×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как помирить программиста и SEO-шника, чтобы увеличить поисковый трафик. Инструкция для руководителя

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 7285

Приходит как-то клиент к оптимизатору, чтобы продвинуть сайт недорого без рисков и с гарантиями. Оптимизатор проводит аудит и отдает клиентскому программисту доработки, которые нужно внедрить. А программист говорит:

– Я это делать не буду.

Оптимизатор начинает настаивать. Они ругаются четыре месяца, а на сайте трафика нет и продаж больше не становится. Клиент устает платить каждый месяц оптимизатору и зло интересуется:

– Где мой трафик? Почему не выросли продажи?

А оптимизатор на это:

– А откуда трафик, если вы не внедрили рекомендации? У программиста спросите.

В конце концов клиент теряет деньги, а оптимизатор – клиента. Все расходятся разочарованными.

Предлагаем поговорить о том, как руководителю проекта, собственнику или директору разрешить конфликт между программистом и оптимизатором с пользой для поискового трафика. Некоторые решения кажутся простыми и банальными, но они работают, мы проверили.

В статье мы ориентируемся на компании без отлаженных процессов разработки, продукт- и проджект-менеджеров, отделов тестирования. В общем, поговорим про «рискованную модель разработки».

Программист внес несогласованное изменение на сайт

У сайта снизился поисковый трафик, оптимизатор проанализировал ситуацию и выяснил, что месяц назад программисты внесли несогласованное изменение на сайт. В результате на продвигаемых страницах сайта выводятся некорректные заголовки и метатеги.

Формально оптимизатор прав. Можно сколько угодно ругать программистов, но на практике это не защитит от подобных ошибок в будущем. Лучше решить проблему системно:

  1. Попросить программистов предупреждать оптимизатора об изменениях на сайте. Пусть эти изменения на первый взгляд никак не связаны с SEO. Для оптимизатора запустить эмулятор поискового робота и просмотреть результаты – это дело десяти минут.
  2. Какие SEO-параметры нужно проверять на сайте каждый день.

  3. Настроить автоматический мониторинг изменений на продвигаемых страницах и ежедневно просматривать данные на предмет ошибок. Мы используем для мониторинга самописный софт, но подобный функционал есть у многих сервисов проверки позиций и даже в Яндекс.Вебмастере. Если оптимизатор находит проблему на сайте только через месяц, это проблема оптимизатора, а не программиста.

В идеальном мире программисты не ошибаются, но в реальности часто происходит ситуация «чинили уши, хвост отвалился», поэтому без регулярного мониторинга сайта оптимизатор существенно снижает шансы на успех.

В пятницу программист пишет оптимизатору: «Через час буду выкладывать новую версию, проверь перед релизом»

Программист внезапно пишет оптимизатору, что нужно посмотреть новую версию сайта. Оптимизатор отказывается, потому что SEO-тестирование крупных изменений занимает много времени. В результате – конфликт, ибо программист обещал руководству выложить новую версию сайта к концу недели.

Как изменить процесс:

  1. Программист сообщает оптимизатору, когда новый функционал будет готов. Оптимизатор заранее резервирует время под тестирование новой версии. Чтобы настроить процесс, рекомендую чаще спрашивать программиста: «А ты предупредил SEO-шника?» или «С оптимизатором согласовано?».
  2. После выкладки сайта на тестовый сервер оптимизатор начинает тестирование, через день (этот день нужно заложить в плане релизов!) оптимизатор возвращается с результатами SEO-тестирования.
  3. После того как тестовая версия согласована, программист выкладывает функционал в продакшн. Оптимизатор в это время запускает повторное тестирование уже на рабочем сервере.
  4. Запретить делать релизы в пятницу на уровне компании. Тому кто сделает… Чувствую себя Капитаном Очевидность, но такие ситуации до сих пор встречаются ¯\_(ツ)_/¯


Многие советы кажутся рекомендациями из серии «нужно делать зарядку». Для крупной компании мы предложили бы на каждое действие ввести регламент. Но в компании на четыре или десять человек это бесполезно. Звучит банально, но все решает привычка программиста и оптимизатора общаться между собой.

