×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как пробудить в сотрудниках интерес к написанию статей?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 10422

Такая ситуация может произойти в любой компании, и касается она не только PR-менеджера, который отвечает за публикации и экспертное мнение. Специалисты отлично выполняют свою работу, бьют рекорды и повышают эффективность, но не знают, как об этом рассказать аудитории.

Знакомая проблема?

Конечно, сарафанное радио – хороший инструмент для продвижения услуг и товаров, только оно не отражает полной картины. Людям интересны детали процесса, специфика бизнеса, лайфхаки, кейсы и т.д. Они должны видеть в вас настоящего профессионала, подкрепляющего теоритические знания практическим опытом.

С каждым годом значимость контента возрастает – новые требования поисковиков максимально ориентированные на пользователей, индивидуальный подход, практическая польза и т.д. Сложно оставаться в стороне, наблюдая за поэтапным развитием пишущих соседей. Компании устраивают гонки за внимание аудитории, ищут нестандартные решения и оригинальные пути коммуникации с читателями – тесты, лайфхаки, подборки, обзоры, аналитические лонгриды и т.д. Многие обращаются за помощью к СМИ в попытке трудоустроить очередной экспертный материал от специалиста. У кого-то это получается хорошо, а полезная информация всегда будет цениться высоко, другие медленно угасают в попытках написать хоть что-то похожее на полноценную статью. Между строк прослеживается реклама, структура пропадает в хвалебных одах самим себе, речевые обороты напоминают продающие посылы – редакторы такой материал не возьмут. Что делать?

Хорошо, если есть желание и идеи для публикаций. Некоторые специалисты просто отказываются выдавать даже короткие комментарии, аргументируя свое решение высокой загруженностью по основному направлению деятельности. Дополнительная работа отнимает свободное время, заставляя выбирать между отдыхом и погружением в текст. К сожалению, не все готовы идти на жертвы, хотя я предпочитаю воспринимать публикации, как конкурентное преимущество и возможность заявить о себе на рынке. Кого-то смущает результат на выходе: «Бред получился! Говорил же, что это не мое». Совершенствовать свои писательские навыки и оттачивать мастерство – сложное дело, на которое уходит ни один день, да что там, даже год.

Мы прекрасно понимали ценность регулярных публикаций, но не знали, как пробудить желание у специалистов. Внутри компании все было хорошо – сотрудники обращались друг к другу за советом, делились знаниями и навыками, рассказывали о нововведениях и методиках. Оставалось направить экспертность в нужное русло и ждать результатов, которые мы измеряли количеством просмотров и комментариев к статье. «Легко сказать – сложно сделать» – к такому выводу мы пришли спустя полгода экспериментов, проб и ошибок. Расскажем по порядку, с чего все начиналось и к чему в итоге пришло.

Придумать геймификацию

Первое, что приходит в голову, когда вы действительно не знаете отправной точки и боитесь отпугнуть всех сотрудников – это развлечение. Нужно перенести дополнительную работу, а большинство специалистов именно так относится к публикациям, в игровой формат с призами, победителями и соревновательным аспектом. Он поможет снять напряжение и избавиться от первых возражений, которые обязательно возникнут на почве дополнительных задач.

Мы разработали правила геймификации, предполагавшие балльную систему оценок за выполнение конкретных заданий. Один бал сотрудник получал за тематическое фото для нашего Instagram, три – за небольшой комментарий, пять – за статью и семь – за серьезный аналитический материал. Коллегам понравилась инициатива. Они задавали уточняющие вопросы и предлагали темы для публикаций. Первую итерацию, которую мы провели спустя месяц после старта, закончили на оптимистичной ноте, собрав несколько интересных статей для блога. Со временем интерес начал угасать, что привело к полному отказу от геймификации через три месяца после ее начала. Коллективная вовлеченность не сработала, поэтому мы решили перейти к следующий стадии, сосредоточив свои силы на конкретных специалистах.

Обращаться к каждому лично.png

Обращаться к каждому лично

Вы наверняка знаете, кто в вашей компании может с интересом рассказать о запуске проекта, а кто предпочитает оставаться в тени, доказывая свой профессионализм качеством работы и избегая публичности в любой форме. Примерное представление было и у нас, оставалось проверить его на практике. Мы приняли решение, которое строилось на личной беседе с потенциальными авторами. Прослеживалось желание, были отличные идеи, хорошо показали себя во время геймификации – этого вполне достаточно для подготовки материала с публикацией в СМИ или корпоративном блоге компании.

