×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как работать с EAT-факторами YMYL-проектов: кейс от RACURS Agency

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 6408

Работа с сайтом БАД «Фитомуцил Норм» стала показательным кейсом в плане того, что касается важности проработки факторов EAT и учета особенностей работы с YMYL-проектами. Именно проработка экспертности, авторитетности и доверия в конце 2020-го – начале 2021-го годов позволила достичь скачка SEO-метрик и закрепиться по топам в ряде медицинских информационных ниш как в Google, так и в Яндексе. 

В 2020 году наблюдалась стандартная картина SEO-оптимизации подрастающего статейного сайта-монобренда – расширение структуры, шлифовка технических параметров. Как итог – постепенный рост трафика и позиций. Но в марте 2021 года всплеск органической посещаемости составил почти 250% по сравнению с февралем.  

Быстрее всего рос Яндекс: 

Рост в Яндексе

Google показывал более сдержанную динамику: 

Рост в Google 

Все лето фиксировался почти двадцатикратный рост органики при помесячном сравнении с прошлым годом. 

Рост сайта

EAT и YMYL: наш опыт 

Определения EAT и YMYL 

Этим двум понятиям будет посвящена значительная часть статьи. Напомним, что EAT и YMYL означают формально, и поясним, как они могут быть реализованы на деле. 

YMYL (аббревиатура от Your Money or Your Life – «твои деньги или твоя жизнь») – это сайты/страницы, содержащие юридическую, медицинскую, финансовую и прочую информацию, которая может повлиять на финансовое благополучие и здоровье людей. Тематика YMYL затрагивает не только сайты аптек и интернет-магазинов, но и ресурсы, которые содержат советы, касающиеся здоровья и благосостояния. 

В нашем случае основная масса YMYL-страниц – это статьи о питании и материалы о проблемах с пищеварением для различных демографических групп. 

EAT (аббревиатура от Expertise-Authority-Trustworthiness) – это фундаментальные для YMYL-факторы, представляющие собой сигналы:

  • экспертности (автор, соавтор или корректор статей – эксперт), 
  • авторитетности (эксперт-практик, имеющий признанные и новые достижения в релевантной области), 
  • достоверности (эксперт-практик, использующий в статьях достоверные, научные источники и гипотезы). 

Для оптимизатора работа с EAT означает адекватную проработку функциональности и дизайн-решения для контентных страниц и правильно заполненный раздел эксперта. 

Подробнее о принципах оценки сайтов можно узнать в руководстве асессоров Google, а также в блоге агентства RACURS. Остановимся на опыте оптимизации каждого EAT-фактора по порядку. 

Экспертиза 

Формальные требования к экспертности можно свести к цели: разработать раздел эксперта и связать его с контентом. Мы реализовали это следующим образом: 

1. Создали персональную страницу медицинского эксперта, на которой разместили основную информацию. 

Экспертность

Хотя в руководствах встречается рекомендация добавлять ссылки на профиль автора в социальных сетях, в нашем случае это согласовать не удалось.  

2. В каждой статье в отдельном блоке разместили информацию о том, что в создании материала участвовал эксперт. 

Экспертиза в статьях 

Дополнительно блок был усилен trustworthiness-сигналом – текстом о том, что авторы придерживаются научной точки зрения и материал не является призывом к самолечению. 

Иными словами, YMYL контент – это достоверная информация о проблеме читателя, которую можно разрешить только при участии специалиста. По факту все тексты проверяются и при необходимости корректируются экспертом. 

Авторитет  

Цель проработки фактора «авторитет» – показать компетентность эксперта, а также релевантность и актуальность связанного с ним контента и сайта в целом

Частично цель достигается проработкой предыдущего фактора. На странице эксперта, помимо основных фактов его биографии (ФИО, дата рождения), мы отразили главные академические достижения и регалии.  

Одним из актуальных направлений остается проработка связи эксперта с авторитетными ресурсами. Например, ссылки на профиль Google Academy и персональные страницы на медицинских сервисах, информация об участии в научных конференциях в качестве докладчика. 

Авторитетность для сайта связана с несколькими задачами:

  • Улучшением Domain Authority (или Domain Rating): размещение материалов на трастовых и тематических ресурсах, подходящих по строгому перечню параметров. Иногда на поиск доноров и актуализацию критериев подбора может уйти немалая часть рабочего дня специалиста. В поле деятельности попадают как «обычная» работа с «вечными ссылками», так и иные тактики, например niche edits. 
  • Добавлением понятных сигналов на посадочных страницах. Например, включение информации обо всех наградах, премиях и знаках отличия, которые получил продукт и производитель. 

