×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как сделать сайт продающим? 8 советов по созданию контента

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 10562
Подпишитесь на нас в Telegram

Сталкиваясь с SEO, предприниматель нередко слышит о важности контента. Слышит, но не всегда прислушивается. Почему важно качественное наполнение сайта? Какой контент помогает продавать и выходить в топ поисковой выдачи? Объясняет Ольга Калюта, копирайтер, главный редактор Grizzly Digital Company. 

Как наполнение сайта влияет на онлайн-продажи? 

Эффективность сайта держится на трех китах: технической составляющей, юзабилити и контенте. Можно перечислить еще десяток пунктов (вроде дизайна или наращивания ссылочной массы), но все они в разной степени связаны с контентом.  

Если говорить метафорически, то сайт – это сосуд, а контент – его содержимое (оно же содержание). Когда хотим налить жидкость, то подбираем для нее подходящую посуду. Так же происходит и в SEO: мы составляем техническое задание разработчику тогда, когда клиент уже имеет представление о наполнении будущего сайта.  

Предлагаете тысячу товаров или одну услугу? В каком виде желаете рассказать о себе? Нужен ли блок «Вопрос-ответ»? Характер проекта будет зависеть от контента и идеи бизнеса, которую хотите донести потребителю. 

Несмотря на присутствие диджитал во многих сферах, большое значение контенту придают не все. Наполнение сайта кажется чем-то банальным и понятным – и на этом до сих пор прокалываются компании, ведущие продажи в интернете.  

Почему важен качественный контент для вашего сайта? 

Во-первых, хороший контент способствует поисковому продвижению и естественному приросту трафика. Если Яндекс и Google «видят» оптимизированный для SEO текст, вы с бóльшим шансом обгоните конкурентов в выдаче. Во-вторых, полезные материалы, отвечающие на вопросы посетителей, лучше доносят ценность продукта и содействуют совершению покупки. 

Представим, вы продаете бытовую технику и имеете сайт-каталог с привлекательным дизайном. У вас есть разработчик, который сопровождает ресурс по технической части, и копирайтер, понимающий, как применить ключи в тексте. Вроде все неплохо, но онлайн-продажи из месяца в месяц не растут.  

Периодически вы меняете разработчиков и копирайтеров, вкладываетесь в рекламу, но это приносит кратковременный результат. Устав бороться с ветряными мельницами, обращаетесь к маркетологу и сеошнику. После аудита сайта и анализа конкурентов становится ясно: описания к товарам заимствованы, часть карточек не имеют иллюстраций, а тексты написаны без УТП и нужного объема ключей. 

Многие предприниматели полагают, что достаточно скопировать описание товара с сайта производителя. С одной стороны, это не нарушает авторские права, с другой – может привести к санкциям со стороны поисковиков. Как результат – снижение позиций ресурса или блокировка.  

Контент 

Чтобы не попасть под фильтры поисковиков, необходимо потрудиться над контентом: написать уникальные тексты с применением ключевых запросов (для SEO), которые будут звучать убедительно (для аудитории). Даже типовое описание бытовой техники можно преподнести по-новому – как не делают конкуренты. 

Контент – это не только тексты 

Посетитель приходит за нужной информацией и оценивает полезность сайта по нескольким факторам. Основной из них – тексты, с помощью которых мы общаемся с аудиторией и заботливо сопровождаем по сайту, упрощая процесс покупки. Здесь стоит учесть, что дать исчерпывающую информацию в блоге и карточках товаров не менее важно, чем в разделах «О нас», «Услуги», «Цены», «Оплата» или «Доставка».  

К остальным видам контента относим: 

  • Изображения. Визуальная составляющая важна как для аудитории, так и для поисковых систем. У нас было немало клиентов, которые писали тексты без подготовленного СЯ и не понимали, почему страницы не выходят в топ. Статьи были полезными для читателя, но содержали стертые до дыр иллюстрации из поиска. Яндекс и Google стали «умнее» и отдают предпочтение страницам с уникальными фото.  
  • Аудиоконтент. Подходит для презентации обучающих материалов, инструкций и имиджевых роликов. Также аудиоформат эффективен в раскрутке медиа (публикующего новости и интервью с экспертами) и для повышения информированности о продукте. Ценным будет тот аудиоконтент, который пользователь больше нигде не услышит.  
  • Видеоконтент. Если продаете роботы-пылесосы, то добавление видеообзоров к моделям будет отличным решением. Предлагаете обучение английскому – подойдут видеокасты, где преподаватели отвечают на частые вопросы студентов. Чем полнее закроете потребности посетителей, тем больше шансов, что они останутся на сайте и закажут у вас.  

