×
Россия +7 (495) 960-65-87

Как оказаться в топе Яндекса в 2016 году

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Как оказаться в топе Яндекса в 2016 году
Шрифт:
11 26632

В этом году Яндекс решил не дожидаться весны, и сходу обрушился на вебмастеров известиями о запуске нового мобильного алгоритма и результатах стартовавшего еще в декабре алгоритма по борьбе с кликджекингом. А про «буйства» прошлого года и вовсе страшно вспоминать. Чтобы помочь вебмастерам сосредоточиться на главном, редакция SEOnews собрала основные тренды продвижения в Яндексе и попросила экспертов дать советы, исходя из нововведений прошлого ­– начала этого года.

Ссылки

Прошедший 2015 год был по-настоящему годом ссылок. Точнее, он окончательно утвердил антиссылочную политику Яндекса. Запущенный в середине мая алгоритм «Минусинск» показал даже самым скептически настроенным SEO-специалистам, что олдскульная закупка ссылок не просто не работает, но и ведет к печальным последствиям для сайта. А обновленный меньше чем через полгода АГС окончательно подтвердил, что покупные ссылки убивают не только приобретающие их сайты, но и продающие.

Кейсы по выходу из-под «Минусинска» наглядно продемонстрировали, что избавиться от алгоритма несложно: главное – снять так называемые SEO-ссылки. Естественные и качественные ссылки в свою очередь только положительно сказываются на ранжировании, так что в новом году продолжаем прокачивать скилы по наращиванию естественной ссылочной массы.

Совет

Алексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»:

Яндекс с введением в 2015 году алгоритма «Минусинск» заставил многих SEO-оптимизаторов переосмыслить свое отношение к покупке ссылок. До сих пор немалое количество сайтов находится в топ 10 по конкурентным тематикам с большим количеством откровенно покупных ссылок, но это не значит, что «Минусинск» их обошел стороной. Порог «спамности» ссылочного профиля постепенно повышается, поэтому мы рекомендуем тем владельцам сайтов, которые использовали получение ссылок через биржи, заняться тщательной чисткой ссылочного профиля либо обратиться за помощью к компетентным специалистам, которые помогут им сделать это.

dronov-i-media.PNG

Александр Дронов, старший менеджер отдела поискового продвижения компании i-Media:

Пора начать работать над стратегией получения естественных и качественных ссылок. Внешние факторы ранжирования никто не отменял. «Пингвин» и ручные санкции от Google, а также «Минусинск» и АГС от Яндекса дали понять: пора прекращать покупать абы какие ссылки с анкорами в виде ключевых запросов. Подобные ссылки по определению не могут быть естественными, и рано или поздно за них последует наказание в виде пессимизации сайта в выдаче.

Олег Сахно, руководитель отдела производственных услуг Cubo.ru:

Если мы говорим о ссылках, то это ювелирная ручная работа. По сути, мы приходим к той культуре линкбилдинга, к которому привыкли заокеанские вебмастера.

Безопасность

Еще один важный момент, про который уже не первый год говорят в SEO-среде, это безопасность. В 2015 году Яндекс уделил довольно много внимания вопросу безопасного пользования интернетом (говоря о безопасности, Яндекс имеет в виду конфиденциальность и целостность пользовательских данных). Чего стоят одни его ухищрения в Я.Браузере вроде «Месяца поиска уязвимостей» или появление предупреждений о страницах, подписывающих пользователей на платные мобильные услуги.
Одним из первых крупных подтверждений серьезности намерений Яндекса стало проведение тестирования «безопасной выдачи». В течение ограниченного периода времени поисковик ниже ранжировал сайты, представляющие, по его мнению, опасность для пользователей, а в сниппетах таких ресурсов появлялось уже привычное «Сайт может угрожать безопасности вашего компьютера или мобильного устройства». Учитывая, что такая выдача пользователям понравилась больше, команда Яндекса в серьез вознамерилась сделать безопасность сайта одним из критериев ранжирования.


Продолжением темы стала предновогодняя история с алгоритмом по борьбе с кликджекингом. Команда поиска предупредила вебмастеров, что сайты, собирающие пользовательскую информацию мошенническими способами (в первую очередь размещающие невидимые элементы и провоцирующие на нежелательные для пользователя действия), будут ранжироваться ниже. Причем алгоритм учитывает только актуальную информацию и наказывает непосредственно сам сайт, независимо от того сознательно вебмастер занимался кликджекингом или это сделал установленный по незнанию сервис. Подробнее об этом здесь.