Конечно, мы сразу предложили помощь редактора на всех этапах реализации, так как была высокая вероятность спугнуть начинающих писателей, отбив у них желание на долгие месяцы. Специалисты ответвленно подошли к выполнению задачи и не стали затягивать с дедлайном, выдав несколько профильных публикаций по своим направлениям – «Какую выбрать площадку: Яндекс.Директ или Google AdWords», «Продвижения сайта в конкурентной тематике: SEO решает» и «Анализируй это: думай как Сергей Карякин».

В итоге получили три статьи: две из них попали на страницы отраслевых изданий, а третья до сих пор остается одной из самых популярных публикаций в корпоративном блоге за все время его существования. В процессе работы у авторов пришло понимание структуры текста, появились характерные черты собственного стиля, единомышленники и завистники. Специалисты вошли во вкус, направив свой творческий порыв в подготовку новых материалов, которые вы можете найти в нашем журнале пилота.

Сделать этот процесс обязательным

Звучит немного пугающе, но результат приносит хороший. Можно долго обходить эту тему стороной, ждать, пока в ком-то из сотрудников проснется проактивность, писать на общие темы и вести дружелюбные беседы из серии: «Если как-нибудь появится свободное время, набросай по возможности пару строчек». Не могу утверждать за всех, поэтому отвечу по собственному опыту – к сожалению, не появится. Это не приговор, а стимул для поиска оптимального решения.

Мы сделали проще, без тирании и жестких требований, поставив перед каждым отделом задачу – одна профильная статья в месяц на всех. Специалисты должны были сами разбираться в очередности и темах, правил и ограничений нет: тяните жребий или бросайте монетку, делегируйте кому-то одному или составьте обзор инструмента с комментариями всех сотрудников отдела. Дедлайн поставили через месяц. Забегая вперед хочу отметить, что две статьи мы получили с опозданием на неделю, но качество и подача материалов компенсировали выход за временные рамки. Мы получили 5 публикаций с практическими советами от наших экспертов, которые до сих пор пользуются популярностью у читателей блога.

Организовать амбициозный спецпроект.png

Организовать амбициозный спецпроект

Когда некоторые сотрудники уже вошли во вкус, но пока не готовы выдавать материалы на регулярной основе, приходит время для нестандартных способов мотивации. При подготовке контента для корпоративного блога нет жестких требований по срокам и содержанию. Сотрудники это понимают, периодически выдавая банальные статьи. Отношение и уровень ответственности сразу меняется, если речь заходит о профильном СМИ с большим количеством читателей.

Специалисты начинают по несколько раз «вычищать» свой текст, мониторить похожие публикации коллег по цеху и искать интересные статистические показатели, о которых умолчали другие эксперты. А если вы добавите к этому постоянство в виде спецпроекта или колонки на тематическом ресурсе, то получите сверхмотивированного и заинтересованного в качестве публикаций сотрудника. Мы не стали мелочиться и использовать плавные способы интеграции, заключив договор на безлимитное количество публикаций на одном популярном ресурсе в течение месяца. Составили контент-план, который включал в себя – 10 мифов о SEO, 3 статьи в месяц на профильную тематику, 4 теста и несколько развлекательных публикаций с гифками и стихами. В итоге специалисты справились со сложной задачей. Каждый опубликованный материал стабильно перешагивал отметку в 1500 просмотров.

Писать самому

Использовать только в случае безвыходной ситуации! Потребность в профильном контенте может заставить пойти и не на такое, так что лучше оставлять этот вариант напоследок. Конечно, тем самым вы подаете хороший пример, пробуждаете интерес коллег, собираете всю похвалу и критику, но, судя по нашему опыту, особо не влияете на увеличение потока выдаваемых материалов. Скорее наоборот, сотрудники знают, что за них напишут, подстрахуют, сделают то, о чем так много говорит руководство.

Единственно верным и правильным решением, если кроме вас в компании практически никто не пишет, является сбор комментариев коллег для обзоров и подготовки совместных публикаций, к примеру: «Как мы запустили рекламу на Яндекс.Радио» – статья от PR-специалиста, аналитика и менеджера по контекстной рекламе.

На рынке достаточно специалистов, транслирующих в массы свое экспертное мнение, практические рекомендации и полезные кейсы. Они видят в этом возможность для самореализации, думают о карьерном и профессиональном росте, не забывая про рекламу своей компании. Ваша задача – найти их среди сотрудников, а таланты в компании точно есть, предоставить им площадку и дать рупор, помочь с редактурой и трудоустройством полученных материалов.  

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!