×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как оказаться в топе Яндекса в 2016 году

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
11 28927
Подпишитесь на нас в Telegram

В этом году Яндекс решил не дожидаться весны, и сходу обрушился на вебмастеров известиями о запуске нового мобильного алгоритма и результатах стартовавшего еще в декабре алгоритма по борьбе с кликджекингом. А про «буйства» прошлого года и вовсе страшно вспоминать. Чтобы помочь вебмастерам сосредоточиться на главном, редакция SEOnews собрала основные тренды продвижения в Яндексе и попросила экспертов дать советы, исходя из нововведений прошлого ­– начала этого года.

Ссылки

Прошедший 2015 год был по-настоящему годом ссылок. Точнее, он окончательно утвердил антиссылочную политику Яндекса. Запущенный в середине мая алгоритм «Минусинск» показал даже самым скептически настроенным SEO-специалистам, что олдскульная закупка ссылок не просто не работает, но и ведет к печальным последствиям для сайта. А обновленный меньше чем через полгода АГС окончательно подтвердил, что покупные ссылки убивают не только приобретающие их сайты, но и продающие.

Кейсы по выходу из-под «Минусинска» наглядно продемонстрировали, что избавиться от алгоритма несложно: главное – снять так называемые SEO-ссылки. Естественные и качественные ссылки в свою очередь только положительно сказываются на ранжировании, так что в новом году продолжаем прокачивать скилы по наращиванию естественной ссылочной массы.

Совет

Алексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»:

Яндекс с введением в 2015 году алгоритма «Минусинск» заставил многих SEO-оптимизаторов переосмыслить свое отношение к покупке ссылок. До сих пор немалое количество сайтов находится в топ 10 по конкурентным тематикам с большим количеством откровенно покупных ссылок, но это не значит, что «Минусинск» их обошел стороной. Порог «спамности» ссылочного профиля постепенно повышается, поэтому мы рекомендуем тем владельцам сайтов, которые использовали получение ссылок через биржи, заняться тщательной чисткой ссылочного профиля либо обратиться за помощью к компетентным специалистам, которые помогут им сделать это.

dronov-i-media.PNG

Александр Дронов, старший менеджер отдела поискового продвижения компании i-Media:

Пора начать работать над стратегией получения естественных и качественных ссылок. Внешние факторы ранжирования никто не отменял. «Пингвин» и ручные санкции от Google, а также «Минусинск» и АГС от Яндекса дали понять: пора прекращать покупать абы какие ссылки с анкорами в виде ключевых запросов. Подобные ссылки по определению не могут быть естественными, и рано или поздно за них последует наказание в виде пессимизации сайта в выдаче.

Олег Сахно, руководитель отдела производственных услуг Cubo.ru:

Если мы говорим о ссылках, то это ювелирная ручная работа. По сути, мы приходим к той культуре линкбилдинга, к которому привыкли заокеанские вебмастера.

Безопасность

Еще один важный момент, про который уже не первый год говорят в SEO-среде, это безопасность. В 2015 году Яндекс уделил довольно много внимания вопросу безопасного пользования интернетом (говоря о безопасности, Яндекс имеет в виду конфиденциальность и целостность пользовательских данных). Чего стоят одни его ухищрения в Я.Браузере вроде «Месяца поиска уязвимостей» или появление предупреждений о страницах, подписывающих пользователей на платные мобильные услуги.
Одним из первых крупных подтверждений серьезности намерений Яндекса стало проведение тестирования «безопасной выдачи». В течение ограниченного периода времени поисковик ниже ранжировал сайты, представляющие, по его мнению, опасность для пользователей, а в сниппетах таких ресурсов появлялось уже привычное «Сайт может угрожать безопасности вашего компьютера или мобильного устройства». Учитывая, что такая выдача пользователям понравилась больше, команда Яндекса в серьез вознамерилась сделать безопасность сайта одним из критериев ранжирования.


Продолжением темы стала предновогодняя история с алгоритмом по борьбе с кликджекингом. Команда поиска предупредила вебмастеров, что сайты, собирающие пользовательскую информацию мошенническими способами (в первую очередь размещающие невидимые элементы и провоцирующие на нежелательные для пользователя действия), будут ранжироваться ниже. Причем алгоритм учитывает только актуальную информацию и наказывает непосредственно сам сайт, независимо от того сознательно вебмастер занимался кликджекингом или это сделал установленный по незнанию сервис. Подробнее об этом здесь.

