teleastro

Как получить естественные ссылки с помощью контент-маркетинга

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 8562

Партнерский материал

Внешние ссылки, как и прежде, играют ключевую роль при ранжировании сайтов в поиске. Особенно хороший эффект дают ссылки, полученные естественным путем, поскольку их размещение исключает санкции со стороны поисковых систем.

Вместе с тем наработка естественной ссылочной массы требует времени и существенных затрат. Плюс существует много сфер, где подобные линки добываются с трудом из-за плотной занятости выдачи конкурентами. С такой проблемой часто сталкиваются владельцы коммерческих сайтов, в том числе интернет-магазинов. Вероятность того, что владельцы сайта-конкурента поставят ссылку на подобный ресурс в своем блоге стремится к нулю.

Что делать в такой ситуации? Как получить заветные ссылки? В этом случае эксперты из нашего агентства рекомендуют направить усилия на контент-маркетинг — создание и распространение ценного контента, который вызывает интерес у целевой аудитории и желание им поделиться.

В итоге сайт постепенно обрастает ссылками, а авторитет домена и, соответственно, позиции в выдаче растут. По сути, контент-маркетинг в этом случае выполняет функции SEO, только ссылки приобретаются в разы качественнее, чем при массовой закупке.

Какая ссылка считается естественной?

Ответ прост: это ссылка, полученная естественным путем. Например, на вас могут сослаться как на источник информации, привести ваш сайт в качестве примера, упомянуть на форуме или в сообществе, веб-мастер может поставить ее как отсылку на подробную информацию, указать ссылку на ваш сайт в каталоге или справочнике и т. п.

У каждого поисковика есть ряд критериев для определения неестественности ссылок (например, в Яндексе их более 100). Тем не менее есть признаки, позволяющие с высокой вероятностью отнести ссылки к естественным:

  • тематичность страницы (именно страницы, ведь, например, в СМИ тем может быть много, и тут важен именно контекст статьи, в которую интегрирована ссылка; если же ресурс узкотематический, то важна и тематика сайта);
  • некоммерческий анкор (ссылки с анкорами «купить», «заказать», «цена» и т. п. поисковики, скорее всего, отнесут к покупным; более того, не стоит оптимизировать анкоры — так, если ссылка с анкором «шторы белые из тюля» ведет на страницу с таким же title, то этот факт может расцениваться как попытка манипуляции);
  • ссылки на разные ресурсы с одной страницы (если ссылки с одной страницы ведут на несколько тематических ресурсов, то это хороший знак для поисковиков — вероятно, автор делал обзор, ссылался на разные источники информации, приводил примеры);
  • ссылки в основном контенте (если ссылка расположена в сайдбаре или футере, то она может классифицироваться как спамная);
  • качество донора (сайты с высокой видимостью, хорошей посещаемостью и поведенческими показателями считаются надежными в глазах поисковиков, а значит, ресурсы, на которые они ссылаются, тоже заслуживают доверия).

Итак, со ссылками разобрались. Далее расскажем о том, как их получить.

Как наработать естественный ссылочный профиль с помощью контент-маркетинга

Существует два подхода к реализации контент-маркетинга: внутренний (контент создается и публикуется в собственном блоге и сообществах) и внешний (для размещения контента используются сторонние площадки). Оба работают на наращивание ссылочной массы с той лишь разницей, что первый подход более растянут во времени и не дает возможности спрогнозировать результат. Но мы рассмотрим оба способа, чтобы у вас сложилось общее представление.

Внутренний контент-маркетинг

Стратегия наращивания ссылочной массы строится на создании ценного контента, которым будут делиться и на который будут ссылаться. Это очень трудоемкая работа, контент должен отличаться высоким экспертным уровнем. Мало просто описать процесс или явление — важно углубиться в проблематику, привести практические наработки, результаты исследования, предложить аудитории что-то уникальное.

Внутренний контент-маркетинг работает только в долгосрочной перспективе. Проблема в том, что заранее определить, сколько ссылок появится и откуда они будут идти, практически невозможно. Но если планомерно создавать стоящий контент, то ссылки рано или поздно появятся.

Внешний контент-маркетинг

В этом случае для посева контента подключают сторонние площадки. SEO-эффект от ссылок можно получить с dofollow блогов и сообществ. Но даже nofollow-ссылки оказывают полезное действие — они разбавляют ссылочный профиль и делают его более естественным.

Мы рекомендуем работать в двух направлениях:

1. Подбирать качественные релевантные площадки, договариваться о размещении и создавать для них уникальный контент. В сам текст нужно органично вписать 1–2 ссылки, чтобы не было прямой рекламы, но мотивация перейти по ним была.

