×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как самостоятельно сделать сайт, если ничего не понимаешь в программировании

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 5933

Если вам нужен сайт, у вас есть три варианта: заказать у профессионалов, собрать на конструкторе или создать самостоятельно с нуля. Первый способ – простой, почти не требует вашего участия, но стоит денег. В этой статье мы расскажем о втором и третьем способах – как самостоятельно и бесплатно сделать и настроить сайт без помощи профессионалов. 

Способ 1: собрать сайт на конструкторе  

Самый простой способ сделать сайт – использовать конструктор. Наиболее популярные: Tilda, Платформа LP и WiX. Они работают по принципу блоков и шаблонов: на сайте вы собираете сайт из блоков, настраиваете цветовую гамму и подбираете шрифты или выбираете уже готовую конструкцию и просто вписываете свой текст. 

Этот вариант подходит для типовых сайтов, когда хочется сделать быстро и не мучиться с дизайном: сайтов-портфолио, лендингов и простых интернет-магазинов. Для более сложных магазинов существуют специальные конструкторы вроде Zyro или Ecwid.  

Вот как выглядят этапы создания лендинга на примере конструктора WiX. 

Этап 1: регистрация на сайте конструктора 

Зайдите на сайт и создайте аккаунт. Вам понадобится действующая электронная почта и пароль или аккаунт в соцсети. 

регистрация на сайте конструктора

Введите email и придумайте пароль или залогиньтесь через аккаунт Facebook или Google 

Этап 2: выбор способа создания сайта 

Можно создать сайт вручную из шаблонов или автоматически, используя искусственный интеллект. Во втором случае нужно будет ответить на несколько вопросов о сфере деятельности, выбрать название сайта, загрузить фото и тексты и выбрать дизайн, а система сама создаст ваш сайт.   

Создание сайта на конструкторе

Каждый из вариантов оформления можно оценить в предварительном просмотре и, если надо, отредактировать 

Этап 3: выбор шаблона 

Обычно шаблоны разделены по тематике, популярности и новизне. Некоторые конструкторы позволяют искать подходящий шаблон и по ключевым словам. 

Создание сайта на конструкторе по шаблону

Шаблоны можно редактировать и настраивать под себя 

Этап 4: редактирование и наполнение шаблона 

В режиме редактора вы можете менять фон, шрифты и анимацию, добавлять и удалять кнопки, формы обратной связи и другие элементы. Когда оформление блоков готово, переходите к добавлению информации. 

Создание сайта на конструкторе

Шаблон можно тонко настроить под свои потребности по множеству параметров 

Этап 5: публикация сайта 

Прежде чем сделать сайт доступным для пользователей, проверьте всю информацию в предпросмотре и настройте мобильную версию сайта. Если все нравится, жмите кнопку «Опубликовать» и сайт станет видимым в сети. 

Создание сайта на конструкторе

В премиум-аккаунте можно редактировать адрес страницы  

Преимущества сайта на конструкторе 

Собрать сайт на конструкторе – быстрый и бюджетный вариант. Так, за интернет-магазин на Zyro вы будете платить чуть больше 500 рублей в месяц, а у «Тильды» и многих других конструкторов есть бесплатные версии. 

Для работы с конструкторами не нужно уметь программировать или разбираться в дизайне: для этого есть встроенный движок и шаблоны. Вам нужно только настроить внешний вид сайта и наполнить его контентом.  

Если вам понадобится изменить расположение элементов, добавить страницу или поменять текст на сайте, вы сможете это сделать сами в любой момент в своем аккаунте на конструкторе.  

Недостатки сайта на конструкторе  

Конструкторы имеют ограничение в функционале. Не всегда вы можете добавить анимацию, личный кабинет пользователя или другие нужные опции. Ваш дизайн не будет уникален: он ограничен предложенными блоками и шаблонами.  

Использование конструктора может плохо сказаться на продвижении сайта. Поисковики любят уникальность: они считывают шаблонные блоки и понижают такой сайт в выдаче. Значит, вам придется сильнее вложиться в продвижение. 

Способ 2: сделать сайт с нуля 

Даже если вы не планируете становиться разработчиком, а хотите просто сделать сайт для себя, стоит научиться хотя бы основам фронтенд-разработки. Фронтенд – это все, что составляет «фасад» вашего сайта: картинки, текст, видео или анимация. Если в этом немного разобраться, можно будет легко пересобрать или заменить внешний вид сайта. 