Если в компании есть таск-трекер, добавьте отдельный статус «SEO-тестирование», чтобы нельзя было отправить сайт в продакшн без прохождения этого этапа. Иначе придется постоянно напоминать программисту, что нужно согласовывать изменения с SEO-шником.


Программист увидел новую интересную технологию и хочет внедрить ее на сайт

Программист ссылается на пресс-релиз Google, в котором поисковик сообщает о поддержке новой технологии. Мы работаем в России, для нас важен не только Google, но и Яндекс (а иногда даже Mail), поэтому любое техническое решение нужно проверять.

Раньше холивары вызывали SPA-сайты и «escaped_fragment», которые на первом витке развития плохо ранжировались в Яндексе. Сейчас с SPA все нормально, но аналогичная ситуация сложилась, например, с Lazy Loading Images and Video. Что делать руководителю:

  1. Оптимизатор должен изучить тему, проанализировать российский и зарубежный опыт использования, посмотреть, как на практике реагируют поисковики на сайты с подобной технологией. Возможно, все не так страшно;
  2. Вместе со ссылкой программист дает гугл-док с информацией о технической ценности применения технологии. Станет ли сайт быстрее работать? Будет ли проще внедрять новые задачи? Можно ли решить ту же задачу старыми инструментами?
  3. Если выявлены проблемы в восприятии технологии Яндексом, программист и оптимизатор должны совместно подумать, каким «костылем» можно одновременно получить преимущества новой технологии и сохранить хорошее ранжирование в Яндексе.

В большинстве случаев оптимизатор и программист могут самостоятельно найти решение, которое устраивает обе стороны. Если общего решения нет, можно провести небольшой эксперимент или принять на себя риски возможных проблем в Яндексе.

Программист учит оптимизатора оптимизировать

Программист отказывается делать какую-то задачу и мотивирует это тем, что у кого-то из крупных сайтов сделано по-другому. Обычно это звучит так: «Да ну вот смотрите же, у них тоже есть битые ссылки, и ничего, нормально ранжируются». Чаще всего в качестве референсов предлагают условный Яндекс.Маркет, которому вообще не нужно думать о SEO, чтобы находиться в ТОПе Яндекса. Оптимизатор говорит «надо», программист говорит «не буду». Что делать:

  1. Задуматься, кто ответственный за поисковый трафик и с кого потом спрашивать за результат. Наверное, все-таки с оптимизатора.
  2. Перевести вопрос в расчет стоимости внедрения со стороны программиста и потенциальной пользы со стороны оптимизатора. Принимать решение на основе ожидаемого ROI, а не на основе аргументов обеих сторон.

Подобные проблемы обычно – результат длительной переписки в почте. И программист, и оптимизатор хотят показать, кто тут самый умный, поэтому возникает конфликт. Хорошая профилактическая мера – организовывать встречи программиста и оптимизатора, после личного общения накал страстей в переписках обычно снижается. Если профилактика не помогает – нужно задуматься о смене программиста или оптимизатора.

Программист не понимает, что от него хочет оптимизатор

Оптимизатор написал ТЗ, а программист не понимает, что конкретно нужно сделать. Иногда программисты требуют слишком сильной детализации задачи, а иногда оптимизатор описывает задачу так, что принять результат потом невозможно.

В общем случае в ТЗ оптимизатора должны быть:

  1. Примерный прототип страницы, пусть даже на коленке в Paint или на салфетке или примеры подобного функционала на других сайтах.
  2. Точные значения всех важных для SEO HTML-тегов (title, h1, ссылки...) и кодов ответа сервера. Описание того, как проверить корректность реализации.
  3. Описание возможных изменений страницы после выкладки. Например, нужна ли оптимизатору какая-то админка для управления параметрами страницы.

Описание того, как хранить тексты в базе данных, макет страницы в формате PSD или рекомендации по правильной настройке CDN – это все явно выходит за рамки ответственности SEO-шника.

