×
Россия +7 (495) 960-65-87

Как создать и сохранить качественную базу для email-рассылки

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Как создать и сохранить качественную базу для email-рассылки
Шрифт:
1 11586

В новой статье поговорим о том, где и как брать заинтересованных подписчиков, и как сделать так, чтобы в списке рассылки всегда оставались только вовлеченные пользователи.

Лучший способ увеличить базу — работа с email

Когда подписчики получают контент от компании и открывают его — это лучший момент для того, чтобы поделиться им. А значит, нужно дать им такую возможность. Если при этом еще и стимулировать пересылку сообщения, можно серьезно повысить охват письма. К примеру, американский ритейлер JCPenney в одной из своих рассылок рассказывал о «семейном дне», когда члены одной семьи могли совершать выгодные покупки. В письмо был включен и призыв переслать сообщение родственникам и друзьям, чтобы они могли сэкономить:

JCPenney.png

Показатели рассылок будут тем выше, чем лучше отправляемый контент будет соответствовать интересам и ожиданиям подписчиков. Однако часто бывает так, что бизнес должен и хочет рассказывать с помощью email о разных темах, и каждая из них может быть интересна определенному числу подписчиков, но вряд ли всем сразу.

Если просто отправлять письма обо всем подряд, пользователи будут недовольны — среди интересных им тем будет попадаться слишком много неинтересных. Это снизит мотивацию вообще открывать письма, а то и вовсе побудит отписаться. Чтобы этого не произошло, стоит создать несколько типов рассылок, на которые можно подписаться и получать только реально интересную информацию. Этот подход реализуют маркетологи издания BuzzFeed: на его странице email-подписки можно подписать на множество рассылок.

BuzzFeed.png

В итоге те, кто увлекается книгами, могут не читать письма с картинками котиков, а фанаты здорового образа жизни не пересекаются с материалами о дизайне интерьеров.

Если у компании давно была рассылка, которая по какой-то причине умерла, можно попробовать использовать оставшуюся старую базу подписчиков. Следует отправить этим людям письмо с предложением подписаться на новую. После чего всех, кто согласится, надо добавить в текущий список рассылки, а тех, кто не ответил, безвозвратно удалить. Кажется нелогичным — для улучшения показателей удалять подписчиков, но так это и работает, ведь в итоге останутся лишь те, кому это действительно надо.

Аналогично можно попробовать стимулировать тех подписчиков, которые по какой-то причине перестали взаимодействовать с рассылкой — например, им можно предложить скидку при покупке на сайте, как делает компания Crocs:

Crocs.png

Мы уже рассказывали о том, что эффективным инструментом размещения призывов к действию в письмах является подпись их отправителя. Это логично, прочитав сообщение, пользователь видит подпись отправителя — и если в ней есть релевантный призыв к действию, то существует вероятность, что он сработает.

К примеру, сотрудник компании HubSpot в своей подписи предлагает читателям узнать больше об одном из грядущих мероприятий, но здесь можно предложить и подписаться на рассылку

HubSpot.png

Event-маркетинг помогает собрать адреса подписчиков

Офлайн-мероприятия могут быть еще одним хорошим каналом привлечения целевых подписчиков. К примеру, если вы выступаете на конференции или организуете там стенд, логично будет организовать сбор визиток. Хорошей идеей будет стимулировать посетителей — например, визитки можно выменивать. Это распространенная практика на зарубежных конференциях — участники на своих стендах предлагают не очень дорогие, но запоминающиеся вещи в обмен на визитку посетителя.

Идеальный вариант — предмет, который можно отдать детям, — он будет часто попадаться на глаза. Популярностью пользуются обычные магниты на холодильник. Еще пример из практики: как-то соседи по стенду на выставке в США в обмен на визитки раздавали настоящие банкноты в $2 (редкость даже в Америке), на каждой из которых была печать с названием компании. Так можно не только запомниться потенциальным клиентам или партнерам, но и получить их визитку с почтовым адресом — затем его останется лишь внести в CRM и начать использовать для отправки сообщений.

Аналогичным образом следует поступать и при организации собственных мероприятий — от обучающих семинаров до онлайн-вебинаров. Даже если они бесплатны, следует ввести регистрацию, в ходе которой необходимо будет оставить email. Например, при организации митапов через сайт Meetup.com желающим посетить мероприятие нужно регистрироваться по умолчанию:

Meetup.png

Реклама должна способствовать росту списка рассылки

Эксперты из компании Sumo советуют использовать для продвижения собственной рассылки лид-магниты, то есть маркетинговые и рекламные материалы. К примеру, компания может создать исследование или электронную книгу, разместить информацию о ней на отдельном лендинге, а затем продвигать эту страницу с помощью контекстной рекламы в поисковиках и соцсетях.

