Как избежать "кидалова"

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 2278

От редакции: Сегодня мы публикуем материал, посвященный, пожалуй, одной из наиболее слабых сторон Рунета – правовой. Взятая с форума Searchengines переписка, послужила основой написания статьи. Ведь невыполненные обязательства – это не только моральные, но и материальные (порой довольно ощутимые) потери, как для оптимизаторов, так и для их клиентов. Арбитром в этом конкретном случае мы пригласили стать Николая Дмитрика, начальник юридического отдела ParkMedia Consulting, автора книги "Осуществление субъективных гражданских прав с использованием сети Интернет".
Надеемся, что подобный правовой ликбез станет востребован Вами и вскоре мы сможем открыть колонку консультаций по Вашим письмам.

Евгений Бабин, оптимизатор-фрилансер.
«Договорился на страницах одного из форумов с другим оптимизатором (ник -Ruuu.net) о написании для него скрипт-каталога. Связались по аське, обсудили все технические моменты, объем работ, оговорили цену, условия оплаты, бумаг никаких не формляли (технического задания или иных документов - прим.ред.).Заказчик испытывал трудности с деньгами и высказывал недоверие к моей репутации. Я согласился сделать шаг навстречу и не брать предоплату. В итоге скрипт готов полностью, все технические требования выполнены, я открыт для приема замечаний и доработок. Отдаю на бета-тестирование скрипт заказчику. Получаю сначала положительные отзывы, особенно в адрес админки. А затем отказ от всех обязательств и от скрипта. Скрипт остался у меня. 20 человеко-часов потеряны. Цена вопроса была 250$.

P.S. Поделом, на самом деле. Зарекаюсь работать без предоплаты.

Ruuu.net
«Причём здесь кидалово? Мы с вами как договаривались?

Цитата: «Если всё будет ок при привью обзоре , то я обещаю оплатить. И вообще, где я зарекался, что " делайте и я 100 % куплю" ? А что будет, если вы сделаете то, что мне к чёрту не нужно (так и вышло)и я сам сделаю на мой взгляд лучше и удобнее ?По-моему я как покупатель имею право отказаться, взглянув на то, что вы мне понаделали ? Или что теперь я обязан это покупать? Подайте на меня в суд.

Я не говорю о том что вы много всего не сделали из своих же обещаний, начиная с того, что будет готово " привью " в понедельник (сегодня вторник) и заканчивая тем что в вашем скрипте даже форма поиска как отдельная веб-страница получилась...я этого хотел ? Нет.

Разговор исчерпан»

История публикуется с согласия Евгения Бабина .


Знакомая ситуация? Вот как прокомментировал ее наш эксперт.

«В этой истории надо различать несколько моментов.

1. Соблюдение письменной формы сделки и возможность доказывания ее факта и содержания в суде. Статья 161 ГК предусматривает для всех сделок физ. лиц между собой обязательную письменную форму, если стоимость сделки более 1000 рублей. Несоблюдение простой письменной формы сделки не делает ее недействительной, но не позволяет ссылаться на свидетельские показания в доказательство наличия сделки и ее содержания. Необходимы письменные доказательства, к коим в гражданском процессе (статья 71 ГПК) относятся документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. Таким образом – вопрос в том, чтобы убедить судью в достоверности распечаток из ICQ. Это сложно, но при грамотном подходе – не невозможно. Например, можно отнести свой компьютер к нотариусу, который осмотрит его и собственноручно произведет распечатки, о чем составит соответствующий протокол. В любом случае вопрос о достоверности решается судом по его усмотрению.


2. Определенность условий договора. Основным условием любого договора на выполнение работ является условие о предмете работы. Конечно, стороны вольны определять предмет как угодно, но неопределенность здесь – не в интересах сторон. Чем менее точно сформулирован предмет договора, тем больше вероятность для заказчика получить не то, что он хочет. Но, в любом случае, если предмет договора можно установить, то договор является обязательным для обеих сторон: для исполнителя – выполнить работу, для заказчика – принять ее и оплатить, если она соответствует предмету договора.

3. Цена не является существенным условием договора на выполнение работ. Но если она определена, то именно ее обязан уплатить заказчик, не больше, но и не меньше.

4. Односторонний отказ заказчика от договора после сдачи ему результата работы не допускается. До сдачи результата работ отказ возможен, но при условии возмещения стоимости фактически выполненных работ.

5. Выполнение работ завершается их сдачей-приемкой. При этом, если работы были выполнены с ненадлежащим качеством или не соответствуют договору, заказчик имеет право отказаться от договора, только если недостатки результата работ, выявленные в ходе приемки, не были устранены исполнителем в оговоренный срок, или являются существенными и неустранимыми. Наличие устранимых недостатков, которые исполнитель готов исправить, не дает возможности заказчику отказаться от договора.

6. Как предоплата, так и оплата по факту выполнения работ создают угрозу нарушения интересов одной из сторон. Исполнитель, получив аванс, может ничего не сделать, заказчик, получив работу, может отказаться от ее оплаты. Выход – только идти в суд, что, даже при положительном итоге дела, не дает гарантии получения денег, так как их еще надо взыскать. Эта проблема остается, даже если договор закрепить в виде бумажного документа.

Что можно посоветовать: если не платится предоплата, хотя бы ничего не отдавать заказчику до оплаты. Работу скрипта можно продемонстрировать и лично. Риск неполучения оплаты все равно остается, но так хотя бы никто не будет бесплатно пользоваться результатами вашего труда. И, по возможности, все-таки необходимо закреплять условия сделки в виде одного документа, пусть и электронного. Во многих случаях, если обе стороны действуют добросовестно, это помогает снять претензии по результатам работ. Ну и – необходимо быть осмотрительным при выборе контрагента».

Николай Дмитрик, начальник юридического отдела ParkMedia Consulting

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад

    Первый раз слышу о том, что нотариусы оказывают подобные услуги. Как именно они определяют подлинность логов? Их даже относительно продвинутый юзер подделает без труда. Юрист в таком случае должен быть по совместительству супер - IT-спецом...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    ничего себе - юридическая консультация, перемежаемая шуточками... несерьёзно, однако
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!