поисковой системе.

А уже в сентябре 2016 года Google заявил, что наличие протокола HTTPS для сайтов, которые используют пользовательские данные, будет одним из факторов ранжирования с 1 июня 2017 года, а также такие сайты с протоколом HTTPS будут помечены значком безопасный.

HTTPS-1.png

В свою очередь, сайты с HTTP-протоколом будут помечены значком «Небезопасный».

HTTPS-2.png

Правда, уже в марте 2017 года появилось опровержение этого намерения, следовательно, по словам Google, протокол, используемый сайтом, в целом никак не будет влиять на его ранжирование, а его использование регламентируется исключительно целями безопасности.

Если вы решили перевести сайт на безопасный протокол, необходимо ознакомиться с видами и особенностями настройки после установки сертификата.

Есть несколько видов SSL-сертификатов:

  • платные и бесплатные;
  • именные и неименные;
  • для одного домена и мультидоменные;
  • доверенные и самоподписные.

Выбор того или иного типа зависит только от ваших потребностей и возможностей, и никак не отразится на работе сайта.

Существует огромное количество статей в разнообразных SEO-блогах о правилах перехода с HTTP на HTTPS. Давайте и мы попробуем разобраться, учитывая реальный опыт работы автора и разный уровень подготовки читателей.

После установки сертификата безопасности сайт доступен по двум адресам (к примеру, http://mysite.com и https://mysite.com), которые расцениваются поисковыми системами как два отдельных сайта, идентичных по контенту.

Как обезопасить себя от падения трафика и сохранить позиции

Для «безболезненного перехода» на HTTPS SEO-оптимизатору стоит учитывать следующие пункты:

1. Настроить постраничный 301 редирект со старого протокола на новый

Настроить редирект можно двумя способами:

  • В файле .htaccess прописать команду:

RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$
RewriteRule ^(.*)$ https://mysite.com/$1 [R=301,L]

  • Через функцию в коде.

302 и любой другой редирект не рекомендуется использовать, так как 301 редирект – это постоянное перенаправление по адресу.

С помощью постоянного перенаправления сохраняется вес каждой посадочной страницы (страницы, которая находится на продвижении) и поисковым системам нужно меньше времени для переиндексации новых страниц.

2. Проверка склейки зеркал

При переходе на HTTPS нужно проверить корректность склейки зеркала с WWW и без WWW. Другими словами, нужно выбрать и оставить только одно зеркало: https://mysite.com или https://www.mysite.com. Склейку рекомендуется проводить также 301 редиректом.

3. Замена внутренних и внешних ссылок на относительные

Необходимо заменить абсолютные ссылки во внутренней перелинковке, а также абсолютные URL-ы файлов мультимедиа и ссылок с нашего на другие сайты на относительные. Существует 2 способа прописать такие URL-ы:

Проверить замену можно с помощью программы Xenu's Link Sleuth.

Xenu's Link Sleuth.png

Для этого создаем новый проект, вводим имя домена через протокол HTTPS и нажимаем кнопку «ОК». В результате сформированного отчета не должно быть URL-ов, подсвеченных красным цветом. Наличие красных URL-ов свидетельствует об ошибке.

ВАЖНО! Особое внимание уделяем ссылкам на другие ресурсы, так как они тоже будут переделаны под протокол HTTPS, и, в случае если один или несколько сайтов не поддерживают этот протокол, для них придется сделать исключение и прописать путь через HTTP.

4. Новые URL-ы страниц в sitemap.xml

Сгенерировать новый файл sitemap.xml с URL-ами по протоколу HTTPS.

5. Изменения в robots.txt

В файле для поисковых роботов прописать хост и путь к файлу sitemap.xml через защищенный протокол. Пример:

Host: https://mysite.com

……….

Sitemap: https://mysite.com/sitemap.xml

6. Доступность файлов sitemap.xml и robots.txt по двум протоколам

После склейки 301 редиректом всех страниц сайта по протоколу HTTP на HTTPS стоит настроить исключение для вышеуказанных файлов (sitemap.xml, robots.txt). Таким образом поисковые системы быстрее смогут проиндексировать новые URL-ы сайта по протоколу HTTPS.

7. Добавление нового сайта в Google, что показать поисковому роботу о новом адресе сайта

Под добавлением имеется в виду добавление записи в Google Search Console, но при этом, как и для смены домена, через Search Console нет возможности показать склейку. К сожалению, Google Search Console не предусматривает такого функционала, поэтому важно выполнить настройки, которые указаны ниже:

  • Корректный регион сайта, под который продвигается сайт. Выбираем пункт бокового меню «Поисковый трафик», а затем «Таргетинг по странам и языкам». Выставляем нужный регион (если регион не был проставлен автоматически, в зависимости от региональности доменного имени).

statiya_111.png 

  • Добавить путь к файлу sitemap.xml (выбираем пункт бокового меню «Поисковый трафик», а затем «Файлы Sitemap»).

