×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как поступить в ситуации, когда конкурент рекламируется по вашим брендовым запросам. Кейс

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
4 9767

Конкуренты бывают разные. У нашего клиента – застройщика коттеджного поселка эконом-класса – оказался очень находчивый. Он придумал, как продвигать свои объекты за счет наших рекламных кампаний. 

Рассказываем историю о том, как недобросовестные действия конкурента помогли нам построить эффективную рекламную кампанию. Отметим, что в кейсе мы не раскрываем название компании-клиента по объективной причине: это одно из условий подписанного между нами и клиентом соглашения о неразглашении.    

Что случилось    

Изначально клиент обратился к нам со стандартным запросом – запустить рекламные кампании нового коттеджного поселка с нуля. Что мы и сделали: настроили поисковые кампании, кампании в РСЯ/КМС, ретаргетинг, запустили медийную и видеокампании. В том числе рекламировались по конкурентам в РСЯ и КМС – использовали названия конкурентов-застройщиков в регионе местонахождения.   

Все шло хорошо ровно до того момента, пока мы не обнаружили неприятный факт: по нашим брендовым запросам на поиске в Яндексе стал рекламироваться соседний коттеджный поселок.   

Технически реклама на поиске по брендовым запросам выглядит так: пользователь вводит в поисковой строке название коттеджного поселка нашего клиента, а первое-второе место в выборке занимает реклама конкурента. 

Отметим, что такая схема – это не то же самое, что делали мы в работе с конкурентами. У нас была выбрана невинная с этической точки зрения стратегия в РСЯ и КМС – мы «предлагали» пользователям, которые интересовались застройщиками-конкурентами, ознакомиться с проектами нашего клиента. Конкурент же, в свою очередь, привлекал за наш счет пользователей, которые целенаправленно искали наши объекты. Более того, когда мы изучили сайт конкурента, стало очевидно, что его структура почти в точности повторяет структуру сайта клиента.  

В общем, получалась не очень приятная история: конкурент умышленно пытался запутать наших потенциальных клиентов.   

Что делать в таких ситуациях   

Давайте разберемся, законно ли действовал наш конкурент. 

Как это ни странно, но однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, Яндекс пишет, что по условиям оферты на оказание услуг Яндекс.Директа рекламодатели сами определяют содержание и условия размещения своей рекламы и несут ответственность за соответствие рекламы закону. 

С другой стороны, за недобросовестную конкуренцию с использованием чужих товарных знаков Федеральная антимонопольная служба присваивает штраф от 100 до 500 тысяч рублей (ст. 14.33 КоАП РФ ). Кроме этого, закон предусматривает компенсацию за использование чужого товарного знака правообладателю от 10 тысяч до 5 млн рублей по ст. 1515 ГК РФ. 

В Яндекс.Директе нам посоветовали отправить официальный запрос на имя конкурента и, если ничего не изменится, обратиться в суд.    

Мы постарались выйти на разговор с конкурентом, но никакой обратной связи не получили. Предложили клиенту обратиться в суд, он отказался, аргументируя тем, что вступать в судебные тяжбы сейчас нет сил и времени. Его можно было понять.    

Так мы оказались в непростой ситуации: нужно было придумать, как без ущерба для нашего клиента вернуть трафик. Стали искать информацию и нашли способ, в который изначально мы не очень верили, но решили попробовать.    

Эксперимент   

Итак, задача заключалась в том, чтобы активно, но при этом законно захватить трафик конкурента. Способ, который мы выбрали, можно назвать методом гиперлокального таргетинга. 

Что конкретно мы сделали:    

  1. Собрали в Директе локальные «полигоны» – выделили места расположения объектов конкурента, а также его офиса продаж и шоурума. Да, все это немного напоминало игру про захват вражеской территории.  
  2. Обозначили аудиторию: нам нужны были люди, интересы которых связаны с покупкой недвижимости. Нам было важно исключить, например, сотрудников компании-конкурента, или тех, кто проживает неподалеку и не собирается никуда переезжать.   
  3. Запустили стандартную кампанию в РСЯ с настроенными интересами пользователей и гиперлокальным таргетингом. Гиперлокальность предполагала, что ставка на «полигоны» была больше стандартной на 1200%.    

