Как правильно выбрать исполнителя на бирже копирайтинга

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 15759

Хороший исполнитель — гарантия качественно выполненной работы. На биржах фриланса работают десятки тысяч людей, и понять, что именно этот работник — ваш, непросто.

Чтобы выбрать фрилансера на заказ, нужно оценить шесть важных факторов.

1. Подача заявки

Текст заявки на заказ — первое, с чем вы познакомитесь. Он сравним с рукопожатием и резюме одновременно.

Просматривая заявки, обращайте внимание на:

  • Приветствие и тон текста. Поздороваться и уважительно общаться с оппонентом — правила этикета, о которых не забывают и на рабочей площадке. Если фрилансер пишет вам свысока, раболепно или просто некорректно — пройдите мимо.

Важно: иногда фрилансеру можно простить заявку без приветствия. Например, когда он воодушевленно реагирует на заказ и «загорается» им. Но пренебрежительность прощать не стоит.

  • Опыт работы. Обычно исполнитель, который уже работал с вашей темой, обязательно указывает это в письме. Посмотрите, соотносится ли его опыт со сложностью и целями вашей задачи.
  • Вопросы. Чем больше уточняющих вопросов задает человек, тем глубже он вникает в тему, и тем лучше конечный результат.
  • Ссылки на другие работы. Просмотрите прошлые задачи фрилансера по теме заказа, если он их предоставил. Это убережет вас от неподходящего стиля изложения на сайте, покажет уровень исполнителя.
  • «Заезженные» фразы. Слова «исключительное качество», «специалист по всем видам текстов», «качественно и в срок» должны вас насторожить. Такие «пустые» заявки оставляют «пустые» исполнители, которые не вникают в задание. Они откликаются на все вакансии и всегда пишут «качественно и в срок». Эффективность их статей весьма низкая.

Хитрость: Чтобы отсеять работников, которые рассылают заявки пачками, не читая условий работы, скройте в тексте объявления «пасхалку». Например, попросите фрилансеров написать в конце своего отклика определенное слово или ответить на какой-либо вопрос.

2. Портфолио

Портфолио — то, что расскажет о фрилансере лучше всего. В нем исполнитель собирает лучшие образцы своих работ по разным темам. Даже если автор предоставил вам ссылки на тексты по вашей тематике, загляните в портфолио и обратите внимание на:

  • Качество оформления. Если работы выставлены в одинаковой форме, хорошо читаются на скриншотах и быстро открываются по ссылкам, то фрилансер рьяно следит за портфолио, и это хороший знак.
  • Разнообразие тем. Есть тысячи исполнителей-многостаночников, которые пишут на самые разные тематики. Это не плохо. Но проверьте, не похожи ли у фрилансера статьи по садовому инвентарю и полиграфическим услугам как близнецы. Часто бывает, что «широкий профиль» предполагает одинаково «водянистые» и некачественные работы по любым темам.
  • Количество работ. Чем больше образцов, тем лучше портфолио. Или нет? Это справедливо, только если на странице фрилансера вы найдете разные форматы и темы заказов. Например, релизы и топы, информационные статьи и интервью, объявления для баннеров и продающие тексты. Если вы заходите в портфолио и видите одинаковые заказы с одного-двух сайтов, то хорошо подумайте перед сотрудничеством или напрямую спросите другие примеры.

Важно: примеры работ бывают фальшивыми. Ничто не мешает фрилансеру поставить в портфолио ссылки на чужие работы. Если сомневаетесь, попросите его написать пару предложений по вашей теме «не отрываясь от дел». Вы сразу раскусите, если исполнитель обманывает с примерами.

3. Отзывы

На личной странице исполнителя на биржах копирайтинга есть раздел «Отзывы». Не обходите его стороной. Он расскажет вам об опыте других заказчиков, уже обращавшихся к этому фрилансеру.

Важно понимать, что положительные отзывы не говорят об исключительных рабочих способностях фрилансера, а отрицательные — о его никчемности. Прочтите и те, и другие, если они доступны, и посмотрите, за что благодарят и ругают именно этого исполнителя. Возможно, он пишет исключительные статьи, но не укладывается в срок, или сдает работы раньше, но ужасно низкого качества. Делайте выводы исходя из того, что важнее для вас в данный момент.

4. Статистика

Практически на каждой бирже в личной карточке фрилансера есть что-то вроде статистики. Обычно она показывает, сколько всего работ тот выполнил, какие из них удачны, а какие заказчиков не устроили. Соотношение этих двух чисел — важный показатель конкретно для вас.

Посмотрите, с каким процентом от всех своих заказов фрилансер справился. 90–100% — отлично, 70–80 % — хорошо, меньше — стоит задуматься о том, выгодно ли будет такое сотрудничество. Оформляя заказ для исполнителя, который бракует половину работ, вы играете в рулетку. Если у вас для этого достаточно времени и нервов, то можно попробовать, если хотите хороший результат без лишних мытарств — обойдите такого работника стороной.

