×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как получать стабильный доход с сайта: основные способы монетизации контента

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 8780
Подпишитесь на нас в Telegram

Для владельцев сайтов и новичков 

Любой веб-ресурс – это не только полезный контент и красивые картинки, но и возможность получать стабильный доход. Как же начать зарабатывать на собственном сайте и какой способ монетизации выбрать? Об этом и не только читайте в статье от экспертов профессиональной платформы RTBSape.   

Чтобы ресурс приносил стабильный доход, нужен трафик – пользователи, которые на него переходят. А для этого необходимо регулярно размещать полезный контент. Чем больше посетителей, тем сайт привлекательнее для рекламодателей, а значит и выгоднее для вас. 

Но трафик трафику рознь. Если посещаемость ресурса – 500 человек в месяц, вряд ли он заинтересует рекламодателей. Нельзя создать сайт и уже через месяц начать с него продавать: за такой короткий срок вы просто не наберете достаточное количество аудитории.  

Если хотите монетизировать ресурс, в сутки на него должно приходить не менее 500 человек. А для этого необходимо потратить время и деньги на его развитие: техническую оптимизацию, создание контента, поисковое продвижение для стабильного повышения трафика, улучшение юзабилити, запуск рекламы с помощью платных каналов, администрирование и решение других задач. 

Как результат – вы получите стабильный ресурс с постоянной аудиторией, которая будет увеличиваться от месяца к месяцу. И это самый подходящий момент, чтобы начать зарабатывать.  

Способы монетизации ресурса 

1. Продажа товаров и услуг 

Наглядный пример сайтов, которые продают различные товары, – маркетплейсы (Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет и другие). Это торговые платформы, на которых продавцы предлагают свои продукты, а покупатели выбирают понравившиеся и оформляют заказ. Таким образом, маркетплейсы предоставляют посреднические услуги, продвигают резидентов, за что и получают доход. 

Еще один пример ресурса, продающего продукты, – Sape.ru. В данном случае на сайте представлены инструменты для продвижения. 

Sape.ru

2. Продажа контента 

Многие онлайн-издания, например Executive, «Ведомости», РБК, предлагают оформить подписку на особые материалы или зарегистрироваться на сайте, чтобы получить доступ к полным версиям статей. Такой способ монетизации называется paywall. Однако чтобы пользователи оформляли подписку и не покидали ресурс, материалы должны нести ценность. Кроме того, важную роль играет репутация самого сайта или его владельца. 

paywall

3. Продажа ссылок 

Ссылки – по-прежнему один из важных факторов ранжирования сайта, поэтому такой способ монетизации тоже имеет место быть. Однако чтобы зарабатывать на продаже бэклинков, ресурс должен занимать прочные позиции в ТОПе, иметь высокий показатель ИКС и пр. 

Какие ссылки можно продавать: 

  • арендные – бэклинки, которые размещаются на сайте на определенное время;
  • вечные – ссылки, которые размещаются на все время существования ресурса (они обычно стоят дороже, чем арендные). 

Конечно, при публикации слишком большого количества бэклинков есть риск ухудшения репутации сайта в глазах поисковых систем или даже попадания под фильтры. Чтобы этого не произошло, лучше размещать ссылки в полезных материалах. Например, написать несколько интересных качественных статей и только в одной из них опубликовать оплаченную ссылку. Таким образом, вы будете наполнять ресурс полезным контентом, который отвечает интересам пользователей, и при этом сможете зарабатывать. 

Чтобы найти желающих платно разместить ссылки, используйте биржи, например, Sape, Miralinks, Trustlink, MainLink и другие. 

4. Продажа рекламных мест 

Для продажи рекламных мест нужно понимать, какую рекламу вы в принципе можете предлагать. Это поможет определить, в каком формате и с кем сотрудничать, чтобы получать прибыль. 

