×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как писать тексты об интернет-рекламе, если вы не трафик-менеджер

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 9787

Статья будет интересна всем, кто пишет о контекстной и таргетированной рекламе. Здесь не будет приемов сильного текста (в интернете и без меня очень много информации на эту тему), мы поговорим о том, на что обратить внимание, как искать информацию и экспертов.

Почему писать об интернет-рекламе – сложно

Есть темы вечные, которые не устареют никогда, например, почему важно заниматься спортом, как быть счастливым на работе, как перестать часто волноваться. Интернет-рекламу к этим темам отнести нельзя: все меняется очень быстро. Отсюда и сложность при работе с материалами-источниками: они должны быть свежими, иначе вы можете рассказывать о возможностях, которые уже неактуальны.

Второй момент – все, что относится к интернет-рекламе, – это не теория. Это практика. Следовательно, даже если вы прочитали пять статей и посмотрели столько же вебинаров по теме, но никогда не запускали рекламу самостоятельно и не следили за ее результатами, вам не обойтись без минимальной помощи эксперта.

Говорят, нельзя научиться кататься на велосипеде на семинаре, и это определенно относится к AdWords. AdWords и все, что делается в директ-маркетинге, – это абсолютно прикладные вещи. Это не теория. Это реальный мир. Это то, что можно понять только на своем горьком опыте, – Перри Маршалл, Брайан Тодд «Контекстная реклама, которая работает. Библия Google Adwords».

К слову, цитата хорошо иллюстрирует и мысль о том, насколько быстро меняется все в мире интернет-маркетинга: с июля 2018 года рекламная система Google AdWords была переименована в Google Ads.

Ну и третья сложность в том, что придется много учиться. Часто разбираться в том, что для вас сложно и не всегда понятно с первого раза. Иногда быть готовым к тому, что дома придется смотреть не любимый сериал, а вебинар о Google Tag Manager. Научиться просить помощи у людей, которые ничего вам не должны.

Если вы готовы, читайте дальше.

Где учиться

Список может быть бесконечно длинным, поэтому поделюсь только теми бесплатными источниками, которыми хотя бы раз пользовалась сама. Все они подходят для новичков:

Где искать экспертов и как с ними работать

Где искать

Если вы работаете в компании, где есть хотя бы один специалист по платному трафику, вам повезло, эксперт находится в шаговой доступности, но есть несколько моментов, о которых стоит помнить:

  • Просить его написать статью за вас – плохо. Задать вопросы и договориться о проверке готового материала – хорошо.
  • Скидывать статью на проверку за час до сдачи, надеясь, что человек бросит все свои дела и будет смотреть ваш материал, – плохо. Договариваться заранее – хорошо.

Если же знакомых экспертов нет, попробуйте их найти:

  • На бесплатных вебинарах. По ходу или в конце вебинара спикеры отвечают на вопросы. Конечно, вы не получите исчерпывающую многочасовую лекцию, но развеять свои сомнения сможете.
  • В социальных сетях. Стучаться в друзья к человеку, который вас не знает, – плохо. Найти общих друзей и попросить вас познакомить – хорошо.
  • На платных курсах об интернет-рекламе. Вы сможете общаться с экспертами на вебинарах, в закрытых группах в соцсетях, в комментариях к домашним заданиям. Но помните, что нужно прочитать отзывы студентов и убедиться, что информация действительно будет ценной, потому что вы платите деньги, чтобы получить ее.
  • На профильных конференциях. Это отличная возможность завести полезные знакомства. Обратите внимание на SEMconf, «День интернет-рекламы», СПИК, iFresh, Digitale, «Суровый питерский SMM». Помните, что все крупные конференции – платные. Если вы не хотите платить, подпишитесь на официальные сообщества мероприятий или их спонсоров в соцсетях, там иногда разыгрывают бесплатные билеты. Посмотрите личные страницы спикеров, они делятся промокодами на скидку. Узнайте, можно ли записаться волонтером, так вы попадете на конференцию бесплатно, но у вас будут обязанности.

Как работать с экспертами

Основные схемы работы с экспертами:

  • Подготовить материал самостоятельно и договориться, чтобы эксперт его проверил.
  • Попросить у специалиста комментарий по теме:

Пример комментария специалиста к статье

  • Подготовить материал на основе вебинара или выступления спикера. Здесь стоит сразу договориться об авторстве. В качестве автора можно указать самого специалиста, в этом случае стоит писать от первого лица. Или же вас, тогда нужно упомянуть, что материал написан на основе выступления конкретного человека:
Пример материала на основе выступления эксперта
  • Взять у эксперта интервью.

