Как использовать ключевые слова в маркетинговой стратегии?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 11805

Как вы используете ключевые слова? Если только в оптимизации для поиска, то вы упускаете много вариантов для увеличения видимости бренда среди вашей целевой аудитории. Команда Moz рассмотрела разные способы использования ключевых слов в онлайн-маркетинговой стратегии. Именно о них и пойдет речь в этой статьей.

Оптимизация страниц сайта

Не будем останавливаться на этом подробно, тем более что не так давно эту тему текстовой оптимизации разбирали наши эксперты в «Энциклопедии поискового продвижения». Перечислим лишь места, где обязательно нужно использовать целевую ключевую фразу для оптимизации под поиск:

  • Тег title страницы (или просто основной заголовок страницы, если ваша CMS не позволяет прописывать SEO-поля).
  • Метатег description страницы. Даже если ключевое не засчитается для оптимизации, оно будет выделено полужирным в результатах поиска.
  • В названии файла и alt хотя бы одного изображения.
  • В первом абзаце страницы.
  • В нескольких местах по всему тексту.

И не забываем, что вхождения ключевых слов должны быть максимально естественными!

Создание темы контента

Если вы работаете над контентом (посты, подкасты, видео и др.), чтобы улучшить видимость в поиске, то вам тоже пригодятся ключевые фразы, которые ищут люди. Есть два варианта создания контента с использованием ключевых слов:

1. Вы можете создавать больше единиц контента, ориентируясь только на своих читателей. После создания контента вы можете вернуться, найти самые подходящие ключевые слова и оптимизировать страницу для поиска.

2. Вы можете найти самые популярные в вашей отрасли ключевые слова, определить, какие из них лучше подойдут для создания идеального контента и использовать их как основу для идеи. Сделать это поможет Google AdWords Keyword Planner или Яндекс.Вордстат. Данный подход позволяет использовать ключевые слова для планирования контент-стратегии, дополнительным преимуществом которой будет потенциал для привлечения органического поискового трафика на сайт.

Брендинг

Вы хотите создать сильный бренд для своего бизнеса? Тогда хорошенько подумайте над ключевой фразой, которая сможет выразить ваше главное предложение, и убедитесь, что вы достаточно часто используете ее и в онлайне, и в офлайне. Речь идет не о тексте ссылок, а о фразах типа «SEOnews – издание о поисковом маркетинге и заработке в интернете».

Использование таких ключевых фраз поможет вам связать себя и свой бизнес с тем, чем вы хотите быть известны. И у вас всегда будет готов точный ответ на вопрос, чем вы занимаетесь. Ведь никому не хочется, чтобы люди путались, пытаясь вспомнить, кто вы – дизайнер интерфейсов или SEO-консультант.

Определяющую ключевую фразу всегда можно использовать для нескольких целей:

  • Оптимизация профиля в социальных сетях.

Хотите, чтобы люди точно нашли вас в соцсетях? Тогда оптимизируйте свой профиль под ключевое слово.

keywords-1.jpg

В зависимости от социальной сети вы можете оптимизировать разные ключевые элементы профилей и страниц:

Twitter – включите ключевую фразу в свое био.

Facebook – ключевое слово должно быть в категории страницы, кратком и полном описании.

Pinterest – ключевое слово нужно включить в текст «О вас».

Instagram – и снова ключевое слово должно быть в био.

LinkedIn – убедитесь, что ключевое слово есть в резюме, навыках, названии нынешней работы, описании компании и проч.

Google+ – ключевое слово должно быть в роде занятий, навыках, разделе «О себе» и т.д.

Но здесь не должно быть переспама. Переизбыток ключевых слов может оттолкнуть пользователей. А вот естественным образом указанные ключевики помогут вам улучшить свои результаты в поиске каждой социальной сети.

Если вы не знаете, как использовать ключевые слова в своем био, посмотрите на конкурентов. Может быть, они уже научились это делать.

Не забывайте также, что ваши посты в социальных сетях могут попасть в Google. Так что используйте ключевые слова, чтобы оказаться в выдаче по актуальным темам.

  • Оптимизация темы email.

Не забывайте, что люди ищут не только в поиске. Использование ключевых слов в теме письма поможет вам обогнать конкурентов даже в почте клиента. Например, человек работает с разными подрядчиками над дизайном сайта (один из них – вы), на какое-то время проект замораживается, но потом заказчику снова нужно связаться с кем-нибудь из подрядчиков. И он начинает вводить запрос в поиске по почте, используя ключевые слова, связанные с дизайном сайта. Наличие этих ключей в теме ваших писем значительно повышает шансы оказаться на верхних строчках поиска.

keywords-3.png

  • Отслеживание дополнительных параметров с помощью UTM.

Многие рекламодатели AdWords помимо обычных UTM-меток используют еще и UTM-terms для отслеживания ключевых слов. Например, при создании объявления для Facebook можно использовать метки, указывающие на то, что объявление нацелено на конкретную аудиторию, например, на контент-менеджеров. Для этого в примере ниже используется фраза freelance writer.

keywords-4.jpg

В результате с помощью Google Analytics можно будет определить, какая ключевая фраза привлекла больше всего кликов от конкретной целевой аудитории.

  • Офлайн-маркетинг.

И конечно, возможности ключевых слов не ограничены онлайном. Подумайте, как вы можете использовать их в своей офлайн-маркетинговой стратегии. В этом вам помогут следующие вопросы:

  1. Есть ли у вас одна-две ключевые фразы, благодаря которым совершенно не знакомый с компанией человек сможет понять, что вы можете ему предложить?
  2. Есть ли у вас брошюры или листовки с ключевыми фразами, которые вы можете предложить потенциальным клиентам?
  3. На вашем корпоративном транспорте, упаковках и проч. указаны продукты и услуги, которые вы предлагаете, чтобы люди могли увидеть их и связаться с вами позже?

Если вы ответили нет, на эти вопросы, то самое время задуматься о редизайне. Ведь ключевые слова могут быть очень привлекательными и эффективными даже в офлайне.

Это далеко не все варианты использования ключевых слов для продвижения бренда. Но мы надеемся, что они помогут вам в разработке и усовершенствовании маркетинговой стратегии, и будем рады, если вы расскажете в комментариях о своих методах работы с ключевыми словами.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Art Moderator
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Art Moderator -
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    clark
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    clark - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    23
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    325
    Комментариев
    262
    Комментариев
    234
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!