×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как построить ссылочную стратегию сайта

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
7 18941

Собрали для вас пошаговое руководство как построить ссылочную стратегию сайта с нуля: опыт, кейсы, советы. Это общее руководство, которое можно адаптировать под разные проекты.

Но сначала поговорим о безопасности.

Зачем нужно ссылочное продвижение?

Наверняка вы боитесь, что ссылки могут навредить вашему сайту. Отчасти это разумно. Если неправильно использовать ссылки, можно залететь под фильтры: Google «Пингвин» и «Минусинск» от Яндекса.

Оба фильтра понижают сайт в поисковой выдаче, если видят, что у вас плохой ссылочный профиль, а именно:

  1. слишком много коммерческих анкоров;
  2. перевес в сторону одного типа ссылок (например, 90% dofollow-ссылок выглядит неестественно);
  3. ссылки добыты с подозрительных нерелевантных сайтов;
  4. используются спамные арендные ссылки.

Поэтому давайте закрепим две мысли:

  1. Ссылки – всего лишь инструмент. Он может дать как пользу сайту, так и загнать его под фильтры и навредить.
  2. Космические результаты бывают только в сказках. В ссылочном продвижении фокус делаем на постепенное развитие и безопасность.

Без ссылок можно развивать сайты, но, как правило, это происходит дольше. Хорошим кейсом на эту тему недавно поделился Иван Боговик. Я привожу отдельные фрагменты, где видно, что акцент они сделали на качественный авторский контент, благодаря чему заняли ТОП 5 по ключевым запросам. При этом количество внешних ссылок не увеличивали.

Как построить ссылочную стратегию сайта

Но если вы читаете эту статью, давайте зафиксируем: ссылочное продвижение – важная часть продвижение бизнеса в сети.

Как им пользоваться, разбираемся ниже.

Шаг 1. Безопасность

Главное правило ссылочного продвижения – не навредить сайту. Для этого перед стартом работы нужно сфокусироваться на следующих моментах:

  • анкор-лист,
  • динамика ссылочного профиля,
  • качество доноров.

А теперь подробнее.

Идеальный анкор лист – это 20% анкорных ссылок и 80% безанкорных ссылок. Если не знаете, как правильно прописывать коммерческие анкоры, в самом начале лучше сосредоточиться на 100% безанкорных ссылках. Вот это пример хорошего анкор-листа.

Как построить ссылочную стратегию сайта

Коммерческие анкоры нужно добыть с трастовых и качественных площадок. Предположим, на ссылочное продвижение у вас заложен бюджет в 1000 долларов. Вы выбираете площадки для размещения анкорных ссылок. Одни площадки хотят за размещение 10, 20 или 30 долларов, а другие – 200, но они очень качественные и у них высокий траст. Вот на них можно разместить анкорные ссылки – они пойдут сайту на пользу.

Идеальная динамика ссылочного профиля – положительная, как на скриншоте ниже. Это знак для поисковиков, что сайт интересен пользователям.

Как построить ссылочную стратегию сайта

Оценить качество доноров можно двумя способами: вручную и автоматически. Сейчас мы кратко разберем, как можно оценить доноров.

Поставьте в комментариях плюс, если тема интересная, и мы подготовим отдельную статью с подробным обзором инструментов и методов.

  1. Автоматическая проверка нужна, когда вы покупаете ссылки на биржах и вам нужно быстро просеять большое количество площадок. Для этого мы оцениваем трафик, траст и возраст сайта.

Важно! Между сайтом с хорошим растущим трафиком и сайтом с высоким трастом мы выбираем трафиковую площадку. В таком случае вероятность получить целевые переходы по ссылкам увеличивается как минимум вдвое.

  1. Ручная проверка включает в себя: динамику трафика, распределение по источникам, географию трафика, обновляемость и вовлеченность пользователей.

Важно! Если динамика положительная, ваши вложения в будущем окупятся: приобретаете ссылку на площадке за 300 рублей, проходит пару месяцев, площадка растет, увеличивает траст – и ваша ссылка уже оценивается в 1000 рублей.

