×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как правильно использовать расширение Google Tag Assistant в работе веб-аналитика

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3305

Google Tag Assistant – известное среди специалистов по интернет-маркетингу расширение для браузера Google Chrome, которое помогает в работе с маркетинговыми сервисами Google.

Расширение, разработанное компанией Google, нацелено на анализ скриптов, загруженных со страниц, проверку наличия тегов маркетинговых инструментов, установленных на сайты. 

Большинство специалистов используют это расширение в основном для проверки, установлен ли на сайте код Google Analytics, и если да, то правильно ли это сделано. Кроме этого, расширение может записать все хиты за сеанс и показать, как они влияют на отправленные в Google Analytics данные. Но это не единственная возможность, которую предлагает Google Tag Assistant.

Google Tag Assistant

В этой статье подробно разберемся, какие возможности предлагает Google Tag Assistant и как настроить это расширение.

1. Установка Google Tag Assistant

  1. Чтобы установить расширение, надо использовать браузер, работающий на движке Chromium – Google Chrome, Яндекс Браузер, Microsoft Edge и т.д.
  2. Переходим на страницу расширения в магазине chrome web store – Tag Assistant Legacy (by Google) и нажимаем кнопку «Add to Chrome» (или «Установить» если у вас русскоязычный интерфейс магазина). Расширение появится в списке установленных расширений, который обычно находится в правом верхнем углу браузера рядом со строкой URL.

    Google Tag Assistant

  3. Заходим на любой сайт и нажимаем на иконку расширения. Во время первого запуска расширение предложит проставить галочки рядом с инструментами, теги которых надо отслеживать (например, Google Analytics, Google Tag Manager, Floodlight), а также условия запуска расширения:
  • Validate selected pages (вариант по умолчанию) – приложение надо будет запускать вручную;
  • Validate all pages ­­– приложение будет запускаться автоматически на всех страницах.
Google Tag Assistant расширение

Советуем выбрать вариант «Validate selected pages», так как постоянно активировать расширение и тратить ресурсы – бессмысленно.
  1. Сделав свой выбор, нажмите кнопку «Done».

2. Как работать с расширением

Зайдя на любой сайт и запустив расширение, вам будет доступно несколько возможностей. Разберем каждую из них подробнее.

Google Tag Assistant расширение

Так выглядит окно расширения после запуска

2.1. Иконка звезды – добавить домен в избранное

Google Tag Assistant расширение

Кнопка «Добавить домен в избранное»

Нажав на иконку звездочки (Add to favorite), вы добавите сайт в избранное. Теперь расширение будет запускаться автоматически на всех страницах домена из списка избранного.

Это бывает полезно. Например, если вы часто проверяете страницы определенных сайтов, то можете не запускать расширение вручную и экономить время.

Список уже добавленных в избранное доменов будет доступен в разделе настроек расширения в блоке «My Favorites».

Добавление в избранное

Окно настроек расширения

Ниже мы разберем доступные настройки подробнее.

2.2. Иконка шестеренки – открыть настройки расширения

Google Tag Assistant расширение

Кнопка «Открыть настройки расширения»

Нажав на иконку шестеренки (Options), вы попадаете в раздел настроек.

  ● Global Options

  • My Favorites – список доменов, добавленных в избранное. То, что мы обсуждали выше.
  • Ignore external scripts – проверять ли содержимое не относящихся к сайту скриптов на наличие тегов. Пример таких скриптов – это контейнеры тегов (кроме Google Tag Manager), например Dynamic Tag Management by Adobe Systems или Amplitude Analytics.
  • Recording: Follow Links Across Tabs – записывать содержимое тегов при переключении вкладок.
  • Auto open recordings report when recording is stopped – открывать новую вкладку с результатами записи после ее остановки. Что такое запись обсудим ниже.

  ● Check if other extensions are blocking tags – некоторые расширения могут блокировать работу скриптов и тегов. Если эта опция активирована, Tag Assistant будет проверять наличие известных расширений и помечать их во всплывающем окне.

  ● LEVEL OF DETAIL – настройка детализации информации о теге выбранного сервиса. В этом разделе перечислены все сервисы, теги которых может проверять расширение. Для каждого сервиса можно настроить, насколько подробно он будет проверяться.

  • OFF – не проверяет тег.
  • Basic Information – показывать ID тега и только критичные ошибки в установке этого тега
  • Detailed Information – показывать дополнительную информацию, если такая есть. Например, у Google Analytics это версия протокола и т.д.

  ● Get Google Analytics Accounts – позволяет получить аккаунты Google Analytics, чтобы получать больше информации на уровне отчетов по записи сеанса (подробнее ниже).

2.3. Иконка с тремя точками – дополнительные настройки

Google Tag Assistant

Кнопка «Дополнительные настройки»

Последняя иконка с тремя вертикальными точками дает доступ к дополнительным настройкам.

Google Tag Assistant

Все доступные дополнительные настройки

  ● Show in separate tab – открывать отчет в новой вкладке.