Совет

Еще раз взгляните на свой сайт и ответьте на несколько вопросов. Вызывает ли он у вас самих доверие? Не установили ли вы на нем какие-то подозрительные сервисы, которые в погоне за сиюминутной выгодой могут привести к долгосрочным негативным последствиям? Может ли пользователь доверить вам свои данные и можете ли вы гарантировать ему их безопасность? Мы не призываем всех повально переходить на HTTPS или устанавливать десятки степеней защиты. Просто отнеситесь с уважением к своим посетителям и помните, что небезопасные сайты теперь наказываются пессимизацией.

Александр Гайдуков, руководитель комплексной оптимизации сайтов в iSEO:

Безопасность (защищенные протоколы, «проверенные» CMS с минимальными рисками, отсутствие скрытых скриптов и фреймов для сбора данных и др.). Недавно мы столкнулись с фильтром Яндекса за кликджекинг, будьте внимательны.

Юзабилити

Пожалуй, это один из несменяемых трендов последних нескольких лет. Здесь сложно отметить, что-то новое, но и пропустить его нельзя. В 2016 году мы продолжаем делать сайты, которые будут удобными и понятными для пользователей. Сделать их такими помогут аналитика и A/B-тесты.

Совет

buzin_seo_impulse.jpg

Алексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»:

Хотелось бы порекомендовать SEO-специалистам и владельцам сайтов чаще ставить себя на сторону посетителя сайта (потенциального покупателя) и оценивать сайт со стороны удобства его использования. До сих пор в выдаче встречаю интернет-магазины, где нельзя увеличить товар, чтобы его детальнее рассмотреть, а также с трудом можно найти информацию о доставке товара и способах оплаты.

dronov-i-media.PNG

Александр Дронов, старший менеджер отдела поискового продвижения компании i-Media:

Нужно регулярно анализировать, насколько комфортно получать информацию на вашем интернет-ресурсе, насколько она полная, удобно ли совершать целевые действия. Представители поисковых систем регулярно напоминают, что сайты должны оправдывать ожидания пользователей. В первую очередь это касается дизайна и удобства в использовании интерактивных элементов.

Александр Гайдуков, руководитель комплексной оптимизации сайтов в iSEO:

Работа с поведенческими факторами (оптимизация макетов страниц, регулярные исследования и сплит-тестирования для улучшения юзабилити, генерация нестандартных спецпроектов, например, под сезонные события, для сбора дополнительного лояльного трафика).

sahno-cubo.png

Олег Сахно, руководитель отдела производственных услуг Cubo.ru:

Тренд в юзабилити на 2016 год, несомненно – мобилопригодность. Поиск на мобильных устройствах, это уже половина от общего трафика. При этом надо знать меру и относиться с уважением к пользователям и их приватности. Собственно, поэтому и введены санкции за кликджекинг. По сути, все нововведения в юзабилити - это всё та же мантра: делайте сайты для людей.

Контент

Один из главных трендов 2016 года – контент-маркетинг. И это неслучайно. Есть ощущение, что мы снова возвращаемся в эпоху Content is the king. Особенность работы с контентом на данном этапе заключается в его разнообразии. Сегодня контент сайта – это не просто полезные и интересные статьи с деликатно размещенными ключевыми словами, но и инфографики, рекомендации, видео и разного рода интерактивные форматы. И да, все это должно быть красиво оформлено и размещено так, чтобы пользователь мог легко найти интересующую его информацию.

Еще один важный момент – контент уже давно перестал быть «переносчиком ключевых слов». Теперь он решает конкретные задачи пользователя (и таким образом улучшает ваши поведенческие факторы).

К слову, Яндекс открыл для себя новый способ оценки качества контента: теперь для получения более подробных данных о страницах сайтов и просмотра контента в том виде, в котором он отображается в браузере, поисковик использует JavaScript и CSS.

Совет

sahno-cubo.png

Олег Сахно, руководитель отдела производственных услуг Cubo.ru:

Контент – это уже не просто внутренние факторы ранжирования, а серьезный упор на коммерческие факторы. Сейчас сайт должен не просто давать ответ, важно решать задачу пользователя. Если информационная потребность пользователя не удовлетворена, сайт не будет успешен в результатах поиска.

Mobile

В 2016 году Яндекс подхватил инициативу Google по развитию мобильного направления. Намеки о том, что flash-элементы мешают попаданию видео в мобильный поиск в итоге переросли в полноценный алгоритм «Владивосток». Как и у Google, алгоритм Яндекса влияет только на мобильную выдачу: более адаптированные сайты получат там преимущество. Адаптивнность ресурса Яндекс определяет по двум критериям:

1. Нет горизонтальной прокрутки. Контент страницы адаптирован под размер экрана.