Получилось ли отвоевать трафик    

Изначально в идею гиперлокального таргетинга мы не верили. Дело в том, что этот инструмент часто подводит и без таких непростых условий, какие были у нас. Но все-таки решили попробовать: клиент нас в этом поддержал.    

К нашему большому удивлению, уже через полторы недели после запуска мы поняли, что все получилось. Около недели кампания обрабатывалась – было совсем немного просмотров, – но уже через 10 дней пошли первые звонки и заявки на сайт. Через 2–3 недели стало понятно, что идея точно работает.    

При этом мы не можем сказать, что к нам пришли потенциальные клиенты наших конкурентов (а конкурент, к слову, продолжал рекламироваться по нашим запросам). Тем не менее, наш клиент уже был удовлетворен результатами работы. А это значит, мы можем сказать: как ни странно, но незаконные действия конкурента позволили выстроить сильную рекламную кампанию.    

Вот что получилось в цифрах за три месяца работы:   

  • расход – 97 255,46 рубля; 
  • CTR – 1,17%; 
  • отказы – 33%; 
  • конверсия – 1,66%; 
  • конверсий – 211 (за конверсию принимаем звонок, заявку на звонок, заполнение форм обратной связи и т.д.);
  • средняя цена цели – 461 рубль. 

Кейс по отвоеванию трафика у конкурента

Хорошо это или плохо? Иметь стоимость заявки в 461 руб. для потенциального покупателя дома с маржой в более полумиллиона – однозначно неплохо. Учитывая, что реклама в РСЯ и КМС – это, скорее, охватная история, ежемесячное число конверсий более 70 – это тоже хороший результат.  

Рекламу настраивали: 

  • Мила Савельева, специалист по контекстной рекламе, 
  • Мария Денисенко, руководитель рабочей группы.
(Голосов: 23, Рейтинг: 4)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Никита Голобурдов
    2
    комментария
    0
    читателей
    Никита Голобурдов
    1 месяц назад
    Что-то вы нагнетаете сильно

    Будем честны, конкурент не действовал незаконно. С точки зрения закона ключевые слова не являются частью рекламы, это условия показа рекламы. То же самое что и в таргетинге ВК крутить рекламу по подписчикам конкурентов. По такому же принципу вы показывали рекламу в кмс или рся - по названию конкурента. Я не вижу разница, а с точки зрения закона между 3 этими условиями нет разницы.

    Если конкурент не использовал в объявлении бренд вашего кон...
    Что-то вы нагнетаете сильно

    Будем честны, конкурент не действовал незаконно. С точки зрения закона ключевые слова не являются частью рекламы, это условия показа рекламы. То же самое что и в таргетинге ВК крутить рекламу по подписчикам конкурентов. По такому же принципу вы показывали рекламу в кмс или рся - по названию конкурента. Я не вижу разница, а с точки зрения закона между 3 этими условиями нет разницы.

    Если конкурент не использовал в объявлении бренд вашего конкурента то суд ваш клиент проиграет.

    Другое дело в сайтом, он по умолчанию интеллектуальная собственность, копирование которой преследуется по закону и здесь зачастую достаточно досудебной претензии, не обязательно сразу идти в суд

    Я был на обоих сторонах баррикад и в вашем случае достаточно отправить досудебку по сайту и просто начать крутить рекламу по своему же бренду. Трафик будет копеечный, ctr высокий.
    У меня 1,3 рубля за клик выходило (30 рублей обычные кампании) и ctr под 50%.
    -
    11
    +
    Ответить
    • Никита Голобурдов
      2
      комментария
      0
      читателей
      Никита Голобурдов
      1 месяц назад
      Прошу прощение за грамматические ошибки у всех, кому пришлось прочитать мой комментарий. Писал с телефона, а редактировать комментарий нельзя ¯\_(ツ)_/¯

