Как повысить скорость загрузки сайта с Google PageSpeed Insights

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
11 18823

 Скорость загрузки сайта является важнейшей составляющей позитивного user experience, а также одним из факторов ранжирования сайта в поисковой выдаче. Правда такова, что сегодня пользователи не хотят ждать загрузки страницы более 5 секунд. Если ваш сайт загружается недостаточно быстро, вы теряете потенциальных клиентов.

Учитывая то, что 50% онлайн-трафика приходит с мобильных устройств, пользователи ожидают почти мгновенной загрузки сайта и в мобильной версии. В этой статье вы узнаете, как набрать 100 из 100 с инструментом Google PageSpeed Insights для мобильной и десктопной версии вашего сайта.

Мотивация

При проверке сайта Google его же инструментом PageSpeed Insights было замечено, что проблем с декстопной версией сайта нет – 100/100, а вот результаты мобильной версии оставляют желать лучшего – 71/100.

1.jpg

Значит ли это, что результат 100/100 недостижим?

Как заставить страницы загружаться быстрее

В первую очередь необходимо отметить, что инструмент PageSpeed – это всего лишь руководство для повышения качества веб-сайтов. Инструмент предоставляет рекомендации для оптимизации веб-сайта, которая способствует повышению скорости загрузки страниц, но достижение желаемого результата зависит от настроек сервера.

Некоторые из этих шагов требуют технической экспертизы, другие – нет. Этой инструкции можно следовать в любой Системе управления сайтом.

Шаг первый: Оптимизируйте изображения

2.jpg

Инструмент PageSpeed Insights предлагает оптимизировать картинки посредством уменьшения размера файлов. Для этого можно предпринять следующие меры:

· Сожмите все изображения, используя инструменты Compressor.io и TinyPNG (или любые другие бесплатные инструменты). В некоторых случаях эти инструменты позволяют уменьшить размер изображений более чем на 80% без ущерба их качеству.

· Уменьшите размер изображений до необходимых параметров, не ухудшив при этом их качества. Допустим, если нужно изображение размера 150x150px, именно такого размера картинку нужно загрузить на сервер. Не рекомендуется использовать изображения большего размера, чем вы хотите поместить на сайт, или уменьшать их размер с помощью CSS или HTML тегов.

Можно скачать изображения, сжать и отформатировать их вручную или воспользоваться сервисом PageSpeed Tool и скачать уже оптимизированное изображение. То же самое можно сделать с JavaScript и CSS.

Шаг второй: Сократите объем ресурсов CSS и JavaScript

3.jpg

Google также рекомендует сократите объем ресурсов CSS и JavaScript.

Размер ресурса можно уменьшить, удалив ненужные байты, например, лишние пробелы, переносы строки и отступы. При создании кодов программисты часто оставляют свободные места и комментарии. Иногда, удалив их, можно уменьшить размеры файлов в два раза.

3.1.jpg

Для решения этой проблемы можно установить инструмент Gulpjs на сервер. Инструмент автоматически создаёт новый CSS файл и удаляет все пробелы. Он также автоматически создаёт новый CSS файл для всех внесённых вами изменений. В этом случае разработчиком удалось уменьшить размер главного CSS файла с 300kb до 150kb.

Если вы используете WordPress, целесообразно будет установить плагин Autoptimize.

Также можно загрузить уже оптимизированные файлы, предложенные PageSpeed Tool.

Шаг третий: Оптимизируйте время ответа сервера

4.jpg

Чтобы уменьшить время ответа сервера, можно переместить все статичные файлы с веб-сайта на CDN.

CDN – это сеть серверов, разбросанных по всему миру, которые позволяют оптимизировать доставку и дистрибуцию контента (изображений, файлов CSS и JavaScript) конечным пользователям в сети Интернет. CDN хранит копии контента вашего веб-сайта на своих серверах. Когда пользователь заходит на ваш сайт, статичный контент загружается с ближайшего к нему сервера.

Допустим, главный сервер вашего сайта находится в Техасе, и вы не используете CDN. Пользователю из, например, Амстердама придётся ждать, пока сервер загрузит сайт из Америки. Если вы используете CDN, ваш сайт загрузится с сервера, ближайшего к Амстердаму, что займёт гораздо меньше времени.

Ниже представлена схема функционирования CDN c GTmetrix.

5.png

На CDN можно перенести все изображения, файлы JavaScript и CSS и оставить на главном сервере только файл HTML. Размещение изображений на CDN может существенно повысить скорость загрузки страниц сайта.

Шаг четвёртый: Используйте кеш браузера

кеш.jpg

Использование кеша браузера предполагает, что файлы с вашего веб-сайта – изображения, файлы CSS и JavaScript – загружаются с сервера всего один раз, и браузер сохраняет их на компьютере. В следующий раз при загрузке страниц все необходимые файлы «подтянутся» с компьютера пользователя.

Чтобы использовать кеш браузера, нужно создать файл .htaccess и прописать в нём необходимые директивы, используя модуль expires. Продолжительность хранения данных в кэше может быть установлена по времени, по последнему изменению файла или по времени доступа клиента.

Шаг пятый: Удалите из верхней части страницы ресурсы, блокирующие отображение

6.png

Главной проблемой, с которой приходится столкнуться разработчикам в этом случае, является перемещение кода JavaScript из верхней и основной части страницы в нижнюю часть по всему веб-сайту.