Информация о наградах и премиях 

  • Лидерством при ранжировании по брендовым запросам. Необходимо добиться ассоциации бренда и продвигаемого сайта (как наиболее авторитетного источника информации). Речь о присутствии на первой-второй позициях выдачи. В нашем случае это означает проведение работ, которые позволят добиться лучшего ранжирования по витальным запросам, чем сайты аптек и агрегаторов. 

брендовый запрос

Доверие 

Доступная, не противоречащая официальному научному консенсусу и легко верифицируемая информация считается заслуживающей доверия. 

Среди сигналов, усиливающих фактор, можно выделить следующие: 

  • Список литературы – обязательный блок в статейном шаблоне и техническом задании. Каждый источник из списка должен соответствовать критерию научности, то есть представлять собой цитату или ссылку (в том числе URL) на научную работу в авторитетном первоисточнике. При этом нужно, чтобы он не был частью псевдо- или околонаучной, а также ненаучной точки зрения. Если тема статьи такова, рекомендуем давать пояснение, что авторы не работают с непризнанными концепциями и трактовками. 

Работа с EAT-факторами

  • Доступность. С одной стороны, важно поддерживать баланс между научной терминологией и доступностью языка статьи, с другой – фиксировать внимание читателя на важных фактах. Задачу можно решить путем добавления смысловых блоков – стилевых элементов, которые представляют собой списки и статистические данные, тезисы и обобщения из авторитетных источников (цитаты из документов международных организаций). Дополнительно их можно оформить особой цветовой схемой. 
  • Зона ответственности. Для оптимизатора важно добиться, чтобы пользователь понимал, что материал носит информационный характер, и не использовал информацию с сайта как альтернативу лечению. 

Работа с EAT-факторами

  • Верифицируемость. Контактные данные и другая информация на посадочных страницах должна в полной мере соответствовать свойствам продукта и контактным данным производителя или представителя бренда. 

Работа с EAT-факторами 

Content is king 

YMYL-контент должен быть актуален, доступен для посетителя и релевантен его проблеме. Чтобы достичь соответствия этим требованиям, мы разработали и реализовали особый подход к написанию статей и проработке коммерческих разделов. 

3 принципа «вечнозелености» 

Вечнозеленый контент – это такие статьи, которые месяцы и годы будут сохранять свою актуальность. Если обзор последней модели продукта полезен некоторое время после ее выпуска, то обзор-инструкция по общим принципам соблюдения диеты (информация о составе, запрещенные продукты, рекомендации специалистов) может жить еще очень долго. 

Обновление контента 

Особенность работы с таким контентом – регулярные обновления и актуализация. Актуальный контент важен для каждого компонента EAT, поскольку он связан с рядом сигналов – от авторитета эксперта до достоверности и соответствия научным фактам (при появлении новой информации по проблеме из научного источника). 

По опыту работы мы выделяем 3 принципа «вечнозелености»: 

  1. Приоритет рерайтов над новыми текстами. Как правило, у переработанного текста больше шансов улучшить позиции в поисковиках, чем у нового материала. Рерайт не только улучшает общее качество текста и SEO-параметры, но и является показателем того, что авторы следят за темой и актуализируют информацию по ней. 
  2. Приоритет рерайтов-дополнений над полными рерайтами. Дополняя статьи, которые уже хорошо ранжируются, оптимизатор создает условия для достижения позиций в топе выдачи и привлечения трафика по смежной тематике. 
  3. Мелкие правки как регулярная работа. Иногда для восстановления позиций достаточно мелких правок контента – выделения смыслового блока, добавления изображения или подзаголовка. Это позволяет направить ресурсы на расширение существующей или написание новой статьи. 

Системный подход к написанию контента 

При анализе и разработке технических заданий на написание контента мы используем несколько инструментов работы с текстами в комплексе. 

Например, для проектирования структуры статей мы опираемся на данные из miratext.ru и arsenkin.ru, не ограничиваясь этими сервисами. Затем дополнительно анализируем текстовые параметры с помощью text.ru и tools.pixelplus.ru, а после написания текста проводим стилистическую проверку в turgenev.ashmanov.com и glvrd.ru. 

Использование сервисов не исключает обязательной процедуры вычитывания текста. Контент должен быть написан для людей, а не для алгоритмов. 

Статистика текста

Как мы пережили «апокалипсис» 

В начале 2020 года EAT-факторы не были приоритетом для продвижения. Систематическую работу по EAT-оптимизации мы начали проводить только после того, как получили устойчивые результаты в Яндексе. Google рассматривался как дополнительный источник органического поискового трафика, поскольку выдача этого поисковика не подавала особых надежд, в отличие от Яндекса.  

