×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как эффективное сделать проще: 10 полезных инструментов для outreach-кампаний

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6126

О линкбилдинге знают многие. Это максимально оперативный способ наращивания ссылочной массы для продвижения сайта в поисковых выдачах и, соответственно, увеличения базы потенциальных клиентов. Он ориентирован на количество – заставляет Google-алгоритмы относить сайт к активным и популярным у аудитории. 

Это полезно, ведь когда сайт на первых страницах поисковой выдачи, вероятность, что на него придут посетители, выше. Но всегда ли количественного преимущества будет достаточно? Сейчас ответ уже очевиден – нет. Контент должен быть, в первую очередь, качественным, полезным для читателя, запоминающимся. 

Так появился outreach – ветка линкбилдинга, которая ориентирована на размещение ссылки своего сайта только на популярных для определенной аудитории ресурсах (например, в СМИ или блогах) через договоренность с вебмастером, то есть администратором ресурса. 

Что такое outreach-кампания 

Вы ищете сайт, договариваетесь с ним о теме и ссылке, пишете статью, ее публикуют и она «выстреливает». Звучит просто, но тут много переменных. 

Сразу дисклеймер – на размещение хотя бы одной ссылки уходит в лучшем случае 1 неделя. 

Почему? Разберемся.  

Поиском ресурсов для размещения ссылки outreach-специалисты занимаются практически ежедневно. Но если обобщить, на подбор релевантной платформы и сбор контактов может уйти до 1 рабочего дня. 

Дальше подготовка тем, написание письма и ожидание фидбека, конечно. Скорость ответа варьируется от одного дня до одной недели. Многое зависит от самой платформы – они могут отвечать день, а могут и неделю. Повлиять могут разные факторы: больничные, большая загрузка, государственные выходные.   

Руслана Грищук, Linkbuilder/Outreach Specialist: 

Когда я только начинала работать в сфере, у меня был злосчастный день без ответа – все площадки игнорировали. Я не понимала, что делать, и тщетно искала проблему в своих письмах. А потом мне подсказали, что в стране-адресате в тот день был государственный выходной. Поэтому всегда перед тем, как себя корить, проверяйте, нет ли в этот день праздника.   

Мы оптимисты, поэтому предположим, что платформа ответила в течение дня. Дальше отдаем копирайтеру тему для написания статьи. Стоит понимать, что качественный контент может готовиться и до трех рабочих дней. Получили текст – отправляем его платформе. Если нет никаких правок, ожидаем публикацию. 

Тут в дело может вступить график размещения. А вдруг ваша платформа публикует «ссылочные» статьи только по вторникам и четвергам? И это если публикация платная. Если размещение бесплатное, у платформы может быть очередь из таких, как вы. 

Руслана Грищук, Linkbuilder/Outreach Specialist:

У меня сейчас «висит» публикация, которая должна выйти в январе 2021 года только потому, что она бесплатная. 

Получается, качественная outreach-кампания будет длиться минимум 1 неделю, если все звезды сошлись в вашу пользу.   

Мы согласны, outreach – это дольше, это дороже, но это лучше работает, хотя на первый взгляд схема действий линкбилдера и outreach-a схожа: 

  • ты ищешь донора (платформу, на которой будешь размещаться), 
  • предлагаешь тему,
  • готовишь контент со ссылкой на свой ресурс, 
  • просишь разместить.   

Но если линкбилдинг ориентирован на алгоритмы Google, то для outreach-кампании в первую очередь важно увеличение узнаваемости бренда среди живой аудитории. К тому же outreach готовит более органические ссылки, которые реже удаляют, а, значит, они будут приносить клиентов дольше. Поэтому outreach-специалисты всегда обращают внимание в первую очередь на авторитетность донора, полезность контента и «вечность» ссылки.   

Как эффективно подбирать ресурсы, выходить на релевантного донора, уберечь себя от ссылок-однодневок и сделать все это в кратчайшие сроки? Разберем каждый из вопросов на конкретных примерах.   

Подбор доноров   

Как говорили выше, донор – это сайт, на котором мы будем размещать ссылку. Найти такого донора можно или самостоятельно, или проанализировав страницы, на которых размещаются конкуренты. 

