×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как раскрутить сайт. Методы нетрадиционной раскрутки

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4711
Подпишитесь на нас в Telegram

Мы часто слышим, что покупать ссылки нельзя, и многие даже понимают почему. Позволю себе немного побредить по этому поводу.

Давайте себе представим гипотетическую ситуацию, когда Яндекс находит способ фильтровать покупные ссылки с вероятностью 100%, но необходимость продвигать коммерческие проекты никуда не делась.

Для обычного вебмастера остается практически единственный способ получить природные ссылки на свой сайт — линкбайтинг, т.е. целенаправленное привлечение ссылок на интересный и нужный людям контент при помощи маркетинговых и PR (Public Relations) инструментов. Насколько я помню, именно такой способ как раз для этих целей приветствуется в Google. И тут реально встает вопрос, а как сделать этот самый линкбайтинг для коммерческих сайтов, например, посвященных пластиковым окнам?

Вы вообще когда-нибудь пробовали делать так, чтобы на вас начали ставить ссылки? Я практически уверен, что у 90% так называемых SEO при всех их жалких потугах никак не удастся привлечь больше, чем 10 ссылок на свой сайт за короткое (неделя) время. А знаете почему? Потому что надо по-настоящему работать, а вторая причина — потому что не на каждый контент привлечешь натуральные ссылки.

Я занимаюсь и пытаюсь постоянно совершенствовать свои навыки в этом ремесле — целенаправленном привлечении ссылок на контент на своих проектах. Могу сказать четко: на свой рекрутинговый блог, например, мне привлечь ссылки абсолютно не составляет большого труда. Гугл дал блогу 4-ку Pr без единой искусственной ссылки еще в то время, когда главная страничка сайта перебивалась с двойки на тройку, но сделать то же самое для главной странички — на три порядка более сложная задача.

В деле линкбайтинга существуют несколько парадоксальных зависимостей, о которых стоит помнить.

Парадокс №1
Вся фишка в нетрадиционном продвижении сайтов в том, что функциональная часть проекта всегда находится в состоянии войны с контентной частью проекта. Они находят друг друга и не воюют только на форумах и в блогах. Во всех остальных случаях контент, который в принципе может привлечь ссылки, проигрывает функционалу, которому нужны эти самые ссылки. По большому счету и положа руку на сердце, статьи вебмагазину не нужны, магазин должен продавать, а не заниматься культурно-просветительской работой необученного населения и ликвидацией безграмотности. Магазин должен уметь обрабатывать платежи, доставлять товар и т.д., а не то, что мы видим: магазины превратились в библиотеки с собранием сочинений на тему "Как офигенно пользоваться пылесосом Samsung для совершения зарубежных звонков".

Итак. Представим себе, что мы пытаемся работать и продвигать нетрадиционными методами сайт по поиску работы в Украине во времена процветания всевозможных ПРЕВЕДОВ, когда любой сайт, разместивший по-новому интерпретированного медведа, получал кучу ссылок. Что надо сделать для того, чтобы получить входящие ссылки на свой проект? Очень просто:
- все вхождения "щик" в конце названия вакансии заменяем на "щег", все вхождения "ек" заменяем на "ег", получаем -- наборщЕГ тЕГста, набивальЩЕГ подушЕГ,
- все вхождения в конце слова "сты" заменяем на "стеги", "тов" в конце слова на "тигов", получаем -- специалиСТЕГИ, проекТИГОВ и т.д.
Прием технически реализуется очень просто. Сто процентов, вы получите кучу ссылок на свой сайт по поиску работы, но, это сайт поиску работы, а не ресурс для падонков и любителей сетевого жаргона. Ага, ловите мысль?

