Россия+7 (495) 960-65-87

Как определить семантичен ли поисковик?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 3317

В последнее время понятие «семантический поисковик» стало настолько часто употребляться, что неизбежно границы этого понятия размылись. В этой статье приведен перевод выдержек из доклада исполнительного вице-президента Отдела поиска и ответов Ask.com Томаша Имелински. В докладе, который будет полностью прозвучит только осенью 2009 года, он предлагает несколько условий, по которым можно определить, насколько поисковик понимает запросы пользователей и может считаться семантическим.

Представим четырехлетнего ребенка в качестве поисковика...

Предположим, что поисковые системы обладают интеллектом четырехлетнего ребенка. В таком случае представим такой диалог

Пользователь: Как погодка в Москве?

Поисковик: Я не знаю.

Пользователь: Какая сейчас погода с Москве?

Поисковик: Я не знаю!

Пользователь: OK. Погода Москва.

Поисковик: И сколько раз нужно задавать один и тот же вопрос? Я же сказал, понятия не имею.

Несмотря на то, что этот поисковик совершенно не знает, какая погода сейчас в Москве, он все равно семантический, потому что он знает, что не знает о погоде. И к тому же он понимает, что пользователь продолжает задавать один и тот же вопрос, просто в разных формулировках.

Люди очень быстро понимают, что два вопроса могут быть разными формулировками одного и того же. А вот поисковые системы обычно это не понимают. И до тех пор, пока они этого не понимают, они не могут называться семантическими. Поэтому запросы «Топ-10 песен» и «десять лучших песен» выводят различные, но практически равнозначно релевантные результаты. Хотя поисковики не должны этого делать.

Это не технологии, которые вы используете, а результат, которого вы достигаете...

Отражением семантичности поисковика можно считать уровень изменения результатов при перефразировании одного и того же запроса. Чем сильнее они отличаются, тем меньше возможности назвать этот поисковик семантическим.

Не имеет значения, каким образом достигается неизменность результатов при переформулировке запроса, т.е. не важно, какая используется технология (обработка натурального языка, статистический анализ серии запросов). Важен результат. Если результаты изменяются сильно, это означает, что пользователям приходится больше думать, чтобы правильно сформулировать свой запрос. А это означает, что поисковые системы плохо выполняют свою работу. Они не стараются сделать процесс поиска для пользователя проще.

Мы предполагаем, что с помощью нескольких показателей, измеряющих изменения результатов, выдаваемых поисковой системой на переформулированный запрос, можно определить уровень семантичности поисковика. Например, к таким показателям можно отнести изменение положения на странице выдачи результатов единственно правильного ответа или изменение порядка всех результатов при переформулировании запроса.

Выводы

  1. В большинстве поисковиков результаты сильно изменяются от вида запроса. Современные поисковики все еще сильно зависят от формулировок запроса. В большинстве своем они основаны на ключевых словах, и далеки от понимания человеческого языка запросов.
  2. Поисковые запросы с единственно возможным вариантом ответа (В каком году родился Гагарин?) хорошо воспринимаются поисковыми системами. Ответы на них на удивление мало отличаются при изменении порядка слов или переформулировке поискового запроса. Но скорее всего это заслуга не поисковиков, а Интернета, а, точнее, большого количества информации во всемирной сети, ее переписывании в различных вариантах от сайта к сайту, особенно информации на популярные темы. Это помогает поисковым системам найти правильный ответ опять же по ключевым словам.

По-настоящему семантический поисковик заботится о неизменяемости результатов при переформулировании запросов. Он собирает в одном кластере все возможные варианты одного и того же по смыслу запросу, чтобы предоставить одинаковые результаты, касающиеся как запросов на популярные, так и на нераспространенные темы.

Данные, которые мы собрали, подтверждают, что среди основных поисковиков даже простые перефразирования сильно изменяют результаты выдачи. Например, изменение числового написания «10» на текстовое «десять» меняет результаты в зависимости от варианта написания, которое присутствует на веб-странице. Также результаты меняются от добавления лишнего слова в запрос.

Ключевые слова, используемые в запросе, их порядок, сильно влияют на ранжирование результатов на странице выдачи. Это неприемлемо при семантическом поиске, задачей которого является снятие с пользователя тяжести «правильной формулировки запроса» для получения правильного ответа.


Оригинал статьи


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • terehoff
    2
    комментария
    0
    читателей
    terehoff
    больше года назад
    Ачто в ваitv понимании пертинентность?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Юлия Вронская
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Юлия Вронская
    больше года назад
    релевантность) а почему возник вопрос?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Rizat Sundetov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Rizat Sundetov - 14
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
TehotdelSamara@gmail.com
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
TehotdelSamara@gmail.com - Артур! Задели своим комментарием "за живое") Абсолютно,... целиком.... и полностью согласны с вами! А именно, с тем, что продажи клиента зависят в первую очередь от клиента, перечисленных вами выше и других факторов! А ещё с тем, что чистое SEO в классическом его понимании зачастую уже не даёт результата в виде роста продаж. Если хотим увеличить продажи - нужно бить по всем фронтам, SEO - только один из них, об этом клиент должен знать и быть предупреждён... Касательно нашей рекомендации смотреть на эффективность по тому, увеличилось ли число и качество заказов или нет - в контексте данной статьи говорится о том, что SEO бывает разное. По большому счёту, результат SEO — это именно привлекаемый поисковый трафик. И этот трафик может быть качественным, целевым или нет. Кроме того, трафик должен расти. Мы говорим о том, что если специалист хорошо проработал семантику, изучил бизнес клиента, исключил фразы с околонулевым спросом и проч., то трафик должен быть целевым, растущим, что значит рост обращений в отдел продаж клиента !при условии! , что само предложение и сайт располагают к тому, чтобы обратиться в отдел продаж клиента. Действительно, современное SEO предполагает учёт значительного количества факторов, в том числе и коммерческих. Без этого и трафика зачастую не будет. Нужно доносить всё это до клиента, включать подобные работы в стоимость по SEO или отдельно. А с "хочу все подряд за 25к в месяц" мы сталкиваемся тоже. Тут только пояснять и подсказывать, давать рекомендации заранее, чтобы клиент заранее был предупреждён о том, что ему требуется сделать параллельно с нашими работами по SEO. И в итоге вся эта деятельность должна привести к росту целевого трафика как на сайт, так и в отдел продаж.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Иногда такое случается, попробуйте следующий способ: 1. скачать документ в формате .xlsx, 2. импортировать его в новую таблицу. Может на 5 минут подвиснуть или выдать ошибку, но потом загрузится. Если не будет получаться, напишите в личку на ФБ, я отправлю лично. bit.ly/FB-Kosta-Bankovski
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
356
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
356
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
105
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
69
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!