Россия+7 (495) 960-65-87

Как самостоятельно создать первую email-рассылку: статистика, советы и примеры кода

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 6494

Email стал универсальным инструментом маркетинга для многих компаний. Однако при его использовании возникает большое количество вопросов, а недостаток опыта в работе с электронной почтой может приводить к ошибкам.

В этом материале мы собрали полезную информацию, статистику и примеры кода, которые помогут сверстать первую почтовую рассылку и не упустить важные моменты.

На старте: типы писем, аналитика и важные цифры

Существует несколько основных типов писем, которые компании отправляют своим текущим и потенциальным клиентам:

  • Маркетинговые письма — существует множество инструментов для осуществления email-рассылок, которые позволяют компаниям создавать маркетинговые рассылки, работать с базой подписчиков, генерировать аналитические отчеты об эффективности кампаний.
  • Транзакционные письма — в эту категорию попадают приветственные сообщения, оповещения об оплате услуг, всевозможные алерты и письма со ссылками для сброса паролей.
  • Письма жизненного цикла продукта – компании могут генерировать письма своим пользователям с целью помочь им разобраться с использованием продукта, кроме того, письмо может отправляться в качестве реакции на определенные действия человека.

В своем материале на Smashing Magazine веб-разработчик и создатель проекта HTMLemail.io Ли Мунро приводит усредненные цифры, которые помогут компании начать анализировать эффективность почтовых рассылок. У каждой компании будут свои показатели, но в качестве первого шага можно ориентироваться на следующие тезисы:

  • 20% — это хороший показатель открываемости писем;
  • от 3 до 7% — хороший показатель CTR;
  • 5% — плохой показатель отказов;
  • 0,01% — плохой показатель попадания писем в спам;
  • 1% — плохой показатель отписок.

Важно помнить, что показатель открытия и CTR зачастую являются так называемыми «метриками тщеславия» (vanity metrics), которые на самом деле не несут в себе большого смысла для бизнеса. Прежде чем начинать работы по email-маркетингу и аналитике, следует определиться с целями — это могут быть разные показатели, от продаж до определенного уровня конверсии. Каждая компания должна выбирать цели, которые важны для ее бизнеса. Пример – в Airbnb замеряют «индекс качества писем», который показывает реальную вовлеченность подписчиков рассылки.

Еще один момент, о котором нужно помнить на старте — на эффективность email-сообщений компании влияет ее репутация. Она влияет на то, как интернет провайдеры и почтовые программы доставляют и отображают письма: будут ли они приняты и доставлены в папку входящих или отправятся в спам. Вот какие факторы оказывают влияние на это:

  • Репутация IP-адреса — ее можно узнать с помощью SenderScore.
  • Доменная подпись (DKIM и SPF).
  • Показатель отказов и количества жалоб со стороны получателей сообщений.

pul_1.png

Показатели рассылок Ли Мунро

Разработчики проекта Email Client Market Share отслеживают статистику по доле рынка email среди различных почтовых клиентов. В случае конкретной компании распределение пользователей различных платформ и программ может быть другим, но на старте неплохо понимать базовую диспозицию на рынке. По данным на май 2017 года, cамыми популярными почтовыми платформами являются iPhone и Gmail:

pul_2.png

Разработка email: проблемы верстки

Если компания решит не использовать существующие на рынке решения для создания шаблонов рассылок, то ее специалистам придется разобраться с вопросами верстки писем – и в случае email это может быть сложнее, чем создать страницу на сайте.

Сложности начинаются с самого начала — существует множество движков рендеринга писем, которые используются различными почтовыми программами:

  • Apple Mail, Outlook для Mac, Android Mail и iOS Mail используют WebKit.
  • Outlook 2000, 2002 и 2003 используют Internet Explorer.
  • Outlook 2007, 2010 и 2013 используют Microsoft Word (да-да, Word!).
  • Веб-клиенты, соответственно, используют движки браузера — например, Safari использует WebKit, а Chrome использует Blink).