  ● Recheck DOM – перепроверить на поддержку стандартов Document Object Model (структура документа).

  ● Auto Validation – включить / выключить автоматическую проверку правильности установки тегов. Если эта опция включена, расширение будет запускаться всегда и для всех сайтов сразу после перехода на них.

  ● GA Debug – при включенной опции в консоли разработчика выводится подробная информация об отправляемых данных в Google Analytics. Полный аналог расширения «Google Analytics Debugger».

Google Tag Assistant

Запущенная консоль с передаваемой в Google Analytics информацией

2.4. Иконка с воронкой – показать или скрыть отключенные теги

Опция появляется после активации аудита тегов (подробнее ниже).

Google Tag Assistant

Смысл опции сводится к тому, что в списке тегов можно «скрыть» любой неважный тег (нажав на иконку крестика справа). А если скрытый ранее тег понадобится, его можно вернуть, нажав на иконку «показать скрытые теги» (похожа на воронку). Все скрытые теги будут показаны черно-белыми, как выделенный красной обводкой тег на скриншоте выше. Скрытые теги можно будет проанализировать или вернуть в основной список.

2.5. Справочник решений распространенных ошибок

Одна из полезных функций расширения – это справочник с решением распространенных ошибок. Чтобы попасть в справочник, надо:

  1. Перейти на страницу основных настроек расширения.
  2. В правом верхнем углу нажать кнопку «List Checks»:

Google Tag Assistant

Расположение кнопки «List Checks»

Откроется справочник со списком распространенных ошибок и ссылками на разделы, которые могут быть полезны. Например, известная многим ошибка «Non-standard implementation» или «Same web property ID is tracked twice».

Google Tag Assistant

Ошибка «Non-standard implementation» и способы ее решения

3. Проверка правильности установки тегов

Одна из двух основных возможностей Google Tag Assistant – это проверка правильности установки тегов. Чтобы запустить такую проверку, необходимо перейти на страницу сайта, нажать на иконку расширения, далее кликнуть на кнопку «Enable» в левом углу окна расширения и обновить страницу.

Google Tag Assistant

Кнопка запуска проверки правильности установки тегов

После обновления страницы в окне расширения появится информация о тегах маркетинговых сервисов Google, которые обнаружило расширение.

Google Tag Assistant

Информация о тегах представлена списком, в каждый тег можно «провалиться» и посмотреть дополнительную информацию.

В общем списке выводится:

  1. Иконка с цветовой кодировкой состояния тега:
  • Зеленая – скрипт тега установлен правильно;
  • Синяя – ошибок установки нет, но установка отличается от рекомендуемой (скрипты разных сервисов могут иметь различные рекомендации установки в коде сайта);
  • Желтая – есть ошибки установки, которые рекомендуется исправить как можно быстрее;
  • Красная ­– код установлен неправильно, необходимо срочно исправить ошибку установки в соответствии с рекомендациями сервиса.
  1. Название сервиса, связанного с тегом.
  2. ID тега в сервисе.

3.1. Дополнительная информация о тегах

Провалившись внутрь тега, будет доступна дополнительная информация. Эта информация будет отличаться в зависимости от тега. Вся информация разбита на 3 основных раздела (вкладки) + дополнительные вкладки:

  ● Metadata – общая информация. ID, версия сервиса, версия API и т.д.

  ● Code Snippet – код тега и его место в коде сайта, чтобы быстро проверить, нет ли ошибки в коде самого тега.

  ● URLs – ссылка на сам скрипт или на запрос measurement protocol.

Примеры дополнительных вкладок:

  ● Data Layer – доступна у тегов типа Google Tag Manager. Содержит словарь с загруженным уровнем данных.

  ● Custom Metrics – доступна у тегов типа Google Analytics при отправке события. Содержит список передаваемых пользовательских определений.

3.2. Рекомендации по настройке тега

Если расширение видит, что тег установлен нестандартно или с ошибкой, на вкладке «Metadata» будет дополнительная информация о том, что стоит перепроверить – блок «Where to optimize». При наведении курсора на совет появится ссылка на статью, где можно прочитать подробнее о предлагаемом решении.

Google Tag Assistant

Блок с рекомендациями по настройке тега

4. Запись сеанса

Вторая возможность Google Tag Assistant – запись сеанса. Во время записи сеанса записываются все активированные теги и их параметры с момента старта записи и до ее остановки. А если была включена синхронизация аккаунта (пункт «Get Google Analytics Accounts» в настройках), то данные будут обогащены дополнительной информацией из Google Analytics.

  • Чтобы начать запись, надо нажать на иконку расширения, а затем на кнопку «Record».

Google Tag Assistant


Важно: чтобы в запись попала страница, с которой вы начинаете записывать сессию, после включения записи надо страницу обновить.
  • Чтобы завершить запись, надо нажать на иконку расширения и кнопку «Stop recording».

Google Tag Assistant

После завершения записи доступно 2 опции:

  1. Show Full Report – открыть отчет с записью;
  2. Resume Recording – продолжить запись.

Google Tag Assistant

4.1. Отчет о записи сессии

Отчет состоит из двух вкладок: «Tag Assistant Report» и «Google Analytics Report».