На первой странице Google перед нами был внушительный перечень медицинских вузов, государственных организаций и научных журналов из России и СНГ, обосновавшихся в топ-10 по большинству тем, по которым в Яндексе мы соперничали главным образом с информационными блогами-статейниками. 

Основная причина роста в Яндексе связана с очередной волной пандемии. Свидетельством готовящейся новой нормальности поисковой выдачи стало видео, записанное при выполнении задания с сервиса «Толока».  

В нем асессор делил сайты по типу контента на содержащие медицинскую информацию и содержащие народные советы. Как возможный итог асессорской деятельности в марте 2021 каждую неделю поисковый трафик сайта увеличивался на 20%.  

Благодаря EAT-факторам наш проект вытеснил многочисленные статейники, на которых размещался контент без ссылок на источники, указания регалий автора и прочих базовых элементов YMYL-сайта. Несколько таких конкурентов на порядок уменьшили показатели видимости, некоторые вовсе исчезли из выдачи. 

Как не нужно оптимизировать YMYL-сайт 

Напоследок приведем несколько «вредных советов», как не нужно оптимизировать EAT на своем YMYL-ресурсе: 

  • Создавать страницу «липового» эксперта. Рано или поздно фейковость эксперта будет установлена алгоритмами и асессорами, и тогда сайт лишится основного индикатора – экспертности – вместе с позициями и трафиком. 
  • Писать паранаучные статьи и исследования с сомнительными советами. В топах по запросам, связанным с болезнями, еще не встречались гайды по правильному вдыханию паров вареной картошки как единственно эффективного средства от простуды, которое тщательно скрывается глобалистами.
  • Создавать страницы «экспертов» и использовать их труды в списке литературы. Знакомый электрик может иметь хороший профиль в социальных сетях и давать дельные советы по сбережению и приумножению личных средств, даже написать об этом книгу. Но это не делает его адекватным консультантом по венчурным инвестициям и автором профильных исследований вашего онлайн-журнала по корпоративным финансам. 

Заключение 

Ситуация с YMYL-тематикой говорит о том, что в обеих поисковых системах все большее число информационных сайтов должны будут соответствовать критериям EAT для успешного продвижения. В связи с этим мы рекомендуем веб-мастерам и оптимизаторам внимательно подходить к наполнению своих интернет-ресурсов и следить за изменениями в политике поисковиков, применяя универсальный принцип: создавать качественный и полезный контент для людей. 

Факторы ранжирования

(Голосов: 20, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • wlad2.ru
    1
    комментарий
    0
    читателей
    wlad2.ru
    1 месяц назад
    пора уже биржу сделать, где в аренду эксперты которые подпишутся под YMYL контентом
    -
    8
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
31
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
Максим Зубарев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим Зубарев - Просто каждый должен заниматься своим делом и о нем и писать ))) сапа хороша в ссылках, вот о линкбилдинге их материалы заходят хорошо. Сапа не пишет статьи ))) Поэтому ничего удивительного
Тильда для SEO-продвижения и бизнеса: плюсы и минусы конструктора сайтов
Сергей Садовничий
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Садовничий - Есть страницы где 79 для мобайла / 97 для десктопа без вообще каких либо заморочек. Есть страницы на Тильда у которых показатели для мобайла 60 - и эти страницы находятся в ТОП 1-3 по всем интересующим ключам. С показателями по скорости 60 Google Search Console заявляет, что страница оптимизирована для мобильных устройств и является удобной для пользователей. Рекомендую в первую очередь делать акцент на контенте, качестве внутренней оптимизации, наличии коммерческих факторов (если это не инфо страница) и над ссылочным а уж потом пытаться подтягивать показатели по PageSpeed Insights. Но как правило страницы выходят в ТОП и необходимости добиться PageSpeed Insights за 80 нет!
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения: чек-лист
Алексей Махметхажиев
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Алексей Махметхажиев - Надо упомянуть про ленивую загрузку lazy load, что её можно сделать с вредом для картинок и их индексации и можно сделать всё правильно. Есть отложка вредная.)
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Известность бренда SEO-компаний 2021
Mike
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - я конкретного человека спросил. ваша реклама не особо интересует. тем более вы даже не удосужились дать примеры статей
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Скучное, но эффективное SEO: 3 кита успешной поисковой оптимизации
Bquadro
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Bquadro - Не совсем так) Совет про техническую оптимизацию и структуру сайта равноценен как для коммерческого сайта, так и для информационного. Эти два правила универсальны и влияют на ранжирование в поиске вне зависимости от типа ресурса.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!