2. Отсутствуют элементы, которые не работают на популярных мобильных платформах (например, упомянутые выше flash-ролики).

Определить, как обстоят дела с этими критериями у вас на сайте, не составит труда. Для этого никаких mobile-friendly test’ов не нужно. Но даже если до сегодняшнего дня вы игнорировали идею о мобильном или адаптированном сайте и считали это «излишеством», которое вашему бизнесу ни к чему, подумайте о том, что мобильный трафик по всему миру уже обогнал десктопный. А терять в кризис драгоценных клиентов недопустимо. Так что посмотрите, что говорят о разных вариантах «мобилопригодности» эксперты, и делайте свой выбор.

Совет

buzin_seo_impulse.jpg

Алексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»:

Как и Google, поисковая система Яндекс как бы намекает в своем новом кабинете вебмастера, в разделе «Диагностика сайта», о том, что необходимо сделать сайт mobile-friendly. Инструмент намекает оптимизаторам, что вскоре не будет мобильных и десктопных сайтов. Будут только новые и старые ресурсы.

dronov-i-media.PNG

Александр Дронов, старший менеджер отдела поискового продвижения компании i-Media:

Уделяйте особое внимание мобильной выдаче и тому, как в ней выглядит ваш сайт. Google с прошлого года хуже ранжирует в мобильном поиске сайты без адаптивной верстки или мобильной версии. А на днях Яндекс анонсировал запуск нового алгоритма «Владивосток», анализирующего сайт на «мобилопригодность» и учитывающего данный аспект при его ранжировании в мобильной выдаче. Ничего удивительного: доля мобильного трафика непрерывно растет, и поисковые системы не могут игнорировать данное обстоятельство. По нашим прогнозам, этот тренд будет набирать обороты. Поэтому начинайте анализировать мобильную выдачу и работать над своим местом в ней, а не концентрировать усилия исключительно на десктопной версии сайта и десктопной выдаче.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Skarui
    96
    комментариев
    0
    читателей
    Skarui
    больше года назад
    Что-то ни услышал ни слова про крауд-маркетинг (ссылки по теме). А в мобайле ни слова про новый модный AMP.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Дарья Калинская
      249
      комментариев
      0
      читателей
      Дарья Калинская
      Skarui
      больше года назад
      Крауд-маркетинг - такая история, о которой стоит все-таки говорить отдельно ) Вот здесь мы пробовали это сделать: www.seonews.ru/analytics/kraud-marketing-chto-eto-zachem-i-kak-organizovat/
      А AMP - это тема Google, так что в статье про Яндекс ей не место)
      -
      0
      +
      Ответить
  • Андрей Козлов
    4
    комментария
    0
    читателей
    Андрей Козлов
    больше года назад
    "В статье одна вода.
    Заголовок не соответствует содержанию.
    Жаль потраченного времени. "

    Полностью согласен. Вода и не по теме заголовка
    -
    8
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    В статье одна вода.
    Заголовок не соответствует содержанию.
    Жаль потраченного времени.
    Отписываюсь от рассылки.
    -
    4
    +
    Ответить
  • Виталий Тихомиров
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Виталий Тихомиров
    больше года назад
    Всё правильно. Только это всё теория, а на практике топовые seo-конторы просто делают вид, что продвигают сайты и берут за это деньги.
    -
    8
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    больше года назад
    скилы по наращиванию естественной ссылочной массы - синоним слов "покупать/оплачивать/просить", следовательно, это не естественные ссылки. Если был хоть какой-то контакт с вебмастером/контентщиком сайта, на котором появилась "ессссстесснаяя" ссылька - в каком месте она естественная?
    -
    3
    +
    Ответить
    • Андрей Колесов
      38
      комментариев
      0
      читателей
      Андрей Колесов
      Дмитрий
      больше года назад
      В природе не бывает естественных ссылок) если слушать Яшу, то все ссылки бывают либо seo, либо не seo. Причём к первому типу относят все, что влияет или могло бы влиять нв ранжирование. Дальше становится понятнум, что все ссылки по умолчанию есть seo))
      -
      4
      +
      Ответить
  • Гость Семен Семёныч
    больше года назад
    Смотрите как работают дорвейшики и черпайте знание у них, доры живы и будут жить
    -
    2
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    так что в новом году продолжаем прокачивать скилы по наращиванию естественной ссылочной массы
    *facepalm
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!