×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как построить ссылочную стратегию сайта

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
7 22918
Подпишитесь на нас в Telegram

Собрали для вас пошаговое руководство как построить ссылочную стратегию сайта с нуля: опыт, кейсы, советы. Это общее руководство, которое можно адаптировать под разные проекты.

Но сначала поговорим о безопасности.

Зачем нужно ссылочное продвижение?

Наверняка вы боитесь, что ссылки могут навредить вашему сайту. Отчасти это разумно. Если неправильно использовать ссылки, можно залететь под фильтры: Google «Пингвин» и «Минусинск» от Яндекса.

Оба фильтра понижают сайт в поисковой выдаче, если видят, что у вас плохой ссылочный профиль, а именно:

  1. слишком много коммерческих анкоров;
  2. перевес в сторону одного типа ссылок (например, 90% dofollow-ссылок выглядит неестественно);
  3. ссылки добыты с подозрительных нерелевантных сайтов;
  4. используются спамные арендные ссылки.

Поэтому давайте закрепим две мысли:

  1. Ссылки – всего лишь инструмент. Он может дать как пользу сайту, так и загнать его под фильтры и навредить.
  2. Космические результаты бывают только в сказках. В ссылочном продвижении фокус делаем на постепенное развитие и безопасность.

Без ссылок можно развивать сайты, но, как правило, это происходит дольше. Хорошим кейсом на эту тему недавно поделился Иван Боговик. Я привожу отдельные фрагменты, где видно, что акцент они сделали на качественный авторский контент, благодаря чему заняли ТОП 5 по ключевым запросам. При этом количество внешних ссылок не увеличивали.

Как построить ссылочную стратегию сайта

Но если вы читаете эту статью, давайте зафиксируем: ссылочное продвижение – важная часть продвижение бизнеса в сети.

Как им пользоваться, разбираемся ниже.

Шаг 1. Безопасность

Главное правило ссылочного продвижения – не навредить сайту. Для этого перед стартом работы нужно сфокусироваться на следующих моментах:

  • анкор-лист,
  • динамика ссылочного профиля,
  • качество доноров.

А теперь подробнее.

Идеальный анкор лист – это 20% анкорных ссылок и 80% безанкорных ссылок. Если не знаете, как правильно прописывать коммерческие анкоры, в самом начале лучше сосредоточиться на 100% безанкорных ссылках. Вот это пример хорошего анкор-листа.

Как построить ссылочную стратегию сайта

Коммерческие анкоры нужно добыть с трастовых и качественных площадок. Предположим, на ссылочное продвижение у вас заложен бюджет в 1000 долларов. Вы выбираете площадки для размещения анкорных ссылок. Одни площадки хотят за размещение 10, 20 или 30 долларов, а другие – 200, но они очень качественные и у них высокий траст. Вот на них можно разместить анкорные ссылки – они пойдут сайту на пользу.

Идеальная динамика ссылочного профиля – положительная, как на скриншоте ниже. Это знак для поисковиков, что сайт интересен пользователям.

Как построить ссылочную стратегию сайта

Оценить качество доноров можно двумя способами: вручную и автоматически. Сейчас мы кратко разберем, как можно оценить доноров.

Поставьте в комментариях плюс, если тема интересная, и мы подготовим отдельную статью с подробным обзором инструментов и методов.

  1. Автоматическая проверка нужна, когда вы покупаете ссылки на биржах и вам нужно быстро просеять большое количество площадок. Для этого мы оцениваем трафик, траст и возраст сайта.

Важно! Между сайтом с хорошим растущим трафиком и сайтом с высоким трастом мы выбираем трафиковую площадку. В таком случае вероятность получить целевые переходы по ссылкам увеличивается как минимум вдвое.

  1. Ручная проверка включает в себя: динамику трафика, распределение по источникам, географию трафика, обновляемость и вовлеченность пользователей.

Важно! Если динамика положительная, ваши вложения в будущем окупятся: приобретаете ссылку на площадке за 300 рублей, проходит пару месяцев, площадка растет, увеличивает траст – и ваша ссылка уже оценивается в 1000 рублей.