Также в статистике вы увидите:

  • среднюю стоимость услуг копирайтера за 1000 знаков, посчитанную на основе всех заказов;
  • графики его активности за последнее время;
  • усредненную оценку работ от заказчиков;
  • количество людей, которые внесли работника в белые и черные списки.

На соотношение ЧС к БС смотрите особенно внимательно: нормальным можно считать 1:10. Все, что больше, и не вписывается в эти рамки, должно насторожить.

5. Личная переписка

Если вы просмотрели все предыдущие пункты, и пока вас все устраивает, то завершите формирование общей картины дел личным знакомством по переписке.

Корректное вежливое общение — не последний показатель профессионализма исполнителя. Поэтому задавайте ему вопросы в личных сообщениях, выводите на диалог и анализируйте ответы. Если фрилансер отвечает вам на равных, живо включается в диалог и обсуждает заказ, то это — ваш работник. Доверьте ему задание, и, скорее всего, он хорошо с ним справится.

Важно: к сожалению, не все биржи предоставляют возможность личного общения между заказчиками и исполнителями. В этом случае придется довольствоваться другими пунктами выбора. И лучше не пытаться «увести» фрилансера с биржи — администрация может забанить и вас, и его.

6. Демпинг и завышение цены

Демпинг — искусственное занижение цены исполнителями. На этот шаг они идут для того, чтобы получить задание любой ценой. Предложения отдать в работу заказ по сниженной стоимости могут поступать как в тексте заявки, так и в личные сообщения. Часто этим «грешат» начинающие фрилансеры, которые набивают руку и хотят «обойти на виражах» более опытных коллег, знающих цену времени и своей работы. Поэтому к предложению отдать заказ в работу по сниженной цене стоит относиться с опаской — можно нарваться на неопытного новичка или недобросовестного работника.

Завышение цены тоже частая проблема, с которой встречаются заказчики. В личные сообщения или в заявки поступают предложения выполнить работу по более высокой стоимости, но «быстрее, выше, сильнее». Или исполнитель говорит, что такая работа оплачивается выше исходя из таких-то и таких-то факторов. В этом случае нужно смотреть на:

  • Тон сообщения. Если чувствуется, что фрилансер пренебрежительно намекает на то, что вы низко оплачиваете работу, и он-то вот никогда за такое не возьмется, то просто пройдите мимо.
  • Обещания. Если человек говорит, что выполнит работу раньше, чем в заявке, лучше, чем тысяча других исполнителей и «естественнее», чем Огилви, то принимайте предложение на свой страх и риск. Обычно такие «фантастичные» обещания забываются, как только фрилансер получает заказ.
  • Аргументы. Если работник тщательно обосновывает более высокую цену, рассказывает на примерах, почему она должна быть выше, и доказывает свою состоятельность, то к предложению можно прислушаться.

Важно: соглашайтесь на изменение цены только в том случае, если понимаете обоснованность и ценность предложения. В правильности решения поможет убедиться только активный предварительный диалог с фрилансером.

Выводы

Чтобы выбрать исполнителя, который подойдет для вашей работы, нужно на время стать сыщиком. Проверьте всю информацию о фрилансере, которая есть в его личной карточке на бирже, прочтите примеры работ и пообщайтесь в личной переписке. Если вас все устроило, вы с исполнителем нашли общий язык и договорились о взаимовыгодных условиях работы, то вперед — оформляйте заказ и ждите результата.

Помните: интуиция в поиске исполнителя играет не последнюю роль. Если вы проверили всю информацию о фрилансере, и вроде все хорошо, но что-то не дает вам полностью довериться решению разума — ищите дальше. Если хотите выгодного сотрудничества, то выбор должен устраивать и разум, и сердце.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • dotaidi
    23
    комментария
    0
    читателей
    dotaidi
    2 месяца назад
    Если так выбирать  фрилансера...яндекс пожалуй успеет перейти не только на X
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
Анна Макарова
337
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
SEO глазами клиентов 2018
Артур Якушев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артур Якушев - >сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO Не так и сложно найти нас www.msk.lapkinlab.ru
Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
Александр Сова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Кирилл Щербаков
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
Как использовать Python для LSI-копирайтинга
Evgeny Montana
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Evgeny Montana - спасибо)
Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
Артем Первухин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Ilia Nazmutdinov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
BDD 2018: Как загнать сайт под фильтр без ПФ и ссылочного. Конкуренция в сложных нишах и методы защиты
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Какой там год) судя по этому "кейсу", чувак либо вообще не в теме, либо это делал кто то вместо него, но делал очень коряво
Прощай, тИЦ! Яндекс переходит на новый показатель качества
Дмитрий Кондратенко
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кондратенко - PR уже год как отменили, ТИЦ пол года не обновляется... Вы или "не те книги читали", или Вас кинули ушлые СЕОшники... www.internet-reklama.pp.ua
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
337
Комментариев
262
Комментариев
241
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
61
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!