×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
9 19250

В работе SEO-специалиста часто приходится расширять количество страниц на сайте либо переделывать текущие, чтобы добиться лучших результатов. Чтобы понять, что именно должно быть на новой странице, мы проводим анализ содержания страниц сайтов-конкурентов и собираем следующую информацию:

  • какова структура страницы,
  • какие элементы используются,
  • как организованы элементы.

Эта информация помогает нам принять решение о том, как спроектировать страницы разных типов на сайте.

В статье я расскажу, как построен этот процесс в Реаспекте: от выбора типа страниц до прототипа и ТЗ на разработку. Рассмотрим на примере интернет-магазина ювелирных изделий, который работает в США. Аналогичным образом можно анализировать сайты в Рунете.

1. Выделяем типы страниц на сайте

Выделяем типы страниц, которые есть на нашем сайте. Страница относится к отдельному типу, если она имеет отличную от других структуру.

Типы страниц на сайте:

Чтобы было понятнее, как выглядит страница каждого типа, сделал ссылку на страницу конкурента.

2. Находим конкурентов

Далее необходимо найти конкурентов, для этого:

1. Выделяем основное направление продаваемых товаров на сайте – Engagement Rings.

2. По запросам, связанным с этим направлением, выбираем сайты, которые часто встречаются в выдаче Google. Берем те сайты, которые продают схожий с нами ассортимент.

3. Для расширения списка через SemRush смотрим сайты, похожие по запросам в топе, на сайты из пункта 2.

Конкуренты в поисковой выдаче

Сайты, похожие на https://www.jamesallen.com/

4. Отбираем конкурентов:

  • со схожим ассортиментом,
  • большим трафиком,
  • получивших достаточное количество трафика при небольшом возрасте или небольшой ссылочной массе.

5. Собираем данные о конкурентах:

  • Посещаемость – органический трафик по данным Ahrefs.
  • Ahrefs Domain Rating – показатель силы ссылочного профиля сайта.
  • Количество проиндексированных страниц в Google.
  • Изменение трафика из органической выдачи по данным Ahrefs.

На выходе вы получите простую и легко читаемую таблицу с конкурентами.

3. Анализируем содержание страниц

Покажу, как мы проводим анализ страниц товаров и категорий.

Методология состоит в том, чтобы:

  • Выделить элементы на страницы. Они обозначены цифрой слева.
  • Подробнее рассмотреть сложные и важные элементы. Они выделены жирным.

Пример заполнения таблицы анализа элементов на странице

Пример заполнения таблицы анализа элементов на странице

Процесс анализа содержания страницы состоит из следующих шагов:

  1. Горизонтально располагаем ссылки на страницы сайтов конкурентов.
  2. Вертикально располагаем пункты, наличие которых мы проверяем на нашем сайте и сайтах конкурентов.
  3. Если нужный элемент присутствует на сайте, ставим «+», если нет «-».
  4. В последнем столбике считаем на скольких сайтах присутствует элемент. Наш сайт не берем в расчет. Так мы сможем понять популярность каждого элемента у конкурентов.
  5. Детальнее разбираем сложные и важные элементы.

Детальное рассмотрение элемента «Фотогалерея»

Детальное рассмотрение элемента «Фотогалерея»

В результате вы сформируете 2 таблицы:

Полученная информация используется как дополнительные данные для принятия решения о том, как спроектировать страницу, но не как нечто обязательное.

4. Создаем прототипы

На основе собранных на предыдущем шаге данных создаем прототипы. Я для этой задачи использую Axure. Прототипы потребуются, чтобы наглядно продемонстрировать клиенту, что мы хотим сделать. Это важный этап, так как многие клиенты боятся или не любят вносить изменения в сайт, особенно если нужно менять дизайн. Прототип позволит такому клиенту хотя бы схематично понять, как будет выглядеть страница.

При создании прототипа с большей долей вероятности используем элементы, которые наиболее часто встречаются на сайтах конкурентов. Элементы, которые встречаются редко используем только в том случае, если они помогут людям или в SEO. Для сложных или неочевидных механик оставляем комментарии в прототипе и подробно описываем их в ТЗ.

Значок комментария для элементов

Значок комментария для элементов

Комментарий при нажатии на значок

Комментарий при нажатии на значок

В качестве примера можете посмотреть на прототипы, которые получились у меня:

Прототип страницы товаров

Прототип страницы категории

5. Пишем техническое задание

Если вы следовали советам в статье, то проделали большую работу. Теперь остался завершающий штрих – ТЗ. Без детального технического задания вас могут неправильно понять и некорректно реализовать задуманный функционал на странице. Не поленитесь сопроводить каждый элемент пояснениями. В моих примерах вы увидите, как сопровождать элементы комментариями и примерами:

ТЗ на формирование структуры страниц товаров

ТЗ на формирование структуры страниц каталогов

Выводы

Теперь вы знаете, как провести анализ содержания страниц. Он помогает собрать данные и использовать их для понимания, как выглядит структура сайта и какие элементы следует использовать.

