×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как повысить свою эффективность на Яндекс.Маркете и Google Shopping

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 10168

Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews.

Условия конкурса

Основная проблема, с которой сталкиваются небольшие магазины на прайс-площадках вроде Яндекс.Маркета и Google.Shopping – это нехватка трафика. Вроде и CPA не превышает допустимый, и конверсия высокая, казалось бы, «красота». Но вот трафика и заказов не много. Если сейчас вы с клиентом ломаете голову именно над этим вопросом, то эта статья для вас.

Начнем с Яндекс.Маркета. Здесь есть несколько способов увеличить охват по показам и кликам.

Sale! Sale! Sale!

Как правило, у интернет-магазина, даже у маленького, всегда есть скидки на определенные позиции. Но с тех пор как стоимость клика для предложений со скидкой стала рассчитываться по новой формуле (ставка магазина + 50% от минимальной стоимости клика), рекламодатели массово перестали выгружать элемент oldprice. Даже если у товара есть скидка, без этого элемента на Маркете будет выгружаться только текущая цена, без ярлычка с размером скидки.

В общем-то логика есть, клики с oldprice дороже, а кому такое счастье надо? Но раз мы об этом заговорили, значит кому-то все-таки надо.

Итак, правильнее было бы рассудить иначе. Сколько составляет допустимая стоимость обращения для клиента? А сколько сейчас стоит лид для клиента с Маркета? Если CPA с Маркета ниже оптимальной, то почему бы и не выгружать часть обращений со скидкой? Да, клики будут дороже, но это позволит вам нарастить трафик, а в результате и покупки. Конечно, в процессе выгрузки скидок необходимо постоянно контролировать CPA, чтобы оставаться в рамках оптимальной стоимости обращения.

Предложения со скидкой привлекают больше внимания пользователей, повышают кликабельность. Кроме того, периодически Маркет инициирует большие распродажи, приглашая магазины принять участие и получить дополнительный трафик. Формат обычно следующий: вы выгружаете предложения со скидкой на Маркет, а Маркет готовит специальный акционный раздел, на который можно попасть с главной страницы сервиса (Кибернеделя, Черная Пятница и др.).

Расширяйте горизонты

Возможно, вы и не задумывались о расширении сети и географии продаж, но если пользователь готов взять транспортные расходы на себя, то почему бы и не предложить ему ваш товар.

Пользователи из крупных городов покупают товары онлайн, чтобы сэкономить время. Пользователи из регионов покупают онлайн, т.к. в местных магазинах нет достойной альтернативы. Например, какие-то дизайнерские вещи или предметы интерьера. Ведь блогеры рождаются и живут не только в Москве, но и в Перми, Петрозаводске и Тюмени. Не бросайте их!

После нескольких успешных доставок в регионы, попросите пользователей оставить отзыв на Маркете (взамен можно предложить скидку на следующую покупку). Это повысит уровень доверия и у других региональных пользователей. Не будет сомнений насчет доставки и ситуации ожидание/реальность.

Чтобы предложения магазина отображались в регионах, необходимо просто добавить информацию на свой сайт (указать, что доставка возможна и стоимость доставки до транспортной компании), а также отредактировать настройки доставки в партнерском интерфейсе.

В некоторых категориях трафик с регионов может достигать шокирующих размеров, например, в тематике мебели – до 50% от общего числа переходов и заказов.

Дружба с покупателями

Качество работы магазина влияет на рейтинг, а рейтинг влияет на готовность покупателей обратиться к вам. Точнее даже просто кликнуть по предложению. Магазин с рейтингом в одну звезду заведомо проигрывает магазину с рейтингом в 5 звезд. Даже если у однозвездночного магазина товар значительно дешевле.

Стимулируйте покупателей оставлять отзывы после покупки. Чем больше у магазина отзывов, тем меньше влияет проверка СКК (службы контроля качества Маркета) на рейтинг вашего магазина.

Где ты, моя, ненаглядная, где?

myata_1.png

Помогите пользователю найти ваши предложения на Яндекс.Маркете. Иногда это действительно непросто, и вот почему.