Поскольку при SEO-продвижении мы стараемся понравиться и поисковой машине, и реальному пользователю, то основную долю контента должен занимать текст. Достоверный, экспертный и легкий для восприятия. И в то же время релевантный запросам ЦА. 

Какой контент привлекает трафик и повышает конверсию сайта? 8 универсальных советов для продвижения в поиске 

Одно из основных требований к любому контенту – говорить на языке выгод. Чтобы потенциальный покупатель стал реальным, ему необходимо понять ценность продукта и увидеть сильные стороны вашего сервиса (УТП).  

Контент

Чем больше дадите описания и качественного визуала, тем выгоднее окажется сотрудничество для обеих сторон. 

1. Пишите «для людей» 

В августе 2022 года Google анонсировал Helpful Content Update, в соответствии с которым поисковик лучше ранжирует сайты с актуальным и полезным контентом. Проще говоря, если мы наполняем ресурс экспертными статьями, которые помогают читателю максимально узнавать о продукте, сайт получает больше шансов подняться в поисковой выдаче. 

2. Делайте ставку на ценность контента 

Алгоритмы Яндекса и Google пессимизируют сайты, на которых обнаруживают «малоценные» материалы. К таковым относятся:  

  • статьи с низкой уникальностью (ниже 85–100% – в зависимости от конкуренции и тематики бизнеса); 
  • рерайты чужих источников, не подтверждающих личный опыт компании;  
  • «бесполезные» тексты, написанные ради ключевых запросов для поисковиков;  
  • статьи, заголовки которых ложно обещают дать ответы на вопросы; 
  • малоинформативные материалы, после которых читатель покидает ресурс и ищет сведения о продукте в другом источнике.  

Поисковые системы определяют ценность контента, учитывая поведение пользователей. Чтобы удержать аудиторию на сайте (и дать понять алгоритмам, что вы ей интересны), добавляйте кейсы, обзоры, рецепты и другую значимую для вашей ЦА информацию. 

3. Используйте уникальные фото 

Изображения, взятые с чужих источников или сайта производителя, не позволят выделиться среди конкурентов. Более того, заимствование снижает позиции сайта и тормозит органический трафик. В таких случаях мы рекомендуем клиентам купить снимки на стоке или заказать фотосессию.  

Очевидно не сразу, но затраты на фотографа окупают себя и стратегически выгодны: за одну фотосессию вы получаете оригинальный контент и для SEO, и для SMM, и для контекстной рекламы. 

Но что делать интернет-магазинам? Отснять уникальный контент на тысячи страниц проблематично. И вовсе необязательно. Можно сконцентрироваться на качестве текстов, проработке структуры каталога и улучшении поведенческих показателей. Точные рекомендации даст SEO-специалист, работающий над вашим проектом.  

4. Выбирайте удобную длину роликов 

Отдавайте предпочтение короткометражкам, если демонстрируете товар или знакомите читателя с командой. Помните, что пользователь находится в поиске и не планирует посвящать время продолжительным просмотрам. Предложите видеоконтент длительностью до 30 секунд на главной странице, а видеокасты и масштабные обзоры оставьте для блога.  

5. Оптимизируйте весь визуал 

Добавление тегов Title и Alt c применением ключевых слов также влияет на SEO. Сканируя описания к фотографиям и роликам, поисковики лучше понимают тематику контента и определяют, что конкретно отображено на странице. Обрабатывая видеоконтент, Google еще может получать информацию о содержании ролика из видео- и аудиодорожек. 

Описания доступны и пользователю: если мы зайдем на страницу и наведем курсор на видео или изображение, то увидим дополнительную информацию о нем. Также если материал ранжируется в поиске по картинкам, то описания будут отображены в выдаче. Правильное заполнение метаданных повышает доверие со стороны поисковых машин и привлекает дополнительный трафик. 