Почтовые клиенты добавляют собственные стили, помимо тех, что были изначально выбраны разработчиком рассылки. Например, Gmail для всех шрифтов в td устанавливает значение. Также разработчики почтового сервиса Google лишь недавно анонсировали поддержку встроенного CSS и media queries.

Разнообразие почтовых клиентов и движков рендеринга приводит к необходимости использования универсальных подходов — в частности, это значит, что вместо использования дивов (div) лучше применять табличную верстку. Конкретно, это выливается в использование:

  • table вместо div,
  • #FFFFFF вместо #FFF,
  • padding вместо margin,
  • CSS2 вместо CSS3,
  • HTML4 вместо HTML5,
  • background-color вместо background, также стоит использовать расширенные свойства, вроде padding-top;, padding-left; и др,
  • лучше избегать использования фоновых изображений и задавать фон цветом, а визуальные элементы через тег img,
  • HTML-атрибутов вместо CSS,
  • инлайн CSS вместо наборов стилей или блоков style.

Также наиболее простым и надежным решением будет использование стандартных системных шрифтов для отображения текстов писем. Однако в случае необходимости внесения изменений в типографику можно использовать веб-шрифты (например, Google Fonts). Чтобы правила веб-шрифтов не конфликтовали с Outlook, желательно использовать специальный медиазапрос для WebKit:

@media screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio:0)

 

Важно не забыть прописать для каждой ячейки таблицы (td) font family, font size и color — иначе почтовый клиент может проигнорировать выбранный шрифт. Это правило нужно соблюдать и для любых блочных элементов, в которых находится текст (p, h1...h5m div и т.п.)

Следующая важная тема при верстке писем — работа с изображениями и медиа. Некоторые почтовые программы по умолчанию показывают картинки, а некоторые их блокируют. Помимо прочего это оказывает влияние на возможность сбора статистики – как правило, для этого используются специальные картинки малого размера (следящий пиксель). Это значит, что если почтовая программа блокирует изображения, то понять, открыл ли пользователь письмо, просто не удастся. Поведение почтовых клиентов здесь весьма вариативно:

  • Outlook блокирует рендеринг изображений по умолчанию.
  • Apple Mail не блокирует.
  • Gmail не блокирует (c недавних пор).

Важно включать alt-текст для всех используемых картинок — это поможет получателю письма понять, что должно было быть на месте изображений, если его email-клиент вдруг ему их не покажет. Для тега img можно прописать стилевые правила текста, например "color" или "font-family", которые будут применяться к alt-тексту.

Гифки поддерживаются большинством почтовых клиентов, однако Outlook версий с 2007 до 2013 их не поддерживает — программа просто показывает первый кадр.

Работа в мобайле: адаптивные email-письма

  • Около половины всех писем в мире открывают с мобильных устройств, и эти цифры растут.
  • По данным проекта Email Client Market Share доля iPhone на рынке почтовых клиентов составляет 31%, у iPad 11%, а у Android 4% — это больше 45%, а ведь есть еще Windows Mobile и другие ОС.
  • Исследователи из MailChimp обнаружили, что число кликов на ссылки в адаптивных письмах за последнее время выросло почти на 15% — с 2,7 до 3,1%.

Цифры говорят о том, что необходимо уделять особое внимание тому, как письма отображаются на различных мобильных устройствах. Веб-дизайнер Массимо Кассандро публиковал на SitePoint полезную инструкцию по созданию адаптивных версий email-сообщений. Ниже — выжимка основных советов из этого материала.

Существует два основных вида писем в «мобайле» — одноколоночные и многоколоночные. В первом случае особенных сложностей с тем, чтобы сделать контент адаптивным, не возникает, поскольку нет необходимости в реорганизации элементов письма. Необходимо лишь обеспечить уменьшение ширины шаблона для лучшего отображения на устройствах разного размера.

pul_3.png

Одноколоночное письмо на десктопе и смартфоне

Для обеспечения корректного изменения размера, нужно адаптировать ширину таблицы (выше мы говорили о том, что в сфере email до сих пор в ходу табличная верстка).