      В догонку: Яндекс рекламируется по запросам Гугла :)

      И вспоминаются ещё примеры Альфы, Точки и Тинькофф:
      По запросу "Альфа банк 100 дней без %", Тинькофф: "Тинькофф 120 дней без %"
      По запросу "Точка банк", Тинькофф: "Тинькофф банк и точка. Оформите счё...
      Прошу прощение за грамматические ошибки у всех, кому пришлось прочитать мой комментарий. Писал с телефона, а редактировать комментарий нельзя ¯\_(ツ)_/¯

      В догонку: Яндекс рекламируется по запросам Гугла :)

      И вспоминаются ещё примеры Альфы, Точки и Тинькофф:
      По запросу "Альфа банк 100 дней без %", Тинькофф: "Тинькофф 120 дней без %"
      По запросу "Точка банк", Тинькофф: "Тинькофф банк и точка. Оформите счёт у нас"
      -
      5
      +
      Ответить
    • alpinek
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Спасибо за кейс, но не прощели ли клиенту рекламироваться на поиске по своим же брендовым запросам (тут у вас же явное преимущество), или же и по запросам конкурента?
      И я бы даже так поставил вопрос, контекст на своей бренд - это мастхев и один из приоритетных вопросов, которые должен сделать подрядчик со старта в столь дорогой и конкурентной нише. Если вы не льете на свой бренд, то значит это делает за вас конкурент!
      Также не считаю это нарушением закона
      -
      3
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как работать с сервисом для блогеров и бизнеса Perfluence
SergZa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
SergZa - Не знал, что с небольшим количеством подписчиков можно заработать, буду пробовать;)
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Марк
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марк - Виктор добрый день, подскажите, как связаться с вами через фэйсбук или ВКонтакте?
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
nikolay.shmichkov
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
nikolay.shmichkov - Отличный результат!
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Денис Астахов
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис Астахов - В первую очередь стоит работать по конкретному гео. Это размещение ссылок, отзывов и так далее. А в остальное seo ни чем отличаться не будет. Из того что я пробовал, сервис zenlink работает по всему гео России. Можно указать как регион в целом, так и конкретный город.
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Миферрон Сенокосов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Миферрон Сенокосов - Конечно же поисковая оптимизация нужна в любом случае и текст статей должен быть уникальным. Что касается раскрутки, то рекомендую использовать крауд маркетинг, это позволит увеличить трафик, улучшить поведенческие факторы и конверсию. Я, например, для этих целей zenlink юзаю, при помощи этого сервиса размещаю ссылки и продвигаю свои сайты.
5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Богатый папа, бедный папа - сборник мифов, которые уже разоблачил все. Все сразу стало понятно про "эксперта". Дальше можно список не смотреть. Прочитать ее конечно можно, если ничего другого нет под рукой, но советовать другим, это уже извините, совсем людей не уважать.
Автоматизация сбора данных Core Web Vitals в Google Таблицах на своем сайте и сравнение с конкурентами
Grinvind
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grinvind - В каком?
SEO для интернет-магазина зоотоваров: как привести заказы на миллион рублей в месяц. Кейс
Евгений Носенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений Носенков - >>Резюмируя свое мнение: кейс пуст, так как нет связи с конечными целями бизнеса. Если вы внимательно прочтете весь кейс, то увидите, что мы как раз считаем ключевые метрики для бизнеса, такие как CPO из органики, например. И 77 рублей за заказ со средним чеком 2000 рублей, с учетом всей расходной части (себестоимость, хранение, доставка и тд) — это более, чем рентабельно. Плюс весь оффлайн (кто посмотрел на сайте, но пришел ножками в любую из 60-ти точек) не учитывается в данном кейсе. "У меня был проект и не окупался", "В Беларуси кто-то там банкротится" — серьезный фундамент для аналитики по отрасли, ничего не скажешь. >>сейчас тут в ЗОО рентабельны чат боты и воронки А у тоннелей продаж как дела, норм с рентабельностью?)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
69
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!