Мы в работе используем ahrefs для анализа ссылочного профиля и similarweb для оценки и распределения трафика.

Шаг 2. Фокусировка

Далее нужно определиться, какой сайт вы продвигаете – молодой или старый. В зависимости от этого будут отличаться методы и стратегия продвижения.

Если сайт молодой, на первом этапе (1–3 месяца) мы:

а) задаем динамику ссылочному профилю,

б) разбавляем анкор-лист.

На втором этапе мы усиливаем сильное. К тому времени сайт уже проиндексируется в поисковых системах и некоторые страницы полезут вверх. На них нужно сосредоточиться. Ошибочно думать: «Вот эти две страницы молодцы – сами о себе позаботятся. Давайте теперь поможем остальным».

Нужно усиливать то, что нравится поисковикам. Это подтянет и другие страницы. В ссылочном продвижении все работает по принципу поезда: одна крутая страница тащит вверх за собой все остальные. Вот здесь лучше всех себя показала категория «Подарки на свадьбу». На ней желательно сосредоточить свое внимание.

Как построить ссылочную стратегию сайта

Если сайт старый, то стартовать нужно сразу же со второго этапа – усиливать то, что растет.

Какими методами это сделать – рассмотрим ниже.

Шаг 3. Выбрать метод

Выбор метода зависит от бюджета, особенностей тематики и навыков. Методы могут быть масштабируемые и не масштабируемые. С первыми нужно работать постоянно (например, крауд-маркетинг и гостевые статьи), а вторые распределить на год и каждый месяц пробовать что-то новое (например, сабмиты или спонсорские ссылки с главных страниц).

Какие методы выбрать?

Всего мы собрали больше 45 методов линкбилдинга, но сегодня поговорим о самых базовых.

  1. Сабмиты – это размещение информации о вашем сайте со ссылкой на него на различных площадках, которые позволяют размещать пользовательскую информацию. К ним относим:
    1. картографические сервисы,
    2. бизнес-справочники,
    3. каталоги сайтов,
    4. сайты работы,
    5. видеохостинги.
  2. Гостевые посты – статьи в блогах партнеров и лидеров отрасли со ссылкой на ваш проект.
  3. Крауд-маркетинг – ссылки с тематических сообществ: форумов, обсуждений в комментариях, сайтов вопросов-ответов. Один из самых бюджетных и эффективных способов задать динамику ссылочному профилю.
  4. Аутрич – аутричить можно по-разному. Мы это делаем, чтобы размещать гостевые посты. Вы можете получить от этого SEO-эффект. Например, вы выгружаете ТОП 50 по нужному ключевому запросу и предлагаете купить ссылку с нужным анкором в статье.
  5. Методы со специальными навыками. Сюда относятся создание инфографик, квизов, интерактивных карт.
  6. Работа с биржами. Самый простой способ нарастить ссылочную массу. Главная сложность – выбрать качественную биржу. Сейчас биржи стараются перестроиться, фокусируясь на качественных естественных ссылках. Это хороший тренд. Выбрать нужную биржу помогут обзоры, например, 30 лучших бирж от referr.ru.

Коротко о главном

В этой статье мы рассмотрели базовые принципы построение ссылочной стратегии для сайта. На старте нужно сосредоточиться на следующих шагах:

  1. Позаботиться о безопасности: проанализировать анкор-лист, сфокусироваться на положительной динамике ссылочного профиля, оценить потенциальных доноров.
  2. Понять проблемы и боли своего сайта. Если молодой – задать динамику, разбавить ссылочный, усилить растущие страницы. Если сайт старый – сразу стартовать с усиления лучших страниц, увеличивать траст сайта.
  3. Выбрать метод. Помнить, что есть масштабируемые и не масштабируемые методы, а начинать нужно с самых простых: крауд-маркетинга, пресс-релизов, гостевого постинга.

На этом все. Напоминаю: если интересна тема оценки доноров, жду ваших плюсов в комментариях.

А что используете вы? 

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!