Добавить путь к файлу sitemap.xml.png

8. Переезд сайта в Яндекс.Вебмастере

Необходимо отправить заявку на смену протокола. Для этого в боковом меню вебмастера выбираем пункт «Индексирование», а затем - «Переезд сайта». Ставим галочку в чекбоксе «Добавить HTTPS», после чего нажимаем кнопку «Сохранить».

Переезд сайта в Яндекс.Вебмастере.png

Стоит отметить, что Яндекс удалит страницы сайта по протоколу HTTP из индекса, а новые может добавлять на протяжении нескольких недель. Опасаться этого не стоит.

9. Отказ от ссылок в Google Search Console

Ранее вы могли отказаться от некачественных ссылок с помощью инструмента Google Disavow Links. Чтобы отказанные домены распространялись и на новый протокол, нужно выполнить последовательность действий:

  • Перейти в инструмент Google Disavow Links;
  • Нажать на кнопку «Отклонение ссылок». Если в инструменте есть файл формата *.txt, нужно его скачать и аналогично загрузить для домена с протоколом HTTPS.

Отклонение ссылок.png

10. Изменение URL-ов внешних ссылок

Чтобы улучшить ранжирование и увеличить вес, ранее для сайта закупались ссылки. Так как URL-ы изменились, все ссылки дают 301 ответ. Рекомендуется заменить в ссылках URL с HTTP на HTTPS.

Стоит отметить, что некорректно настроенный с технической точки зрения протокол HTTPS – это практически протокол HTTP с точки зрения защиты. Он может быть проблемным, менее эффективным с точки зрения поисковой оптимизации (позиций, трафика и как следствие, конверсии).

После перехода рекомендуется проверить работу форм обратной связи и корзины, а также склеенную административную панель сайта по протоколу.

Выполнив все рекомендации, вам удастся перевести свой сайт с протокола HTTP на HTTPS, при этом сохранив позиции сайта и не потеряв посетителей и конверсии на сайте. 

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей Князев
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Сергей Князев
    6 месяцев назад
    Спасибо вам за! Я благодаря вам, вот тут c-wd.ru/ настроил HTTPS протокол!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Maxim Gabov
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Maxim Gabov
    больше года назад
    Отличная статья. Как тоже переносил свой блог на зашифрованный протокол https, написал пошаговую статейку - max-gabov.ru/kak-ya-perevodil-svoi-sait-s-http-na-https/
    -
    0
    +
    Ответить
  • Александр Рунов
    18
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Александр Рунов
    больше года назад
    Спасибо за материал и описание технических вопросов.
    Но, на мой взгляд, имеются неточности:
    1. С точки зрения алгоритма, правильнее относительные ссылки настраивать первым шагом (после приобретения сертификата, разумеется)
    2. Моментальная настройка 301 редиректа подходит для Google, но в Яндексе страницы с 301 статусом очень быстро выпадут из индекса, что чревато провалом трафика до момента их индексации.На сайтах, имеющих большой органический трафик, и зависящих от ...
    Спасибо за материал и описание технических вопросов.
    Но, на мой взгляд, имеются неточности:
    1. С точки зрения алгоритма, правильнее относительные ссылки настраивать первым шагом (после приобретения сертификата, разумеется)
    2. Моментальная настройка 301 редиректа подходит для Google, но в Яндексе страницы с 301 статусом очень быстро выпадут из индекса, что чревато провалом трафика до момента их индексации.На сайтах, имеющих большой органический трафик, и зависящих от него - это скажется ощутимыми потерями.
    Для того, чтобы избежать провала между выпадением http и индексацией https, правильнее сначала настроить host и т.д., и склеить зеркала в Яндексе. Google к такой процедуре относится лояльно. После склейки зеркал - настраиваем 301 редирект.
    При таком алгоритме полностью сохраняются позиции в Яндексе, без колебаний. Хотя сам процесс перехода несколько растягивается. Сам Яндекс также рекомендует переходить на https по такому алгоритму.
    -
    8
    +
    Ответить
    • Olha Dankovska
      1
      комментарий
      LANG_NO
      читателей
      Olha Dankovska
      Александр Рунов
      больше года назад
      1) все описанные пункты не стоит растягивать и выполнить настройку как можно быстрее. технически все можно выполнить одновременно.

      2) а насчет позиций в Яндексе: склейка зеркал может занять дней 7-10, поэтому каждый выбирает для себя. если для вас важнее Гугл, значит изначально проводить склейку 301 редиректом, если Яндекс - тогда выжидать время. хотя через 1-2 месяца позиции полностью восстанавливаются. позиции в Яндексе на 2-3 апдейта падают при любой последовательности.
      -
      4
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
30
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
10
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
344
Комментариев
262
Комментариев
246
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!