Как работать с сайтом и не поломать его, или Для чего нужен Git?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 5455

Все клиенты переживают за работоспособность своего сайта, особенно это касается больших интернет-магазинов, потому что это непосредственно влияет на прибыль. А если сайт не будет работать, то все усилия по продвижению и рекламе будут напрасны. А как показывает практика, только у 1 из 10 сайтов правильно организована структура рабочего процесса. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш сайт стабильно работал и приносил доход, то базовая вещь, которая должна присутствовать – это распределенная система контроля версий.

Вам будет полезна эта статья, если:

  • вы владелец интернет-магазина,
  • задачи по сайту выполняются долго и с ошибками,
  • над вашим сайтом работают несколько программистов.

Сразу оговорюсь, что эта статья не техническая, и я попытался максимально просто объяснить необходимость использования системы контроля версий на сайте.

Что такое система контроля версий и зачем она вам нужна

Это система, регистрирующая изменения файлов на сайте, которая позволяет вести удобную совместную разработку и дает возможность вернуться к предыдущим или альтернативным версиям сайта. Увеличивает безопасность, т.к. нет необходимости давать доступ к рабочему сайту.

Зачем нужна система контроля версиями

  • С помощью нее можно легко отследить ошибки.
  • Все изменения сохраняются (когда, кем и что было сделано).
  • Исключена поломка сайта.
  • Возможность легко откатывать изменения до любой версии сайта.
  • Возможность использовать как простой инструмент для переноса данных с сайта разработки на рабочий сайт.

Как происходят изменения на сайте без контроля версий

Как показывает практика, у большинства сайтов сейчас работа построена следующим образом: если нужно сделать какие-то правки на сайте, то они делаются сразу на нем, считается, что так быстрее. Некоторые, более продвинутые, делают эти же правки на тестовой версии, но в этом случае есть возникают сложности с актуализацией файлов. В случае ошибки – часто просто разворачивается старый, но рабочий бекап. Однако все изменения затрутся и работу придется выполнять снова.

бэкап.png

Вернемся к сложностям использования тестовой версии. Безусловно, она дает некую безопасность, но приходится выполнять много ручной работы, а человеческий фактор всегда создает проблемы:

  • Если изменений было много, программисту придется собрать список всех измененных файлов. Но человек никогда ничего не забывает, все в порядке.
  • Программист работает в паре с другим программистом или верстальщиком и волей судьбы правят один файл? Не беда, тот, кто сохранился последний, тот и победил, а тем временем коллега мучается от осознания того, что всю его работу только что затерли.
  • Разработчик молодец и закончили огромную работу на сайте. Теперь нужно просто заменить все файлы на боевом сайте на новые. Но внезапно ему сообщают, что на сайте только что закончили работу по настройке ЧПУ, и, скорее всего, код разработчика работать не будет.
  • Даже если ошибка всплывет только в понедельник, программист без проблем вспомнит, в какой строчке кода сделал ошибку, их там всего-то несколько сотен тысяч.

В итоге простой перенос уже сделанной работы занимает чуть больше времени.

Самый простой и безопасный способ решения этих проблем – использование системы контроля версий, которую нужно настроить на сайте один раз.

Как же работает система контроля версий?

Каждое логически завершенное действие программиста или верстальщика фиксируется как новая версия сайта. В результате чего сохраняется история изменения файлов и можно с легкостью переключаться между версиями и возвращать сайт к нужному состоянию.

В качестве системы контроля версий используем git. Сначала необходимо установить его на сервере. Для этого обязательно нужно иметь SSH-доступ. Кроме того, потребуется удаленный репозиторий. Он точно такой же, как на вашем сайте, но находится в другом месте, это позволяет работать с ним и рабочему, и тестовому сайту на равных.

Существуют веб-сервисы для хостинга IT-проектов, например, github.com и bitbucket.org, оба имеют бесплатные версии, в которых есть ограничения на количество пользователей или приватных репозиториев. Но мы используем бесплатную альтернативу – GitLab.

Как работать с git?

Для каждой задачи создаем отдельную ветку разработки. Это позволит другим программистам работать с сайтом в своей ветке, выполняя свои задачи, не мешая вашей работе. Имя ветки обычно содержит номер задачи и краткое описание.

Как работать с git 1.png

Выполнение логически завершенной задачи или части задачи фиксируется в системе контроля версий с коротким комментарием. Другие разработчики смогут быстро понять, что было сделано.

Для того чтобы перенести данные, нужно отправить их одной командой на удаленный репозиторий.

git push origin master

Далее вебхук подхватит команду, запустит скрипт на рабочем сайте и автоматически обновит файлы. Т.е. разработчикам даже не нужен доступ к сайту.

Вебхуки (WebHooks) – это уведомление сторонних приложений посредством отправки на них уведомлений о произошедших событиях.

В командной работе перед отправкой на рабочий сайт может понадобиться согласование с ведущим разработчиком проекта. Поэтому доступ к основной ветке следует запретить. А слияние с ней будет происходить с помощью запросов (merge request).

Ведущий разработчик проверяет код, может внести правки или отправить задачу на доработку. Если все в порядке, принимает код, который с помощью вебхука отправляется на рабочий сайт.

А вот схема работы процесса в одной картинке:

Как работать с git 2.png

Автоматический деплой с помощью вебхука

После слияния ветки срабатывает вебхук, запускающий на рабочем сайте код, который в свою очередь автоматически обновляет содержимое сайта, выполняя две простые команды:

1. Забирает все изменения из удаленного репозитория
git fetch --all

2. Обновляет файлы до состояния, зафиксированном на удаленном репозитории, при этом удаляя все изменения на сайте, которые не были зафиксированы.

git reset --hard origin/master

Почему нужно удалять незафиксированные изменения?

Если коротко – исключить возможность конфликтов.

Конфликты возникают, когда произошли изменения в одном и том же файле, и при слиянии (merge) git не может верно решить, как правильно объединить файлы. Если одновременно редактировалась одна строка, то возникает конфликт. Программно невозможно решить, какая из версий должна быть на сайте.

Вывод

Если на вашем сайте одновременно работают несколько программистов, и вы хотите исключить ошибки и ускорить работу, то нужно использовать в своей работе систему контроля версий.

Для этого необходимо:

  • Иметь SSH-доступ к сайту.
  • Делать правки только на тестовой версии.
  • Не вносить правки на боевом сайте. 
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Михаил Лямин
    3
    комментария
    0
    читателей
    Михаил Лямин
    6 месяцев назад
    git push origin master
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Антон
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Антон
    6 месяцев назад
    Максим, статья интересная, тоже думаем внедрить гит. А скажите как долго происходит этот процесс?
    -
    2
    +
    Ответить
    • Макс Ляпцев
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Макс Ляпцев
      Антон
      6 месяцев назад
      Если использовать в качестве удаленного репозитория github.com или bitbucket.org, то для настройки потребуется только создать аккаунт, создать репозиторий и подключить его к локальному репозиторию на сайте, который создается одной командой. Весь процесс займет минут 20.
      В случае с гитлабом все немного сложней, но имеет смысл, когда сайтов достаточно много.
      -
      2
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!