×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как подготовить рекламные кампании к «черной пятнице»: чек-лист

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 7447

Чтобы «черная пятница» не стала для вашего бизнеса черным днем календаря, бюджет на интернет-рекламу не поглотила черная дыра, а вы сами не мучились потом от черной зависти к конкурентам, начните подготовку заранее. А поможет в этом чек-лист от eLama.

Почему бизнесу нельзя не готовиться к «черной пятнице»

Всего одно число: 527%. По данным Black Friday Global, именно на столько выросли продажи во время «черной пятницы» 2018 года по сравнению с обычным днем.

И еще немного статистики

«Черная пятница» в России в 2019 году наступит 29 ноября, но во многих магазинах скидки действуют всю неделю, а то и месяц. Пик активности покупателей ожидается в пятницу (33,5%) в 12:00. А по данным Google, больше всего запросов с мобильных устройств будет к 20:00. Высокая активность пользователей также прогнозируется в четверг (23,8%) и субботу (12,1%).

О существовании «черной пятницы» знают 90% россиян. 66% планируют купить что-нибудь со скидкой. Причем с хорошей скидкой: покупатели ожидают, что магазины снизят цены на 60%. Продавцы же готовы предоставить скидки около 57%.

В «черную пятницу» российский покупатель готов потратить в интернет- и офлайн-магазинах 8589 рублей. На каждого участника распродаж в среднем приходится 3,7 купленных товара. Самые популярные категории – одежда, обувь, электроника, косметика и парфюмерия, бытовая техника.

Стоит отметить, что покупки в «черную пятницу» далеко не всегда бывают спонтанными, особенно если речь идет о дорогих категориях. Так, 48% покупок электроники на самом деле – запланированные. А значит, бизнесу стоит готовиться к «черной пятнице» заранее, а точнее — готовить потенциального покупателя, чтобы в час икс он знал, к кому обратиться.

Как подготовить интернет-рекламу к «черной пятнице»: чек-лист

White чек-лист для подготовки к "черной пятнице"

Скачать PDF

За месяц

  • Убедитесь, что сайт готов к наплыву посетителей (испытайте сервера на нагрузку, проверьте 404-ю ошибку и т.д.).
  • Максимально сократите путь пользователя от заказа до оплаты (ускорьте регистрацию, укоротите форму заказа, настройте автозаполнение и т.д.).
  • Выберите товары, на которые будут действовать скидки (ориентируйтесь на свою статистику).
  • Определите размер скидки. Для большего эффекта стоит снизить цены не менее чем на 20%. Если не готовы к таким скидкам, подготовьте подарки или бонусы на следующую покупку.
  • Начните искать потенциальных покупателей заранее (например, запустите РК формата Lead Ads).

За неделю–две

  • Разместите анонсы распродаж в социальных сетях, мессенджерах и рассылках; продумайте цепочки для реактивации «спящих» клиентов.
  • Запустите прогревающие рекламные кампании. Чтобы запомниться клиенту, используйте яркие креативы, брендирование и узнаваемого персонажа или маскота, если он у вас есть.
  • Добавьте таймеры обратного отсчета на сайт и в рекламные объявления.
  • Запустите сарафанное радио, чтобы проинформировать потенциальных клиентов о распродаже (чтобы мотивировать пользователей рассказывать о вас, можно предложить скидку за репост и т.п.).

В день икс

  • Работайте не только на продажи, но и на вовлеченность и охват. Предложите сыграть в игру, как сделали мы, пройти квест или посмотреть креативный видеоролик.

После «черной пятницы»

Даже если все прошло успешно, не стоит расслабляться: вы можете заработать на допродажах – подготовьте выгодные предложения для тех, кто не успел воспользоваться скидкой в «черную пятницу».

А еще совсем скоро Новый год, и клиенты уже начинают покупать подарки близким. Сформируйте базу активных клиентов и запустите прогревающие рекламные кампании. Помните также о Киберпонедельнике (в 2020 году – 27 января), Дне святого Валентина и гендерных праздниках.

Чтобы узнать, как запускать кампании или повысить их эффективность, регистрируйтесь на бесплатные вебинары eLama или смотрите записи уже прошедших:

P.S. А вот пример того, как делать не нужно, даже если очень хочется :)

Black чек-лист для подготовки к "черной пятнице"

Скачать PDF

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Дмитрий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Нейромаркетинговые исследования также могут положительно повлиять на продвижение сайта, я лично убедился обратившись к компании Neorotrack, и результат был отличным
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!