Как писать маркетинговые тексты для веб-сайта

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 8310

Сергей СуховВ этой статье мы будем говорить о правилах написания текстов, которые я условно называю «маркетинговыми» (т.е. ориентированными на поддержку продаж или клиентский сервис). Только часть из приведенных здесь рекомендаций справедлива для подготовки аналитических, обзорных и прочих статей, предполагающих вдумчивое и размеренное знакомство с материалом. В противоположность им современный интернет-маркетинг борется за «мгновенное внимание» и рассчитывает лишь на секунды, потраченные сверхзанятым и очень требовательным читателем на ваш текст. Если за эти секунды мы его ничем не зацепим, то… маркетинг вашей компании проиграл.

Дробите текст на фрагменты

Одна из особенностей китайской кухни - стремление нарезать всю еду мелкими кусочками. Например, вам предложат ломтики курицы, а не куриную ножку как это часто принято у нас. Аналогичный принцип действует и в веб-среде: подавайте маркетинговую информацию небольшими фрагментами. Это позволяет:
•хорошо расставить и минимизировать количество акцентов, выделить главную мысль
•упростить знакомство с информацией с экрана монитора
•корректно организовать гипертекстовую среду (см. дальше).
Выделяйте все логически завершенные фрагменты текста в отдельные страницы. Делайте сами страницы короткими (максимум полтора экрана), пишите броские и осмысленные заголовки. Старайтесь не потерять при этом целостность всего материала..

Помните: «одна страница - одна решаемая задача»

Базовая задача маркетингового текста - побудить читателя совершить определенное действие, скажем, заполнить форму для отправки заявки на поставку услуг. Поэтому, как ни банально это звучит, специалисту по маркетингу важно осознавать цель написания каждого фрагмента. И не творить «нецелеориентированный» материал.

В идеале каждая страница должна помогать клиенту решать какую-то конкретную задачу (например, «узнать стоимость принтера», «найти номер телефона сервисного центра»). Чем яснее продемонстрирована эта задача, тем лучше. Любые, даже самые заурядные сложности или неудобства, как правило, приводят к мгновенной потере интереса со стороны клиента.

Учитесь писать и поддерживать гипертекст

Одно из препятствий, которое необходимо ментально перерасти, это привычка к линейному и последовательному изложению мыслей. Именно так нас учат писать тексты в школе и в институте. Веб-среда ориентирована на другой формат - объемный, нелинейный, ветвящийся. В ней текст должен быть составлен так, чтобы читатель мог двигаться по нему преимущественно «вглубь», а не в «ширь».

На веб-сайте читатель скорее «чистит луковицу, изучая ее слои», чем «листает книгу». Он движется по удобному для него маршруту, а не по заранее заданной автором траектории (это, кстати, совсем не исключает необходимости проработки типовых сценариев такого движения). Великолепным примером хорошей организации гипертекста является http://www.wikipedia.org/>Wikipedia, дающая возможность углубиться в любую тему практически до бесконечности.

Пример трансформации текста в гипертекст

ТекстГипертекст
Мы предлагаем вам приобрести лазерный принтер нового поколения, представленный на рынке маркой «Печатай сам». Оптовым покупателям данная модель отпускается со скидкой 20% при базовой цене 20 тыс. руб. Срок поставки в зависимости от объема и географического расположения контрагента партии колеблется в интервале от 1 до 36 часов. С нашими постоянными партнерами мы работаем без предоплаты (в остальных случаях авансовый платеж 25%). Доставка осуществляется транспортом поставщика.Звоните нам по телефону + 7 (495) 322-223 или пишите на электронный адрес: info@pechatajsam.ru. Наши менеджеры будут рады ответить на любые вопросыПринтер лазерный «Печатай сам»:
стоимость
сроки
условия поставки
За дополнительной информацией обращайтесь в наш Центр контактов.

Гипертекст сложно не только писать, но и поддерживать. Серьезные трудности возникают с обеспечением корректности ссылок из «тела» страницы в том случае, если на сайте информация постоянно изменяется и переструктурируется. Представьте, например, что вы потратили массу времени на расстановку ссылок из обзорной статьи про принтеры на соответствующие позиции в электронном каталоге продукции. А сам каталог на следующий день трансформировался. Результат - десятки «битых» ссылок, каждая из которых будет крайне удручающе действовать на вашего потенциального клиента (и поискового робота, кстати, тоже). А если таких статей десятки или сотни? Здесь, к сожалению, не вполне помогают даже программные средства. Они позволяют отыскать ссылки, ведущие на несуществующие страницы, но не способны проверить смысловую корректность ссылки (например, чтобы ссылка «Цена на принтеры» не стала вдруг уводить на страницу с ценами на мониторы).

