×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как оптимизатору найти клиента

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
9 12935

Антон Рожков

ДЛЯ ФРИЛАНСЕРОВ


Как искать клиентов по SEO ? Таким вопросом задаются очень многие начинающие веб-мастера и недавно открывшиеся компании. Я постараюсь рассказать не только о самых популярных способах, но и достаточно необычных. Все эти способы были проверены либо мной, либо моими знакомыми и друзьями.

Для начала, чтобы не кидаться из стороны в сторону, нужно определиться, какие клиенты вам нужны. Если вы молодой специалист, который только-только начал карьеру, занимайтесь пока в своем регионе, и небольшими заказами. Лично я начал со своего города – Челябинска. Тут я и получил первый опыт в SEO, оказывая услуги компаниям.

Во-вторых, не стоит забывать и о презентации. Даже если вы молодой специалист, вы должны показать заказчику что-то. Лично я, прежде чем пойти к более или менее серьезному заказчику, подготовился основательно. Составил аудит сайта, описал главные проблемы с сайтом заказчика, рассказал, каким образом я буду работать над его проектом, а также показал свое портфолио. На портфолио лучше не скупиться, хотя тогда у меня было простое портфолио, с перечислением сайтов и позиций.

Всему свету по секрету!


А вот теперь перейдем к главному: “где же обитают клиенты!?”. Самый первый и проверенный способ – это сарафанное радио. Да-да, именно так, раздавайте свои визитки знакомым друзьям. Для примера расскажу очень типичную историю:

Однажды после очередных пар в университете я разговорился о с однокурсником о его фирме, и узнал, что они уже отправили заказ нашему конкуренту, я тут же полез в карман, достал визитку и взял его номер мобильника, через 3 часа наш координатор по проектам был уже у них в офисах и слушал ответы на необходимые вопросы. Чтобы получить очередного клиента, нам потребовалось всего лишь 3 часа.

Я работаю – значит я получаю деньги!


Но если всем знакомым визитки уже розданы, а клиентов так и нет, можно поступить еще проще – на сайтах по работе нужно поместить свое резюме. Отдача от этого небольшая. Звонят 1-2 раза в месяц. Это компании, которые хотят иметь своего собственного SEO-специалиста. Остается приехать в офис, пройти собеседование и подписать договор подряда.

Сам я одного из первых крупных клиентов получил именно так, я уже подходил к подъезду дома, как позвонил мобильник. На экране высветился неизвестный мне номер. Я неуверено поприветствовал собеседника, и сделал роковую ошибку:

- Вы кто такой?

Ну был глупый, ну был неопытный… Но слава богу, заказчик продолжил общение, объяснил кто он такой, и по какому поводу звонит. Через день я приехал к ним в офис, и рассказал о своих навыках. Ничего сложного в этом не было, хотя тогда мне было немного не по себе.

Не знаешь, где искать? Бери каталог в руки и ищи!


Когда все это сделано, берем справочник по организациям города, и предлагаем провести оптимизацию и продвижение сайта за сравнительно небольшую цену. Вот тут понадобится портфолио, а также немного смекалки. Приукрашивать перед заказчиком можно, но если он начнет задавать вопросы по SEO – отвечайте честно, как есть.

Знаю одну девушку, которая, кстати, занимается SEO уже более 2х лет. Так вот, она искала клиентов среди ночных клубов, косметических и стоматологических салонов. Она лично обзвонила все салоны в городе, и совмещала приятное с полезным.

Портфолио надо иметь, даже если там всего 1 сайт!


Сделаю небольшое отступление, так как у многих возник очень интересный вопрос. Где взять портфолио? У вас есть сайты? Наверняка вы на них тренировались в SEO? Вот их и пишите в портфолио! Всегда, чтобы ответить на данный вопрос, привожу в качестве примера компанию ООО “Продвижение”, которая со своим ужасным портфолио делает немыслимые вещи! Но если у вам нет своих сайтов, а портфолио делать нужно, то оптимизируйте небольшие компании и пополняйте свое портфолио!

Фрилансер я знатный, все заказчики бегут ко мне!


Не забывайте о сайтах для фрилансеров. Многие на этом получают очень неплохие деньги. Таких сайтов куча. Начиная от www.weblancer.net и заканчивая www.free-lance.ru. Таких бирж полно. Вам нужно завести там аккаунты и бороться за каждого заказчика, но начинать с более мелких заказчиков и иди к более крупным компаниям.

Когда вы получите свой рейтинг, уже это станет вашим преимуществом, и заказчики сами будут находить вас.

Все, что я перечислил выше, годится для фрилансера-одиночника. Но если у вас уже более 30 заказчиков, можно организовать команду, а о способах получения заказчиков для компаний читайте ниже.

ДЛЯ КОМПАНИЙ И КОМАНД


Как же искать клиентов для компании и команды. Обороты растут - и можно рассчитывать на более серьезных клиентов.

