×
Россия +7 (495) 139-20-33

Кейс: как контекстный таргетинг помог автодилеру увеличить число заявок на 60%

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 11543

Люди принимают решение о покупке бюджетного легкового автомобиля в среднем от двух до пяти-шести месяцев. В случае приобретения автомобиля в кредит этот период может сократиться до одного месяца или одной недели после визита на сайт автодилера. Именно поэтому важно показывать потенциально заинтересованной аудитории рекламу сразу после того, как они задавали релевантные запросы в интернете.

Необходимо также учитывать два фактора: 1) аукцион в традиционной контекстной рекламе перегрет из-за высокой конкуренции; 2) пользователи все чаще ищут автомобили не в классических поисковых системах, а в социальных сетях, классифайдах и маркетплейсах – на тех площадках, где они могут оперативно сравнить предложения и завершить покупку. В сложившихся условиях рекламодателям необходимо искать новые эффективные маркетинговые каналы.

Для одного из московских автодилеров команда Artox Media Digital Group запустила с 8 мая по 6 августа кампанию на рекламной платформе myTarget с использованием контекстного таргетинга. Оптимизация кампании позволила получить на 60% больше заявок по сравнению с KPI и до 30% рост продаж на сайте в пиковые периоды.

Цели кампании:

Генерация заявок на оформление автокредита на сайте дилера. Стоимость привлечения заявки (CPL) не должна превышать 2500 рублей, а количество полученных обращений должно быть не менее 800 за месяц. Целевой коэффициент конверсии (CR) – не менее 1% из визитов на сайт. Установили такие плановые показатели на основании предыдущего опыта работы с традиционной контекстной рекламой.

Настройка рекламной кампании:

В кампании тестировали несколько рекламных форматов: карусель, которая позволяет показывать сразу несколько товарных изображений, тизер и мультиформат – объявление автоматически адаптируется под доступные и релевантные рекламные размещения. Последний формат позволяет охватить широкую аудиторию с разными поведенческими чертами: от тех, кто обращает внимание только на баннеры, до тех, кто чаще замечает тизеры. По итогам первых тестов приняли решение сфокусироваться на рекламных кампаниях только с мультиформатом, остальные типы объявлений отключили.

Основной технологией выбрали контекстный таргетинг myTarget, который позволяет работать с важным трендом – переходом продуктового поиска из поисковиков в социальные сети, маркетплейсы и классифайды. Контекстный таргетинг в myTarget анализирует запросы в социальных сетях ОК и ВК, на маркетплейсе и других ресурсах Mail.ru Group. Объявления потом показываются релевантной аудитории на тех площадках рекламной сети, где она находится в текущий момент.

В первый месяц стояла задача охватить максимально широкую целевую аудиторию и собрать статистику для глубокой сегментации по соц-дему и эффективным контекстным фразам по каждой марке и модели автомобиля в последующие месяцы. Аналитика позволила понять, какие сегменты лучше реагируют на рекламу.

Первый этап

На первом этапе рекламные кампании настраивали под каждый автомобильный бренд. В кампаниях создавали отдельные объявления под все доступные модели. Для баннеров использовали стандартные изображения автомобилей.

Пример объявления в первый месяц кампании

Пример объявления в первый месяц кампании

При настройке контекстного таргетинга использовали несколько типов ключевых слов: брендовые с ценой или намерением купить, брендовые с упоминанием кредита, общие с отсылкой к кредиту.

Пример контекстных фраз в первый месяц кампании

Пример контекстных фраз в первый месяц кампании

В качестве посадочной страницы выбирали каталоги моделей бренда на сайте, так как в контекстных запросах не использовали отдельные модели автомобилей и было сложно понять, каким именно авто интересуется пользователь.

Дополнительно таргетировали кампании по соц-дему и географии: объявления показывали мужчинам и женщинам в возрасте от 24 до 55 лет, проживающим в Москве и Московской области.

По итогам, в первый месяц стоимость лида превысила план на 20%, хотя в традиционном контексте по некоторым моделям стоимость была еще выше.

Второй этап

Когда получили первые результаты, кампанию решили детально оптимизировать.

Отрисовали новые баннеры отдельно для каждой марки и модели автомобиля. Сделали акцент на низкую процентную ставку по кредиту и выгодную цену самого авто.

Пример обновленного баннера

Пример обновленного баннера

Переработали все настройки контекстного таргетинга: собрали список фраз с указанием только названия марки и модели во всех возможных вариантах, в том числе с транслитерацией и опечатками. Добавили минус-фразы для исключения нерелевантных запросов и оптимизации бюджета.

Пример переработанного списка контекстных фраз

Пример переработанного списка контекстных фраз

Разработали отдельный список фраз с упоминанием кредита для людей, которые не определились с моделью автомобиля, но точно хотят покупать его в кредит. Им показывали все наиболее популярные модели автомобилей.

Пример переработанного списка контекстных фраз

Пример переработанного списка контекстных фраз

После оптимизации для каждого бренда и модели настроили отдельную рекламную кампанию. Общее количество кампаний составило около 60, что позволило качественно оценить их эффективность.

Результаты кампании

Детальная проработка каждой рекламной кампании позволила добиться высоких результатов по основным плановым показателям.

В первый месяц работы рекламных кампаний получили 549 заявок при средней стоимости 2852 руб. Коэффициент конверсии составил 1,6%.

За второй месяц после всех оптимизаций кампания принесла 965 заявок – на 20% больше планового показателя. CPL снизился до 1970 руб., что на 21% меньше KPI. Конверсия в заявку осталась на том же уровне – 1,6%.

Когда результаты вошли в рамки плана, решили масштабировать кампании и увеличить бюджеты. После этого удалось добиться самых высоких показателей за все время работы рекламы.

За последний месяц получили 2335 лидов – почти в три раза больше KPI. Средняя цена заявки при этом составила 1743 рубля, а в отдельных кампаниях достигала 900 рублей (в 2,7 раз меньше плана). Конверсия составила 2,2%, а в пики доходила до 4%.

Динамика количества заявок за время работы кампании

Динамика количества заявок за время работы кампании

Динамика CR за время работы кампании

Динамика CR за время работы кампании

Кейс автодилера_CPL

Динамика CPL за время работы кампании

По итогам получили на 60% больше заявок, чем планировали. Дополнительно отслеживали конверсию заявок в продажи. После оптимизации рекламной кампании уровень продаж увеличился, в некоторые недели рост достигал 30%.

Полученные результаты доказывают эффективность таргетированной рекламы с контекстным таргетингом для продвижения автомобилей в кредит в условиях перенасыщенного рынка и перегретого традиционного контекста.

(Голосов: 18, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
36
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
380
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
112
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!