Если контент будет ценным, то с высокой вероятностью пользователи оставят свой email, чтобы получить к нему доступ:

Sumo.png

В свою очередь компания-разработчик инструментов для маркетологов HubSpot рекомендует идти еще дальше и запустить для сбора email-адресов отдельный полезный сервис. К примеру, специалисты самого HubSpot разработали инструмент для оценки веб-сайтов Website Grader, который анализирует сайты по нескольким критериям. Для его использования нужно ввести email, который затем можно использовать, чтобы предложить подписаться:

Website Grader.png

Что потом: как поддерживать качество базы email-рассылки

С помощью описанных выше способов можно создать качественный список рассылки, в который будут входить пользователи, реально интересующиеся продуктами, услугами и контентом компании. Однако первоначальный набор базы подписчиков — это только половина дела. В будущем еще придется работать и над тем, чтобы держать ее качество на высоком уровне. Вот как это можно сделать.

Неактивных подписчиков нужно удалять

Еще один неочевидный совет — казалось бы, зачем удалять тех, кто сам не отписался? Однако для увеличения ROI, открываемости и читаемости писем — это именно то, что нужно делать. В списке рассылки должны быть только вовлеченные пользователи.

Прежде чем удалять подписчиков, нужно провести кампанию по их повторному вовлечению. Им можно предложить скидку, а если не сработает и это, прямо спросить, хотят ли они остаться в числе подписчиков — здесь нужно будет включить ссылку для легкой отписки. Если эта активность не вызовет ответных действий, то такого подписчика следует удалить. Отправить рассылку на 10 тысяч вовлеченных читателей — это куда лучше, чем разослать письма по базе из 20 тысяч людей, половине из которых это неинтересно и которые вообще могут отметить рассылку как спам.

Важно работать со сбоями доставки

Работа с не доставленными письмами может быть непростой, поскольку маркетологам сложно разобраться с не всегда понятными кодами сбоев, которые могут не совпадать для разных email-клиентов. Однако это критически важный компонент email-маркетинга, ведь ROI рассылок повышается сам по себе, если не отправлять их на адреса, куда они все равно не будут доставлены. Чтобы этого добиться, нужно не работать с кодами ошибок, а научиться различать мягкие и жесткие отказы в доставке (hard and soft bounces).

Мягкий отказ доставки — это временная проблема, вроде переполненного почтового ящика или сбоя сервера. В таких случаях нет ничего плохого в том, чтобы отправить сообщение повторно спустя какое-то время, есть большая вероятность, что со второго раза оно дойдет.

Жесткий отказ в доставке — это постоянная проблема, которая может заключаться в неверно записанном email-адресе. В таком случае нет никаких шансов на то, что письмо будет доставлено в принципе. Если из нескольких попыток доставки ни одна не увенчалась успехом, нужно прекратить пытаться и удалить такой адрес. Почтовые сервисы анализируют количество отказов в доставке при расчете репутации отправителя. Если их будет слишком много, то это может привести к блокировке будущих сообщений. Кроме того, наличие неактивных адресов в списке рассылки затрудняет аналитику email-маркетинга, поскольку показатели рассылок будут искусственно занижаться.

Нужно анализировать обратную связь

Провайдеры анализируют количество жалоб, которые поступают на отправленные компанией письма. Сегодня почтовые клиенты устроены таким образом, что пользователям проще отправить письмо в спам, чем тратить время на отписку от рассылки. Всегда есть шанс, что даже если компания следовала всем лучшим практикам, и пользователь сам подписался на рассылку, в будущем он отправит ее в спам.

***

Создавать и поддерживать качественный список рассылки — непростая задача. Следуйте лучшим практикам email-маркетинга, и вы постепенное решите ее. 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Марина Колесник
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Марина Колесник
    больше года назад
    Обожаю статьи про e-mail маркетинг! Тема не нова, и в этом основная сложность. В свете того, что тысячи рекламщиков уже перепробовали все методы, придумать что-то оригинальное и эффективное сложно. Поэтому благодарю за ваш опыт и могу тоже полезную ссылочку оставить socialair.ru/articles/email-marketing/ Это о стратегии и настройке почтовых рассылок
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!