  • Прямая реклама. Сюда относится контекстная, медийная реклама на сайтах, т. е. любые видеоролики, а также анимированные, статичные, интерактивные баннеры и тизерные объявления, цель которых – продать что-либо. При этом можно размещать рекламу как на десктопных, так и на мобильных устройствах. В этом случае форматы будут различаться. Например, в мобайле это Fullscreen-реклама, rewarded-ролики, когда за просмотр видео пользователь получает бонусы, а также формат in-app внутри приложений. 
  • Нативная реклама. Это реклама, которая удачно вписывается в основной контент ресурса. Например, обзорная статья, пост в рассылке, видео по теме, ссылка в тексте, подборки сервисов, новости, кликабельный логотип, т. е. все, что может быть полезно пользователю для решения его проблемы. 
В этом случае рекламные статьи – один из основных способов монетизации для контентных сайтов. 
Такие материалы, как правило, размещаются с пометкой «Реклама» или «На правах рекламы». 

Некоторые популярные СМИ предлагают компаниям вести свои блоги. Это позволяет наполнить сайт полезным контентом и при этом заработать. 

Блоги в СМИ

Как продавать рекламу на сайте 

Рассмотрим наиболее популярные способы продажи рекламы. 

1. Прямые продажи 

В этом случае на сайте обычно создается раздел «Рекламодатели», где публикуется вся необходимая информация. Никаких бирж, агентств и посредников: вы ждете сообщений от тех, кто будет заинтересован в рекламе, договариваетесь о формате размещения, а затем публикуете ее и получаете в качестве абонентской платы фиксированную сумму.  

Плюс такого способа продажи в том, что вам платят деньги не за клики, просмотры или лиды, а просто за то, что вы, например, повесили на сайте баннер или опубликовали статью. Однако нет никакой гарантии, что выстроится очередь из рекламодателей и вы будете получать стабильную прибыль. 

2. Участие в партнерских программах 

В чем заключается основной принцип работы? Вы публикуете на своем ресурсе рекламные материалы, которые ведут посетителей на сайт рекламодателя. Пользователи совершают там определенные целевые действия, после чего рекламодатель выплачивает вознаграждение: это может быть как фиксированная сумма, так и процент от сделки. 

В этом случае на размер дохода влияют такие показатели, как качество трафика на сайте, размер комиссии, оговоренной с рекламодателем, и число целевых действий, совершенных пользователями. 

Для участия в партнерских программах можно использовать специализированные сети – это посредники между клиентами и паблишерами. Для этого вы регистрируйте сайт в сети, а сеть в свою очередь предлагает его клиентам в случае запросов на рекламные места.  

Существует несколько видов партнерских программ, которые различаются по моделям оплаты:

  • CPA (cost per action) – оплата за конверсионные действия. Вы получаете оплату, если пользователь перейдет на сайт рекламодателя и совершит нужное целевое действие: зарегистрируется, скачает программу, посмотрит видеоролик, оставит заявку и пр. Чтобы найти партнеров, используйте партнерские СРА-сети, например, Admitad, Cityads, Ad1, Actionpay и др. 
  • CPC (cost per click) – оплата за клик, то есть переход. Вы вешаете на сайт баннер или публикуете рекламный материал, релевантный тематике и отвечающий интересам аудитории. Если пользователи кликнут на него и перейдут на сайт рекламодателя, вы получите оплату. Такая модель чаще встречается в тизерных сетях (MarketGid, DirectAdvert, TeaserNet и пр.) и контекстных сетях (Google AdSense, Begun, Рекламная сеть Яндекса, Or.ru и др.). 
  • CPM (cost per mille) – оплата за 1000 показов. В этом случае вы получаете вознаграждение за число показов рекламы, переходы по ссылке никакой роли не играют. Такую модель обычно используют в медийных сетях, например, Wizard Banners, Soloway, Advego, когда важен именно охват аудитории. 
  • CPS (cost per sale) – оплата за продажу. Выбрав такой способ оплаты, вы будете получать процент от покупок пользователей, перешедших на сайт по рекламе на вашем ресурсе. Обычно модель CPS предлагают интернет-магазины через товарные партнерские сети. 