4.1.1. Отчет Tag Assistant Report

Google Tag Assistant

Отчет «Tag Assistant Report» содержит историю посещений каждой страницы, каждого запущенного на этих страницах тега и каждое обращение через тег в сервис.

В целом этот отчет можно представить так: специалист заходит на страницу, открывает расширение и записывает всю информацию, затем производит какое-то действие и снова записывает.

Стоит обратить внимание:

  ● Если в запись попала информация о нескольких тегах, можно отфильтровать в отчете ненужные теги.

  ● Если ранее скрывались какие-то теги, их можно вернуть на уровне отчета построения отчета.

  ● Если при построении отчета уровень детализации по каким-то типам тегов был выставлен в значение «Off», данные в отчет по тегу не попадут.

4.1.2. Отчет Google Analytics Report

Отчет «Google Analytics Report» доступен, если аккаунт, под которым вы авторизованы, имеет доступ к Google Analytics анализируемого сайта.

Этот отчет показывает, как будут выглядеть данные при обработке текущими настройками Google Analytics.

Так выглядит выбор представления в том случае, если аккаунт имеет доступ к GA:

Google Tag Assistant

А так выглядит выбор представлений, если аккаунт не имеет доступа к соответствующему счетчику Google Analytics:

Google Tag Assistant

В отчет попадает вся информация о посещении, как она попадет и в отчеты Google Analytics:

  • информация об устройстве, с которого была совершена сессия;
  • список просмотренных страниц;
  • список произошедших событий;
  • источник посещения;
  • записанные пользовательские параметры и показатели, например Client ID, Session ID и другие;
  • ошибки.

Google Tag Assistant

Стоит обратить внимание:

  • Представление GA можно сменить прямо во время просмотра отчета.
  • Полученную запись можно сохранить в файл и переслать другому пользователю.

Советы по настройке и работе с расширением

Советы, которые мы можем дать и которых придерживаемся сами:

  • Добавьте основные сайты в избранное расширения.
  • Отключите данные по тем типам тегов, которые не используете в работе.
  • Перед проведением анализа авторизуйтесь в аккаунте, который имеет доступ к ресурсу сайта в Google Analytics.
  • После того как продумали пользовательский путь и настроили его отслеживание, включите запись и пройдите по этому пути, а затем проверьте, правильно ли активируются теги и записываются данные.

Ссылки:

Заключение

Расширение Google Tag Assistant позволяет решать разные задачи, связанные с настройкой веб-аналитики на сайте.

Самые распространенные задачи:

  1. Проверка установки кодов тегов (Google Analytics, Google Tag Manager и т.п.): установлены ли, какие и правильно ли установлены.
  2. Проверка правильности срабатывания тегов на протяжении всей воронки.
  3. Проверка, как разные действия будут записаны в Google Analytics.
  4. Запись возникающих ошибок и их отправка разработчикам для анализа.
(Голосов: 9, Рейтинг: 4.78)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Roman Saev
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Roman Saev - Мне удалось за последнее время неплохо продвинуть свой сайт и трафик набрать. Использовал реддит площадку, а так же сервис zenlink.ru для создания ссылочной массы. Как итог, удалось привлечь целевых посетителей и значительно поднять конверсию моего ресурса.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
31
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
Максим Зубарев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим Зубарев - Просто каждый должен заниматься своим делом и о нем и писать ))) сапа хороша в ссылках, вот о линкбилдинге их материалы заходят хорошо. Сапа не пишет статьи ))) Поэтому ничего удивительного
Тильда для SEO-продвижения и бизнеса: плюсы и минусы конструктора сайтов
Сергей Садовничий
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Садовничий - Есть страницы где 79 для мобайла / 97 для десктопа без вообще каких либо заморочек. Есть страницы на Тильда у которых показатели для мобайла 60 - и эти страницы находятся в ТОП 1-3 по всем интересующим ключам. С показателями по скорости 60 Google Search Console заявляет, что страница оптимизирована для мобильных устройств и является удобной для пользователей. Рекомендую в первую очередь делать акцент на контенте, качестве внутренней оптимизации, наличии коммерческих факторов (если это не инфо страница) и над ссылочным а уж потом пытаться подтягивать показатели по PageSpeed Insights. Но как правило страницы выходят в ТОП и необходимости добиться PageSpeed Insights за 80 нет!
Скучное, но эффективное SEO: 3 кита успешной поисковой оптимизации
Bquadro
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Bquadro - Не совсем так) Совет про техническую оптимизацию и структуру сайта равноценен как для коммерческого сайта, так и для информационного. Эти два правила универсальны и влияют на ранжирование в поиске вне зависимости от типа ресурса.
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения: чек-лист
Алексей Махметхажиев
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Алексей Махметхажиев - Надо упомянуть про ленивую загрузку lazy load, что её можно сделать с вредом для картинок и их индексации и можно сделать всё правильно. Есть отложка вредная.)
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!