Основы SEO-продвижения: аудит сайта для начинающих

Как сделать сайт видимым в региональном поиске?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
5 4433

У многих крупных компаний и интернет-магазинов есть свои филиалы в регионах России. Ведь для них это новые рынки сбыта, сравнительно невысокая конкуренция, готовность к покупке (особенно это касается регионов с высокой платежеспособностью).

Адаптируясь под нужды аудитории, поисковые системы предлагают пользователям в первую очередь сайты, которые относятся к ним по географическому признаку. Это дает неоспоримое преимущество компаниям, которые подсуетятся и первыми в отрасли оптимизируют ресурс под региональную выдачу.

В чем заключается особенность регионального SEO?

Мы знаем, что поисковые запросы делятся на геозависимые и геонезависимые:

  • Геонезависимый запрос, как правило, либо имеет общий смысл, например, «рецепт пиццы», либо содержит в себе указание города, например, «доставка пиццы в Екатеринбурге», и во всех регионах России имеет одинаковую поисковую выдачу.
  • Геозависимые – это запросы, которые по-разному ранжируются в разных регионах России. Подключение региона в Яндексе улучшает его ранжирование по геозависимым запросам.

В поисковой выдаче конкретного региона показываются в первую очередь сайты, которым присвоен соответствующий регион.

Например, запрос «доставка пиццы» в Екатеринбурге и Москве будет показывать разную поисковую выдачу.

Pic. 1.png

Pic. 2.png

Поэтому геозависимые запросы можно гарантированно продвигать только в регионах.

Продвигать их по всей России – занятие дорогое и бессмысленное.

Например, продвижение в ТОП-10 в регионе Россия запроса «аренда конференц зала» будет стоить колоссальных затрат и средств. При этом, если клиент базируется только в одном регионе, например, в Екатеринбурге, где у него есть свой конференц-зал, ему не нужны будут звонки по этому запросу из Сыктывкара или Ульяновска.

Какой регион выбрать?

В Яндексе существуют регионы, которые ранжируются по величине охвата географической территории:

  • Россия (Украина, Казахстан и т.д.)
  • Урал (Сибирь, Центр и т.д.)
  • Свердловская область (Пермская и т.д.)
  • Екатеринбург (Москва, Пермь и т.д.)

Первые две категории регионов являются служебными, и обычный пользователь не может выбрать их в расширенном поиске Яндекса.

При подключении Яндексом любого из них к сайту (а зачастую новому сайту, у которого не прописаны контакты и региональные ключевые слова, присваивается либо регион вся Россия, либо, к примеру, Урал) ресурс оказывается в огромной массе всех российских или уральских сайтов. Естественно, получить какие-то позиции в ТОП-10 в этом случае практически невозможно.

Поэтому для качественного регионального ранжирования необходимо максимально сузить региональность сайта и точно определить регионы, в которых он будет продвигаться. Рекомендуется это делать с точностью до города.

Например, у компании site.ru филиалы в городах Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Урал, Сургут, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Миасс. Подключение сайту региона Урал ничего не даст, поскольку он будет плохо ранжироваться во всех этих городах. Точное же подключение городов улучшит ранжирование сайта в них на порядок.

Как подключить сайт к регионам Яндекса?

Главное правило – на сайте в обязательном порядке должны быть указаны телефоны и адреса компании в регионах, которые вы планируете подключить к сайту. Контакты компании лучше указывать на отдельной странице типа «Контакты», которая должна содержать ключевое слово «Контакты» в метатеге title и заголовке H1.

Контактные адреса должны быть реальными, а телефоны – активными, поскольку телефоны прозванивают и проверяют менеджеры Яндекса, представляясь случайными клиентами, а на адреса офисов могут запросить документы аренды помещения.

Существует несколько путей подключения сайта к регионам:

  1. Автоматический

На сайте прописываем контакты регионов. Ждем поискового робота. Робот находит информацию и подключает регионы автоматически.

Pic. 3.png

Плюсы: модерации контактов при этом способе подключения нет.

Минусы: робота можно ждать достаточно долго. Никакой гарантии, что к сайту привяжутся необходимые регионы, нет. При любом обновлении поисковой выдачи или сбое сайта при заходе на него поискового робота регион может слететь. Сайты должны сидеть на очень надежном хостинге.

  1. Яндекс.Вебмастер

На сайте прописываем реальный контакт основного региона. Подключаем основной регион сайта через Вебмастер, указывая нужный регион и адрес страницы, на которой размещены контакты:

Pic. 4.png

Основной регион подключается после 1–2 обновлений поисковой выдачи.

Выглядит в Вебмастере это так:

Pic. 5.png

Дополнительные регионы в этом случае при необходимости подключаем через Яндекс.Справочник, указывая контакты регионов в Яндекс.Адресах:

Pic. 6.png

После модерации заявки это выглядит так:

Pic. 7.png

Плюсы: модерация при обработке заявок на подключение регионов есть, но она лояльная. Проверяется только наличие контактов на сайте.

Минусы: заявку на подключение адреса все-таки могут отклонить. Иногда это происходит случайным образом, и приходится обращаться в техподдержку. Вероятность этого – 10 %. Подключение регионов через адреса происходит автоматически по мере обработки заявок.

  1. Яндекс.Каталог

Прописываем контакты всех офисов во всех регионах на сайте клиента.

Клиент заполняет специальную форму и оплачивает подключение к Яндекс.Каталогу:

Pic. 8.png

Заявка на подключение к регионам жестко модерируется менеджерами Яндекс.Каталога. Все телефоны и адреса прозваниваются и проверяются.

Сайту могут отказать в регистрации, если он не наполнен, имеет некачественную структуру, дизайн или код, содержит много неуникального контента и исходящих ссылок.

