Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как повысить скорость загрузки сайта с Google PageSpeed Insights

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
8 9178

 Скорость загрузки сайта является важнейшей составляющей позитивного user experience, а также одним из факторов ранжирования сайта в поисковой выдаче. Правда такова, что сегодня пользователи не хотят ждать загрузки страницы более 5 секунд. Если ваш сайт загружается недостаточно быстро, вы теряете потенциальных клиентов.

Учитывая то, что 50% онлайн-трафика приходит с мобильных устройств, пользователи ожидают почти мгновенной загрузки сайта и в мобильной версии. В этой статье вы узнаете, как набрать 100 из 100 с инструментом Google PageSpeed Insights для мобильной и десктопной версии вашего сайта.

Мотивация

При проверке сайта Google его же инструментом PageSpeed Insightsбыло замечено, что проблем с декстопной версией сайта нет – 100/100, а вот результаты мобильной версии оставляют желать лучшего – 71/100.

1.jpg

Значит ли это, что результат 100/100 недостижим?

Как заставить страницы загружаться быстрее

В первую очередь необходимо отметить, что инструмент PageSpeed – это всего лишь руководство для повышения качества веб-сайтов. Инструмент предоставляет рекомендации для оптимизации веб-сайта, которая способствует повышению скорости загрузки страниц, но достижение желаемого результата зависит от настроек сервера.

Некоторые из этих шагов требуют технической экспертизы, другие – нет. Этой инструкции можно следовать в любой Системе управления сайтом.

Шаг первый: Оптимизируйте изображения

2.jpg

Инструмент PageSpeed Insights предлагает оптимизировать картинки посредством уменьшения размера файлов. Для этого можно предпринять следующие меры:

· Сожмите все изображения, используя инструменты Compressor.io и TinyPNG (или любые другие бесплатные инструменты). В некоторых случаях эти инструменты позволяют уменьшить размер изображений более чем на 80% без ущерба их качеству.

· Уменьшите размер изображений до необходимых параметров, не ухудшив при этом их качества. Допустим, если нужно изображение размера 150x150px, именно такого размера картинку нужно загрузить на сервер. Не рекомендуется использовать изображения большего размера, чем вы хотите поместить на сайт, или уменьшать их размер с помощью CSS или HTML тегов.

Можно скачать изображения, сжать и отформатировать их вручную или воспользоваться сервисом PageSpeed Tool и скачать уже оптимизированное изображение. То же самое можно сделать с JavaScript и CSS.

Шаг второй: Сократите объем ресурсов CSS и JavaScript

3.jpg

Google также рекомендует сократите объем ресурсов CSS и JavaScript.

Размер ресурса можно уменьшить, удалив ненужные байты, например, лишние пробелы, переносы строки и отступы. При создании кодов программисты часто оставляют свободные места и комментарии. Иногда, удалив их, можно уменьшить размеры файлов в два раза.

3.1.jpg

Для решения этой проблемы можно установить инструмент Gulpjs на сервер. Инструмент автоматически создаёт новый CSS файл и удаляет все пробелы. Он также автоматически создаёт новый CSS файл для всех внесённых вами изменений. В этом случае разработчиком удалось уменьшить размер главного CSS файла с 300kb до 150kb.

Если вы используете WordPress, целесообразно будет установить плагин Autoptimize.

Также можно загрузить уже оптимизированные файлы, предложенные PageSpeed Tool.

Шаг третий: Оптимизируйте время ответа сервера

4.jpg

Чтобы уменьшить время ответа сервера, можно переместить все статичные файлы с веб-сайта на CDN.

CDN – это сеть серверов, разбросанных по всему миру, которые позволяют оптимизировать доставку и дистрибуцию контента (изображений, файлов CSS и JavaScript) конечным пользователям в сети Интернет. CDN хранит копии контента вашего веб-сайта на своих серверах. Когда пользователь заходит на ваш сайт, статичный контент загружается с ближайшего к нему сервера.

Допустим, главный сервер вашего сайта находится в Техасе, и вы не используете CDN. Пользователю из, например, Амстердама придётся ждать, пока сервер загрузит сайт из Америки. Если вы используете CDN, ваш сайт загрузится с сервера, ближайшего к Амстердаму, что займёт гораздо меньше времени.

Ниже представлена схема функционирования CDN c GTmetrix.

