×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как правильно выбрать исполнителя на бирже копирайтинга

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 20515

Хороший исполнитель — гарантия качественно выполненной работы. На биржах фриланса работают десятки тысяч людей, и понять, что именно этот работник — ваш, непросто.

Чтобы выбрать фрилансера на заказ, нужно оценить шесть важных факторов.

1. Подача заявки

Текст заявки на заказ — первое, с чем вы познакомитесь. Он сравним с рукопожатием и резюме одновременно.

Просматривая заявки, обращайте внимание на:

  • Приветствие и тон текста. Поздороваться и уважительно общаться с оппонентом — правила этикета, о которых не забывают и на рабочей площадке. Если фрилансер пишет вам свысока, раболепно или просто некорректно — пройдите мимо.

Важно: иногда фрилансеру можно простить заявку без приветствия. Например, когда он воодушевленно реагирует на заказ и «загорается» им. Но пренебрежительность прощать не стоит.

  • Опыт работы. Обычно исполнитель, который уже работал с вашей темой, обязательно указывает это в письме. Посмотрите, соотносится ли его опыт со сложностью и целями вашей задачи.
  • Вопросы. Чем больше уточняющих вопросов задает человек, тем глубже он вникает в тему, и тем лучше конечный результат.
  • Ссылки на другие работы. Просмотрите прошлые задачи фрилансера по теме заказа, если он их предоставил. Это убережет вас от неподходящего стиля изложения на сайте, покажет уровень исполнителя.
  • «Заезженные» фразы. Слова «исключительное качество», «специалист по всем видам текстов», «качественно и в срок» должны вас насторожить. Такие «пустые» заявки оставляют «пустые» исполнители, которые не вникают в задание. Они откликаются на все вакансии и всегда пишут «качественно и в срок». Эффективность их статей весьма низкая.

Хитрость: Чтобы отсеять работников, которые рассылают заявки пачками, не читая условий работы, скройте в тексте объявления «пасхалку». Например, попросите фрилансеров написать в конце своего отклика определенное слово или ответить на какой-либо вопрос.

2. Портфолио

Портфолио — то, что расскажет о фрилансере лучше всего. В нем исполнитель собирает лучшие образцы своих работ по разным темам. Даже если автор предоставил вам ссылки на тексты по вашей тематике, загляните в портфолио и обратите внимание на:

  • Качество оформления. Если работы выставлены в одинаковой форме, хорошо читаются на скриншотах и быстро открываются по ссылкам, то фрилансер рьяно следит за портфолио, и это хороший знак.
  • Разнообразие тем. Есть тысячи исполнителей-многостаночников, которые пишут на самые разные тематики. Это не плохо. Но проверьте, не похожи ли у фрилансера статьи по садовому инвентарю и полиграфическим услугам как близнецы. Часто бывает, что «широкий профиль» предполагает одинаково «водянистые» и некачественные работы по любым темам.
  • Количество работ. Чем больше образцов, тем лучше портфолио. Или нет? Это справедливо, только если на странице фрилансера вы найдете разные форматы и темы заказов. Например, релизы и топы, информационные статьи и интервью, объявления для баннеров и продающие тексты. Если вы заходите в портфолио и видите одинаковые заказы с одного-двух сайтов, то хорошо подумайте перед сотрудничеством или напрямую спросите другие примеры.

Важно: примеры работ бывают фальшивыми. Ничто не мешает фрилансеру поставить в портфолио ссылки на чужие работы. Если сомневаетесь, попросите его написать пару предложений по вашей теме «не отрываясь от дел». Вы сразу раскусите, если исполнитель обманывает с примерами.

3. Отзывы

На личной странице исполнителя на биржах копирайтинга есть раздел «Отзывы». Не обходите его стороной. Он расскажет вам об опыте других заказчиков, уже обращавшихся к этому фрилансеру.

Важно понимать, что положительные отзывы не говорят об исключительных рабочих способностях фрилансера, а отрицательные — о его никчемности. Прочтите и те, и другие, если они доступны, и посмотрите, за что благодарят и ругают именно этого исполнителя. Возможно, он пишет исключительные статьи, но не укладывается в срок, или сдает работы раньше, но ужасно низкого качества. Делайте выводы исходя из того, что важнее для вас в данный момент.

4. Статистика

Практически на каждой бирже в личной карточке фрилансера есть что-то вроде статистики. Обычно она показывает, сколько всего работ тот выполнил, какие из них удачны, а какие заказчиков не устроили. Соотношение этих двух чисел — важный показатель конкретно для вас.

