×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
9 15952

В работе SEO-специалиста часто приходится расширять количество страниц на сайте либо переделывать текущие, чтобы добиться лучших результатов. Чтобы понять, что именно должно быть на новой странице, мы проводим анализ содержания страниц сайтов-конкурентов и собираем следующую информацию:

  • какова структура страницы,
  • какие элементы используются,
  • как организованы элементы.

Эта информация помогает нам принять решение о том, как спроектировать страницы разных типов на сайте.

В статье я расскажу, как построен этот процесс в Реаспекте: от выбора типа страниц до прототипа и ТЗ на разработку. Рассмотрим на примере интернет-магазина ювелирных изделий, который работает в США. Аналогичным образом можно анализировать сайты в Рунете.

1. Выделяем типы страниц на сайте

Выделяем типы страниц, которые есть на нашем сайте. Страница относится к отдельному типу, если она имеет отличную от других структуру.

Типы страниц на сайте:

Чтобы было понятнее, как выглядит страница каждого типа, сделал ссылку на страницу конкурента.

2. Находим конкурентов

Далее необходимо найти конкурентов, для этого:

1. Выделяем основное направление продаваемых товаров на сайте – Engagement Rings.

2. По запросам, связанным с этим направлением, выбираем сайты, которые часто встречаются в выдаче Google. Берем те сайты, которые продают схожий с нами ассортимент.

3. Для расширения списка через SemRush смотрим сайты, похожие по запросам в топе, на сайты из пункта 2.

Конкуренты в поисковой выдаче

Сайты, похожие на https://www.jamesallen.com/

4. Отбираем конкурентов:

  • со схожим ассортиментом,
  • большим трафиком,
  • получивших достаточное количество трафика при небольшом возрасте или небольшой ссылочной массе.

5. Собираем данные о конкурентах:

  • Посещаемость – органический трафик по данным Ahrefs.
  • Ahrefs Domain Rating – показатель силы ссылочного профиля сайта.
  • Количество проиндексированных страниц в Google.
  • Изменение трафика из органической выдачи по данным Ahrefs.

На выходе вы получите простую и легко читаемую таблицу с конкурентами.

3. Анализируем содержание страниц

Покажу, как мы проводим анализ страниц товаров и категорий.

Методология состоит в том, чтобы:

  • Выделить элементы на страницы. Они обозначены цифрой слева.
  • Подробнее рассмотреть сложные и важные элементы. Они выделены жирным.

Пример заполнения таблицы анализа элементов на странице

Пример заполнения таблицы анализа элементов на странице

Процесс анализа содержания страницы состоит из следующих шагов:

  1. Горизонтально располагаем ссылки на страницы сайтов конкурентов.
  2. Вертикально располагаем пункты, наличие которых мы проверяем на нашем сайте и сайтах конкурентов.
  3. Если нужный элемент присутствует на сайте, ставим «+», если нет «-».
  4. В последнем столбике считаем на скольких сайтах присутствует элемент. Наш сайт не берем в расчет. Так мы сможем понять популярность каждого элемента у конкурентов.
  5. Детальнее разбираем сложные и важные элементы.

Детальное рассмотрение элемента «Фотогалерея»

Детальное рассмотрение элемента «Фотогалерея»

В результате вы сформируете 2 таблицы:

Полученная информация используется как дополнительные данные для принятия решения о том, как спроектировать страницу, но не как нечто обязательное.

4. Создаем прототипы

На основе собранных на предыдущем шаге данных создаем прототипы. Я для этой задачи использую Axure. Прототипы потребуются, чтобы наглядно продемонстрировать клиенту, что мы хотим сделать. Это важный этап, так как многие клиенты боятся или не любят вносить изменения в сайт, особенно если нужно менять дизайн. Прототип позволит такому клиенту хотя бы схематично понять, как будет выглядеть страница.

При создании прототипа с большей долей вероятности используем элементы, которые наиболее часто встречаются на сайтах конкурентов. Элементы, которые встречаются редко используем только в том случае, если они помогут людям или в SEO. Для сложных или неочевидных механик оставляем комментарии в прототипе и подробно описываем их в ТЗ.

Значок комментария для элементов

Значок комментария для элементов

Комментарий при нажатии на значок

Комментарий при нажатии на значок

В качестве примера можете посмотреть на прототипы, которые получились у меня:

Прототип страницы товаров

Прототип страницы категории

5. Пишем техническое задание

Если вы следовали советам в статье, то проделали большую работу. Теперь остался завершающий штрих – ТЗ. Без детального технического задания вас могут неправильно понять и некорректно реализовать задуманный функционал на странице. Не поленитесь сопроводить каждый элемент пояснениями. В моих примерах вы увидите, как сопровождать элементы комментариями и примерами:

ТЗ на формирование структуры страниц товаров

ТЗ на формирование структуры страниц каталогов

Выводы

Теперь вы знаете, как провести анализ содержания страниц. Он помогает собрать данные и использовать их для понимания, как выглядит структура сайта и какие элементы следует использовать.

