×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как сделать сайт видимым в региональном поиске?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
5 7418

У многих крупных компаний и интернет-магазинов есть свои филиалы в регионах России. Ведь для них это новые рынки сбыта, сравнительно невысокая конкуренция, готовность к покупке (особенно это касается регионов с высокой платежеспособностью).

Адаптируясь под нужды аудитории, поисковые системы предлагают пользователям в первую очередь сайты, которые относятся к ним по географическому признаку. Это дает неоспоримое преимущество компаниям, которые подсуетятся и первыми в отрасли оптимизируют ресурс под региональную выдачу.

В чем заключается особенность регионального SEO?

Мы знаем, что поисковые запросы делятся на геозависимые и геонезависимые:

  • Геонезависимый запрос, как правило, либо имеет общий смысл, например, «рецепт пиццы», либо содержит в себе указание города, например, «доставка пиццы в Екатеринбурге», и во всех регионах России имеет одинаковую поисковую выдачу.
  • Геозависимые – это запросы, которые по-разному ранжируются в разных регионах России. Подключение региона в Яндексе улучшает его ранжирование по геозависимым запросам.

В поисковой выдаче конкретного региона показываются в первую очередь сайты, которым присвоен соответствующий регион.

Например, запрос «доставка пиццы» в Екатеринбурге и Москве будет показывать разную поисковую выдачу.

Pic. 1.png

Pic. 2.png

Поэтому геозависимые запросы можно гарантированно продвигать только в регионах.

Продвигать их по всей России – занятие дорогое и бессмысленное.

Например, продвижение в ТОП-10 в регионе Россия запроса «аренда конференц зала» будет стоить колоссальных затрат и средств. При этом, если клиент базируется только в одном регионе, например, в Екатеринбурге, где у него есть свой конференц-зал, ему не нужны будут звонки по этому запросу из Сыктывкара или Ульяновска.

Какой регион выбрать?

В Яндексе существуют регионы, которые ранжируются по величине охвата географической территории:

  • Россия (Украина, Казахстан и т.д.)
  • Урал (Сибирь, Центр и т.д.)
  • Свердловская область (Пермская и т.д.)
  • Екатеринбург (Москва, Пермь и т.д.)

Первые две категории регионов являются служебными, и обычный пользователь не может выбрать их в расширенном поиске Яндекса.

При подключении Яндексом любого из них к сайту (а зачастую новому сайту, у которого не прописаны контакты и региональные ключевые слова, присваивается либо регион вся Россия, либо, к примеру, Урал) ресурс оказывается в огромной массе всех российских или уральских сайтов. Естественно, получить какие-то позиции в ТОП-10 в этом случае практически невозможно.

Поэтому для качественного регионального ранжирования необходимо максимально сузить региональность сайта и точно определить регионы, в которых он будет продвигаться. Рекомендуется это делать с точностью до города.

Например, у компании site.ru филиалы в городах Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Урал, Сургут, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Миасс. Подключение сайту региона Урал ничего не даст, поскольку он будет плохо ранжироваться во всех этих городах. Точное же подключение городов улучшит ранжирование сайта в них на порядок.

Как подключить сайт к регионам Яндекса?

Главное правило – на сайте в обязательном порядке должны быть указаны телефоны и адреса компании в регионах, которые вы планируете подключить к сайту. Контакты компании лучше указывать на отдельной странице типа «Контакты», которая должна содержать ключевое слово «Контакты» в метатеге title и заголовке H1.

Контактные адреса должны быть реальными, а телефоны – активными, поскольку телефоны прозванивают и проверяют менеджеры Яндекса, представляясь случайными клиентами, а на адреса офисов могут запросить документы аренды помещения.

Существует несколько путей подключения сайта к регионам:

  1. Автоматический

На сайте прописываем контакты регионов. Ждем поискового робота. Робот находит информацию и подключает регионы автоматически.

Pic. 3.png

Плюсы: модерации контактов при этом способе подключения нет.

Минусы: робота можно ждать достаточно долго. Никакой гарантии, что к сайту привяжутся необходимые регионы, нет. При любом обновлении поисковой выдачи или сбое сайта при заходе на него поискового робота регион может слететь. Сайты должны сидеть на очень надежном хостинге.

  1. Яндекс.Вебмастер

На сайте прописываем реальный контакт основного региона. Подключаем основной регион сайта через Вебмастер, указывая нужный регион и адрес страницы, на которой размещены контакты:

Pic. 4.png

Основной регион подключается после 1–2 обновлений поисковой выдачи.

Выглядит в Вебмастере это так:

Pic. 5.png

Дополнительные регионы в этом случае при необходимости подключаем через Яндекс.Справочник, указывая контакты регионов в Яндекс.Адресах:

Pic. 6.png

После модерации заявки это выглядит так:

Pic. 7.png

Плюсы: модерация при обработке заявок на подключение регионов есть, но она лояльная. Проверяется только наличие контактов на сайте.

Минусы: заявку на подключение адреса все-таки могут отклонить. Иногда это происходит случайным образом, и приходится обращаться в техподдержку. Вероятность этого – 10 %. Подключение регионов через адреса происходит автоматически по мере обработки заявок.

  1. Яндекс.Каталог

Прописываем контакты всех офисов во всех регионах на сайте клиента.