Используйте полученные данные для проектирования страницы, которые наилучшим образом удовлетворят потребность пользователей. Это приводит к росту трафика из органического поиска и увеличению конверсии в продажи со всех каналов.

Не забывайте про важность выбора конкурентов. Выбирайте конкурентов со схожим ассортиментом и одинаковым алгоритмом действий пользователя на сайте. Алгоритм покупки кольца с использованием основы и выбором параметров будет отличаться от алгоритма покупки готового кольца – это влияет на то, как будет спроектирована страница и какие элементы на ней будут использованы.

Если есть вопросы по статье или предложения, как можно улучшить процесс, пишите в комментарии, буду рад получить советы и обсудить детали.

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.92)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • SEOquick
    38
    комментариев
    0
    читателей
    SEOquick
    5 месяцев назад
    Вы совершенно правы. Сегодня конкуренция в поисковых системах как никогда высока и, чтобы обогнать соперников в поисковой выдаче, недостаточно просто иметь хороший сайт — нужно быть лучшим. Дело в том, что при мониторинге конкурентов большинство SEO-специалистов отбирают несколько десятков фраз, по которым они хотят выйти в топ, и потом мониторят позиции сайта в поисковых системах по этим запросам. Однако этот подход не совсем верен. При использовании такого метода определенные фразы будут уп...
    Вы совершенно правы. Сегодня конкуренция в поисковых системах как никогда высока и, чтобы обогнать соперников в поисковой выдаче, недостаточно просто иметь хороший сайт — нужно быть лучшим. Дело в том, что при мониторинге конкурентов большинство SEO-специалистов отбирают несколько десятков фраз, по которым они хотят выйти в топ, и потом мониторят позиции сайта в поисковых системах по этим запросам. Однако этот подход не совсем верен. При использовании такого метода определенные фразы будут упущены, из-за чего невозможно отслеживать объективную динамику роста и развития. Лучше автоматизировать процесс отслеживания позиций, сделать его быстрее и эффективнее. Но спасибо за статью, все четко и, по существу.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Никита Седнин
    3
    комментария
    0
    читателей
    Никита Седнин
    5 месяцев назад
    Здравствуйте!

    А если компания делает украшения только под заказ, т.е. у нее есть каталог товаров, которые они готовы изготовить и продать. Как в таком случае делать фильтр по категории, ведь какой бы фильтр вы не сделали, вам можно показывать все товары. Пример: пользователь зашел в раздел кольца, выбрал фильтр из белого золота с бриллиантом. В данном фильтре мы можем показать вообще все кольца, так как при покупке пользователь выбирает какой металл и какой камень использовать. <...
    Здравствуйте!

    А если компания делает украшения только под заказ, т.е. у нее есть каталог товаров, которые они готовы изготовить и продать. Как в таком случае делать фильтр по категории, ведь какой бы фильтр вы не сделали, вам можно показывать все товары. Пример: пользователь зашел в раздел кольца, выбрал фильтр из белого золота с бриллиантом. В данном фильтре мы можем показать вообще все кольца, так как при покупке пользователь выбирает какой металл и какой камень использовать.
    Из этого вытекает еще один вопрос: как в таком случае собирать товар в разделы? Если товары в разделе кольца из белого золота и кольца из красного золота, - будут идентичны ?
    Спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
    • Рустем Низамутинов
      12
      комментариев
      0
      читателей
      Здравствуйте. В категории показывайте примеры товаров из соответствующего материала.

      Примеры:
      Из белого золота — www.bluenile.com/wedding-rings/white-gold/women
      Из желтого золота — www.bluenile.com/wedding-rings/yellow-gold/women
      -
      0
      +
      Ответить
      • Никита Седнин
        3
        комментария
        0
        читателей
        Да, я понял, а если товар 1, у него одно фото и одно название, но его можно сделать в белом золоте, красном золоте и серебре, как в таком случае генерировать разделы?
        -
        0
        +
        Ответить
        • Рустем Низамутинов
          12
          комментариев
          0
          читателей
          Если добавлять отдельные фотографии слишком ресурсозатратно, то автоматизировать это технически, чтобы подменялся цвет на фотографии.

          Если такой вариант тоже не подходит, то показывать ту фотографию, которая есть, при этом у каждой карточки показывать в каких цветах может быть выполнен данный товар monosnap.com/file/h26hGw3Q9346oyVVrsPpod8SF5NuxI
          -
          0
          +
          Ответить
  • Alexandr
    10
    комментариев
    0
    читателей
    Alexandr
    6 месяцев назад
    Классная статья! Спасибо.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Артем
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Артем
    6 месяцев назад
    Добрый день. Скажите пожалуйста, что за сервис, где вы рисуете протатипы? Спаисбо.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!