2. Искать посещаемые страницы по нужной тематике и интегрировать ссылки на них. В этом случае вы однозначно будете понимать, сколько посетителей в месяц просматривает страницу и сколько примерно может перейти по ссылке. Этот подход требует меньших затрат и позволяет лучше спланировать результат.

Преимущество внешнего контент-маркетинга для получения ссылок в том, что вы заранее точно знаете, сколько линков и с каких площадок у вас будет. Помимо ссылок и роста позиций в органике вы получаете целевой трафик, повышаете узнаваемость бренда, позиционируете себя как эксперта.

Подбором площадок и размещением публикаций на них можно заниматься самостоятельно или с привлечением специалистов. Первый вариант трудоемкий, ведь все придется делать самим: разрабатывать стратегию, формировать пул площадок, составлять контент-план, контролировать размещение.

Поэтому более продуктивен второй вариант. Так, в «Альфа-контенте» разработаны тарифные пакеты для разных бюджетов. В рамках каждого пакета прогнозируется количество переходов, охват аудитории, так что фактически отсутствуют риски — вы заранее знаете результат и можете рассчитать «на берегу» эффективность кампании. Участие заказчика в кампании сведено к минимуму — достаточно постановки задачи и согласования контент-плана. Все остальное на себя берут специалисты.

Контент-маркетинг.jpg

Подводим итоги

Контент-маркетинг — это фактически новое SEO. Этот подход к продвижению полностью белый, так как площадки выбираются живые и авторитетные, а контент — полезный. Единственный нюанс — долгосрочность стратегии продвижения. Но это скорее плюс, ведь таким образом нивелируются риски, связанные с попаданием под фильтры. Сайт стабильно набирает траст и улучшает позиции в выдаче.

Разработать и реализовать контент-маркетинговую стратегию поможет агентство «Альфа-контент». В итоге вы получите и хороший SEO-эффект от естественных ссылок, и конверсионный трафик, необходимый прямо сейчас. На каждом этапе с вами будет работать специалист и консультировать по всем возникающим вопросам. А прозрачная система статистики позволит быть в курсе полученных ссылок и переходов. 

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Хотите стать нашим партнёром? Пишите в коммерческий отдел Елене Гончаровой.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Тимур Фадеев
    2
    комментария
    0
    читателей
    Тимур Фадеев
    6 месяцев назад
    Позиционировать себя как эксперта лучше с помощью тематического трафика, как упоминали в semantica.in/seo-thematic
    и главное никогда и никому не говорить, что «вы эксперт»)) не поймут и не поверят) да и не скромно это.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Des Enchantee
    2
    комментария
    0
    читателей
    Des Enchantee
    6 месяцев назад
    Зато иллюстрация очень своеобразная...
    -
    1
    +
    Ответить
  • Andrey Grebinchuk
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Andrey Grebinchuk
    больше года назад
    Пора бы привыкнуть что здесь пишут почти всегда воду...редакторам "респект"
    -
    4
    +
    Ответить
  • Василий Волошин
    2
    комментария
    0
    читателей
    Василий Волошин
    больше года назад
    Смысл писать такую статью тупо не о чем.
    Есть ли разница размещение статьи напрямую и через биржи - если и так и так сайт может разместить одинаковые статьи со ссылками.
    Есть ли разница между покупкой на бирже статей или напрямую -  и за ту и за ту платятся деньги значит, все это покупные ссылки.
    Есть ли разница для поисковых систем как ею манипулируют – нет, так как это не естественное размещение.
    Все вокруг Робин гуды и д’Артаньяны и пишут одно и тоже «б...
    Смысл писать такую статью тупо не о чем.
    Есть ли разница размещение статьи напрямую и через биржи - если и так и так сайт может разместить одинаковые статьи со ссылками.
    Есть ли разница между покупкой на бирже статей или напрямую -  и за ту и за ту платятся деньги значит, все это покупные ссылки.
    Есть ли разница для поисковых систем как ею манипулируют – нет, так как это не естественное размещение.
    Все вокруг Робин гуды и д’Артаньяны и пишут одно и тоже «белые методы SEO». БЕЛЫЕ МЕТОДЫ SEO -  это вирусный маркетинг, когда шарят ссылку не задумываясь о прибыли и разные площадки и с посещаемостью и без, а так как, то подозрительно выходить авторитеты говорять о сайте, а другие не авторитетные никогда не слышали)))
    -
    8
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Art Moderator
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Art Moderator -
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
clark
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
clark - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
23
комментария
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
325
Комментариев
262
Комментариев
234
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!