Rookee
Россия+7 (495) 960-65-87

Как большим проектам рекламироваться в Google: DSA + RLSA

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 3543

Проекты с большим количеством товаров и услуг – это всегда огромный объем работ для специалиста по платному трафику. Как вручную проработать каждое объявление, если на сайте сотни и тысячи видов товаров?

Google предлагает два удобных инструмента для таких крупных проектов: динамические объявления (DSA) и поисковый ремаркетинг (RLSA). Посмотрим, чем могут быть полезны эти инструменты и что нужно знать об их настройке.

Динамические объявления (DSA)

Чем полезны. Это возможность доверить создание объявлений самому алгоритму Google. Ориентируясь на фид данных или на сам контент сайта, а также на заданные настройки, он будет формировать объявления исходя из запросов пользователей.

Так вы экономите время: не нужно самостоятельно прорабатывать объявление под каждую карточку товара – на это бы ушли месяцы.

Как запустить динамические объявления (DSA) в Google Ads

При этом универсальные описания заполняете вы. Добавьте сюда главные преимущества вашего предложения.

Пример. На сайте есть страница с коляской-тростью бренда Х. Пользователь вводит запрос «коляска-трость Х». Объявление с вашим товаром будет показано в рекламе среди поисковой выдачи, и алгоритм Google сам отобразит релевантный текст в заголовке, сам сформирует правильную ссылку на страницу товара – вам не нужно делать это вручную.

Поисковый ремаркетинг (RLSA)

Чем полезен. Это инструмент, который эффективно работает в связке с динамическими объявлениями. Благодаря ему вы сможете «ловить» на поиске тех пользователей, которые уже были на вашем сайте. Это теплая аудитория, знакомая с вашей компанией, что делает ее приоритетным сегментом среди пользователей.

Управляйте рекламой исходя из имеющихся данных о пользователях. Например:

  1. Повышайте ставки для тех, кто уже был на вашем сайте.
  2. Напоминайте о брошенной корзине тем, кто не сделал заказ.
  3. Делайте специальные предложения или рассказывайте о своих преимуществах, чтобы убедить.
  4. Предлагайте сопутствующие товары тем, кто уже сделал покупку.

При этом можно, наоборот, исключать пользователей из показа, чтобы не демонстрировать объявления уже имеющимся клиентам и т. д.

Пример. Пользователь ищет мужское пальто на осень. По контекстной рекламе он уже пришел на ваш сайт, изучил каталог и ушел. Прошло несколько дней, и он снова заходит на страницу поиска и вводит, например, «мужское осеннее пальто спб».

Почему он не заказал товар у вас в прошлый раз? Может быть, он только присматривался к предложениям, может, его что-то отвлекло или не устроили цены на сайте. Если у вас настроено увеличение ставок для ремаркетинговой аудитории, выше вероятность, что ваши бывшие посетители увидят рекламу в самом верху страницы. При этом можете привлечь их внимание скидкой, указанной персонально для этой аудитории.

Как настроить

Под динамическую рекламу разных категорий товаров стоит создать отдельные группы объявлений. Аудитории ремаркетинговых кампаний исключаются из остальных – чтобы избежать внутренней конкуренции.

1. Что нужно для запуска динамических объявлений?

При создании кампании:

  1. Укажите поисковую сеть как единственную площадку для показа.
  2. Включите динамические объявления.
  3. Выберите источник данных («Все страницы сайта», если у вас нет фида, или фид – если он есть). На время тестирования этого рекламного формата можно выбрать просто проиндексированные страницы, но качество объявлений будет зависеть от грамотности оформления карточек товаров.
  4. Выберите цели рекламы, то есть конкретные категории и даже страницы, на которые будут вести объявления. Можно создать правила для URL, которые будут включаться в кампанию или исключаться из нее. Например, можно выбрать отрезок URL с названием конкретного бренда, но исключить /blog/, чтобы в рекламу не попали статьи из блога об этой компании.
  5. Заполните описания и добавьте расширения в объявлениях.

Стоит создать несколько вариантов объявлений, чтобы после тестирования оставить наиболее эффективные.

После запуска кампаний оптимизируйте рекламу. Для этого с главной страницы Google Ads зайдите в «Цели динамической рекламы».

Оптимизация рекламы с помощью "Целей динамической рекламы"

Здесь вы сможете управлять действующей рекламой. Например, увидеть, по каким запросам отображаются ваши объявления, и добавлять нерелевантные в минус-слова. Также добавляйте здесь цели и указывайте исключения.

Подробнее о настройке динамических объявлений можно прочитать здесь.

2. Что нужно для настройки ремаркетинга?

В первую очередь свяжите Google Ads и Analytics, настройте отслеживание пользователей и создайте аудитории для ремаркетинга. Обо всех этих шагах можно подробнее прочитать в руководстве по запуску ремаркетинга. Обратите внимание: аудитория будет использоваться, если в ней собрано не менее 1000 пользователей.

Далее два варианта.

1. Если аудитория уже создана, и вы настраиваете кампанию для нее, отметьте нужный список в блоке «Аудитории»:

Выбор готовой аудитории в блоке "Аудитории" в Google Ads

2. Если кампания уже запущена, и вы хотите добавить аудиторию, зайдите с главной страницы Google Ads на вкладку «Аудитории»:

Создание новой аудитории в блоке "Аудитории" в Google Ads

У вас отобразятся все имеющиеся списки. Можете применять их к существующим кампаниям и группам объявлений, а также задавать для них корректировки ставок.

В зависимости от целей возможны разные стратегии.

Есть два основных вида ремаркетинга:

  1. Наблюдение. Кампания работает на всех пользователей по определенным запросам. Для ремаркетинговой аудитории при этом можно повысить (понизить) ставки, чтобы бывшие посетители вашего сайта с большей (меньшей) вероятностью увидели рекламу.
  2. Таргетинг. Кампания работает только для ремаркетинговой аудитории. В таком случае нужно предельно расширять семантику: аудитория уже «теплая», нет смысла уменьшать возможность повторного с ней контакта.

Комбинируйте динамические объявления с поисковым ремаркетингом, чтобы достигать максимального эффекта.

Тенденции в интернет-рекламе таковы, что она стремится ко все большей релевантности запросу пользователя, а также персонализации предложения. Комбинация из DSA и RLSA решает обе задачи и позволяет экономить силы и время специалисту по платному трафику.

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Илья Черепинец
    10
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Илья Черепинец
    2 недели назад
    Привет, а  в чем плюшка? Данный кейс точно для больших проектов?
    Без обид, но тут только поверхностная и базовая информация
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
29
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
9
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
344
Комментариев
262
Комментариев
246
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!