Создание сайта с нуля состоит из нескольких этапов.  

Этап 1: разработка прототипа 

Прототип – это структура сайта на основе его задач. При разработке прототипа продумывается юзабилити – удобство сайта для пользователя и разрабатывается предварительный дизайн. 

Чтобы определить расположение элементов, нужно понимать, что важно клиенту, что ему нужно увидеть на главной странице, какая навигация будет удобна. Чем детальнее вы проработаете прототип, тем проще будет на следующих этапах.  

Прототип можно рисовать от руки или в графическом редакторе, а можно использовать специальную программу: Balsamiq Mockups, Axure RP или Flinto. 

Саздать сайт самостоятельно

Прототип сайта можно нарисовать даже от руки. Источник: Skillbox 

Проанализируйте свою аудиторию, продумайте структуру сайта, отрисуйте прототип и переходите к созданию макета.  

Этап 2: создание дизайн-макета  

Разработка дизайн-макета – это «оживление» прототипа. При разработке дизайна определяется цветовая гамма сайта, отрисовываются кнопки и другие графические элементы и расставляются блоки из прототипа на макете страницы. Все это можно сделать в графических редакторах Adobe Photoshop или Figma. Разобраться с этими программами можно самостоятельно или на коротких курсах.  

Дизайн-макет сайта

Простой минималистичный макет можно сделать самостоятельно: взять графические элементы на стоках и выровнять контент по сетке 

Этап 3: верстка макета 

При верстке макет страницы через код переводится в интерактивный вид и становится интернет-страницей. Для верстки нужно разобраться в языке разметки HTML и языке стилей CSS: первый нужен, чтобы расставить элементы на странице, второй – чтобы визуально их оформить. 

Создание сайта

Разработчик получает макет в графическом формате и через HTML-разметку переводит его в формат, который понимают браузеры 

Этап 4: подключение домена и хостинга 

Подключить домен и хостинг можно на reg.ru, «Спринтхосте» или у другого хостинг-провайдера на ваш вкус. Если вы делаете лендинг, на этом ваша работа заканчивается – сайт готов. Если сайт посложнее – идем дальше. 

подключение домена и хостинга

Привязать домен и хостинг – дело пары кликов, главное – выбрать провайдера с выгодным тарифом 

Этап 5: бэкенд-разработка 

Бэкенд – это «начинка» вашего сайта, которую не видят посетители. Ее можно написать с нуля полностью под свои нужны и запросы. Этим занимаются бэкенд-разработчики – без знания языков программирования не обойтись. Если вы не разработчик, можно воспользоваться готовой системой управления – CMS-системой.  

Разные CMS заточены под разные цели: «Битрикс» подходит для небольших и средних интернет-магазинов, Opencart – для крупных, а WordPress и Joomla хороши для блогов и онлайн-изданий. 

CMS нужно настроить один раз, а дальше работать с ней может любой сотрудник, даже без специальных знаний. Продвинутые разработчики умеют сочетать элементы из нескольких систем и собирать из них индивидуальные CMS: Opencart для личного кабинета клиента можно соединить с Joomla для блога магазина. 

Если вы легко справляетесь с настройкой CMS, можете начать делать это профессионально: изучить одну из систем и подстраивать ее под разные бизнесы. 

Создание сайта с нуля

Так выглядят параметры настройки бесплатной CMS системы WordPress 

Этап 6: наполнение сайта контентом и его тестирование  

Контент – это текст, видео, фотографии и все, что вы хотите показать посетителям сайта. Хорошо, если у вас уже есть SEO-стратегия и вы наполняете сайт согласно ей, но можно оставить стратегию и на потом: создав сайт самостоятельно, вы в любой момент сможете что-то переделать. 

Когда контент загружен, прокликайте все баннеры, кнопки и ссылки и убедитесь, что все работает так, как вы задумали. Если все в порядке, сайт готов и можно звать посетителей. 

Создание сайта

Так выглядит добавление новой страницы в WordPress 

Преимущества самостоятельного создания сайта 

Если собирать все с нуля, вы получите сайт с уникальным дизайном и настроенной под вас системой управления. Вы сможете контролировать всю работу сайта: чинить, если что-то сломается, менять цены в каталоге товаров, добавлять картинки и быстро оповещать клиентов о новых акциях.  

