×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как использовать особые аудитории по интересам в контекстно-медийной сети Google

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 7183

Что делать, когда вам нужно охватить 90% пользователей интернета во всем мире, включая более двух миллионов веб-сайтов, и выделить часть большой потенциальной аудитории, на которую предстоит ориентироваться. Для решения задачи потребуется гибкий таргетинг, позволяющий вручную выбирать площадки, где будут показываться ваши объявления. Я расскажу, как задействовать пользовательскую аудиторию для создания эффективных рекламных кампаний в контекстно-медийной сети Google.

Если вы знакомы с интерфейсом Google Ads, то уже видели этот вариант таргетинга – он находится во вкладке «Аудитории». Точнее появляется, когда вы выбираете пункт «Каковы их интересы и привычки?».

Настройки аудитории в Google Ads

Существует несколько видов таргетинга для определения аудитории, которой будут показываться ваши объявления. В Google вы можете заранее выбрать собранные аудитории, основанные на интересах, привычках, поисковых запросах и взаимодействиях с вашим сайтом. Аудитория часто бывает слишком широкой, что в конечном итоге приводит к вам нецелевых пользователей и сливает бюджет впустую, поэтому я рекомендую сужать ее для точечного попадания в ЦА.

Что такое стандартные категории интересов

Стандартные категории интересов сравнимы с телевизионной аудиторией – это сильно обобщенные группы людей, которые смотрят различные каналы. Например, телеканал «Россия» будет представлять более возрастную демографию, то есть людей, интересующихся политикой и новостями. А «Пятница» – молодую, которую привлекают путешествия, отдых, еда, шоппинг, красота. Аудитория широка и разношерстна, хотя у этих людей есть что-то общее.

Похожим образом Google формирует аудитории, объединяя полученную информацию от конкретного пользователя: страницы, которые он часто посещает, время, проведенное на разных сайтах, его поисковые запросы и т.д. В результате у вас в распоряжении будет список заранее собранных аудиторий, объединенных по сходству или предрасположенности к чему-либо, например: «Любители искусства», «Еда и напитки» или «Путешествия». Но помните, это большая аудитория сродни телевизионной.

Ценность пользовательской аудитории в том, что вы сами задаете критерии для отбора, а значит более точны с таргетингом. Это позволит вам лучше контролировать процесс и обеспечит прозрачность.

Что такое особые категории интересов

Критерием настройки особой аудитории по интересам является наличие как минимум пяти различных интересов, URL-адресов, мест или приложений, наилучшим образом определяющих аудиторию, на которую вы пытаетесь ориентироваться.

По моему опыту, места и приложения редко применимы и ограничивают ваш охват. Вы можете нацелиться на свою нишевую аудиторию только через URL и интересы.

Чтобы их настроить: найдите вкладку аудитории в выбранной вами группе объявлений, нажмите раздел «Каковы их интересы и привычки?» и создайте собственную особую аудиторию. Google спросит вас: «Как вы хотите ее назвать?». Вы можете дать ей приятное название. Я представила, что хочу нацелиться на любителей протеинового печенья.

Создание в Google Ads специальной аудитории по интересам

Я использовала комбинацию из пяти интересов (введенных в качестве ключевых слов) и двух URL. Для точности таргетинга лучше выбрать URL конкретной страницы, а не домен веб-сайта или главную страницу.

В дальнейшем Google будет анализировать URL-адреса, чтобы получить представление об аудитории, которая меня интересует, по содержанию этих страниц. Если ориентироваться на https://nn.bodyburg.ru/, то моя аудитория сильно изменится – от пользователей, которые особенно заинтересованы в протеиновых печеньях, до пользователей, заинтересованных в добавках, тренажерах, ковриках для фитнеса и т.п.

Вряд ли на выходе получится эффективная рекламная кампания, если мой воображаемый бизнес продает только протеиновые печенья.

Когда использовать специальные аудитории по интересам

Если ваши рекламные цели:

  • Брендинг.
  • Более контролируемый таргетинг в КМС.
  • Реклама для специфической аудитории.
  • Охват одновременно с увеличением конверсий на сайте.

Гибкость настройки особых аудиторий полезна для различных типов бизнеса и ситуаций. Есть миллионы способов, которыми мы можем достичь релевантных пользователей, подбирая различные вариации таргетингов.

Примеры стратегий с использованием специальных аудиторий по интересам

Выбираем лучшие места размещения

Если вы уже запускали рекламу в КМС, загляните в отчет по местам размещения и найдите вкладку «Где показывается ваша реклама». Отсортируйте данные в зависимости от ваших KPI, например: коэффициент конверсии, стоимость конверсии, клики и т.п.

Проанализируйте, какие из мест, где показывалась реклама, работают лучше, но вначале убедитесь, что у вас достаточно данных. Не стоит выбирать потенциально эффективное место основываясь на двух кликах.