5.png

На CDN можно перенести все изображения, файлы JavaScript и CSS и оставить на главном сервере только файл HTML. Размещение изображений на CDN может существенно повысить скорость загрузки страниц сайта.

Шаг четвёртый: Используйте кеш браузера

кеш.jpg

Использование кеша браузера предполагает, что файлы с вашего веб-сайта – изображения, файлы CSS и JavaScript – загружаются с сервера всего один раз, и браузер сохраняет их на компьютере. В следующий раз при загрузке страниц все необходимые файлы «подтянутся» с компьютера пользователя.

Чтобы использовать кеш браузера, нужно создать файл .htaccess и прописать в нём необходимые директивы, используя модуль expires. Продолжительность хранения данных в кэше может быть установлена по времени, по последнему изменению файла или по времени доступа клиента.

Шаг пятый: Удалите из верхней части страницы ресурсы, блокирующие отображение

6.png

Главной проблемой, с которой приходится столкнуться разработчикам в этом случае, является перемещение кода JavaScript из верхней и основной части страницы в нижнюю часть по всему веб-сайту.

Если вы используете WordPress, плагин Autoptimize, который уже упоминался ранее, может вам в этом помочь. Для этого вам всего лишь нужно поменять настройки плагина.

Шаг шестой: Включите сжатие

7.jpg

Включить сжатие можно в настройках вашего сервера. Если вы сомневаетесь в своей компетенции в данном вопросе, попросить вашу техническую поддержку включить сжатие GZIP для вашего сервера.

Шаг седьмой: Оптимизируйте мобильную версию

8.jpg

Адаптивная версия мобильного сайта предполагает использование правильного разрешения изображений, параметров шрифта и хорошей навигационной системы.

Узнать, как ваш веб-сайт выглядит на различных девайсах, можно в Google Chrome. В правом верхнем меню кликните на «Дополнительные инструменты», а затем – «Инструменты разработчика».

Вывод:

Итак, четыре наиболее важных шага, которые необходимо предпринять, чтобы улучшить качество сайта:

1. Используйте CDN.

2. Используйте кеш браузера.

3. Удалите блокирующие отображение ресурсы из верхней части страницы.

4. Оптимизируйте размер изображений и сожмите их. 

Источник: Moz

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Seoved
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Seoved
    2 недели назад
    Долго мучился, но достиг 100 из 100 в сервисе Google PageSpeed. Мой совет, стремиться нужно, но необязательно, новичок вообще поломает сайт или пожертвует функциональностью в минус юзабилити.
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Лариса Колесникова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Лариса Колесникова
    6 месяцев назад
    К сожалению, оптимизировала картинки, а пейдж спид "ругается" даже на шорткоды. Поставила Autoptimize в связке с WP Cash, но в пейдж спид ничего не меняется.Все так же пишет, "удалите код ява скрипт с верхней части страницы" и "используйте кеш браузера".
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Антон Чехов
    37
    комментариев
    0
    читателей
    Антон Чехов
    6 месяцев назад
    Джон Мюллер вообще советует вебмастерам не заморачиваться насчет супер скорости сайта. Если проект медленно грузится то он будет плохо ранжироваться в Google по отношению к тем, у кого со скоростью нормально. А нормальная скорость это выше среднего по Google Speed.
    Одно дело если пользователь заходит с мобильных устройств, но для этой части лучше отдельную версию сайта использовать с минимумом графики и прочих элементов.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Пафнутий
    6 месяцев назад
    три шага, которые необходимо предпринять, чтобы улучшить качество сайта:

    1. Используйте CDN.
    2. Используйте кеш браузера.
    3. Удалите блокирующие отображение ресурсы из верхней части страницы.
    4. Оптимизируйте размер изображений и сожмите их.

    Толи шагов не три, а больше; толи в нашей школе учили считать иначе...
    -
    5
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Илья Павлов
    23
    комментария
    0
    читателей
    Илья Павлов
    6 месяцев назад
    Шаг 5 понравилось)) если wordpress - плагин, иначе переложите.. а если вообще нет ничего похожего на яву, а пэйджспид ругется, что делать?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    6 месяцев назад
    CDN нужет крупным сайтам, а какому нибудь сайту услуг, где трафик идет в основном региональный, достаточно всю статику выложить на поддомен (да бы уменьшить очередь файлов на загрузку с одного хоста)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
200
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!