Если вы руководитель команды, то должены позаботиться о:

1) Визитках для сотрудников (особенно менеджеров и сотрудников “для публики” – тех, кто посещают конференции, выставки, встречи, где могут набирать новых клиентов).
2) Качественно выполненном портфолио.
3) Готовые презентации в Power Point, если необходимо пригласить в офис на презентацию руководство крупной компании.
4) Стиль компании, начиная от дизайна отчетов по выполненной работе и заканчивая коммерческими предложениями.

Но это все не приведет клиентов, а только поможет их “подцепить”. За каждого клиента команда должна работать так, будто он единственный клиент. Если хотите выйти в лидеры и получать клиентов по сарафанному радио – работайте с клиентами, отвечайте на их вопросы, присылайте отчеты, обсуждайте возникшие проблемы. Руководитель компании, осознающий, что исполнитель работает, будет доволен.

Если ваша команда будет постоянно качественно обслуживать клиентов – заработает “сарафанное радио”. Вашу компанию будут советовать своим партнерам клиенты. Вам останется только ездить на переговоры и подписывать контракты с новыми клиентами.

Не знаете, кому еще нужны ваши услуги?


По опыту могу сказать, что каждый день в городе с населением в 400 000 человек появляется компания, заинтересованная в получении услуг от SEO-специалистов. В Челябинске таких компаний ежедневно появляется от 3 до 5. Посадите пару менеджеров на телефон, дайте им справочник организаций, и пусть всех обзванивают, выходят на руководителей и назначают встречу.

Могу сказать, что такой способ будет давать в неделю 1-2 клиентов. Не много, но клиенты были когда-то лишними? Бизнес-справочников каждый месяц выпускается много. Вот, к примеру, для некоторых городов подойдет www.2gis.ru.

Заказчики твердят, что будут работать только с известной компанией?


Да, такие проблемы тоже возникают, как их решать? Работать над брендом компании. Если нет сайта компании – создайте, выведите его в ТОП3 по региональному ключевику (продвижение сайта ГОРОД). Если нет корпоративного стиля – создайте. Если не делали рекламу в журналах – делайте. Для заказчика это обозначает, что вы заботитесь о бренде своей фирмы.

Самый жестокий способ рекламы.


Многие руководители любят читать “Из рук в руки”. Кто вам мешает разместить там объявление?

Самый тяжелый способ.


Издание собственной книги. Во-первых, чтобы издать книгу, нужно будет поработать не один день и даже не один месяц, на это придется потратить от трех до шести месяцев. После существует проблема издания книги и распространения. Поэтому данный способ подходит не для всех, а только для крупных компаний.

Самый легкий способ искать клиентов – сходить на выставку.


Берете с собой двух-трех толковых людей и идете на специализированную выставку, там налаживайте контакты, если необходимо, раздайте портфолио, обязательно обменивайтесь визитками. Это работа для тех, кто может вытянуть клиента хоть откуда. Обычно на таких конференциях можно договориться и назначить встречу с клиентом.
Не можете рассказать – покажите.


Проводите корпоративные семинары. Возможные темы для семинаров: “Интернет как способ повысить прибыль компании”, “Интернет как инструмент повышения бренда компании” и т.д.

Пост продажи.


Если есть дизайнерский отдел, то они могут передать клиентов. Если нет, то ищите в своем городе компании, которые оказывают дизайнерские услуги. Как найдете – договаривайтесь о передаче клиентов, заинтересованных в SEO, к вам. Идеальный вариант – подписать со всеми дизайнерскими компаниями такой договор. Тут тоже эффективно работает сарафанное радио, о вас говорят – а это главное.

Способов существует много, о некоторых я даже, возможно, не знаю. Если вы знаете способ, или необычную историю, которая привела вам клиента, оставляйте комментарий!
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Анастасия Пастернак
    3
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Пастернак
    6 месяцев назад
    Спасибо, отличная статья и мне очень помогла! Кстати, вот еще толковая статья про то как найти клиентов, всё по полочкам разложено: ifish2.ru/kak-najti-klientov/ Успехов!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Иван
    больше года назад
    Да тем она не понравилась, что содрана откудато, причем даже без рерайта:) С какого-то блога, просто не помню с какого, читал ее раньше;) Вот потому и критика:) Свое нужно писать, свои идеи и свое видение данного вопроса, а не драть чужое
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    по-моему, самое главное упущено уже вначале: откуда взялся "портфель"? начинающему мастеру это важнее всего.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Отличная статья про поиск клиентов! Может, не дает всех деталей, но, явно, указывает правильное направление мыслей. Автору спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Алексей
    больше года назад
    Какая-то необоснованная критика в первых двух сообщениях... А вообще статейка понравилась. В принципе ничего грандиозно нового он не сообщил, а просто собрал наиболее успешные способы найти клиента, но он вроде и не писал, что претендует на Пулитцеровскую премию. Спасибо автору.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Нормальная статья. Чем она вам не угодила. Во всяком случае все что здесь написано, можно попробовать, не тратя никаких средств почти. А это гораздол exit чем сидеть и вздыхать "Эх...где же мне найти клиента"
    -
    1
    +
    Ответить
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    Чем это, интересно?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Статья для нубов от нуба!
    -
    -3
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Мде.. чем-то попахивает эта статейка.. незачёт..
    -
    -1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!