×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как сделать размещение в Яндекс.Картах эффективнее и убедиться, что это действительно так

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 9427

Каждый день онлайн-карты помогают людям найти тысячи мест, компаний и точек продаж. Один из популярных сервисов в России – Яндекс.Карты. Ежемесячно там что-то ищут более 50 млн человек, ведь все локальные запросы обращаются к Справочнику.

Самые популярные индустрии среди пользователей – HoReCa (Hotel, Restaurant, Catering/Cafe), автомобильные сервисы, аптеки, АЗС.

Для компаний с физическими локациями размещение на картах это бесплатный способ продвижения своих товаров и услуг, а также привлечения аудитории, идеально подходящей по территориальному признаку. Используя все возможности инструментов сервиса, можно обходить «прокачанных» в SEO конкурентов даже без собственного сайта.

Для организаций с многочисленными филиалами устойчивое онлайн-присутствие подразумевает обязательное наличие всех точек на карте. Даже если у бизнеса 100 локаций, и добавление/подтверждение точек видится вам рутинным и сложным мероприятием, не пренебрегайте возможностью приводить клиентов самым коротким способом – прямо «с карты».

После добавления своей компании на Карты у каждого владельца бизнеса наверняка возникает вопрос: как можно выделиться на фоне конкурентов, обойти быстро и эффективно тех, кто уже впереди. Чтобы «продвинуться», можно воспользоваться этими советами или услугой платного размещения.

Ниже расскажем про особенности приоритетного размещения на Яндекс.Картах и про то, как измерить его эффективность.

Что за платное размещение и действительно ли оно того стоит

С Приоритетным размещением вы получите высокие позиции в выдаче быстро и гарантированно (правда, только на оплаченный период). Его цель – обеспечить трафик в точку продаж.

Размещение на Яндекс.Картах   Приоритетное размещение

Какие преимущества дает компаниям платное размещение на Яндекс.Картах?

  • попадание в ТОП локальной выдачи на Картах и в Навигаторе;

По статистике, 86% трафика получают первые десять позиций в списке, что увеличивает количество построенных маршрутов на 39%. В мобильной выдаче приоритетное размещение получает одно из пяти первых мест, и туда приходится 75% трафика.

  • больше возможностей для оформления карточки и специальная метка;
  • наличие специальной метки на Картах и в Навигаторе;
  • больше возможностей для аналитики.

Кроме того:

  • на карточке рекламодателя нет блока «Похожие», где показывают карточки конкурентов. Однако сам рекламодатель может попасть в этот блок на карточках других компаний.

Заказав приоритетное размещение, на карточку можно добавить логотип, выбрать заглавное рекламное фото и рассказать об акции или спецпредложении.

Описание акции может содержать время ее проведения, баннер, ссылку на сайт.

Есть возможность добавить услуги и товары в Витрину. В карточке появляется специальный блок, куда можно включить до 10 товаров или услуг с фото, которые будут демонстрироваться пользователям в виде карусели.

Кнопка действия – функционал относительно новый. В верхней части карточки компании можно повесить заметную синюю кнопку с призывом к действию: «забронировать столик», «записаться онлайн», «заказать доставку» и т.д.

Лайфхак: в эту кнопку можно добавить ссылку с UTM-меткой и отслеживать количество клиентов, приходящих с карт. Кроме того, в описании организации есть ссылка на сайт. По клику на фото товара в «Витрине товаров» также осуществляется переход на сайт. В эти ссылки также можно «зашить» UTM.

Еще один важный момент: чтобы задержаться в ТОПе локальной выдачи как можно дольше и привлекать новых клиентов, работайте с отзывами: отвечайте, мотивируйте клиентов оставлять их.

Как посчитать конверсию

Одна из причин, которая, возможно, смущает владельцев бизнесов – сложно отследить непосредственно тех, кто пришел «с карт», и, соответственно, понять, насколько рентабельны вложения в приоритетное размещение.

Если UTM-метки у вас уже проставлены, но вы хотите больше данных, можно поэкспериментировать с коллтрекингом. И уже после этого решать, есть ли смысл в дальнейшем размещаться платно.

Если нужно отследить эффективность на уровне источника, то достаточно подключить статический коллтрекинг. Не все знают, что Яндекс.Карты предоставляют услугу «подменные номера» для рекламодателей бесплатно, однако только после оплаты приоритетного размещения. Пока функция доступна для Москвы и Московской области (не более трех номеров), но в ближайшее время появится и в регионах.

Расширенные возможности аналитики дает динамический коллтрекинг, когда уникальный номер закрепляется не за источником, а за каждым пользователем. Подключить услугу можно (т.е. виртуальные номера в аренду), воспользовавшись сторонним сервисом, однако за дополнительную плату.

Как работает коллтрекинг Яндекса и как его подключить

Номера телефонов, которые вы арендуете, «привязываются» к номерам, указанным вами в карточке Справочника, иными словами, подменяют его в карточке компании на карте, в Яндекс.Навигаторе и Яндекс.Поиске.

Когда пользователь звонит по подменному номеру, система коллтрекинга фиксирует это и переадресовывает звонок на реальный номер.

Что касается сценария самого звонка, для специалиста, который его принимает, он ничем не будет отличаться от обычного.

После подключения вся статистика по звонкам: их количество, длительность, источник – будет доступна в личном кабинете Справочника.

