Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как блокчейны могут изменить мир

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 4792

Какое влияние может оказать технология, лежащая в основе биткоина? Как заявляет главный исполнительный директор Tapscott Group Дон Тапскотт, блокчейн, технология, реализованная в криптовалюте, может спровоцировать революцию в мировой экономике. Блокчейн – это открытая распределенная база данных, использующая современную криптографию. Дон Тапскотт верит, что эта технология способна предложить надежную защиту конфиденциальности данных и платформу для «правды и доверия».

tapscott_4.jpg

В начале 90-х медиа были централизованы, они контролировались мощными силам. Поток информации шел в одном направлении – из одного источника ко многим людям, которые выступали в качестве пассивных реципиентов.

Современная всемирная сеть, современные медиа укладываются в схему «от одного к одному» или «от многих ко многим», централизация отсутствует. Каждый является активным участником, а не инертным реципиентом.

Распределение преимуществ века digital остается очень асимметричным. Мы все создаем огромные активы данных, но нам не удается их сохранить. Ими владеет небольшая горстка влиятельных компаний или правительств. Они монетизируют эти данные или, если мы говорим о правительствах, используют их для слежки за нами, подрывая основы нашей конфиденциальности.

Что, если бы появилось второе поколение Интернета, в котором обмен ценностями происходил бы в рамках модели P2P (people to people)? Сейчас у нас этого нет. Если кто-то собирается отправить деньги другому человеку, ему приходится обращаться к посреднику – банку или компании – или правительство должно удостоверить личности отправляющего и адресата.

trust_shutterstock.jpg

А что, если это можно было бы сделать один на один? Что, если бы был протокол – давайте назовем его «протокол доверия» – который позволял бы нам проводить транзакции, заниматься коммерцией, посылать друг другу деньги, не прибегая к помощи влиятельных сторонних посредников?

Несколько лет назад неизвестный человек или группа людей под псевдонимом Сатоси Накамото представили миру протокол Биткоин. И снова джин технологий был выпущен из своей бутылки.

Bitcoin-developer-Amir-Ta-005.jpg

Как работает блокчейн

В целом, блокчейн – это распределенная база данных. Представьте себе гигантские глобальные электронные таблицы, работающие на миллионах и миллионах компьютеров. Это открытый распределенный реестр, поэтому каждый может изменить базовый код и каждый может видеть, что происходит. Это действительно модель P2P. В этом случае вам не понадобятся влиятельные посредники для верификации личности или проведения транзакции.

0678dd5f4f50dffe17b4c2859e775649.jpg

Технология использует современную криптографию, то есть, у нас есть открытая распределенная база данных, которая фиксирует факт проведения транзакции. Что еще она может фиксировать? По сути, любую структурированную информацию: кто кому заплатил, кто на ком женился, кто владеет какой землей и т.д. Если мы говорим об Интернете Вещей, нам тем более будет необходима блокчейн-система в его основе. Банки не смогут одновременно проводить триллионы транзакций в режиме реального времени.

725_ahr0cdovl2nvaw50zwxlz3jhcgguy29tl3n0b3jhz2uvdxbsb2fkcy92awv3lziwnwq3mtqwm2zlotc1mtlhmwi1zjnlytq3zda5mzi1lnbuzw.jpg

Большинство блокчейнов – и Биткоин самый большой из них – это то, что называется permission-less системами. Мы можем проводить транзакции и удовлетворять экономические нужды друг друга, не зная, кто является другой стороной, и независимо от централизованных властей. Все блокчейны имеют свою цифровую валюту, ассоциирующуюся с ними, вот почему говоря о блокчейне, также упоминают и Биткоин.

blockedchain.jpg

Блокчейн, а точнее технология, лежащая в его основе, это одна из самых значительных инноваций в компьютерной науке - идея распределенной базы данных, где доверие устанавливается с помощью массового сотрудничества и умного кода, а не с помощью влиятельного института, который проведет аутентификацию и выполнит расчет по сделке.

Вот как это работает. Существует огромное сообщество, называемое майнерами, имеющее мощные вычислительные системы (computing resources). Некоторые считают, что вычислительные системы Google составляют всего 5% от мощности вычислительных систем блокчейна Биткоин.

c114aa69c30e2ae64f2c62ee84692ae6.jpg

Например, один человек должен другому $20, и нужно провести транзакцию. в случае с блокчейном происходит следующее: человек отправляет $20, а эти самые майнеры аутентифицируют транзакцию.

Все Биткоин-переводы записываются в общедоступный лог транзакций. Затем по цепочке они передаются майнерам, чья задача состоит в том, чтобы угадать из миллионов комбинаций единственный хэш, подходящий ко всем новым транзакциям и секретному ключу, который и обеспечит майнеру получение награды в 25 биткоинов за раз. Множество майнеров одновременно решают сложную математическую задачу, пытаясь первыми угадать хэш. Как только хэш угадан, блок со всеми транзакциями закрыт, майнеры переходят к следующему.

