×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как продвинуть сайт в Google при высокой конкуренции. Кейс Grizzly Digital Company

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 4407
Подпишитесь на нас в Telegram

В июне 2021 года к нам обратилась компания по продаже отопительного оборудования, которая хотела подняться в органическом поиске. Цель – привлечь больше посетителей и увеличить количество заявок с сайта. Ассортимент у заказчика богатый – от промышленных котлов до комнатных термостатов, – поэтому мы понимали, что предстоит работать с большим количеством запросов.

Еще одной сложностью в работе над проектом был характер самой продукции: отопительная техника относится к высокой ценовой категории, а значит, решение о покупке потребители принимают долго, тщательно изучая предложения конкурентов. Кстати, о них: конкурентов в нише клиента много, плюс продажи во многом зависят от сезонности спроса.

С чего мы начали?

На момент обращения у клиента уже был сайт-каталог, трафик из поиска составлял 9 810 визитов за июнь 2020 – май 2021. Для детального изучения бизнеса заказчика, знакомства с портретом ЦА и выявления пожеланий по дизайну мы предложили заполнить бриф. Важно было не просто привести трафик, а проработать юзабилити, проверить гипотезы и устранить ошибки на веб-ресурсе. В результате решили начать с базовой оптимизации.

Этапы выполненных работ

Аудит сайта

На первом этапе мы оценили производительность и функциональность сайта, выяснив степень подготовки ресурса к SEO-продвижению, в частности: скорость загрузки страниц, технические ошибки, качество контента, удобство навигации, дизайн.

И обнаружили следующие проблемы: метатеги оказались неоптимизированы для SEO, имелись сквозные заголовки, а служебные страницы и параметрические URL были открыты для индексации и присутствовали в выдаче.

Анализ конкурентов

Параллельно изучили структуру сайтов конкурентов, наиболее посещаемые страницы, ключевые запросы, особенности контента, а также качество и количество ссылок. Лидеров по трафику в конкурентной нише искали через Serpstat:

Конкуренты в выдаче

На основании сайтов конкурентов и категорий товаров заказчика сформировали структуру и определили, какие разделы и посадочные страницы необходимо создать. Согласовали с клиентом перечень приоритетных страниц, которые предстоит внедрить сразу, а какие – постепенно.

Подготовка стратегии и сбор СЯ

На базе аудита и изученных конкурентов мы подготовили стратегию продвижения проекта, в которой рекомендовали тщательную техническую подготовку и наполнение сайта релевантными текстами. Решили работать по среднечастотным (СЧ) и низкочастотным (НЧ) запросам, поскольку продвигаем сайт в отрасли с высокой конкуренцией. Подкорректировали стратегию для учета сезонных групп товаров.

Далее собрали семантическое ядро, кластеризовали данные запросов и согласовали СЯ с клиентом. Написали метатеги Title и Description, разместили на сайт. Затем загрузили СЯ в систему съема позиций.

Внутренняя оптимизация

Создали уникальные метатеги описания для каждой страницы сайта, устранили дубли метатегов и тегов H1, избавились от сквозных заголовков H1–H3. Закрыли от индексации служебные страницы для поисковиков и убрали весь «мусор» из индекса.

На этом же этапе скорректировали robots.txt и настроили редирект в файле .htaccess, который решает проблему перенаправления посетителя и дублей страниц. Разместили микроразметки для увеличения CTR и настроили внутреннюю перелинковку между страницами.

Подготовили ТЗ и написали продающие тексты для каждой страницы под каждую группу запросов. При этом делали акцент на уникальность и качество контента, описывая в текстах преимущества товара и способы его использования. Также провели UX-исследование сайта и внедрили решения по улучшению пользовательского опыта.

Дальнейший рост проекта

После первичной оптимизации мы продолжили наполнять сайт большим количеством продающих текстов и полезных статей с применением ключевых слов. При выборе тем учитывали сезонность товаров клиента. Не прекращали работу над расширением СЯ, наращиванием ссылочной массы для повышения рейтинга ресурса. Уделили внимание репутации компании в интернете, размещая отзывы на различных площадках.

Какие результаты мы получили?

Проделанные работы принесли положительные результаты: мы достигли роста общего органического трафика на 70% в сравнении с предшествующим периодом. Если на старте имели трафик 9 810 переходов, то спустя год он составил 16 677 визитов.

Прирост органического трафика в Яндексе составил до +32%. В Google показатель в четыре раза выше – до +89%.

Рост трафика

Переходы из поисковых систем

Увеличение видимости сайта и рост позиций: показатель вывода СЯ в топ-10 Яндекса и Google составил до 30%:

Рост позиций

Запросы, выведенные на 1-е место Яндекса за первые 2 месяца работы по SEO-продвижению:

Запросы

Запросы

Подводим итоги

При продвижении сайта-каталога важно тщательно изучить конкурентов, собрать полную семантику, создать как можно больше страниц под поисковые запросы и постепенно расширять их. Немаловажную роль сыграла и вовлеченность заказчика: нам удалось наладить работу таким образом, чтобы получать быструю обратную связь для согласования стратегии, структуры и правок по проекту.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • PussyTalker
    1
    комментарий
    0
    читателей
    PussyTalker
    6 месяцев назад
    Фуфлыжный кейс: все запросы низкочастотка кроме горелок, который СЧ и особо-то и не встал в топ. На графике сезонный рост (в тематике отопления рост с сентября начинает падать с февраля)ю Ну и про рост трафика с 10К до 16,5к это вообще абзац...судя по всему это за полгода =>  прирост порядка 1000 переходов в месяц, что дает нам +30 переходов плюсом в день ( и это в СЕЗОН!). Думаю клиент это даже не заметил в пересчете на звонки и продажи
    -
    8
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!