В разделе «Реклама» перейдите в блок «Расширенное оформление карточки».

Установите переключатель напротив «Подменный номер» в нужное положение и нажмите «Сохранить».

Посмотреть статистику по количеству звонков можно в блоке «Статистика размещения».

Чтобы сравнивать эффективность Яндекс.Карт с другими каналами привлечения клиентов (например, с рекламными объявлениями, поисковыми системами, соцсетями) по количеству звонков – ведь именно так зачастую поступают заказы – можно воспользоваться инструментом Яндекс.Метрики «Целевой звонок».

В этом случае каждому источнику трафика присваивается специальный номер телефона. Так, можно настроить привязку номера к определенному источнику трафика, и этот номер будет автоматически отображаться на вашем сайте именно для тех посетителей, которые пришли из этого источника.

Статистика тепловой карты

Поиск Яндекс.Карт связывает запросы пользователей с рубриками (например, «бизнес-ланч рядом» будет привязан к рубрике «кафе») – одной или несколькими.

Статистика нанесена на тепловую карту: частота запросов по рубрикам, данные о конкурентах (у них должна быть указана та же рубрика, что и у вас). Также доступна информация по показам, кликам на различные элементы карточки и график построенных маршрутов.

Тепловая карта

ROI: как рассчитать, рентабельны ли вложения в приоритетное размещение

Оптимизация локаций, как и любая маркетинговая кампания, также может быть оценена с точки зрения возврата инвестиций (ROI).

Если вы, воспользовавшись инструментами, описанными выше, определили конверсию (или знаете среднюю), то без труда можете рассчитать, приносит ли прибыль приоритетное размещение.

В данном случае ROI рассчитывается по формуле:

ROI = ((Доход от п.р. – Затраты на п.р.) / Затраты на п.р.) * 100%

*п.р. - приоритетное размещение

Также потребуется определить, сколько средств вернулось конкретно в результате оптимизации карточек (Local SEO Revenue = L = доход от приоритетного размещения).

Рассчитать доход от приоритетного размещения можно по формуле: L=K*S*C*V, где

K = количество поисковых запросов;

S = % пользователей (от общего количества совершавших поиск), кто просмотрел карточку компании. Соответственно, это переходы пользователей на карточку.

C = % совершивших покупку. Конверсию можно отследить с помощью UTM или коллтрекинга. Также можно использовать показатель средней конверсии.

V = средний чек (общая сумма выручки, деленная на количество заказов).

Необходимая статистика доступна в личном кабинете.

Выше приведенные показатели рассчитываются, исходя из разницы: количество ПОСЛЕ оптимизации – количество ДО. Это и есть результат, которого удалось достичь благодаря приоритетному размещению.

* * *

Поскольку сегодня одна из важнейших стратегий поискового продвижения – локальный поиск, огромное значение приобретает карта и отметки на ней. Именно она способна конвертировать поисковый трафик в «живых» клиентов.

Чтобы получать клиентов прямо «из поиска» максимально эффективно, важно не просто «нанести» все точки компании ка карты (не важно, 2 их или 1000), но и появляться в выдаче выше конкурентов. Организациям с многочисленными филиалами добавить и оптимизировать локации помогут профессиональные сервисы.

Для того, чтобы быть «заметнее» в ТОПе выдачи, можно также воспользоваться приоритетным размещением. Чтобы понять, приносит ли прибыль работа с локациями, используйте дополнительные инструменты (коллтрекинг) и аналитику из кабинета Яндекс.Справочника.

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Сергей
    6 месяцев назад
    HoReCa - это что такое? У нас в русском языке есть более подходящие слова, зачем использовать английские аббревиатуры?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Анна Макарова
      368
      комментариев
      0
      читателей
      Анна Макарова
      Сергей
      6 месяцев назад
      Сергей, это общепринятая аббревиатура для обозначения сферы гостеприимства и общественного питания (Hotel, Restaurant, Catering/Cafe).
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
Как не угодить в мышеловку бесплатного аудита контекстной рекламы
Андрей Горностаев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Горностаев - Объясню, почему я считаю ДРР 140% критической ошибкой. На скрине показаны сегменты рекламных кампаний, которые объединены по принципу сходной семантики. Те клиенты, которые приходят на сайт по ключам, связанным с кроссовым оборудованием, покупают на небольшую сумму. Причем на этом уровне анализа мы не смотрим, что конкретно они покупают, но знаем что средний чек покупки минимален. Дальше мы должны принять решение, исходя из наших данных об этих клиентах. Если по данным CRM у этой категории пользователей повторных заказов более маржинальных продуктов нет, мы смело режем ставки в 2-3 раза, чтобы понизить ДРР хотя бы до 50%. Если же наоборот данные клиенты активно совершают повторные заказы, мы оптимизируем этот сегмент с учетом дополнительной прибыли, и можем не уменьшать ставки вовсе. Поэтому в этой точке нужно остановиться и обсудить собранные данные с клиентом в разрезе его бизнеса. Аудит как раз и является отличным для этого входом. Мы погрузились в проект, собрали первичные данные, обсудили их с клиентом, дополнили свое понимание реалиями бизнеса, и вышли из этого цикла с четкой картиной, что нужно делать, чтобы заказчик получил максимальную пользу в начале сотрудничества. А это, в свою очередь, сформирует кредит доверия и позволит нам браться за более сложные и долгосрочные задачи.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!