×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как понять, что видеореклама работает

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 10933

На встрече TrueDigitalClub мы обсудили преимущества и недостатки видеорекламы. В дискуссии приняли участие представители площадок Яндекс, Google, Mail.ru и другие члены клуба. Мы собрали для вас самые интересные ответы.

Как понять влияние OLV на конверсию?

Видео – это performance-инструмент, который встраивается в воронку. Он осведомляет о продукте и может сподвигнуть пользователя к совершению конверсии. В видеоролик можно установить кнопки или элементы с призывом к действию.

Но видео дает нам еще и отложенный эффект. Для измерения performance-видео есть инструменты у Google, Яндекса и других игроков на рынке. У Google это конверсии по показам, кликам и покупкам (TrueView for Action, Trueview for Shoppping) в AdWords. Если вы запускаете кампанию через AdWords, то знаете все конверсии, в которых поучаствовал YouTube. Минус этого метода в том, что кроме YouTube могут быть размещения на других площадках и AdWords их не увидит.

Эту проблему может решить DoubleClick. DCM ставится на все ваши размещения и позволяет посмотреть воронку конверсий с видеорекламы. Его нужно уметь правильно настраивать и использовать.

Еще есть возможность понять отложенный эффект на брендинг от видеорекламы измерить Brand Lift. Он показывает эффект не только в верхней части воронки – на запоминаемость, но и то, как пользователь рассматривает ваш продукт, после видеорекламы. Сейчас Google позволяет бесплатно измерить влияние ролика на целевую аудиторию, прирост в брендинге и в поиске.

Также можно бесплатно заказать аналитику видеоразмещения в Яндексе.

Специалисты проанализируют качество креатива и его влияние на эффективность работы видеоролика, изучат посадочную страницу на предмет ее удобства для пользователя, карты кликов, стабильности работы и др. Оценят влияние видеоролика на продажи и отложенные конверсии: сравнят действия аудитории, контактировавшей с креативом с теми, кто креатив не видел. Отследят совершение конверсий обеими группами. Замерят влияние видеоразмещения на поисковый интерес в срезах с помощью исследования контрольных групп.

Сравнимы ли показатели по видеорекламе с показателями других каналов?

Обычно нет, потому что видео довольно сложно измерить, но уже есть кейсы, когда рекламодатели настраивают все измерения в DCM и приходят к результатам. Есть кейс Ozon, когда в видеорекламе удалось получить стоимость конверсии меньше, чем в динамической дисплейной рекламе. При том, что обычно динамическая дисплейная реклама одна из самых конверсионных среди охватных форматов. При правильном ролике, при правильной настройке конверсий это все возможно.

Для охвата и узнаваемости видео – один из самых эффективных каналов. Но есть кейсы, когда и на нижнем этапе воронки видео показывает результаты, сопоставимые с классическими performance-каналами.

Клиент Яндекса М-Видео измерил с помощью Weborama влияние канала OLV и, в частности, Видеосети Яндекса на нижнем уровне воронки продаж.

66% post-click конверсий со всех OLV-кампаний обеспечила Видеосеть, где CR был в 1,4 раза выше средних post-click показателей по всем OLV-кампаниям.

На какие показатели стоит обращать внимание в видеорекламе?

Если стоят задачи на верхнем уровне воронки, то при анализе можно смотреть на охват, новых пользователей, изменение узнаваемости бренда. С помощью пикселя и Яндекс.Метрики можно посмотреть на количество отложенных конверсий.

Многие обращают внимание на досмотры, но это не единственный показатель, который стоит смотреть. Смотреть стоит на показатели Brand Lift. Досмотры – это технический медийный показатель для первичной оптимизации. Если нам важно, чтобы ролик поняли и запомнили – делайте Brand Lift. У Google есть метрики, которые позволяют смотреть, насколько ролик запомнили, насколько его рассматривают.

Как измерить Brand Lift?

Чтобы измерить Brand Lift проводятся опросы целевой аудитории рекламодателя. Опросы показывают на площадках Видеосети Яндекса или YouTube.

В ходе исследования вы задаете интересующие вас вопросы. Сначала опрашиваем тех, кто не видел ролик рекламодателя. Далее опрашиваем тех, кто ролик видел. Сравниваем результаты и делаем отчет по приросту знания в различных срезах. По данным видно, что стоит поменять в следующей кампании. На каждое видео заказывается отдельный Brand Lift.

Если исследование проводится для больших кампаний – результаты четкие, с точки зрения креативов и с точки зрения метрик.

Также панельное исследование может провести TNS. Исследование проходит на уровне трекинга пикселей. Как правило, такие исследования проводятся для кампаний с бюджетом больше 5 миллионов. Исследование стоит в районе 300–400 тыс.

Если вы как бренд регулярно делаете исследования под названием Brand Tracker, то вы понимаете, что нужно подтягивать. Все зависит от цели кампании. Запрос на исследование составляется отделом исследований. Если отдела исследований нет, то вы смотрите общие метрики по бренду и одновременно задаете конкретные метрики, которые хотите измерить по данной кампании.

Что с видеорекламой в социальных сетях?

По последнему исследованию myTarget, прероллы далеко не номер один с точки зрения объемов трафика, финансов и т.д. Первое место занимает видео в ленте социальных сетей – ВКонтакте и Одноклассниках. В социальных сетях стараются считать performance-показатели и анализировать postview.

Лидируют по performance в социальных сетях мобильные приложения.

Происходит это потому, что все действие проходит в смартфоне: посмотрел видео, кликнул и установил. За ними подтягиваются бытовая техника, недвижимость и ecommerce. В 7 раз выросли ювелирные изделия. Похожие показатели по категориям у Google и Яндекс.

Не так давно ВКонтакте запустил видеоформат с кнопкой.

Выводы

1. Видео – это performance-инструмент. Он осведомляет о продукте, сподвигает к совершению конверсии, дает отложенный эффект.

2. Для измерения эффективности OLV-кампаний у каждой площадки есть свои инструменты, для более полного анализа (по всем размещениям) используйте DoubleClick.

3. Делайте Brand Lift или проводите панельное исследование Mediascope (ранее TNS), чтобы измерить не только запоминаемость, но и то, как пользователь рассматривает ваш продукт после видеорекламы.

4. Оценивайте результаты комплексно, смотрите на охват, количество новых пользователей, изменение узнаваемости бренда, досмотры и отложенные конверсии. 

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • dotaidi
    89
    комментариев
    0
    читателей
    dotaidi
    больше года назад
    Есть кейс Ozon, когда в видеорекламе удалось получиьб стоимость конверсии
    опечатка
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
43
комментария
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Вебмастера жалуются на массовое выпадение страниц из индекса Яндекса
Дмитрий Севальнев
113
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Севальнев - Яна, да, в таком случае события могут быть более чем связаны! Мы в проектах отслеживаем суммы частот по всему ядру. Где-то просадки и правда есть 50%.
Гайд по работе с освобождающимися доменами: перехват, восстановление, создание сетки и заработок
Daniel Dan
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Daniel Dan - Интересно и полезно читать, Спасибо!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!