Выбор потенциально эффективных мест размещения

Выберите 10 лучших мест размещения и перенесите их в специальную аудиторию по интересам. Вуаля! Стратегия №1 готова.

Логика такова, что по какой-то причине пользователи, видя вашу рекламу на определенных местах размещения, эффективнее реагируют на объявления.

Добавив их в специальные аудитории по интересам, мы предлагаем Google проанализировать места размещения, определить аудиторию и найти во всемирной паутине пользователей, которые отвечают данным критериям.

На картинке выше представлен отчет по местам размещения. Метрика, которую я выбрала, – конверсии. Из отчета я могу быстро понять, какие URL работают хорошо, и поместить их в специальную аудиторию по интересам.

Настраиваем таргетинг по конкурентам

Специальная аудитория по интересам предоставляет отличную возможность добраться до пользователей ваших конкурентов. Вы можете эффективно нацелиться на них в КМС, используя сайты конкурентов, определенные страницы в качестве целевых URL-адресов или вводя ключевые слова их брендов в качестве интересов.

Настройка выглядит достаточно просто, но в некоторых случаях вам нужно более тщательно следить за данным таргетингом. Если у вас много конкурентов или некоторые из них очень крупные со множеством различных URL, стоит выделить под них отдельную группу или кампанию, чтобы гибко управлять бюджетами и следить за расходом.

В качестве альтернативы начинайте таргетироваться на небольших конкурентов на локальном рынке. В таком случае достаточно добавить домен своего конкурента в раздел URL, в качестве интересов его бренд, а также продукты или услуги, по которым вы конкурируете.

Пример настроек в Google Ads для продвижения жилого комплекса

Пример настроек при запуске рекламной кампании для продвижения нового жилого комплекса

Ищем участников мероприятий

Еще один отличный способ привлечь нужных пользователей – ориентироваться на выставки, съезды и конференции. Люди, которые посещают эти мероприятия, заинтересуются вашим продуктом или услугой больше, чем кто-либо другой.

Я использую РИФ 2019 в качестве примера: форум, проводимый каждый год, одно из главных профессиональных мероприятий на российском digital-рынке. Если бы моей целевой аудиторией были интернет-специалисты различных отраслей, то я бы попала в нужную аудиторию.

Возьмем наиболее релевантный URL https://2019.rif.ru/program, указав ключевые интересы, такие как «интернет маркетинг», «поисковое продвижение», «SEO», «контекстная реклама» В этом случае Google должен корректно определить ЦА.

Учитываем поведение пользователей

Давайте представим, что вы рекламируете магазин по продаже горных лыж. В качестве таргетингов вы можете использовать такие интересы, как «советы по горным лыжам», «научится кататься на горных лыжах», «тренировка горные лыжи». Они более четко характеризуют вашу аудиторию, нежели готовая аудитория по интересам «Любители лыжного спорта» или «Любители горнолыжных курортов». В аудиторию попадут пользователи, которые с большей вероятностью заинтересуются вашим продуктом, так как они не только смотрят соревнования по горным лыжам, но и катаются на них.

Сужая сегменты аудитории, вы сможете нацелиться на более низкий уровень воронки продаж.

Распределение сегментов аудитории по воронке продаж

В верхней части воронки есть множество людей, которые каким-либо образом связаны с горнолыжным спортом. По мере того, как мы уточняем таргетинг, охват сужается, но вероятность попадания в целевую аудиторию возрастает.

Прежде чем создавать особую аудиторию по интересам, подумайте, какие запросы могут вводить наиболее целевые пользователи.

Пример из практики

Ниже результаты одного из наших клиентов в сфере авто. Это одна из самых конкурентных тематик с высокой стоимостью клика. Мы выбрали КМС, в том числе использовали особые аудитории по интересам, чтобы расширить аудиторию и при этом получить трафик по небольшой цене. Проанализировали, какие сайты могли посещать потенциальные клиенты и какие ключевые слова характеризуют их интересы, чтобы попасть в нужную аудиторию. На выходе получили позитивные результаты в связке интересов и URL.

Стоимость конверсии одна из самых низких среди всех аудиторий, при этом коэффициент конверсии один из самых высоких.

Статистика по аудиториям в интерфейсе Google Ads

Выводы

Особые аудитории по интересам в Google Ads позволяют более точно настроить таргетинг. Это достаточно творческий способ привлечь новую аудиторию, так как вы сами задаете критерии пользователей и выбираете элементы, характеризующие вашу ЦА.

Преимущества:

  • Контролируемый таргетинг.
  • Привлечение новой аудитории.
  • Точечные настройки таргетинга.
  • Различные комбинации таргетингов для нацеливания.
  • Создание аудитории для специфического продукта/услуги.
  • Получение кликов и конверсий по низкой стоимости.

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
372
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
372
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!