Совет

Еще раз взгляните на свой сайт и ответьте на несколько вопросов. Вызывает ли он у вас самих доверие? Не установили ли вы на нем какие-то подозрительные сервисы, которые в погоне за сиюминутной выгодой могут привести к долгосрочным негативным последствиям? Может ли пользователь доверить вам свои данные и можете ли вы гарантировать ему их безопасность? Мы не призываем всех повально переходить на HTTPS или устанавливать десятки степеней защиты. Просто отнеситесь с уважением к своим посетителям и помните, что небезопасные сайты теперь наказываются пессимизацией.

Александр Гайдуков, руководитель комплексной оптимизации сайтов в iSEO:

Безопасность (защищенные протоколы, «проверенные» CMS с минимальными рисками, отсутствие скрытых скриптов и фреймов для сбора данных и др.). Недавно мы столкнулись с фильтром Яндекса за кликджекинг, будьте внимательны.

Юзабилити

Пожалуй, это один из несменяемых трендов последних нескольких лет. Здесь сложно отметить, что-то новое, но и пропустить его нельзя. В 2016 году мы продолжаем делать сайты, которые будут удобными и понятными для пользователей. Сделать их такими помогут аналитика и A/B-тесты.

Совет

buzin_seo_impulse.jpg

Алексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»:

Хотелось бы порекомендовать SEO-специалистам и владельцам сайтов чаще ставить себя на сторону посетителя сайта (потенциального покупателя) и оценивать сайт со стороны удобства его использования. До сих пор в выдаче встречаю интернет-магазины, где нельзя увеличить товар, чтобы его детальнее рассмотреть, а также с трудом можно найти информацию о доставке товара и способах оплаты.

dronov-i-media.PNG

Александр Дронов, старший менеджер отдела поискового продвижения компании i-Media:

Нужно регулярно анализировать, насколько комфортно получать информацию на вашем интернет-ресурсе, насколько она полная, удобно ли совершать целевые действия. Представители поисковых систем регулярно напоминают, что сайты должны оправдывать ожидания пользователей. В первую очередь это касается дизайна и удобства в использовании интерактивных элементов.

Александр Гайдуков, руководитель комплексной оптимизации сайтов в iSEO:

Работа с поведенческими факторами (оптимизация макетов страниц, регулярные исследования и сплит-тестирования для улучшения юзабилити, генерация нестандартных спецпроектов, например, под сезонные события, для сбора дополнительного лояльного трафика).

sahno-cubo.png

Олег Сахно, руководитель отдела производственных услуг Cubo.ru:

Тренд в юзабилити на 2016 год, несомненно – мобилопригодность. Поиск на мобильных устройствах, это уже половина от общего трафика. При этом надо знать меру и относиться с уважением к пользователям и их приватности. Собственно, поэтому и введены санкции за кликджекинг. По сути, все нововведения в юзабилити - это всё та же мантра: делайте сайты для людей.

Контент

Один из главных трендов 2016 года – контент-маркетинг. И это неслучайно. Есть ощущение, что мы снова возвращаемся в эпоху Content is the king. Особенность работы с контентом на данном этапе заключается в его разнообразии. Сегодня контент сайта – это не просто полезные и интересные статьи с деликатно размещенными ключевыми словами, но и инфографики, рекомендации, видео и разного рода интерактивные форматы. И да, все это должно быть красиво оформлено и размещено так, чтобы пользователь мог легко найти интересующую его информацию.

Еще один важный момент – контент уже давно перестал быть «переносчиком ключевых слов». Теперь он решает конкретные задачи пользователя (и таким образом улучшает ваши поведенческие факторы).

К слову, Яндекс открыл для себя новый способ оценки качества контента: теперь для получения более подробных данных о страницах сайтов и просмотра контента в том виде, в котором он отображается в браузере, поисковик использует JavaScript и CSS.

Совет

sahno-cubo.png

Олег Сахно, руководитель отдела производственных услуг Cubo.ru:

Контент – это уже не просто внутренние факторы ранжирования, а серьезный упор на коммерческие факторы. Сейчас сайт должен не просто давать ответ, важно решать задачу пользователя. Если информационная потребность пользователя не удовлетворена, сайт не будет успешен в результатах поиска.

Mobile

В 2016 году Яндекс подхватил инициативу Google по развитию мобильного направления. Намеки о том, что flash-элементы мешают попаданию видео в мобильный поиск в итоге переросли в полноценный алгоритм «Владивосток». Как и у Google, алгоритм Яндекса влияет только на мобильную выдачу: более адаптированные сайты получат там преимущество. Адаптивнность ресурса Яндекс определяет по двум критериям:

1. Нет горизонтальной прокрутки. Контент страницы адаптирован под размер экрана.