Как решить эту проблему? На сегодня практически единственный путь - это привлечение к работе крайне усидчивых и трудолюбивых сотрудников и составление чек-листов для публикаторов («изменил такую-то информацию, проверь тут, тут и тут…»). Планируйте затраты ресурсов на эти операции. Но не отказывайтесь от них! Это крайне важная часть работы с вашими клиентами.

Помните, что количество гиперссылок в тексте (и даже в одном предложении) должно быть достаточно разумным, чтобы не погубить сам материал. Следите за информативностью самих названий ссылок.

Используйте сложное и красивое форматирование

Что можно сделать с оформлением текста? Выбор достаточно широк. Вот несколько примеров:
1. Выделить фрагмент текста:
жирным или курсивом (но только не подчеркиванием, чтобы не возникало путаницы со ссылками). Например, акцентировать таким образом ключевые слова или просто украсить начальные фразы в абзацах.
изменением размера шрифта. Этот прием действует даже в рамках одного предложения. Например, можно выделить в тексте основные количественные данные
прописными буквами (правда, с угрозой для удобства читаемости)
цветом.
2. Использовать врезки, выноски или графические текстовые баннеры. Обширный опыт подобных приемов накоплен издателями газет и журналов (для примера возьмите любой качественный глянцевый журнал).
3. Применить 2-х или 3-х колоночное форматирование.
4. Отдельно акцентировать заголовки (цветом или, например, расположением их сбоку от текста)

Эти и другие приемы позволяют существенно оживить текст, сделать взаимодействие с ним гораздо более комфортным. При этом, сам набор способов форматирования необходимо стандартизовать, чтобы не получить в итоге чрезмерную пестроту. Не делайте основной шрифт слишком мелким.

Иллюстрируйте

Часто лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать даже самое хорошее описание. Включайте в текст осмысленные иллюстрации, диаграммы и таблицы. При грамотном подходе, их информационная емкость превосходит аналогичный показатель «голого» текста в несколько раз.

В целом ряде случаев иллюстрации - обязательный элемент. Например, это справедливо для каталога продукции, который может сопровождаться не только обычными фотографиями, но и мультимедийными роликами и сервисами сравнения товаров.

Все иллюстрации должны пройти проверку на клиентоориентированность. Скажем, присутствие на сайте портрета руководителя может льстить его личному самолюбию, но часто совершенно не создает дополнительной ценности для Клиента. А, значит, такой портрет показывать совершенно не обязательно. Фотографии сотрудников позволяют придать компании «человеческое лицо» и одновременно служат хорошим инструментом для конкурентов, охотящихся за грамотными специалистами.

Добавьте «фишки»

Задайте себе вопрос: «Что может зацепить внимание читателя?». Поиск ответа на него побудит вас искать «фишки», которые смогут выделить ваш текст на фоне миллиардов других страниц, размещенных в Сети (или вы искренне думаете, что ваш текст абсолютно уникален и суперинтересен?!).

Украсьте текст неожиданной игрой со смыслами, «вкусным» набором слов или элегантной структурой предложений. Опасайтесь быть банальным. Ищите свежие и сочные идеи.

Типичный и очень яркий пример банальности – большинство текстов «О компании» (скажем, в сфере веб-разработок). Откройте 10 любых сайтов, и вы увидите практически одни и те же слова: «мы молодая, энергичная и динамично развивающаяся компания….», «предлагаем комплексное решение проблем заказчика»… Подобные формулировки кочуют с одной страницы на другую, не давай никакого эффекта. Это пустые слова и не более того. Гораздо продуктивнее использовать факты (например, назвать точное число проектов, указать перечень используемых технологий, привести список рекомендаций и т.д.). Показывайте свои преимущества и отличия так, чтобы ваши слова можно было проверить.

Учитывайте требования поисковых роботов

Оптимизация сайта под требования поисковых систем - отдельная и большая тема для разговора. Обязательно уделите этому внимание, но помните, что маркетинг ориентирован все-таки на людей, а не роботов. Поэтому следовать многим рекомендациям оптимизаторов надо с учетом здравого смысла и ваших маркетинговых целей. Практически всегда имеет смысл отдать такой проект специалистам.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Большое спасибо за информацию, в Вашей статье я извлекла много полезного и нужного для себя, и это поможет мне в дальнейшей работе
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!