3. Реклама с помощью RTB-технологий 

RTB (Real Time Bidding) – это технология покупки онлайн-рекламы и ее продажи в формате аукциона в реальном времени. При такой модели оплаты посетитель ресурса получает информацию, отвечающую его интересам, рекламодатель – площадку с подходящей целевой аудиторией и тематикой, а веб-мастер продает рекламное место тому, кто готов заплатить больше. 

Заключение

Способов монетизации множество. Тестируйте и выбирайте наиболее прибыльные варианты исходя из особенностей ресурса и других параметров.  

Но не забывайте, что пользователи приходят на сайт для получения максимально релевантного контента. И если им придется пробираться через рекламные дебри, вместо прибыли вы получите плохие поведенческие факторы, высокий показатель отказов и нелояльных посетителей. 

Чтобы этого избежать, регулярно публикуйте полезный контент, развивайте ресурс и повышайте трафик. Тогда, независимо от выбранного способа монетизации, вы сможете привлечь заинтересованных рекламодателей и заработать.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Мария Оникова
    2
    комментария
    0
    читателей
    Мария Оникова
    больше года назад
    Спасибо за статью, ясно одно - чем больше у вас посетителей на сайте, тем дороже будет рекламный блог и монетизация. Мы сейчас занимаемся развитием сайта, блог постепенно набирает читателя. Не хотим резких взлётов, накруток, хочется, чтобы сайт хорошо выглядел "в глазах" поисковиков. Используем простые методы с сервисом zenlink, позволяющим размещать ссылки естественно.
    -
    -2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
389
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Владимир, спасибо за комментарий! Если вдруг Михаил сюда не придет, то мнением и мыслями можно напрямую поделиться в ТГ амбассадора. В этой новости оставляли контакт: www.seonews.ru/events/vebmasterskaya-2024-v-yandekse-poyavilsya-ambassador-internet-ploshchadok-v-poiske/
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
Optimization 2023: текстовый анализ в 2024 году и методы увеличения релевантности страниц
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - это информация максимум уровня middle seo. что такой проходняк делает в секции hard seo когда-то великой ашмановки, еще и в исполнении токсичного инфоцыгана большая загадка)) ходил последние 5 лет на нее, но больше пожалуй не стоит
Матвей Северянин дает экспертный отзыв: 788 000 ₽ за месяц на продаже Telegram-каналов – реально
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Согласен с Матвеем. Сам покупаю- продаю Тг каналы на бирже : t.me/birga_prodagi_tg_kanalov - Биржа продажи ТГ каналов | Альянс-А
5 ошибок отдела продаж, из-за которых вы теряете клиентов
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Крутая статья! Можно еще указать: Работу без CRM-системы - я считаю, что это основа отдела продаж. Потому что не все компании решаются на внедрение отдельно системы для отдела продаж. Но зато можно что то многофункциональное внедрить аспро.клауд или что то подобное
Контекстная реклама, таргет и SEO вошли в топ-3 каналов продвижения бизнеса в 2023 году
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Например, так {censored} - продвижение карточки в органике Google :) Также в Яндекс.Директ есть направление контекста для маркетплейсов.
Как продвигать сайт на Tilda: особенности продвижения и рекомендации специалистов
Konstantin Bulgakov
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Спасибо за рекомендации, полезно. Но кажется, что тематика в кейсе не самая конкурентная + часть запросов в продвижение брендовые, там и без сео позиции будут в топе.
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 1
roma.lisov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
roma.lisov - Воспользовался советом по проверке и настройке картинок на сайте – реально дельный совет. Вот вроде и просто, казалось бы, а мне в голову раньше не пришло. А такие нюансы, конечно, нужно знать)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
389
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!