О чем следует помнить, работая с экспертами:

  • Согласовывайте материалы. Лучше согласовать, не жалеть и не краснеть, чем не согласовать, жалеть и краснеть. 
  • Очень хочется написать, чтобы вы не стеснялись задавать вопросы. Но я напишу по-другому: стесняйтесь, но спрашивайте. 
  • Не расстраивайтесь, если будет много правок. Это нормально. 
  • Будьте готовы взамен оказать ответную услугу, например, помочь с материалом, который эксперт будет готовить сам.

Переходим к текстам

Вы изучили материал самостоятельно, пообщались/договорились с экспертами, теперь самое время сесть и написать текст. И здесь стоит помнить о нескольких моментах.

Убедитесь, что текст решает поставленную задачу

Рассмотрим на примере.

Задача: написать инструкцию, прочитав которую, новичок сможет самостоятельно запустить рекламу в Яндекс.Директе.

Как проверить, что задача выполнена: написать инструкцию, дать ее новичку, попросить настроить рекламу. Повторить то же самое, но с другим новичком. Если реклама настроена, задача выполнена. Если нет, то сами понимаете.

Бывает так, что задача непонятна или поставлена некорректно. Или вы с постановщиком понимаете ее по-разному. А бывает и так, что задача как бы есть, но ее как бы и нет. Выход: разговаривайте и просите объяснить. Убедитесь, что у вас есть задача. А потом убедитесь, что ваш текст решает эту задачу.

Если ваш материал для новичков – расскажите об этом в заголовке

Для текстов об интернет-рекламе это очень важно. Опытным специалистам не нужны инструкции. А начинающим, наоборот, полезны руководства. Пусть из вашего заголовка будет понятно, для кого и о чем материал. Так вы не будете тратить время людей, которым он не пригодится, и найдете читателей, которым он будет полезен.

Например:

Как рассказать, что материал для новичков. Пример 1

Или даже так:

Как рассказать, что материал для новичков. Пример 2

Не бойтесь добавлять полезные ссылки, даже если они ведут не на ваш ресурс

Иногда это диктуют сами задачи. Если задача – написать инструкцию, то без ссылок на «Справку» рекламных систем не обойтись. Потому что просто не получится вместить все необходимое в один материал.

Иногда вы не уверены, что информация пригодится всем читателям, но кому-то она точно будет нужна. Чтобы одни не заскучали, а другие узнали важное, поделитесь ссылкой.

Не бойтесь, что люди перейдут по ссылке и забудут о вашем материале. Если он действительно поможет решить их задачу, они вернутся.

Не попадайтесь в «ловушки вдохновения»

Бывает так, что вам на глаза попадается замечательная статья или чудесный вебинар. Знаете, такой прекрасный контент, который помогает разложить по полочкам то, что раньше не укладывалось в голове. И это непередаваемое чувство, кажется, что вы поняли все, даже согласовывать ничего не нужно. Но это может быть ловушкой. Помните, что есть вещи, о которых вы можете не знать, а спикер о них просто не упомянул. Спрашивайте, уточняйте и согласовывайте.

Дополнительно

  • Если приводите любые данные, указывайте источник:

Пример использования данных с указанием их источника

  • Если пишете о какой-либо возможности, которая доступна не всем рекламодателям, расскажите об особенностях и ограничениях:

Как рассказать об особых условиях работы

  • Если редактируете текст специалиста или задаете вопросы, помните, что не всегда будет легко:

Ответ эксперта в личной переписке

Из личной переписки автора

Уже написанные тексты придется постоянно актуализировать. Особенно это касается инструкций.

  • Помните, что иногда нужно просто дать голове отдохнуть ;)
Что бывает, когда автор устал :)

Подводя итог

Писать тексты об интернет-рекламе – сложно и круто одновременно.

Почему сложно:

  • предстоит много учиться, ваших знаний всегда будет не хватать;
  • вам нужны эксперты, договориться с ними не всегда просто.

Почему круто:

  • можно учиться в рабочее время;
  • вы будете много общаться с умными людьми;
  • сможете освоить новую профессию бесплатно.

Если вы готовы, попробуйте написать материал. Для этого:

  1. Найдите статьи, вебинары и курсы по теме. Изучите их.
  2. Договоритесь со специалистом, который сможет проверить ваш материал.
  3. Напишите статью, инструкцию или что-то еще.
  4. Согласуйте материал.
  5. Опубликуйте.      

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Павел Андрейчук
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Интересное суждение, особенно если учесть то, что на серче один пишет что санкций нет, другой пишет что санкции есть) По факту да, Гугл и Яндекс по большей части перешли на стратегию "не учитывать плохие ссылки". Одновременно с этим нет-нет, да и выскакивают санкции, видимо на совсем обуревших.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!