6. Давайте лаконичные и понятные заголовки  

Пользователи просматривают тексты бегло, сосредотачиваясь на заголовках. Поэтому H1 должен описывать содержание страницы и оставаться оригинальным, а теги H2–H6 – составлять скелет статьи, по которому читатель быстро отыщет нужную информацию. Согласно исследованию команды Buzzsumo, идеальная длина заголовка – до 65 символов. 

7. Не бойтесь стиля How to 

В сфере бизнеса кликбейты непростительны. Но если очень хочется привлечь внимание ЦА, задайте вопрос или приведите цифры в заголовке – как в статьях How to для блогов. Например: «Что гуглили белорусы в октябре?», «5 способов найти своего покупателя» и т. д.  

В маркетинговом исследовании Лили Рэй 2021 года доказано, что такие заголовки повышают CTR, хоть и являются спорным моментом в сообществе SEO. Мы считаем, они допустимы в информационных статьях и привлекают пользователей на этапе поиска ответов. Главное – сохранять честность перед читателем и дать ответ внутри страницы.  

Представьте себя в роли покупателя: когда впервые знакомитесь с продуктом, то, скорее, гуглите «рейтинг», «лучшие бренды», «10 товаров» и читаете первые материалы в результатах выдачи. По этому принципу мы подобрали заголовок для настоящей статьи. 

8. Экспериментируйте с разнообразием контента 

Инфографика, анимация, виртуальный 3D-тур и другие формы контента дополнительно привлекают внимание посетителей. 

Контент

Для интернет-магазина такое решение полезно функциональностью: покупатели с интересом пробуют виртуальную примерочную, подбирают одежду своего размера и реже оформляют возвраты. В результате больше времени проводят на сайте, что учитывают поисковики при ранжировании. 

Выводы 

Уникальный и полезный контент – половина успеха качественного SEO. Алгоритмы Google и Яндекс стали больше ориентироваться на поведенческие факторы: чем лучше чувствует себя пользователь на сайте, тем больше у вас шансов попасть в топ выдачи. И чтобы поисковики определили, что контент востребован аудиторией, необходимо комплексно улучшать его и регулярно обновлять. 

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
Алексей Романенков (Rookee): как обеспечить проекту видимость в интернете и какими инструментами ее наращивать
Rookee
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee - Добрый день. Взяли на заметку, спасибо. Чтобы не пропустить материал на тему репутационной стратегии от Алексея, следите за Rookee в соцсетях :)
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
389
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Владимир, спасибо за комментарий! Если вдруг Михаил сюда не придет, то мнением и мыслями можно напрямую поделиться в ТГ амбассадора. В этой новости оставляли контакт: www.seonews.ru/events/vebmasterskaya-2024-v-yandekse-poyavilsya-ambassador-internet-ploshchadok-v-poiske/
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Матвей Северянин дает экспертный отзыв: 788 000 ₽ за месяц на продаже Telegram-каналов – реально
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Согласен с Матвеем. Сам покупаю- продаю Тг каналы на бирже : t.me/birga_prodagi_tg_kanalov - Биржа продажи ТГ каналов | Альянс-А
Контекстная реклама, таргет и SEO вошли в топ-3 каналов продвижения бизнеса в 2023 году
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Например, так {censored} - продвижение карточки в органике Google :) Также в Яндекс.Директ есть направление контекста для маркетплейсов.
Как продвигать сайт на Tilda: особенности продвижения и рекомендации специалистов
Konstantin Bulgakov
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Спасибо за рекомендации, полезно. Но кажется, что тематика в кейсе не самая конкурентная + часть запросов в продвижение брендовые, там и без сео позиции будут в топе.
Яндекс встроил нейросети в свой Браузер
RasDva
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
RasDva - О дааааа)
23 сервиса для эффективного экспресс-аудита любого сайта
Илья
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья - Lighthouse - работаю пока с ним, не подводит
Зачем вам доверие поисковиков, как его укреплять и привлекать клиентов на сайт
Rookee
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee - Рекомендуем задуматься как можно скорее, потому что даже только что созданный сайт чаще всего нуждается в оптимизации. Битые ссылки, лишние редиректы, низкая скорость загрузки - от всего этого нужно избавляться, чтобы сайт успешно продвигался в поиске и удерживал внимание пользователей. Тарифы на оптимизацию бывают разные, в Rookee базовая техническая оптимизация стоит 13 090, а в рамках Комплексного продвижения может обойтись дешевле или дороже в зависимости от потребностей сайта.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
389
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!