Мы в работе используем ahrefs для анализа ссылочного профиля и similarweb для оценки и распределения трафика.

Шаг 2. Фокусировка

Далее нужно определиться, какой сайт вы продвигаете – молодой или старый. В зависимости от этого будут отличаться методы и стратегия продвижения.

Если сайт молодой, на первом этапе (1–3 месяца) мы:

а) задаем динамику ссылочному профилю,

б) разбавляем анкор-лист.

На втором этапе мы усиливаем сильное. К тому времени сайт уже проиндексируется в поисковых системах и некоторые страницы полезут вверх. На них нужно сосредоточиться. Ошибочно думать: «Вот эти две страницы молодцы – сами о себе позаботятся. Давайте теперь поможем остальным».

Нужно усиливать то, что нравится поисковикам. Это подтянет и другие страницы. В ссылочном продвижении все работает по принципу поезда: одна крутая страница тащит вверх за собой все остальные. Вот здесь лучше всех себя показала категория «Подарки на свадьбу». На ней желательно сосредоточить свое внимание.

Как построить ссылочную стратегию сайта

Если сайт старый, то стартовать нужно сразу же со второго этапа – усиливать то, что растет.

Какими методами это сделать – рассмотрим ниже.

Шаг 3. Выбрать метод

Выбор метода зависит от бюджета, особенностей тематики и навыков. Методы могут быть масштабируемые и не масштабируемые. С первыми нужно работать постоянно (например, крауд-маркетинг и гостевые статьи), а вторые распределить на год и каждый месяц пробовать что-то новое (например, сабмиты или спонсорские ссылки с главных страниц).

Какие методы выбрать?

Всего мы собрали больше 45 методов линкбилдинга, но сегодня поговорим о самых базовых.

  1. Сабмиты – это размещение информации о вашем сайте со ссылкой на него на различных площадках, которые позволяют размещать пользовательскую информацию. К ним относим:
    1. картографические сервисы,
    2. бизнес-справочники,
    3. каталоги сайтов,
    4. сайты работы,
    5. видеохостинги.
  2. Гостевые посты – статьи в блогах партнеров и лидеров отрасли со ссылкой на ваш проект.
  3. Крауд-маркетинг – ссылки с тематических сообществ: форумов, обсуждений в комментариях, сайтов вопросов-ответов. Один из самых бюджетных и эффективных способов задать динамику ссылочному профилю.
  4. Аутрич – аутричить можно по-разному. Мы это делаем, чтобы размещать гостевые посты. Вы можете получить от этого SEO-эффект. Например, вы выгружаете ТОП 50 по нужному ключевому запросу и предлагаете купить ссылку с нужным анкором в статье.
  5. Методы со специальными навыками. Сюда относятся создание инфографик, квизов, интерактивных карт.
  6. Работа с биржами. Самый простой способ нарастить ссылочную массу. Главная сложность – выбрать качественную биржу. Сейчас биржи стараются перестроиться, фокусируясь на качественных естественных ссылках. Это хороший тренд. Выбрать нужную биржу помогут обзоры, например, 30 лучших бирж от referr.ru.

Коротко о главном

В этой статье мы рассмотрели базовые принципы построение ссылочной стратегии для сайта. На старте нужно сосредоточиться на следующих шагах:

  1. Позаботиться о безопасности: проанализировать анкор-лист, сфокусироваться на положительной динамике ссылочного профиля, оценить потенциальных доноров.
  2. Понять проблемы и боли своего сайта. Если молодой – задать динамику, разбавить ссылочный, усилить растущие страницы. Если сайт старый – сразу стартовать с усиления лучших страниц, увеличивать траст сайта.
  3. Выбрать метод. Помнить, что есть масштабируемые и не масштабируемые методы, а начинать нужно с самых простых: крауд-маркетинга, пресс-релизов, гостевого постинга.

На этом все. Напоминаю: если интересна тема оценки доноров, жду ваших плюсов в комментариях.

А что используете вы? 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
117
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!