×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
9 22316

В работе SEO-специалиста часто приходится расширять количество страниц на сайте либо переделывать текущие, чтобы добиться лучших результатов. Чтобы понять, что именно должно быть на новой странице, мы проводим анализ содержания страниц сайтов-конкурентов и собираем следующую информацию:

  • какова структура страницы,
  • какие элементы используются,
  • как организованы элементы.

Эта информация помогает нам принять решение о том, как спроектировать страницы разных типов на сайте.

В статье я расскажу, как построен этот процесс в Реаспекте: от выбора типа страниц до прототипа и ТЗ на разработку. Рассмотрим на примере интернет-магазина ювелирных изделий, который работает в США. Аналогичным образом можно анализировать сайты в Рунете.

1. Выделяем типы страниц на сайте

Выделяем типы страниц, которые есть на нашем сайте. Страница относится к отдельному типу, если она имеет отличную от других структуру.

Типы страниц на сайте:

Чтобы было понятнее, как выглядит страница каждого типа, сделал ссылку на страницу конкурента.

2. Находим конкурентов

Далее необходимо найти конкурентов, для этого:

1. Выделяем основное направление продаваемых товаров на сайте – Engagement Rings.

2. По запросам, связанным с этим направлением, выбираем сайты, которые часто встречаются в выдаче Google. Берем те сайты, которые продают схожий с нами ассортимент.

3. Для расширения списка через SemRush смотрим сайты, похожие по запросам в топе, на сайты из пункта 2.

Конкуренты в поисковой выдаче

Сайты, похожие на https://www.jamesallen.com/

4. Отбираем конкурентов:

  • со схожим ассортиментом,
  • большим трафиком,
  • получивших достаточное количество трафика при небольшом возрасте или небольшой ссылочной массе.

5. Собираем данные о конкурентах:

  • Посещаемость – органический трафик по данным Ahrefs.
  • Ahrefs Domain Rating – показатель силы ссылочного профиля сайта.
  • Количество проиндексированных страниц в Google.
  • Изменение трафика из органической выдачи по данным Ahrefs.

На выходе вы получите простую и легко читаемую таблицу с конкурентами.

3. Анализируем содержание страниц

Покажу, как мы проводим анализ страниц товаров и категорий.

Методология состоит в том, чтобы:

  • Выделить элементы на страницы. Они обозначены цифрой слева.
  • Подробнее рассмотреть сложные и важные элементы. Они выделены жирным.

Пример заполнения таблицы анализа элементов на странице

Пример заполнения таблицы анализа элементов на странице

Процесс анализа содержания страницы состоит из следующих шагов:

  1. Горизонтально располагаем ссылки на страницы сайтов конкурентов.
  2. Вертикально располагаем пункты, наличие которых мы проверяем на нашем сайте и сайтах конкурентов.
  3. Если нужный элемент присутствует на сайте, ставим « », если нет «-».
  4. В последнем столбике считаем на скольких сайтах присутствует элемент. Наш сайт не берем в расчет. Так мы сможем понять популярность каждого элемента у конкурентов.
  5. Детальнее разбираем сложные и важные элементы.

Детальное рассмотрение элемента «Фотогалерея»

Детальное рассмотрение элемента «Фотогалерея»

В результате вы сформируете 2 таблицы:

Полученная информация используется как дополнительные данные для принятия решения о том, как спроектировать страницу, но не как нечто обязательное.

4. Создаем прототипы

На основе собранных на предыдущем шаге данных создаем прототипы. Я для этой задачи использую Axure. Прототипы потребуются, чтобы наглядно продемонстрировать клиенту, что мы хотим сделать. Это важный этап, так как многие клиенты боятся или не любят вносить изменения в сайт, особенно если нужно менять дизайн. Прототип позволит такому клиенту хотя бы схематично понять, как будет выглядеть страница.

При создании прототипа с большей долей вероятности используем элементы, которые наиболее часто встречаются на сайтах конкурентов. Элементы, которые встречаются редко используем только в том случае, если они помогут людям или в SEO. Для сложных или неочевидных механик оставляем комментарии в прототипе и подробно описываем их в ТЗ.

Значок комментария для элементов

Значок комментария для элементов

Комментарий при нажатии на значок

Комментарий при нажатии на значок

В качестве примера можете посмотреть на прототипы, которые получились у меня:

Прототип страницы товаров

Прототип страницы категории

5. Пишем техническое задание

Если вы следовали советам в статье, то проделали большую работу. Теперь остался завершающий штрих – ТЗ. Без детального технического задания вас могут неправильно понять и некорректно реализовать задуманный функционал на странице. Не поленитесь сопроводить каждый элемент пояснениями. В моих примерах вы увидите, как сопровождать элементы комментариями и примерами:

ТЗ на формирование структуры страниц товаров

ТЗ на формирование структуры страниц каталогов

Выводы

Теперь вы знаете, как провести анализ содержания страниц. Он помогает собрать данные и использовать их для понимания, как выглядит структура сайта и какие элементы следует использовать.

