×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как избежать "кидалова"

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 4155
Подпишитесь на нас в Telegram

От редакции: Сегодня мы публикуем материал, посвященный, пожалуй, одной из наиболее слабых сторон Рунета – правовой. Взятая с форума Searchengines переписка, послужила основой написания статьи. Ведь невыполненные обязательства – это не только моральные, но и материальные (порой довольно ощутимые) потери, как для оптимизаторов, так и для их клиентов. Арбитром в этом конкретном случае мы пригласили стать Николая Дмитрика, начальник юридического отдела ParkMedia Consulting, автора книги "Осуществление субъективных гражданских прав с использованием сети Интернет".
Надеемся, что подобный правовой ликбез станет востребован Вами и вскоре мы сможем открыть колонку консультаций по Вашим письмам.

Евгений Бабин, оптимизатор-фрилансер.
«Договорился на страницах одного из форумов с другим оптимизатором (ник -Ruuu.net) о написании для него скрипт-каталога. Связались по аське, обсудили все технические моменты, объем работ, оговорили цену, условия оплаты, бумаг никаких не формляли (технического задания или иных документов - прим.ред.).Заказчик испытывал трудности с деньгами и высказывал недоверие к моей репутации. Я согласился сделать шаг навстречу и не брать предоплату. В итоге скрипт готов полностью, все технические требования выполнены, я открыт для приема замечаний и доработок. Отдаю на бета-тестирование скрипт заказчику. Получаю сначала положительные отзывы, особенно в адрес админки. А затем отказ от всех обязательств и от скрипта. Скрипт остался у меня. 20 человеко-часов потеряны. Цена вопроса была 250$.

P.S. Поделом, на самом деле. Зарекаюсь работать без предоплаты.

Ruuu.net
«Причём здесь кидалово? Мы с вами как договаривались?

Цитата: «Если всё будет ок при привью обзоре , то я обещаю оплатить. И вообще, где я зарекался, что " делайте и я 100 % куплю" ? А что будет, если вы сделаете то, что мне к чёрту не нужно (так и вышло)и я сам сделаю на мой взгляд лучше и удобнее ?По-моему я как покупатель имею право отказаться, взглянув на то, что вы мне понаделали ? Или что теперь я обязан это покупать? Подайте на меня в суд.

Я не говорю о том что вы много всего не сделали из своих же обещаний, начиная с того, что будет готово " привью " в понедельник (сегодня вторник) и заканчивая тем что в вашем скрипте даже форма поиска как отдельная веб-страница получилась...я этого хотел ? Нет.

Разговор исчерпан»

История публикуется с согласия Евгения Бабина .


Знакомая ситуация? Вот как прокомментировал ее наш эксперт.

«В этой истории надо различать несколько моментов.

1. Соблюдение письменной формы сделки и возможность доказывания ее факта и содержания в суде. Статья 161 ГК предусматривает для всех сделок физ. лиц между собой обязательную письменную форму, если стоимость сделки более 1000 рублей. Несоблюдение простой письменной формы сделки не делает ее недействительной, но не позволяет ссылаться на свидетельские показания в доказательство наличия сделки и ее содержания. Необходимы письменные доказательства, к коим в гражданском процессе (статья 71 ГПК) относятся документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. Таким образом – вопрос в том, чтобы убедить судью в достоверности распечаток из ICQ. Это сложно, но при грамотном подходе – не невозможно. Например, можно отнести свой компьютер к нотариусу, который осмотрит его и собственноручно произведет распечатки, о чем составит соответствующий протокол. В любом случае вопрос о достоверности решается судом по его усмотрению.


2. Определенность условий договора. Основным условием любого договора на выполнение работ является условие о предмете работы. Конечно, стороны вольны определять предмет как угодно, но неопределенность здесь – не в интересах сторон. Чем менее точно сформулирован предмет договора, тем больше вероятность для заказчика получить не то, что он хочет. Но, в любом случае, если предмет договора можно установить, то договор является обязательным для обеих сторон: для исполнителя – выполнить работу, для заказчика – принять ее и оплатить, если она соответствует предмету договора.

3. Цена не является существенным условием договора на выполнение работ. Но если она определена, то именно ее обязан уплатить заказчик, не больше, но и не меньше.

4. Односторонний отказ заказчика от договора после сдачи ему результата работы не допускается. До сдачи результата работ отказ возможен, но при условии возмещения стоимости фактически выполненных работ.

5. Выполнение работ завершается их сдачей-приемкой. При этом, если работы были выполнены с ненадлежащим качеством или не соответствуют договору, заказчик имеет право отказаться от договора, только если недостатки результата работ, выявленные в ходе приемки, не были устранены исполнителем в оговоренный срок, или являются существенными и неустранимыми. Наличие устранимых недостатков, которые исполнитель готов исправить, не дает возможности заказчику отказаться от договора.

6. Как предоплата, так и оплата по факту выполнения работ создают угрозу нарушения интересов одной из сторон. Исполнитель, получив аванс, может ничего не сделать, заказчик, получив работу, может отказаться от ее оплаты. Выход – только идти в суд, что, даже при положительном итоге дела, не дает гарантии получения денег, так как их еще надо взыскать. Эта проблема остается, даже если договор закрепить в виде бумажного документа.

Что можно посоветовать: если не платится предоплата, хотя бы ничего не отдавать заказчику до оплаты. Работу скрипта можно продемонстрировать и лично. Риск неполучения оплаты все равно остается, но так хотя бы никто не будет бесплатно пользоваться результатами вашего труда. И, по возможности, все-таки необходимо закреплять условия сделки в виде одного документа, пусть и электронного. Во многих случаях, если обе стороны действуют добросовестно, это помогает снять претензии по результатам работ. Ну и – необходимо быть осмотрительным при выборе контрагента».

Николай Дмитрик, начальник юридического отдела ParkMedia Consulting

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад

    Первый раз слышу о том, что нотариусы оказывают подобные услуги. Как именно они определяют подлинность логов? Их даже относительно продвинутый юзер подделает без труда. Юрист в таком случае должен быть по совместительству супер - IT-спецом...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    ничего себе - юридическая консультация, перемежаемая шуточками... несерьёзно, однако
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!