Универсального формата постановки ТЗ нет, потому что у всех программистов разный уровень понимания бизнес-части задач: кому-то нужна детализация до конкретной процедуры приемки функционала, кому-то достаточно более общего описания задачи. Подстроиться под формат – задача оптимизатора, а в любой непонятной ситуации можно созвониться и показать проблему на расшаренном в Skype экране.

Программист говорит, что реализовать функционал невозможно

Программист долго рассказывает об особенностях движка сайта, который до него писало пять поколений быдло-кодеров, а в конце грустно заявляет, что половину задач он реализовать не сможет, а внедрение другой половины займет 489 рабочих дней.

Ситуация сложнее, чем все предыдущие, ведь это может быть правдой. Как лучше поступить:

  1. Оптимизатор предоставляет примеры реализации функционала на максимально похожих сайтах. Возможно, программист не очень хорошо понимает, что от него нужно.
  2. Оптимизатор совместно с программистом ищут альтернативные варианты: как решить ту же задачу, но другим функционалом. Например, вместо создания полноценной админки можно реализовать импорт-экспорт CSV-файлов.
  3. Возможно, лучше привлечь внешнего технического консультанта, если нет уверенности в экспертизе программиста.
  4. Если решения нет, нужно ставить вопрос ребром: делать рефакторинг сайта или смириться с тем, что поисковый трафик будет расти медленнее чем ожидалось.

В SEO есть два подхода к постановке задач программистам:

  • формирование приоритетных задач с подготовкой новых по мере внедрения;
  • описание задач в процессе комплексного аудита сайта.

Первый вариант кажется эффективнее. Задачи можно сформировать быстрее, но при таком подходе можно узнать о необходимости масштабного рефакторинга только через полгода или год.

Второй вариант позволяет программисту сразу оценить готовность сайта к SEO-внедрениям и не тратить время на поддержку старого движка, если он не соответствует требованиям.

Программист внедряет второстепенные задачи, но не трогает главные

Наука не знает, почему программист смотрит на список из десяти задач с приоритетами, но выбирает для внедрения пятую, восьмую или десятую. Тем не менее такое случается.

В такой ситуации руководитель уверен, что SEO-задачи внедряются и его удивляет, что трафик растет медленнее, чем прогнозировали. Но он и не будет расти, если главные задачи на стопе.

Оптимизатору нужно следить, что в работу попадают именно самые важные задачи. А иначе – сигнализировать руководителю и говорить о последствиях.

В план-прогноз по поисковому трафику после аудита нужно включать список конкретных задач по месяцам.

На второстепенные задачи нужно много времени

SEO-шник придумал, как он говорит, «прикольную фишку, которая должна сработать». К примеру, это «альтернативные хлебные крошки с зашитой в них сложной логикой перелинковки». Он просит программиста, а тот разводит руками и говорит, что у него нет столько времени. На самом деле SEO-шник может решить эту задачу другим способом и не просить программиста.

В этом случае мы советуем сделать таблицу с приоритетами и рассчитать стоимость каждой задаче. Вот таблица для примера:

Расстановка приоритетов SEO-задач

Может оказаться, что второстепенная задача стоит слишком дорого и ее вообще не стоит делать.

Саммари для ленивых

Три совета, как действовать в состоянии войны между программистом или SEO-шником:

  1. Научите программиста и SEO-шника конструктивно общаться. В длинных переписках все кажутся язвительными и грубыми, а в личных встречах становятся пушистыми.
  2. Привлекайте внешних консультантов, если не можете принять решения на основе информации, которую дают SEO-шники и разработчики. Незамыленный взгляд поможет разрядить атмосферу и выбрать лучший вариант.
  3. Отслеживайте SEO-задачи, регулярно интересуйтесь статусами у программиста и оптимизатора, сверяйте информацию. Часто один из них уверен, что все хорошо, а другой видит проблему, но не говорит о ней вслух.

И да пребудет с вами экспонента поискового трафика.

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!