810c07fe361b84814a4db62c9439d2d6.jpg

Украсть отправляемые деньги практически невозможно, потому что придется взломать десятиминутный блок, который в свою очередь связан с предыдущим, а тот еще с одним – поэтому это и называется блокчейном – цепочкой блоков. Эта цепочка запущена на бесчисленных компьютерах. Чтобы украсть эти деньги, пришлось бы обмануть самую мощную вычислительную систему в мире на распределенной платформе. Это практически невыполнимо.

aaa.jpg

Никто не спорит, что с Биткоином было достаточно проблем. Был провал платформы Mt. Gox и была площадка Silk Road, где Биткоин использовался для нелегальной торговли. Но не обманывайтесь этим. Многие совершают ошибку, думая: «Биткоин? Это актив. Следует ли в него инвестировать? Будут ли его акции падать или подниматься?» Это неверный подход.

Интереснее то, что Биткоин – это цифровая валюта, которая дает нам возможность проводить транзакции. Криптовалюта, которая неограниченна национальными государствами. Важнее то, что лежащая в основе технология распределенного реестра позволяет зафиксировать все данные в правдивой и неуязвимой системе.

Как может случиться сдвиг

Индустрия финансовых услуг готова для серьезного срыва – или трансформации, в зависимости от того, какого подхода придерживаться. В рамках исследования для книги Blockchain Revolution: были выявлены функции этой индустрии:

  • перемещение денег;
  • хранение денег;
  • одалживание денег;
  • продажа денег (обмен);
  • верификация денег;
  • учет денег и т.д.

И каждая из этих процедур может быть в корне изменена.

Выберите любую индустрию, и вы поймете, что технология блокчейна способна изменить и ее, создавая более процветающий мир, где каждый может делиться и пользоваться созданными благами. Например, музыкальная индустрия сейчас – катастрофа, по крайней мере для музыкантов. Большая часть дохода принадлежит лейблам и технологическим компаниям, а авторам песен и музыкантам остаются крохи. Что, если новая музыкальная индустрия была бы распределенным приложением на блокчейне, где автор этой песни публикует ее вместе с продуманным контрактом, который фиксирует, как ей можно пользоваться?

Исполнитель, размещая свою песню в музыкальной платформе на блокчейне, говорит: «Можете бесплатно ее слушать. Но если вы хотите использовать песню в фильме, это будет стоить столько-то. Вот как это работает: вы вставляете песню в фильм, а умный контракт выплачивает мне деньги. Хотите использовать мелодию в качестве рингтона? Для этого есть другой контракт».

И это не воздушный замок. Имоджен Хип, британская исполнительница и автор песен, вместе с компанией Consensus Systems, объединяющей разработчиков блокчейнов по всему миру, на базе Эфириума создали платформу Mycelia. Певица уже начала размещать там свои песни. Возможно, что и другие музыканты вскоре начнут исследовать совершенно новую парадигму, где музыканты сами могут распоряжаться ценностью того, что они создают.

Imogen-Heap.jpg

Что может пойти не так

Будущее – это не то, что нужно предсказать, а то, чего нужно достигнуть, поэтому предсказать развитие событий в этой сфере трудно. Однако не вызывает сомнений то, что эта технология революционна и обладает потенциалом изменить жизнь общества.

Автором книги Доном Тапскоттом Blockchain Revolution было выявлено 10 препятствий развитию блокчейна, среди которых самыми значимыми являются:

  • Огромной расход энергии. Для осуществления работы в блокчейнах нужны действительно большие объемы энергии.
  • Сокращение рабочих мест. С помощью этой платформы можно будет заменить многих специалистов.
  • Но самой серьезной проблемой остается управление. Это сообщество только начинает развиваться. В отличии от Интернета, у которого было мудрое руководство, мир блокчейнов скорее напоминает Дикий Запад.
1300031495_wallpaper-719834.jpg

Это место, полное безрассудства, хаоса и бедствий. Оно может само себя уничтожить, если общество не сможет каким-то образом установить управление, подобно тому, что уже существует в интернете. У нас есть Рабочая группа проектирования Интернета (Internet Engineering Task Force), Форум по управлению интернетом (Internet Governance Forum), Консорциум всемирной паутины (World Wide Web Consortium), Корпорация по присвоению имен и адресов в Интернете (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) и другие организации, которые регулируют различные аспекты интернет-деятельности. Есть структура и процесс, которые позволяют выяснить нужные вещи.

Сейчас также идут дебаты о размерах блока. Он должен быть больше, чтобы провести все увеличивающееся число транзакций. Мнения очень разные и оптимальное решение еще не найдено.

Однако специалисты полны оптимизма, что решение найдется. Это как будто снова начало 90-х. У нас есть самые умные венчурные инвесторы, самые умные программисты, самые умные бизнесмены. Это знак, что произойдет сдвиг и что-то большое и значимое скоро случится.

Источник: McKinsey&Compony

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Клава
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Клава
    больше года назад
    Это же параллельный мир в интернете! Любопытно. )
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Анна Ольяная
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Ольяная - благодарю :)
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
292
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Ruslan Baybekov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ruslan Baybekov - Максим, добавили возможность вывода дохода на Яндекс Деньги и WMR.
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
Дашборд Метрика 2.0 – мониторинг проблем на сайте в режиме реального времени
Константин Сокол
24
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Есть динамика трафика по разделам. Этот виджет показывает некоторые фильтры, в результате которых с поиска выпадают целые разделы.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
292
Комментариев
262
Комментариев
219
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
48
Комментариев
45

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!