Недостатки самостоятельного создания сайта 

Разработка сайта с нуля – долгий процесс. Вы встретите новые термины и программы, о которых раньше не слышали, и во всем придется разбираться самостоятельно. Процесс пойдет быстрее, если у вас есть опытный программист, готовый отвечать на вопросы и объяснять основы и нюансы. Если такого человека нет, придется учиться – самому или на курсах.  

Какой способ выбрать 

Чтобы вам проще было сравнить и выбрать подходящий вариант, соберем преимущества и недостатки разработки сайта на конструкторе и с нуля в таблицу: 


Конструктор

Сайт с нуля

Преимущества

Можно создать сайт бесплатно

Сделать простой сайт возможно за пару часов

Есть готовые шаблоны — не нужно придумывать дизайн

Специальные навыки не нужны

Можно самостоятельно управлять сайтом

Есть встроенный счётчик аналитики

Полное понимание работы сайта

Авторский дизайн

Можно добавлять и убирать удобные для вас функции

Можно настроить свою систему сбора аналитики

Можно использовать любые инструменты для seo-продвижения, не боясь фильтров поисковиков

Недостатки

Неуникальный дизайн

Ограниченные возможности

Есть ограничения для seo-продвижения и оптимизации

Нужны навыки разработки, вёрстки и дизайна

Длительный процесс



Выбирайте конструкторы для простых сайтов: одностраничников, лендингов, сайтов-визиток, портфолио и небольших магазинов. Типовой корпоративный сайт тоже можно сделать на конструкторе за пару часов: в конструкторах есть готовые макеты со всеми нужными блоками, вам останется лишь добавить контент и при желании поменять цвета. 

Разрабатывать сайт с нуля стоит, когда важно создать уникальный стиль бренда и полностью контролировать процессы: для корпоративных или информационных порталов и крупных интернет-магазинов. Это можно делать на базе CMS или с полноценной бэкенд-разработкой.  

Где учиться разработке сайтов 

Если вы только присматриваетесь к профессии, начните с бесплатных вебинаров и обучающих видео на YouTube. Они помогут погрузиться в профессию и понять, в каком направлении двигаться дальше.  

Если вы уже определились и готовы получать новую профессию или хотите сами развивать собственный сайт и бизнес, идите на курсы в онлайн-школу. Онлайн-курсы заточены на практику, поэтому к концу обучения у вас будет прочная теоретическая база, портфолио и практический опыт. Многие школы предоставляют возможность стажировки, а после обучения помогают с трудоустройством.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • ZOFruk
    1
    комментарий
    0
    читателей
    ZOFruk
    2 месяца назад
    Неплохая статья, хотя мне больше понравился гайд exiterra.com. Конструктор это довольно удобно, если ты "очень маленький бизнес", но совершенно не подходит для чего-то хоть немного серьезного
    -
    0
    +
    Ответить
  • nikolay.shmichkov
    4
    комментария
    0
    читателей
    nikolay.shmichkov
    6 месяцев назад
    Статья легкая для восприятия. Даже новичок разберется. Главное выбрать для себя верное направление.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Известность бренда SEO-компаний 2021
Валерий Прошин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Валерий Прошин - Мне больше всего нравится компания занимающаяся продвижением сайтов в поисковых системах exiterra.com/seo/.
Медицинская тематика в SEO: исследование спроса
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - В файле по ссылке запрос "как понизить голос" относят к 100-тысячным. Каким боком? Вордстат показывает в разы меньшую цифру.
Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
Mike
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий IQAD.RU
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Геннадий IQAD.RU - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
Медицинская тематика в SEO: исследование выдачи
УточняюВопросы
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
УточняюВопросы - не очень понятен ваш запрос, можете чуть детальнее расписать? у нас же РУ-семантика, соответственно и язык сайтов в выдаче РУ конечно могуть быть какие то случайные выбросы, но вряд ли значимые
7 трендов интернет-маркетинга на 2022 год
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - За трендами реально будущее!
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Реклама в Google Ads и AdSense в России работает нестабильно
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - У тебя трафик с поиска уменьшился?
Как сохранить клиентов и управлять онлайн-репутацией бизнеса в кризис
RocketData
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
RocketData - Добрый день! Да, эта информация актуальна на март 2022 года. При написании статьи мы опирались на информацию, полученную от служб поддержки геосервисов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!