Посмотрите, с каким процентом от всех своих заказов фрилансер справился. 90–100% — отлично, 70–80 % — хорошо, меньше — стоит задуматься о том, выгодно ли будет такое сотрудничество. Оформляя заказ для исполнителя, который бракует половину работ, вы играете в рулетку. Если у вас для этого достаточно времени и нервов, то можно попробовать, если хотите хороший результат без лишних мытарств — обойдите такого работника стороной.

Также в статистике вы увидите:

  • среднюю стоимость услуг копирайтера за 1000 знаков, посчитанную на основе всех заказов;
  • графики его активности за последнее время;
  • усредненную оценку работ от заказчиков;
  • количество людей, которые внесли работника в белые и черные списки.

На соотношение ЧС к БС смотрите особенно внимательно: нормальным можно считать 1:10. Все, что больше, и не вписывается в эти рамки, должно насторожить.

5. Личная переписка

Если вы просмотрели все предыдущие пункты, и пока вас все устраивает, то завершите формирование общей картины дел личным знакомством по переписке.

Корректное вежливое общение — не последний показатель профессионализма исполнителя. Поэтому задавайте ему вопросы в личных сообщениях, выводите на диалог и анализируйте ответы. Если фрилансер отвечает вам на равных, живо включается в диалог и обсуждает заказ, то это — ваш работник. Доверьте ему задание, и, скорее всего, он хорошо с ним справится.

Важно: к сожалению, не все биржи предоставляют возможность личного общения между заказчиками и исполнителями. В этом случае придется довольствоваться другими пунктами выбора. И лучше не пытаться «увести» фрилансера с биржи — администрация может забанить и вас, и его.

6. Демпинг и завышение цены

Демпинг — искусственное занижение цены исполнителями. На этот шаг они идут для того, чтобы получить задание любой ценой. Предложения отдать в работу заказ по сниженной стоимости могут поступать как в тексте заявки, так и в личные сообщения. Часто этим «грешат» начинающие фрилансеры, которые набивают руку и хотят «обойти на виражах» более опытных коллег, знающих цену времени и своей работы. Поэтому к предложению отдать заказ в работу по сниженной цене стоит относиться с опаской — можно нарваться на неопытного новичка или недобросовестного работника.

Завышение цены тоже частая проблема, с которой встречаются заказчики. В личные сообщения или в заявки поступают предложения выполнить работу по более высокой стоимости, но «быстрее, выше, сильнее». Или исполнитель говорит, что такая работа оплачивается выше исходя из таких-то и таких-то факторов. В этом случае нужно смотреть на:

  • Тон сообщения. Если чувствуется, что фрилансер пренебрежительно намекает на то, что вы низко оплачиваете работу, и он-то вот никогда за такое не возьмется, то просто пройдите мимо.
  • Обещания. Если человек говорит, что выполнит работу раньше, чем в заявке, лучше, чем тысяча других исполнителей и «естественнее», чем Огилви, то принимайте предложение на свой страх и риск. Обычно такие «фантастичные» обещания забываются, как только фрилансер получает заказ.
  • Аргументы. Если работник тщательно обосновывает более высокую цену, рассказывает на примерах, почему она должна быть выше, и доказывает свою состоятельность, то к предложению можно прислушаться.

Важно: соглашайтесь на изменение цены только в том случае, если понимаете обоснованность и ценность предложения. В правильности решения поможет убедиться только активный предварительный диалог с фрилансером.

Выводы

Чтобы выбрать исполнителя, который подойдет для вашей работы, нужно на время стать сыщиком. Проверьте всю информацию о фрилансере, которая есть в его личной карточке на бирже, прочтите примеры работ и пообщайтесь в личной переписке. Если вас все устроило, вы с исполнителем нашли общий язык и договорились о взаимовыгодных условиях работы, то вперед — оформляйте заказ и ждите результата.

Помните: интуиция в поиске исполнителя играет не последнюю роль. Если вы проверили всю информацию о фрилансере, и вроде все хорошо, но что-то не дает вам полностью довериться решению разума — ищите дальше. Если хотите выгодного сотрудничества, то выбор должен устраивать и разум, и сердце.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • dotaidi
    92
    комментария
    0
    читателей
    dotaidi
    больше года назад
    Если так выбирать  фрилансера...яндекс пожалуй успеет перейти не только на X
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!