Также нужно будет адаптировать размеры изображений и размер шрифта (font-size) — и все.

В случае многоколоночных писем все куда сложнее, поскольку колонки, которые располагались одна рядом с другой в десктопной версии письма, должны быть перераспределены для его отображения на смартфоне.

pul_4.png

Сделать это можно с помощью вложенных таблиц. Считается, что этот подход — более надежный способ добиться поддержки различных почтовых клиентов. Главная «фишка» здесь в использовании атрибута align="left" для расположения таблиц по горизонтали. У каждого элемента должна быть конкретная ширина, и сумма ширин всех элементов должна равняться ширине контейнера:

pul_5.png

С уменьшением ширины экрана устройств необходимо изменять размер контейнера и обеспечивать стопроцентную ширину таблиц и колонок:

table[class="body_table"] {

width: 600px;

}

table[class="column_table"] {

width: 180px;

}

table[class="spacer_table"] {

width: 30px;

height:30px;

}

@media only screen and (max-width: 480px) {

table[class="body_table"] {

width: 420px!important;

}

table[class="column_table"] {

width: 100%!important;

}

}

Массимо Кассандро залил этот код на Codepen — это специальная песочница, в которой можно протестировать пример, подставляя собственные данные.

Эта техника позволяет добиться того, что письмо будет отображаться в большинстве почтовых клиентов. Возможно вы заметили странное написание селекторов класса [class="body_table"] вместо привычного .body_table — это специальный хак для работы с почтовым сервисом Yahoo. Дело в том, что он некорректно работает с CSS с медиазапросами и данный хак позволяет игнорировать эти стили.

Для кодирования HTML-версий писем можно использовать любые редакторы кода, например, Atom или Sublime Text.

Второй способ создания многоколоночных писем с помощью свойства display более элегантен. Суть метода заключается в изменении для ячеек таблиц их «дефолтного» свойства display при уменьшении ширины экрана устройства, на котором отображается письмо:

pul_6.png

table[class="body_table"] {

width: 600px;

}

table td[class="column"] {

height:100px;

width:200px;

}

@media only screen and (max-width: 480px) {

table[class="body_table"] {

width: 440px!important;

}

table td[class="column"] {

width:100%!important;

display: block!important;

}

}

Здесь можно «поиграть» с примером кода на Codepen.

В описанных выше способах мы для мобильных разрешений меняем изначально заданную ширину таблиц и ячеек, превращая их в блочные элементы. В таком случае верстка не является по-настоящему «резиновой» — мы просто прописываем нужные стилевые правила под определенные разрешения экрана. Плюс этот способ не сработает в мобильных почтовых клиентах, которые не поддерживают медиазапросы (таких как Яндекс.Почта и Mail.ru под iOS/Android)

Вариант создания «резиновой» верстки в письмах – использование оборачивающих дивов с указанием максимальной ширины (max-width). Так как Outlook не поддерживает это правило, под него прописываются специальная инструкция-комментарий, в которой «заключена» табличная верстка.

Подробный пример кода можно найти здесь.

Создавать и редактировать многоколоночные шаблоны с такими комментариями довольно сложно, однако этот процесс можно упростить использованием фреймворков для создания шаблонов, например MJML.

Шаблон MJML представляет набор особых тегов разметки, которые после компиляции превращаются в обычную «табличную» верстку.

pul_7.png

Отдельная тема — создание адаптивных версий изображений. Здесь достаточно использовать классический метод создания адаптивного контента (img {max-width: 100%;}).

Крупные баннеры, предназначенные для отображения на всю ширину на десктопе, в мобильных почтовых клиентах могут становиться нечитаемыми. В таком случае с помощью медиазапросов можно скрывать изначальное изображение и отображать в качестве фона другое.

pul_8.png

Пример — из этого руководства

Что еще: неочевидные моменты в работе с текстом email

В заключение еще несколько советов, которые помогут создать качественную почтовую рассылку.

