×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как понять, что видеореклама работает

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 11087

На встрече TrueDigitalClub мы обсудили преимущества и недостатки видеорекламы. В дискуссии приняли участие представители площадок Яндекс, Google, Mail.ru и другие члены клуба. Мы собрали для вас самые интересные ответы.

Как понять влияние OLV на конверсию?

Видео – это performance-инструмент, который встраивается в воронку. Он осведомляет о продукте и может сподвигнуть пользователя к совершению конверсии. В видеоролик можно установить кнопки или элементы с призывом к действию.

Но видео дает нам еще и отложенный эффект. Для измерения performance-видео есть инструменты у Google, Яндекса и других игроков на рынке. У Google это конверсии по показам, кликам и покупкам (TrueView for Action, Trueview for Shoppping) в AdWords. Если вы запускаете кампанию через AdWords, то знаете все конверсии, в которых поучаствовал YouTube. Минус этого метода в том, что кроме YouTube могут быть размещения на других площадках и AdWords их не увидит.

Эту проблему может решить DoubleClick. DCM ставится на все ваши размещения и позволяет посмотреть воронку конверсий с видеорекламы. Его нужно уметь правильно настраивать и использовать.

Еще есть возможность понять отложенный эффект на брендинг от видеорекламы измерить Brand Lift. Он показывает эффект не только в верхней части воронки – на запоминаемость, но и то, как пользователь рассматривает ваш продукт, после видеорекламы. Сейчас Google позволяет бесплатно измерить влияние ролика на целевую аудиторию, прирост в брендинге и в поиске.

Также можно бесплатно заказать аналитику видеоразмещения в Яндексе.

Специалисты проанализируют качество креатива и его влияние на эффективность работы видеоролика, изучат посадочную страницу на предмет ее удобства для пользователя, карты кликов, стабильности работы и др. Оценят влияние видеоролика на продажи и отложенные конверсии: сравнят действия аудитории, контактировавшей с креативом с теми, кто креатив не видел. Отследят совершение конверсий обеими группами. Замерят влияние видеоразмещения на поисковый интерес в срезах с помощью исследования контрольных групп.

Сравнимы ли показатели по видеорекламе с показателями других каналов?

Обычно нет, потому что видео довольно сложно измерить, но уже есть кейсы, когда рекламодатели настраивают все измерения в DCM и приходят к результатам. Есть кейс Ozon, когда в видеорекламе удалось получить стоимость конверсии меньше, чем в динамической дисплейной рекламе. При том, что обычно динамическая дисплейная реклама одна из самых конверсионных среди охватных форматов. При правильном ролике, при правильной настройке конверсий это все возможно.

Для охвата и узнаваемости видео – один из самых эффективных каналов. Но есть кейсы, когда и на нижнем этапе воронки видео показывает результаты, сопоставимые с классическими performance-каналами.

Клиент Яндекса М-Видео измерил с помощью Weborama влияние канала OLV и, в частности, Видеосети Яндекса на нижнем уровне воронки продаж.

66% post-click конверсий со всех OLV-кампаний обеспечила Видеосеть, где CR был в 1,4 раза выше средних post-click показателей по всем OLV-кампаниям.

На какие показатели стоит обращать внимание в видеорекламе?

Если стоят задачи на верхнем уровне воронки, то при анализе можно смотреть на охват, новых пользователей, изменение узнаваемости бренда. С помощью пикселя и Яндекс.Метрики можно посмотреть на количество отложенных конверсий.

Многие обращают внимание на досмотры, но это не единственный показатель, который стоит смотреть. Смотреть стоит на показатели Brand Lift. Досмотры – это технический медийный показатель для первичной оптимизации. Если нам важно, чтобы ролик поняли и запомнили – делайте Brand Lift. У Google есть метрики, которые позволяют смотреть, насколько ролик запомнили, насколько его рассматривают.

Как измерить Brand Lift?

Чтобы измерить Brand Lift проводятся опросы целевой аудитории рекламодателя. Опросы показывают на площадках Видеосети Яндекса или YouTube.

В ходе исследования вы задаете интересующие вас вопросы. Сначала опрашиваем тех, кто не видел ролик рекламодателя. Далее опрашиваем тех, кто ролик видел. Сравниваем результаты и делаем отчет по приросту знания в различных срезах. По данным видно, что стоит поменять в следующей кампании. На каждое видео заказывается отдельный Brand Lift.

Если исследование проводится для больших кампаний – результаты четкие, с точки зрения креативов и с точки зрения метрик.

Также панельное исследование может провести TNS. Исследование проходит на уровне трекинга пикселей. Как правило, такие исследования проводятся для кампаний с бюджетом больше 5 миллионов. Исследование стоит в районе 300–400 тыс.

Если вы как бренд регулярно делаете исследования под названием Brand Tracker, то вы понимаете, что нужно подтягивать. Все зависит от цели кампании. Запрос на исследование составляется отделом исследований. Если отдела исследований нет, то вы смотрите общие метрики по бренду и одновременно задаете конкретные метрики, которые хотите измерить по данной кампании.

Что с видеорекламой в социальных сетях?

По последнему исследованию myTarget, прероллы далеко не номер один с точки зрения объемов трафика, финансов и т.д. Первое место занимает видео в ленте социальных сетей – ВКонтакте и Одноклассниках. В социальных сетях стараются считать performance-показатели и анализировать postview.

Лидируют по performance в социальных сетях мобильные приложения.

Происходит это потому, что все действие проходит в смартфоне: посмотрел видео, кликнул и установил. За ними подтягиваются бытовая техника, недвижимость и ecommerce. В 7 раз выросли ювелирные изделия. Похожие показатели по категориям у Google и Яндекс.

Не так давно ВКонтакте запустил видеоформат с кнопкой.

Выводы

1. Видео – это performance-инструмент. Он осведомляет о продукте, сподвигает к совершению конверсии, дает отложенный эффект.

2. Для измерения эффективности OLV-кампаний у каждой площадки есть свои инструменты, для более полного анализа (по всем размещениям) используйте DoubleClick.

3. Делайте Brand Lift или проводите панельное исследование Mediascope (ранее TNS), чтобы измерить не только запоминаемость, но и то, как пользователь рассматривает ваш продукт после видеорекламы.

4. Оценивайте результаты комплексно, смотрите на охват, количество новых пользователей, изменение узнаваемости бренда, досмотры и отложенные конверсии. 

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • dotaidi
    91
    комментарий
    0
    читателей
    dotaidi
    больше года назад
    Есть кейс Ozon, когда в видеорекламе удалось получиьб стоимость конверсии
    опечатка
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!