Чтобы собрать список таких страниц и понять, насколько они будут полезными для нас и насколько релевантны мы для них, существуют инструменты, предоставляющие необходимую статистику по качеству сайта. Конечно, все детали спрятаны в Google Аналитике, но, собирая доступные параметры разных инструментов, можно сформировать достаточную картину по донору. 

Наши фавориты среди инструментов по подбору доноров – Ahrefs, Similarweb и Seoquake. Да, они самые популярные, но это не зря. Информация не только подробная, но и достоверная.   

Ahrefs 

Инструмент помогает получить необходимую статистику по площадкам, на которых можно разместить свой материал. 

Аналитика Ahrefs по платформе-донору

Аналитика Ahrefs по платформе-донору 

Ahrefs

Аналитика Ahrefs по платформе-донору 

Ahrefs определяет заспамленность страницы, прирост и много других параметров, полезных для оценки донора. 

Ahrefs

Поиск конкурентов по ключевым словам в Ahrefs 

Ahrefs

Поиск конкурентов по ключевым словам в Ahrefs 

Similarweb и Seoquake 

Расширения для Chrome, которые при посещении платформы сразу подтянут минимально необходимую статистику, чтобы понимать, нужно ли в принципе тратить время на подробный анализ ресурса и аудитории. 

Мало чем отличаются от аналогов, кроме возможности пакетного анализа до 200 площадок, что впрочем позволяет сделать и Ahrefs. 

Similarweb

Аналитика Similarweb по платформе-донору 

Similarweb

Аналитика Similarweb по платформе-донору 

Similarweb

Аналитика Similarweb по платформе-донору 

Работа через посредника

Еще один способ оперативно найти нужных доноров – работа через посредника. Есть люди, которые владеют базами площадок-доноров и за комиссию могут собрать кастомную подборку по заданным вами параметрам. Это полезно, когда не получается выйти на очень качественную площадку, доступ к контактам которой есть только у доверенных лиц. 

Но, хоть работа через посредника звучит и воодушевляюще, на деле – это один большой подводный камень. Во-первых, по классике работы с подрядчиками, вся коммуникация с донором будет идти только через посредника, а они часто недобросовестно договариваются с платформами. Например, могут проигнорировать запрос о постоянной ссылке и не оговаривают это с вебмастером перед публикацией.   

Катерина Лученко, Linkbuilder Manager: 

Как-то я работала с платформой и точно знала, что она никогда не публикует постоянные ссылки – со временем обязательно их стирает. А посредник тщательно убеждал меня, что ссылка там точно будет вечной. Когда я перепроверила, оказалась права. Понимаю, что он хотел продать свои услуги любым способом, но все равно неприятно.   

Вторая проблема – посредник может потерять контакты платформы или самого вебмастера. Часто приходится оперативно вносить правки в статью или менять саму ссылку. А посредник может не выходить на контакт или просить за правки втридорога.   

Последняя и самая неприятная проблема – посредники нередко вставляют в ваши статьи чужие ссылки. И да, даже ваших конкурентов. Как вы понимаете, достучаться до него, чтобы удалить лишнее, потом будет нереально.   

Несмотря ни на что, выбор остается за вами. Мы лишь предостерегаем: хотя в краткосрочной перспективе работа через посредников может показаться выгодным вложением, но в долгосрочной – она обязательно «вылезет боком». Поэтому мы уверены, что лучшие результаты все же дадут ваши 10 пальцев. Сбор доноров вручную – это продуктивный и достоверный способ. И доля нерабочих почт будет значительно меньше.   

Поиск контактов вебмастеров   

Вебмастер – это администратор сайта, принимающий решение по поводу размещения вашего контента и, соответственно, вашей ссылки на платформе. Кому писать – понятно, а куда – это уже вопрос. С поисков контактов вебмастеров лучше всего, по нашему мнению, справится Hunter.   

Hunter 

Во-первых, используйте именно сайт, а не расширение. Он не только вытаскивает контакты, но и сортирует их по должностям. Вы сможете настроить выгрузку, например, только редакторских email-ов, что удобно. 

Вторая прелесть ресурса – он подсвечивает те почты, которые уже давно не используются. Если видите, что email светится желтым, сразу ясно – ответа можно не дождаться, и смысла писать туда нет. 