1. Ваши товары попали не в те категории.

Эту проблему можно легко и быстро диагностировать. В партнерском интерфейсе есть раздел: «Ассортимент – Предложения в категориях». Открыв данный раздел, вы увидите список всех категорий, в которые попали ваши товары, а также их количество. Например, вы продаете велосипеды и запчасти к ним. Открываете данный раздел и видите такую картину: 50% вашего ассортимента велозапчастей попали в раздел автозапчастей. Такое случается, когда Маркету неоткуда взять информацию, что это именно велосипедные запчасти. В названии товара слова «велосипед» нет, а категория в фиде называется просто «запчасти» или «аксессуары». Важно максимально корректно задавать название категории и товара.

2. Вы не попали в выдачу с фильтром.

Периодически Маркет добавляет новые фильтры в разные категории. Если в категории появляется фильтр по цвету, а в вашей выгрузке цвет не передается, то пользователь не найдет вас по этому фильтру. Хотя зеленый коврик для ванной у вас есть, но, похоже, он с вами и останется.

Отслеживайте новые фильтры в ваших товарных категориях. Для небольших магазинов это можно делать вручную, несколько раз в год.

Переходим к Google.Shopping. Здесь у небольшого интернет-магазина также есть возможность нарастить охват, трафик и количество покупок.

Б/У – не значит плохой!

На Яндекс.Маркете запрещено размещать б/у товары, уценку и витринные образцы. Но у Google Покупок на этот счет иной взгляд. По правилам сервиса, вы можете размещать ранее использованный товар. Но, конечно же, с пометкой в фиде и с существенной скидкой. В результате ваши неидеальные товары не будут залеживаться на складе, а кто-то совершит выгодную покупку.

«Гибкий» подход к названию товара

У Google Покупок нет отдельной площадки с товарами, поэтому весь трафик приходит с поиска. Пользователь вбивает запрос в поисковой строке, например, «детское кресло», и получает в ответ выдачу, в которой есть в том числе товарные объявления. Чтобы ваши товары отображались в ответ на запросы пользователя, стоит подумать, как пользователи могут искать ваш товар.

Пример для стройматериалов: есть популярный кровельный материал «гибкая черепица». Однако тот же самый товар ищут и в другой формулировке «мягкая черепица». Чтобы охватить и ту и ту аудиторию, в названии товара можно указать «гибкая черепица», а в описании товара заменить слово «гибкая» на «мягкая». Так у вас появится шанс получать показы по обоим запросам.

Защищайтесь, сударь!

Для беспрепятственного размещения в Google Покупках стоит заранее позаботиться о сертификате безопасности для сайта. Если сейчас его у вас нет, а реклама продолжает работать, то это ненадолго. Рано или поздно до Вас дойдет очередь, и магазин отключат от размещения. Лучше подключить сертификат заранее, чем потом простаивать и терять заказы. Маленькие магазины, прием!

Кроме того, уже сейчас такие сайты отмечаются браузером как «небезопасные», в результате чего пользователь, скорее всего, не будет доверять такому сайту и магазину.


myata_2.png

Старый друг лучше новых двух

В настройках товарной рекламной кампании вы можете повышать или понижать ставки на поиске для тех, кто уже был на вашем сайте. Если товар с отложенным спросом, то в большинстве случаев ставки лучше повысить, чтобы увеличить вероятность показа.

Sale без последствий

В Google Покупки можно смело подтягивать цену со скидкой, повышения стоимости клика в связи с этим нет. Ура! Обязательно используем.


Подводя итог, хотелось бы отметить, что рекомендации по расширению показов на регионы и выгрузке скидочных предложений актуальны для обеих площадок. В остальном из-за различий систем советы по оптимизации получились очень разные. Все перечисленные рекомендации нацелены в основном на решение проблемы с охватом для маленьких магазинов. Но отдельные моменты (например, подключение SSl-сертификата, корректировка ставок для пользователей, уже посещавших ваш сайт, работа с отзывами, корректный прайс и его составляющие) будут также полезны и актуальны для крупных и средних магазинов, работающих с Яндекс.Маркетом и Google Покупками.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!