×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как продвинуть сайт в Google при высокой конкуренции. Кейс Grizzly Digital Company

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 2876

В июне 2021 года к нам обратилась компания по продаже отопительного оборудования, которая хотела подняться в органическом поиске. Цель – привлечь больше посетителей и увеличить количество заявок с сайта. Ассортимент у заказчика богатый – от промышленных котлов до комнатных термостатов, – поэтому мы понимали, что предстоит работать с большим количеством запросов.

Еще одной сложностью в работе над проектом был характер самой продукции: отопительная техника относится к высокой ценовой категории, а значит, решение о покупке потребители принимают долго, тщательно изучая предложения конкурентов. Кстати, о них: конкурентов в нише клиента много, плюс продажи во многом зависят от сезонности спроса.

С чего мы начали?

На момент обращения у клиента уже был сайт-каталог, трафик из поиска составлял 9 810 визитов за июнь 2020 – май 2021. Для детального изучения бизнеса заказчика, знакомства с портретом ЦА и выявления пожеланий по дизайну мы предложили заполнить бриф. Важно было не просто привести трафик, а проработать юзабилити, проверить гипотезы и устранить ошибки на веб-ресурсе. В результате решили начать с базовой оптимизации.

Этапы выполненных работ

Аудит сайта

На первом этапе мы оценили производительность и функциональность сайта, выяснив степень подготовки ресурса к SEO-продвижению, в частности: скорость загрузки страниц, технические ошибки, качество контента, удобство навигации, дизайн.

И обнаружили следующие проблемы: метатеги оказались неоптимизированы для SEO, имелись сквозные заголовки, а служебные страницы и параметрические URL были открыты для индексации и присутствовали в выдаче.

Анализ конкурентов

Параллельно изучили структуру сайтов конкурентов, наиболее посещаемые страницы, ключевые запросы, особенности контента, а также качество и количество ссылок. Лидеров по трафику в конкурентной нише искали через Serpstat:

Конкуренты в выдаче

На основании сайтов конкурентов и категорий товаров заказчика сформировали структуру и определили, какие разделы и посадочные страницы необходимо создать. Согласовали с клиентом перечень приоритетных страниц, которые предстоит внедрить сразу, а какие – постепенно.

Подготовка стратегии и сбор СЯ

На базе аудита и изученных конкурентов мы подготовили стратегию продвижения проекта, в которой рекомендовали тщательную техническую подготовку и наполнение сайта релевантными текстами. Решили работать по среднечастотным (СЧ) и низкочастотным (НЧ) запросам, поскольку продвигаем сайт в отрасли с высокой конкуренцией. Подкорректировали стратегию для учета сезонных групп товаров.

Далее собрали семантическое ядро, кластеризовали данные запросов и согласовали СЯ с клиентом. Написали метатеги Title и Description, разместили на сайт. Затем загрузили СЯ в систему съема позиций.

Внутренняя оптимизация

Создали уникальные метатеги описания для каждой страницы сайта, устранили дубли метатегов и тегов H1, избавились от сквозных заголовков H1–H3. Закрыли от индексации служебные страницы для поисковиков и убрали весь «мусор» из индекса.

На этом же этапе скорректировали robots.txt и настроили редирект в файле .htaccess, который решает проблему перенаправления посетителя и дублей страниц. Разместили микроразметки для увеличения CTR и настроили внутреннюю перелинковку между страницами.

Подготовили ТЗ и написали продающие тексты для каждой страницы под каждую группу запросов. При этом делали акцент на уникальность и качество контента, описывая в текстах преимущества товара и способы его использования. Также провели UX-исследование сайта и внедрили решения по улучшению пользовательского опыта.

Дальнейший рост проекта

После первичной оптимизации мы продолжили наполнять сайт большим количеством продающих текстов и полезных статей с применением ключевых слов. При выборе тем учитывали сезонность товаров клиента. Не прекращали работу над расширением СЯ, наращиванием ссылочной массы для повышения рейтинга ресурса. Уделили внимание репутации компании в интернете, размещая отзывы на различных площадках.

Какие результаты мы получили?

Проделанные работы принесли положительные результаты: мы достигли роста общего органического трафика на 70% в сравнении с предшествующим периодом. Если на старте имели трафик 9 810 переходов, то спустя год он составил 16 677 визитов.

Прирост органического трафика в Яндексе составил до +32%. В Google показатель в четыре раза выше – до +89%.

Рост трафика

Переходы из поисковых систем

Увеличение видимости сайта и рост позиций: показатель вывода СЯ в топ-10 Яндекса и Google составил до 30%:

Рост позиций

Запросы, выведенные на 1-е место Яндекса за первые 2 месяца работы по SEO-продвижению:

Запросы

Запросы

Подводим итоги

При продвижении сайта-каталога важно тщательно изучить конкурентов, собрать полную семантику, создать как можно больше страниц под поисковые запросы и постепенно расширять их. Немаловажную роль сыграла и вовлеченность заказчика: нам удалось наладить работу таким образом, чтобы получать быструю обратную связь для согласования стратегии, структуры и правок по проекту.

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.11)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • PussyTalker
    1
    комментарий
    0
    читателей
    PussyTalker
    2 недели назад
    Фуфлыжный кейс: все запросы низкочастотка кроме горелок, который СЧ и особо-то и не встал в топ. На графике сезонный рост (в тематике отопления рост с сентября начинает падать с февраля)ю Ну и про рост трафика с 10К до 16,5к это вообще абзац...судя по всему это за полгода =>  прирост порядка 1000 переходов в месяц, что дает нам +30 переходов плюсом в день ( и это в СЕЗОН!). Думаю клиент это даже не заметил в пересчете на звонки и продажи
    -
    8
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году
Саша
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - кажись какой-то британец
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Максим
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим - За чек-листы внутри статьи - отдельное спасибо! Не со всем внутри согласен, но доработал под себя)
Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра
Илья Горбачев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья Горбачев - Сбор сезонности в последней версии находится на вкладке "Парсинг" и вызывается кликом по иконке с графиком на черном фоне. Только он собирает общую частоту, поэтому лучше собирать данные с фраз (маркеров), которые не пересекаются в реальных запросах.
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Юлия
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
Прирост трафика почти на 2000% только за счет внутренней перелинковки – разбор кейса
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - А cmse.ru/ это ваше детище?
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий Sape Agency
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
Пятикратный рост трафика за полгода. Кейс продвижения сайта внутренними ссылками
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Чем вы мерили Page Rank?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
99
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!