И конечно, тут доступна пакетная выгрузка – можно вставить несколько сайтов сразу и Hunter вытащит список контактов по ним за раз. 

Hunter

Сбор контактов с помощью Hunter по платформе-донору на примере SEOnews 

Hunter

Сбор контактов с помощью Hunter по платформе-донору на примере сервиса Sitechecker, Boosta   

Email Extractor 

Расширение для Chrome, вытаскивающее контакты, которые привязаны к формам обратной связи на сайтах. Ведь они же куда-то ведут. Конечно, стоит понимать, что большая часть таких email-ов – это no-replay, но иногда действительно выручает. Инструмент из разряда «лучше иметь, чем не иметь». 

Email Extractor

Сбор контактов с помощью Email Extractor по платформе-донору на примере сайта Boosta 

Рассылка писем   

Mail-tester 

Казалось бы, проще некуда, но когда с вашей почты в день уходит до 100 писем, они могут попадать в спам. Один из способов этого избежать – mail-tester, сервис, проверяющий ваш текст на спамность. 

Buzzstream 

Когда рассылки крупные, за всеми письмами не уследишь. На помощь придет Buzzstream. Просто выгружаете туда список контактов, добавляете драфт письма, рассылаете, а по итогу получаете отчет, сколько писем было прочитано, а сколько отправилось в спам. 

В конце месяца можно собрать статистику, как часто ваши письма становятся спамом. Возможно, в этом есть тенденция?   

Также вы можете запланировать follow-uр письма по тем адресам, от которых не пришло ответа по истечении выбранного вами периода. Очень удобно, ведь не нужно отслеживать каждое письмо. Мы, например, работаем с западным рынком (США, Великобритания, Канада, Австралия), и учитывая разницу во времени, эта функция обретает дополнительную актуальность. 

Ну, и последняя причина любить Buzzstream – удобная и наглядная визуализация статистики в дешборды.   

Canned replies 

Суть этого расширения проста, но не преуменьшает его достоинства. На 100 писем может прийти и 100 ответов. Чтобы не забыть ответить каждому, загружайте заготовленные ответы в Canned replies и подтягивайте фиксированные ответы. Это значительно сэкономит вам время и удержит хорошие отношения со всеми контактами. 

Canned Replies

Пример добавления автоматического ответа в Canned replies  

Canned Replies

Отображение вариантов ответов в расширении Canned replies  

Подготовка контента   

Сконтактировав с вебмастером, нужно попросить его разместить вашу ссылку, предложив взамен качественный контент. Желательно предлагать сразу несколько тем, сократив длительность коммуникации и согласования. 

Как только вебмастер одобрил тематику, можно отдавать статью копирайтеру с четким ТЗ по поводу формата ссылки, чтобы выглядело органично.  

И напоследок, как же без бонуса. Делимся полезными расширениями, которые сделают вашу жизнь проще.  

Lastpass 

У outreach-специалистов обычно много аккаунтов для разных авторов, а это расширение запомнит все ваши пароли и контакты (включая место проживания и телефон) по логину, и подтянет, когда нужно.   

Lincklump 

Посредник прислал вам огромное «полотно» ссылок, которые не отформатированы в одном стиле? Или вам необходимо сохранить все ссылки на странице выдачи в Google? Тогда качайте Lincklump. Он сделает рутинную работу за вас, еще и красиво оформит. Просто выделите ссылки, расширение откроет их автоматически. 

linkclump

Пример использования Lincklump на перечне ссылок. Когда вы отпустите кнопку мыши, все выделенные ссылки автоматически откроются в отдельных вкладках  

На Западе уже давно SEO-специалисты предпочитают именно outreach-кампании, отдавая им большую долю трудозатрат, чем линкбилдингу. У нас эта стратегия только набирает обороты. Важно помнить, что это два разных метода с разными целями и аудиторией, поэтому нельзя игнорировать ни одну из них. Рекомендуем экспериментировать, миксовать для достижения лучших результатов.

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.73)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Denis Zar
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Denis Zar - пользовались услугами по продвижению на реддит от reddit-marketing.pro?
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Как влияют отзывы на показатель отказов/выходов с сайта. Эксперимент
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Жаль что гугл стал меньше ценить пользовательский контент. Но отзывы все еще важны, в любом слае_)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!