Используйте полученные данные для проектирования страницы, которые наилучшим образом удовлетворят потребность пользователей. Это приводит к росту трафика из органического поиска и увеличению конверсии в продажи со всех каналов.

Не забывайте про важность выбора конкурентов. Выбирайте конкурентов со схожим ассортиментом и одинаковым алгоритмом действий пользователя на сайте. Алгоритм покупки кольца с использованием основы и выбором параметров будет отличаться от алгоритма покупки готового кольца – это влияет на то, как будет спроектирована страница и какие элементы на ней будут использованы.

Если есть вопросы по статье или предложения, как можно улучшить процесс, пишите в комментарии, буду рад получить советы и обсудить детали.

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.93)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • SEOquick
    38
    комментариев
    0
    читателей
    SEOquick
    больше года назад
    Вы совершенно правы. Сегодня конкуренция в поисковых системах как никогда высока и, чтобы обогнать соперников в поисковой выдаче, недостаточно просто иметь хороший сайт — нужно быть лучшим. Дело в том, что при мониторинге конкурентов большинство SEO-специалистов отбирают несколько десятков фраз, по которым они хотят выйти в топ, и потом мониторят позиции сайта в поисковых системах по этим запросам. Однако этот подход не совсем верен. При использовании такого метода определенные фразы будут уп...
    Вы совершенно правы. Сегодня конкуренция в поисковых системах как никогда высока и, чтобы обогнать соперников в поисковой выдаче, недостаточно просто иметь хороший сайт — нужно быть лучшим. Дело в том, что при мониторинге конкурентов большинство SEO-специалистов отбирают несколько десятков фраз, по которым они хотят выйти в топ, и потом мониторят позиции сайта в поисковых системах по этим запросам. Однако этот подход не совсем верен. При использовании такого метода определенные фразы будут упущены, из-за чего невозможно отслеживать объективную динамику роста и развития. Лучше автоматизировать процесс отслеживания позиций, сделать его быстрее и эффективнее. Но спасибо за статью, все четко и, по существу.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Никита Седнин
    3
    комментария
    0
    читателей
    Никита Седнин
    больше года назад
    Здравствуйте!

    А если компания делает украшения только под заказ, т.е. у нее есть каталог товаров, которые они готовы изготовить и продать. Как в таком случае делать фильтр по категории, ведь какой бы фильтр вы не сделали, вам можно показывать все товары. Пример: пользователь зашел в раздел кольца, выбрал фильтр из белого золота с бриллиантом. В данном фильтре мы можем показать вообще все кольца, так как при покупке пользователь выбирает какой металл и какой камень использовать. <...
    Здравствуйте!

    А если компания делает украшения только под заказ, т.е. у нее есть каталог товаров, которые они готовы изготовить и продать. Как в таком случае делать фильтр по категории, ведь какой бы фильтр вы не сделали, вам можно показывать все товары. Пример: пользователь зашел в раздел кольца, выбрал фильтр из белого золота с бриллиантом. В данном фильтре мы можем показать вообще все кольца, так как при покупке пользователь выбирает какой металл и какой камень использовать.
    Из этого вытекает еще один вопрос: как в таком случае собирать товар в разделы? Если товары в разделе кольца из белого золота и кольца из красного золота, - будут идентичны ?
    Спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
    • Рустем Низамутинов
      12
      комментариев
      0
      читателей
      Здравствуйте. В категории показывайте примеры товаров из соответствующего материала.

      Примеры:
      Из белого золота — www.bluenile.com/wedding-rings/white-gold/women
      Из желтого золота — www.bluenile.com/wedding-rings/yellow-gold/women
      -
      0
      +
      Ответить
      • Никита Седнин
        3
        комментария
        0
        читателей
        Да, я понял, а если товар 1, у него одно фото и одно название, но его можно сделать в белом золоте, красном золоте и серебре, как в таком случае генерировать разделы?
        -
        0
        +
        Ответить
        • Рустем Низамутинов
          12
          комментариев
          0
          читателей
          Если добавлять отдельные фотографии слишком ресурсозатратно, то автоматизировать это технически, чтобы подменялся цвет на фотографии.

          Если такой вариант тоже не подходит, то показывать ту фотографию, которая есть, при этом у каждой карточки показывать в каких цветах может быть выполнен данный товар monosnap.com/file/h26hGw3Q9346oyVVrsPpod8SF5NuxI
          -
          0
          +
          Ответить
  • Alexandr
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Alexandr
    больше года назад
    Классная статья! Спасибо.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Артем
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Артем
    больше года назад
    Добрый день. Скажите пожалуйста, что за сервис, где вы рисуете протатипы? Спаисбо.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!