2. Отсутствуют элементы, которые не работают на популярных мобильных платформах (например, упомянутые выше flash-ролики).

Определить, как обстоят дела с этими критериями у вас на сайте, не составит труда. Для этого никаких mobile-friendly test’ов не нужно. Но даже если до сегодняшнего дня вы игнорировали идею о мобильном или адаптированном сайте и считали это «излишеством», которое вашему бизнесу ни к чему, подумайте о том, что мобильный трафик по всему миру уже обогнал десктопный. А терять в кризис драгоценных клиентов недопустимо. Так что посмотрите, что говорят о разных вариантах «мобилопригодности» эксперты, и делайте свой выбор.

Совет

buzin_seo_impulse.jpg

Алексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»:

Как и Google, поисковая система Яндекс как бы намекает в своем новом кабинете вебмастера, в разделе «Диагностика сайта», о том, что необходимо сделать сайт mobile-friendly. Инструмент намекает оптимизаторам, что вскоре не будет мобильных и десктопных сайтов. Будут только новые и старые ресурсы.

dronov-i-media.PNG

Александр Дронов, старший менеджер отдела поискового продвижения компании i-Media:

Уделяйте особое внимание мобильной выдаче и тому, как в ней выглядит ваш сайт. Google с прошлого года хуже ранжирует в мобильном поиске сайты без адаптивной верстки или мобильной версии. А на днях Яндекс анонсировал запуск нового алгоритма «Владивосток», анализирующего сайт на «мобилопригодность» и учитывающего данный аспект при его ранжировании в мобильной выдаче. Ничего удивительного: доля мобильного трафика непрерывно растет, и поисковые системы не могут игнорировать данное обстоятельство. По нашим прогнозам, этот тренд будет набирать обороты. Поэтому начинайте анализировать мобильную выдачу и работать над своим местом в ней, а не концентрировать усилия исключительно на десктопной версии сайта и десктопной выдаче.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Skarui
    96
    комментариев
    0
    читателей
    Skarui
    больше года назад
    Что-то ни услышал ни слова про крауд-маркетинг (ссылки по теме). А в мобайле ни слова про новый модный AMP.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Дарья Калинская
      249
      комментариев
      0
      читателей
      Дарья Калинская
      Skarui
      больше года назад
      Крауд-маркетинг - такая история, о которой стоит все-таки говорить отдельно ) Вот здесь мы пробовали это сделать: www.seonews.ru/analytics/kraud-marketing-chto-eto-zachem-i-kak-organizovat/
      А AMP - это тема Google, так что в статье про Яндекс ей не место)
      -
      0
      +
      Ответить
  • Андрей Козлов
    4
    комментария
    0
    читателей
    Андрей Козлов
    больше года назад
    "В статье одна вода.
    Заголовок не соответствует содержанию.
    Жаль потраченного времени. "

    Полностью согласен. Вода и не по теме заголовка
    -
    8
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    В статье одна вода.
    Заголовок не соответствует содержанию.
    Жаль потраченного времени.
    Отписываюсь от рассылки.
    -
    4
    +
    Ответить
  • Виталий Тихомиров
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Виталий Тихомиров
    больше года назад
    Всё правильно. Только это всё теория, а на практике топовые seo-конторы просто делают вид, что продвигают сайты и берут за это деньги.
    -
    8
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    больше года назад
    скилы по наращиванию естественной ссылочной массы - синоним слов "покупать/оплачивать/просить", следовательно, это не естественные ссылки. Если был хоть какой-то контакт с вебмастером/контентщиком сайта, на котором появилась "ессссстесснаяя" ссылька - в каком месте она естественная?
    -
    3
    +
    Ответить
    • Андрей Колесов
      38
      комментариев
      0
      читателей
      Андрей Колесов
      Дмитрий
      больше года назад
      В природе не бывает естественных ссылок) если слушать Яшу, то все ссылки бывают либо seo, либо не seo. Причём к первому типу относят все, что влияет или могло бы влиять нв ранжирование. Дальше становится понятнум, что все ссылки по умолчанию есть seo))
      -
      4
      +
      Ответить
  • Гость Семен Семёныч
    больше года назад
    Смотрите как работают дорвейшики и черпайте знание у них, доры живы и будут жить
    -
    2
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    так что в новом году продолжаем прокачивать скилы по наращиванию естественной ссылочной массы
    *facepalm
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!