×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как собрать семантическое ядро для сайта

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
4 10446
Подпишитесь на нас в Telegram

Оптимизация сайта начинается со сбора семантики, а именно семантического ядра. Данный шаг – важная часть работы, можно сказать, фундамент, от которого зависит весь дальнейший результат продвижения сайта. О том, какие этапы включает в себя сбор семантики, и пойдет речь в статье.



Способы сбора семантического ядра

Собирать семантическое ядро можно несколькими способами. Первый – платная программа, например, Key Collector, или бесплатный аналог по типу СловоЕБ. Второй – вручную, используя специальные приложения.

Суть работы – вбивание в программу «узких» ключевых слов (запросов). Программа собирает с разных ресурсов аналоги ключей, связанных с запросом. Платная программа делает это просто и быстро. В остальных бесплатных методах придется вручную искать все синонимы.

Чтобы хоть как-то компенсировать время, затраченное на ручной подбор ключей, следует использовать дополнительные ресурсы. Они помогут в подборе синонимов, поисковых подсказок, будут парсить (анализировать) конкурентов. Некоторые из ресурсов платные, другие бесплатные, но функционал везде практически одинаковый.

Следующие шаги после сбора семантики

Готовый список ключей насчитывает в себе сотни и даже тысячи строк с разными словами. Поэтому его нужно почистить – убрать лишний «шум», а после разложить по тематическим группам (кластеризовать). Хороший пример, как это реализовано, можно посмотреть на ресурсе Автопортал 100.ks.ua.

Под чисткой списка запросов подразумевается удаление неполных ключей или неподходящих под нишу запросов. Для этой задачи также подходит любой платный софт, который автоматически их вычислит и уберет.

Кластеризация ключей

Распределение по группам (кластеризацию) можно сделать вручную или через программу. Первый способ подходит, если ключей немного, здесь используем таблицы Excel/Google. В другом случае – лучше доверить процесс работе платных программ. Например, Rush Analytics, SpyWords, KeyClusterer, Key collector и др.

Оба варианта не идеальны. Ручной способ занимает слишком много времени, к тому же, есть риск ошибки. А в автоматизированной программе захватываются пересечения конкурентов, иногда они могут абсолютно не совпадать с нужным вам запросом.

Расширение семантического ядра

Использование платного приложения не позволяет расширить семантическое ядро еще больше. Оно создает готовые группы ключей. Вот примерный перечень (в скобках возьмем пример из сайта по продаже рубашек):

  • Вид (белые льняные рубашки, черные котоновые рубашки);
  • Стиль (официальные рубашки, в клетку, в полоску);
  • Предназначение (рубашки на работу, рубашки в отпуск);
  • Для кого (рубашки для мужчин, рубашки для женщин).

Однако, в большинстве случаев, этого не хватит, чтобы охватить определенную нишу полностью, особенно, если есть большой поток конкурентов. Поэтому, чтобы увеличить структуру и собрать микрочастотные ключи, следует объединить страницы между собой.

На выходе получится такая структура:

  • Вид (белые льняные рубашки);
  • Стиль (официальные рубашки);
  • Для чего (рубашки на работу);
  • Кому (рубашки для мужчин);
  • Виды/Куда (белые льняные рубашки на работу);
  • Виды/Кому (белые льняные рубашки для мужчин);
  • Виды/Стиль (белые льняные официальные рубашки);
  • Куда/Кому (рубашки на работу для мужчин);
  • Куда/Стиль (официальные рубашки на работу);
  • Виды/Куда/Кому (белые льняные рубашки на работу для мужчин);
  • Виды/Стиль/Кому (белые официальные льняные рубашки для мужчин).

Также можно обозначить регион, если ниша распространяется на несколько городов. Проделав данную работу, мы можем подстроить сайт под любые запросы, которые могут возникнуть у пользователя. Единственным минусом оптимизированного сайта считается каннибализация ключей на страницах.

Выводы

Процесс сбора семантики практически не изменился за последние года, добавились лишь разные методы реализации и вспомогательные сервисы.

Сейчас, к сожалению, оптимизировать сайт, как раньше, уже не выйдет. Нужно придумывать все новые и новые фишки. К тому же, из-за высокой конкуренции в нишах и постоянно появляющихся новых технологий ключей становится все больше и больше, а, значит, и требуется использовать более расширенную структуру.

Отдельная страница всегда более приоритетная, чем отдельный упомянутый ключ на странице. Подразумевается, что вы создаете отдельную страницу под определенный ключевой запрос, оптимизируете ее и запускаете. Практика показывает, что для поисковиков это более значимо.

Однако, если оптимизация сайта планируется в узкой нише в небольшой регионе, где практически нет конкурентов, то смысла расширять семантическое ядро нет. Для продвижения сайта будет вполне достаточно стандартных ключей. 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    Спасибо автору. И действительно, это же секрет всех агрегаторов, типо почему они в топе сидят. Большая структура, большое количество ключей - много людей.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Алексей
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Алексей
    больше года назад
    не устал свои бесполезные "статьи" штамповать..
    -
    9
    +
    Ответить
    • Виктор Гаврюков
      31
      комментарий
      1
      читатель
      Виктор Гаврюков
      Алексей
      больше года назад
      Для кого-то они бесполезные. А кому-то будут очень полезны. С учетом того, сколько мне людей пишут и задают подобного рода вопросы, делаю вывод, что все же - полезная статья.

      Если говорить о том, что бы удивить опытных сеошников - то соглашусь, что чего-то совершенно нового, я не рассказал.

      Но "молодняк" не знает и этого_)
      -
      2
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!