После подключения регионов в Яндекс.Вебмастере это выглядит так:

Pic. 9.png

Плюсы: регионы присваиваются навечно, никакие сбои Яндекса отключить их не могут.

Минусы: количество регионов ограничено – 7, жесткая модерация заявок.

  1. Подключение региона через поддомены

  • Создаются региональные поддомены типа ekb.site.ru и perm.site.ru.
  • На поддомены заливается региональная копия сайта, в которой прописывается региональный контент, ассортимент и контакты.
  • Каждый поддомен отдельно подключается к Вебмастеру, где указывается нужный регион.

Есть большая вероятность склейки поддоменов, если региональные копии будут полностью идентичными. Поэтому региональные копии сайта должны максимально отличаться друг от друга содержимым, контактами и ассортиментом, дабы в Яндексе не произошла их склейка, и они не стали аффилиатами, что может катастрофически ухудшить их ранжирование.

Минусы: увеличивается стоимость поддержки сайта. Этот способ применим только для крупных клиентов, имеющих реальные филиалы и склады с различным ассортиментом в разных регионах.

Плюсы: при качественном исполнении самое простое, надежное и быстрое подключение регионов. Возможность получения дополнительного трафика с запросов типа «ключевик + город».

Ремарка (!) Подключение регионов такого рода лучше делать на сайтах, сделанных с нуля для крупных интернет-магазинов с большой сетью филиалов и различным ассортиментом в разных регионах.

Как подключить сайт к регионам Google?

Фактически у Google нет региональных настроек в масштабе регионов России, и региональность можно указать максимум до страны. Но поисковик формирует максимально релевантную выдачу, поэтому продвигаться можно по запросам с городом.

Pic. 10.png

Выдача также формируется на основании упоминания города в контенте и метаданных. Google дает возможность продвигаться в Google Places (показ по определенным запросам) по адресу, привязанному к сайту в Google My Business, который транслирует информацию на Google Maps.

Pic. 11.png

Среди особенностей: можно указать вид деятельности и несколько адресов.

Несколько рекомендаций:

  • Добавьте город в контент и метатеги, особенно в Description.
  • Подключите сайт в Google My Business.
  • Подключите сайт к Google Search Console и укажите регион, если домен не принадлежит географической доменной зоне.
  • Генерируйте региональных посетителей с помощью всех возможных каналов.

Общие рекомендации для продвижения в поисковиках

  • Разместите региональный адрес компании в контенте (в футере или других уместных визуальных сквозных областях).
  • Добавьте в содержимое метатегов регион, к которому принадлежит сайт.
  • Размещайте на сайте новости с упоминанием региона.
  • Подключите сайт к региональным адресным справочникам.
  • Размещайте информацию о компании со ссылками на сайт на региональных тематических порталах и местных интернет-СМИ. 

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    6 месяцев назад
    Все верно, но это для начинающих школьников.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Видно, что статья старая. Понятно, что по этой теме сложно сказать что-то новое, но хоть скриншоты из Яндекс.Вебмастера можно было обновить. В новом все по-другому выглядит.
    Про региональный поиск "с галочкой" я вообще молчу.
    -
    6
    +
    Ответить
    • Гость
      больше года назад
      Согласен. К тому же автор перепутал п. 2 и 3 для Яндекса, а именно, никакой жесткой модерации заявок на добавление региона в Яндекс каталоге нет, отсылаешь запрос и тебе ставят нужный регион. А вот с Яндекс справочником как раз все стало очень жестко, заявки отклоняют, очень много, модерация очень строгая, не подтверждают, если нет реально офиса.
      -
      0
      +
      Ответить
    • Варвара
      Гость
      больше года назад
      Абсолютно с вами согласна. Главное в продвижении по регионам, это иметь адрес, телефон с кодом города и в контактах должен адрес с городом стоять. Ну и регистрировать в тематических городских справочниках.
      -
      0
      +
      Ответить
    • Гость
      больше года назад
      А мне понравилось. Скриншоты конечно из бабушкиного комода, но по сути интересно.
      По теме. Для нескольких проектов уже пробовал такую штуку. Для региональных поддоменов указывал подвале и других частях сайта (если такие имеются) региональный адрес какой-либо транспортной компании, с которой плотно сотрудничает заказчик. Телефон для регионов отображался 8800 или 8804. Тайтлы и дескрипшены страниц также содержали региональный маркер в связке с поддоменом. Специально региональную п...
      А мне понравилось. Скриншоты конечно из бабушкиного комода, но по сути интересно.
      По теме. Для нескольких проектов уже пробовал такую штуку. Для региональных поддоменов указывал подвале и других частях сайта (если такие имеются) региональный адрес какой-либо транспортной компании, с которой плотно сотрудничает заказчик. Телефон для регионов отображался 8800 или 8804. Тайтлы и дескрипшены страниц также содержали региональный маркер в связке с поддоменом. Специально региональную принадлежность для поддомена никогда не указывал через вебмастер, чтобы не спалиться. Так или иначе, но эта привязка сама происходила со временем. И это, как мне кажется, выглядит более естественно.
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Мне интересен бюджет данного проекта, можете примерно назвать цифры?
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Александр Кравцов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Кравцов - Всем привет Вот ещё пациент www.gdebar.ru Под фильтром с 20 декабря, прошёл месяц, сегодня обновилось, что можете нажать сново проверить сайт и ждать 59 дней.Может кто сталкивался и сможет как то подсказать? Аудитом например или ещё как то проверить, что стоит подправить,скайп мой icejhell. Готов так же к совместному общению по решению проблемы. Всем успехов )
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Dmitry Maslennikov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
317
Комментариев
262
Комментариев
232
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
84
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!