Не нужно забывать о текстовой версии письма

Большинство получаемых пользователями писем –—это так называемые MIME-сообщения. Этот стандарт подразумевает использование и HTML-версии и обычной текстовой версии письма — почтовый клиент получает их обе, а затем сам решает, какую из них использовать в зависимости от настроек. Поэтому при отправке писем очень важно включать обе их версии.

pul_9.png

Важно помнить, что некоторые почтовые клиенты даже plain-text письма будут отображать в качестве HTML-сообщений. К примеру, Gmail добавит дополнительные стили и превратит URL в ссылки.

Прехедер сообщения очень важен

При создании рассылок часто забывают о так называемом тексте превью или прехедере. Текст превью (или прехедер) — это небольшой кусочек текста, который «подтягивается» из тела сообщения, и обычно он отображается под полями с именем отправителя и темой сообщения.

pul_10.png

Смысл использования этого элемента в привлечении внимания получателя сообщения, чтобы стимулировать его открыть письмо. Этот элемент может серьезно влиять на общую конверсию. Текст превью «вытягивается» из первых нескольких строк текста письма. При этом в теле сообщения его можно отображать или скрывать с помощью несложного кода. Важно помнить, что иногда в прехедер может попадать служебная информация, вроде иконок соцсетей, призывов к действию и т.п. Важно не допускать таких ошибок.

pul_11.png

Для превью сообщений и тестирования прехедеров можно использовать этот инструмент от Остина Вудалла (Austin Woodall).

Следование описанным выше советам помогут создать качественный шаблон письма и не сделать распространенных ошибок, даже если это первая рассылка, которую вы готовите.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    Гендир конторы реально в email-вёрстке тащит?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Askar Seitov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Askar Seitov - помогите! не могу понять почему по инструкции в вашей статье добавляю вычистяемые поля просто копирую ваш код, но датастудио выдает ошибку на этот код: Синтаксическая ошибка: Недопустимый входной символ. Убедитесь, что в формуле нет кавычек-лапок.. как это исправить? я все варианты кавычек уже попробовал
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Rizat Sundetov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Rizat Sundetov - 14
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
1qa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
1qa - 87 Performance 95 Accessibility 79 Best Practices 95 SEO аудит точнее будет
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Дмитрий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Здравствуйте, на сайте возможно несколькими путями дойти до почти одинаковой страницы, те отличаться будет только незначительная часть H1, а контент будет одинаковым, дело в применимости автозапчастей к разным автомобилям. Что из этого будет каноничной ссылкой и какие есть пути для решения подобных ситуаций? 1 - bpauto.ru/catalog/audi/audi-a6/a6-iv-c7-sedan-2011-2014/kuzov-naruzhnaya-chast/dveri-i-komplektuyushchie/dver-perednyaya-levaya/ 2 - bpauto.ru/catalog/audi/audi-a6/a6-iv-c7-rest-sedan-2014-n-v-/kuzov-naruzhnaya-chast/dveri-i-komplektuyushchie/dver-perednyaya-levaya/
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
6 причин, почему нет позиций и трафика
Артур Латыпов
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артур Латыпов - Леонид, да 3 пункта повторяется, согласен. Но сильно актуальны и сейчас, смотрим на сайты, приходящие на SEO, которые ранее продвигались, практически на всех можно что из 6 пунктов найти, исправить и ситуация улучшиться оперативно.
Google назвал три главных SEO-фактора
Павел Андрейчук
44
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Я бы не стал утверждать что это так. У меня есть ресурс где ссылок.. ну я не знаю, полтинник может быть, вручную проставленные года за 2 и позиции хорошие по могим запросам именно в гугле, в то время как в Яндексе позиции ниже. Хотя конечно с ссылками позиции были бы лучше, наверное, но владелец увы не выделяет бюджет на ссылки.
Чек-лист для аудита рекламных кампаний в Яндекс.Директе и Google Ads
Елена Бикташева
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Елена Бикташева - Спасибо! Была бы еще возможность скачивания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
352
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
105
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
69
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!