Если вы используете WordPress, плагин Autoptimize, который уже упоминался ранее, может вам в этом помочь. Для этого вам всего лишь нужно поменять настройки плагина.

Шаг шестой: Включите сжатие

7.jpg

Включить сжатие можно в настройках вашего сервера. Если вы сомневаетесь в своей компетенции в данном вопросе, попросить вашу техническую поддержку включить сжатие GZIP для вашего сервера.

Шаг седьмой: Оптимизируйте мобильную версию

8.jpg

Адаптивная версия мобильного сайта предполагает использование правильного разрешения изображений, параметров шрифта и хорошей навигационной системы.

Узнать, как ваш веб-сайт выглядит на различных девайсах, можно в Google Chrome. В правом верхнем меню кликните на «Дополнительные инструменты», а затем – «Инструменты разработчика».

Вывод:

Итак, четыре наиболее важных шага, которые необходимо предпринять, чтобы улучшить качество сайта:

1. Используйте CDN.

2. Используйте кеш браузера.

3. Удалите блокирующие отображение ресурсы из верхней части страницы.

4. Оптимизируйте размер изображений и сожмите их. 

Источник: Moz

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Денис Фруктоед
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Денис Фруктоед
    неделю назад
    Всем здравия. ПОКАЗАТЕЛИ В GOOGLE SPEED МОЕГО САЙТА 100/100 sibvaleogroup.ru
    Недуги и болезни одолевали сайт по Здоровью и правильному питанию! Не так давно занялся тестированием и ускорением загрузки. Грамотный подход и конечно огромное количество времени, потому что начинал с почти нулевыми знаниями и умениями.

    Какие только методы и приемы не применял, долгие пробы и ошибки и приятный результат в виде бонуса ;). Тематика сайта очень востребована: Как начать бизнес? И...
    Всем здравия. ПОКАЗАТЕЛИ В GOOGLE SPEED МОЕГО САЙТА 100/100 sibvaleogroup.ru
    Недуги и болезни одолевали сайт по Здоровью и правильному питанию! Не так давно занялся тестированием и ускорением загрузки. Грамотный подход и конечно огромное количество времени, потому что начинал с почти нулевыми знаниями и умениями.

    Какие только методы и приемы не применял, долгие пробы и ошибки и приятный результат в виде бонуса ;). Тематика сайта очень востребована: Как начать бизнес? И Профилактика и лечение заболеваний! Натуральный ЭКО продукт! Добро пожаловать на просмотр показателей!  
    Если что обращайтесь, чем смогу помогу, только учтите, я всего лишь любитель с большим опытом! Всем респект!
    -
    0
    +
    Ответить
  • RemontZakaz
    1
    комментарий
    0
    читателей
    RemontZakaz
    6 месяцев назад
    На wordpress у меня не выходит, но на простенькой cms получилось.
    Ну вот сделал и в PageSpeed Insights на 100 % и в Unicorn - Совмещенный валидатор W3C код чистый.
    -
    0
    +
    Ответить
    • Sergey Poyaganov
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Sergey Poyaganov
      RemontZakaz
      4 месяца назад
      А мне для своих сайтов на вордпресс удалось добиться показателя 100 из 100
      Мой проект ВЕБМАСТЕР+
      -
      0
      +
      Ответить
  • Seoved
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Seoved
    больше года назад
    Долго мучился, но достиг 100 из 100 в сервисе Google PageSpeed. Мой совет, стремиться нужно, но необязательно, новичок вообще поломает сайт или пожертвует функциональностью в минус юзабилити.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Лариса Колесникова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Лариса Колесникова
    больше года назад
    К сожалению, оптимизировала картинки, а пейдж спид "ругается" даже на шорткоды. Поставила Autoptimize в связке с WP Cash, но в пейдж спид ничего не меняется.Все так же пишет, "удалите код ява скрипт с верхней части страницы" и "используйте кеш браузера".
    -
    0
    +
    Ответить
  • Антон Чехов
    41
    комментарий
    0
    читателей
    Антон Чехов
    больше года назад
    Джон Мюллер вообще советует вебмастерам не заморачиваться насчет супер скорости сайта. Если проект медленно грузится то он будет плохо ранжироваться в Google по отношению к тем, у кого со скоростью нормально. А нормальная скорость это выше среднего по Google Speed.
    Одно дело если пользователь заходит с мобильных устройств, но для этой части лучше отдельную версию сайта использовать с минимумом графики и прочих элементов.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Пафнутий
    больше года назад
    три шага, которые необходимо предпринять, чтобы улучшить качество сайта:

    1. Используйте CDN.
    2. Используйте кеш браузера.
    3. Удалите блокирующие отображение ресурсы из верхней части страницы.
    4. Оптимизируйте размер изображений и сожмите их.

    Толи шагов не три, а больше; толи в нашей школе учили считать иначе...
    -
    5
    +
    Ответить
  • Илья Павлов
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Илья Павлов
    больше года назад
    Шаг 5 понравилось)) если wordpress - плагин, иначе переложите.. а если вообще нет ничего похожего на яву, а пэйджспид ругется, что делать?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    CDN нужет крупным сайтам, а какому нибудь сайту услуг, где трафик идет в основном региональный, достаточно всю статику выложить на поддомен (да бы уменьшить очередь файлов на загрузку с одного хоста)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
314
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
78
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!