Используйте полученные данные для проектирования страницы, которые наилучшим образом удовлетворят потребность пользователей. Это приводит к росту трафика из органического поиска и увеличению конверсии в продажи со всех каналов.

Не забывайте про важность выбора конкурентов. Выбирайте конкурентов со схожим ассортиментом и одинаковым алгоритмом действий пользователя на сайте. Алгоритм покупки кольца с использованием основы и выбором параметров будет отличаться от алгоритма покупки готового кольца – это влияет на то, как будет спроектирована страница и какие элементы на ней будут использованы.

Если есть вопросы по статье или предложения, как можно улучшить процесс, пишите в комментарии, буду рад получить советы и обсудить детали.

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.92)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • SEOquick
    16
    комментариев
    0
    читателей
    SEOquick
    2 недели назад
    Вы совершенно правы. Сегодня конкуренция в поисковых системах как никогда высока и, чтобы обогнать соперников в поисковой выдаче, недостаточно просто иметь хороший сайт — нужно быть лучшим. Дело в том, что при мониторинге конкурентов большинство SEO-специалистов отбирают несколько десятков фраз, по которым они хотят выйти в топ, и потом мониторят позиции сайта в поисковых системах по этим запросам. Однако этот подход не совсем верен. При использовании такого метода определенные фразы будут уп...
    Вы совершенно правы. Сегодня конкуренция в поисковых системах как никогда высока и, чтобы обогнать соперников в поисковой выдаче, недостаточно просто иметь хороший сайт — нужно быть лучшим. Дело в том, что при мониторинге конкурентов большинство SEO-специалистов отбирают несколько десятков фраз, по которым они хотят выйти в топ, и потом мониторят позиции сайта в поисковых системах по этим запросам. Однако этот подход не совсем верен. При использовании такого метода определенные фразы будут упущены, из-за чего невозможно отслеживать объективную динамику роста и развития. Лучше автоматизировать процесс отслеживания позиций, сделать его быстрее и эффективнее. Но спасибо за статью, все четко и, по существу.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Никита Седнин
    3
    комментария
    0
    читателей
    Никита Седнин
    2 недели назад
    Здравствуйте!

    А если компания делает украшения только под заказ, т.е. у нее есть каталог товаров, которые они готовы изготовить и продать. Как в таком случае делать фильтр по категории, ведь какой бы фильтр вы не сделали, вам можно показывать все товары. Пример: пользователь зашел в раздел кольца, выбрал фильтр из белого золота с бриллиантом. В данном фильтре мы можем показать вообще все кольца, так как при покупке пользователь выбирает какой металл и какой камень использовать. <...
    Здравствуйте!

    А если компания делает украшения только под заказ, т.е. у нее есть каталог товаров, которые они готовы изготовить и продать. Как в таком случае делать фильтр по категории, ведь какой бы фильтр вы не сделали, вам можно показывать все товары. Пример: пользователь зашел в раздел кольца, выбрал фильтр из белого золота с бриллиантом. В данном фильтре мы можем показать вообще все кольца, так как при покупке пользователь выбирает какой металл и какой камень использовать.
    Из этого вытекает еще один вопрос: как в таком случае собирать товар в разделы? Если товары в разделе кольца из белого золота и кольца из красного золота, - будут идентичны ?
    Спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
    • Рустем Низамутинов
      12
      комментариев
      0
      читателей
      Здравствуйте. В категории показывайте примеры товаров из соответствующего материала.

      Примеры:
      Из белого золота — www.bluenile.com/wedding-rings/white-gold/women
      Из желтого золота — www.bluenile.com/wedding-rings/yellow-gold/women
      -
      0
      +
      Ответить
      • Никита Седнин
        3
        комментария
        0
        читателей
        Да, я понял, а если товар 1, у него одно фото и одно название, но его можно сделать в белом золоте, красном золоте и серебре, как в таком случае генерировать разделы?
        -
        0
        +
        Ответить
        • Рустем Низамутинов
          12
          комментариев
          0
          читателей
          Если добавлять отдельные фотографии слишком ресурсозатратно, то автоматизировать это технически, чтобы подменялся цвет на фотографии.

          Если такой вариант тоже не подходит, то показывать ту фотографию, которая есть, при этом у каждой карточки показывать в каких цветах может быть выполнен данный товар monosnap.com/file/h26hGw3Q9346oyVVrsPpod8SF5NuxI
          -
          0
          +
          Ответить
  • Alexandr
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Alexandr
    1 месяц назад
    Классная статья! Спасибо.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Артем
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Артем
    1 месяц назад
    Добрый день. Скажите пожалуйста, что за сервис, где вы рисуете протатипы? Спаисбо.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!