Клиент заполняет специальную форму и оплачивает подключение к Яндекс.Каталогу:

Pic. 8.png

Заявка на подключение к регионам жестко модерируется менеджерами Яндекс.Каталога. Все телефоны и адреса прозваниваются и проверяются.

Сайту могут отказать в регистрации, если он не наполнен, имеет некачественную структуру, дизайн или код, содержит много неуникального контента и исходящих ссылок.

После подключения регионов в Яндекс.Вебмастере это выглядит так:

Pic. 9.png

Плюсы: регионы присваиваются навечно, никакие сбои Яндекса отключить их не могут.

Минусы: количество регионов ограничено – 7, жесткая модерация заявок.

  1. Подключение региона через поддомены

  • Создаются региональные поддомены типа ekb.site.ru и perm.site.ru.
  • На поддомены заливается региональная копия сайта, в которой прописывается региональный контент, ассортимент и контакты.
  • Каждый поддомен отдельно подключается к Вебмастеру, где указывается нужный регион.

Есть большая вероятность склейки поддоменов, если региональные копии будут полностью идентичными. Поэтому региональные копии сайта должны максимально отличаться друг от друга содержимым, контактами и ассортиментом, дабы в Яндексе не произошла их склейка, и они не стали аффилиатами, что может катастрофически ухудшить их ранжирование.

Минусы: увеличивается стоимость поддержки сайта. Этот способ применим только для крупных клиентов, имеющих реальные филиалы и склады с различным ассортиментом в разных регионах.

Плюсы: при качественном исполнении самое простое, надежное и быстрое подключение регионов. Возможность получения дополнительного трафика с запросов типа «ключевик + город».

Ремарка (!) Подключение регионов такого рода лучше делать на сайтах, сделанных с нуля для крупных интернет-магазинов с большой сетью филиалов и различным ассортиментом в разных регионах.

Как подключить сайт к регионам Google?

Фактически у Google нет региональных настроек в масштабе регионов России, и региональность можно указать максимум до страны. Но поисковик формирует максимально релевантную выдачу, поэтому продвигаться можно по запросам с городом.

Pic. 10.png

Выдача также формируется на основании упоминания города в контенте и метаданных. Google дает возможность продвигаться в Google Places (показ по определенным запросам) по адресу, привязанному к сайту в Google My Business, который транслирует информацию на Google Maps.

Pic. 11.png

Среди особенностей: можно указать вид деятельности и несколько адресов.

Несколько рекомендаций:

  • Добавьте город в контент и метатеги, особенно в Description.
  • Подключите сайт в Google My Business.
  • Подключите сайт к Google Search Console и укажите регион, если домен не принадлежит географической доменной зоне.
  • Генерируйте региональных посетителей с помощью всех возможных каналов.

Общие рекомендации для продвижения в поисковиках

  • Разместите региональный адрес компании в контенте (в футере или других уместных визуальных сквозных областях).
  • Добавьте в содержимое метатегов регион, к которому принадлежит сайт.
  • Размещайте на сайте новости с упоминанием региона.
  • Подключите сайт к региональным адресным справочникам.
  • Размещайте информацию о компании со ссылками на сайт на региональных тематических порталах и местных интернет-СМИ. 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Все верно, но это для начинающих школьников.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Видно, что статья старая. Понятно, что по этой теме сложно сказать что-то новое, но хоть скриншоты из Яндекс.Вебмастера можно было обновить. В новом все по-другому выглядит.
    Про региональный поиск "с галочкой" я вообще молчу.
    -
    6
    +
    Ответить
    • Гость
      больше года назад
      Согласен. К тому же автор перепутал п. 2 и 3 для Яндекса, а именно, никакой жесткой модерации заявок на добавление региона в Яндекс каталоге нет, отсылаешь запрос и тебе ставят нужный регион. А вот с Яндекс справочником как раз все стало очень жестко, заявки отклоняют, очень много, модерация очень строгая, не подтверждают, если нет реально офиса.
      -
      0
      +
      Ответить
    • Варвара
      Гость
      больше года назад
      Абсолютно с вами согласна. Главное в продвижении по регионам, это иметь адрес, телефон с кодом города и в контактах должен адрес с городом стоять. Ну и регистрировать в тематических городских справочниках.
      -
      0
      +
      Ответить
    • Гость
      больше года назад
      А мне понравилось. Скриншоты конечно из бабушкиного комода, но по сути интересно.
      По теме. Для нескольких проектов уже пробовал такую штуку. Для региональных поддоменов указывал подвале и других частях сайта (если такие имеются) региональный адрес какой-либо транспортной компании, с которой плотно сотрудничает заказчик. Телефон для регионов отображался 8800 или 8804. Тайтлы и дескрипшены страниц также содержали региональный маркер в связке с поддоменом. Специально региональную п...
      А мне понравилось. Скриншоты конечно из бабушкиного комода, но по сути интересно.
      По теме. Для нескольких проектов уже пробовал такую штуку. Для региональных поддоменов указывал подвале и других частях сайта (если такие имеются) региональный адрес какой-либо транспортной компании, с которой плотно сотрудничает заказчик. Телефон для регионов отображался 8800 или 8804. Тайтлы и дескрипшены страниц также содержали региональный маркер в связке с поддоменом. Специально региональную принадлежность для поддомена никогда не указывал через вебмастер, чтобы не спалиться. Так или иначе, но эта привязка сама происходила со временем. И это, как мне кажется, выглядит более естественно.
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
363
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!