Поехали дальше! Что такое рождественские яйца знаете? Попросту это программные закладки, которые изначально незаметны, но вызываются каким-то очень простым способом. Пример рождественских яиц на сайте: делаем что-то похожее на рич-баннер, который будет вызываться по какому-то действию, например, по жесту мышкой, похожему на букву Z.
Рич баннер представляет из себя некий мега-прикольный ролик на флеше, который заставит народ поставить ссылку на сайт и упомянуть, что надо сделать, чтобы ролик заработал (сделать мышей Z по сайту). Вы опять получили кучу ссылок на себя, но, пока вы ждали, что получите эту кучу ссылок, каждый человек, который искал работу в Украине, грузил вашу флешку! Многие до сих пор на диалапе сидят, между прочим. А какие тексты ссылок будут на ваш сайт, вы уже подумали? Я могу ответить: "прикольный мувик, если сделать мышкой подобие буквы Z по сайту"! Вам это надо? Нет! Вам нужно, чтобы на сайт стояла ссылка с нужным текстом, например, такая: работа в Украине

Парадокс №2
Вся беда поисковых систем в том, что люди ставят ссылки на сайты с текстом отличным от того, который они же набирают в поисковиках! Это только профессионалы поиска уже предугадывают, какая ссылка может стоять на сайт, чтобы нужный сайт найти в 100% случаев. Непонятно? Иллюстрирую: нормальный человек никогда не поставит ссылку с текстом "работа в Украине", он скорее поставит ссылку с текстом "сайт по поиску работы в Украине", а теперь угадайте, какой запрос в том же Яндексе пользуется большей популярностью?

Это как с баннерами на утро.ру. Кликаем на блондинок, а читаем про Ельцина.

Что делать? Учить поисковики сопоставлять тексты линков к текстам запросов? Послушайте, уважаемый, я-таки имею вам сказать, что вы уйдете отсюда абсолютно довольный (С) (Звездные войны в переводе Гоблина). Когда занимаетесь линкбайтингом, попытайтесь сделать так, чтобы информацию, которую вы бы хотели разместить чужими руками на чужих сайтах, было легко скопировать. Как это сделать и зачем это нужно?

Делаем проект, задачей которого является предоставление возможности вебмастерам экспорта вакансий на свой сайт. Разместите на сайте проекта код, который надо скопировать для получения вакансий на своем собственном сайте, вставив в HTML-код нужную ссылку. Я вам честно говорю, даже опытные вебмастера копипейстят то, что им предложили, без каких-либо изменений, а вы чужими руками получаете кучу ссылок с нужным текстом на свой сайт, например, на главную страницу, а не на проект, который изначально дал толчок к получению ссылок.

Парадокс №3
Стоит всегда помнить, что информация, которую надо поместить на сайты, интересна и полезна в первую очередь обычным пользователям, но размещать ее будут вебмастера, поэтому надо помнить, что уговаривать, завлекать и т.д. к размещению информации придется именно их. Ссылки на сайты ставят профессионалы, а пользуются сайтами любители. Никто не поставит ссылку на форум, который платит за сообщения, кроме как человек, который ведет блог, посвященный форумам; мало кто поставит ссылку на сайт поиска работы с нужным текстом, только человек, который понимает, какой текст будет более полезным для этого сайта.

Стоит помнить, что обычный человек просто поставит ссылку вида http://estrabota.com.ua - сайт по поиску работы в Украине, ибо HTML и Bb-разметки он не знает. Максимум, что смогут сделать обычные пользователи, это поставить ссылку на ваш сайт с якорным словом тут, а также >> и подробней...
про это можно прочитать тут
подробней тут
подробней...
подробней >>

Парадокс №4
Контент, который у вас копируют, вернее, контент, который вы подсовываете вебмастерам для копирования, поисковиками может быть расценен как дубликат. Вот и приехали: хорошую, красивую и полезную статью, напичканную нужными ссылками, могут скопировать без изменений кода (т.е. сохранив нужные ссылки) бесчисленное количество раз, но эффект от этого будет минимальным. 2-3 версии статьи останутся, а остальные отфильтруются как дубликаты. Это значит, что вам нужно целеноправленно сделать несколько версий материала, который вы будете подсовывать для копирования, что усложняет и без этого нелегкий труд человека, который занимается нестандартным продвижением.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!