×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как создать интернет-магазин: плюсы и минусы конструкторов сайтов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
5 8368

На SEOnews продолжается рубрика «Как создать интернет-магазин». Ближайшие полгода мы будем рассказывать, почему вам нужен (или не нужен?) интернет-магазин, сколько денег нужно быть готовым потратить на его создание, как оформить основные разделы сайта, каким образом и где его продвигать. И это далеко не полный список вопросов, на которые наши эксперты готовятся дать ответ.

Сегодня отвечаем на вопрос, какие плюсы и минусы есть у конструкторов сайтов.

***

На мой взгляд, сейчас на рынке избыток конструкторов сайтов. На этот рынок вслед за Wix ринулись со всех сторон веб-студии, разработчики CMS, хостеры и многие другие. Можно сказать, что сейчас это «красный океан», в котором выживают далеко не все. Уже сейчас на рынке есть предложения по продаже готовых конструкторов сайтов, которые не смогли получить хоть сколько-нибудь значимый рост.

Тем не менее есть игроки, которые неплохо растут вместе с рынком. Я бы разделил их на 4 группы.

Классические конструкторы

Есть конструкторы, которые пришли на рынок значительно позже Wix, но успели урвать часть рынка, пока это было возможно. Они построены на схожих принципах – WYSIWYG (What You See Is What You Get) интерфейсах, когда ты сразу видишь готовый результат и можешь управлять блоками на сайте – повесить изображение, заменить текст, поменять шрифт. Большинство универсальны и позволяют сделать хоть интернет-магазин, хоть блог, хоть лендинг. С другой стороны, интернет-магазин на таких конструкторах значительно уступает специализированным решениям, об этом ниже.

+ Вы полностью управляете сайтом, можете изменить на нем практически все.

- Часто сайт выглядит непрофессионально из-за того, что пользователю дается слишком много свободы действий.

- Низкий функционал для специализированных решений (интернет-магазин, блог).

- Сайт, созданный на таком конструкторе, не принадлежит вам, вы не сможете перенести его на другой хостинг или просто забрать. Он часть платформы.

Подойдет всем, кому нужно быстро и дешево сделать простенький сайт. Очень часто конструкторами пользуются при создании бизнеса. Если дело не пойдет, такой сайт не жалко закрыть. Если все хорошо, то можно будет заказать полноценный сайт. На таком конструкторе лучше не делать интернет-магазины, как правило, они функционально будут сильно уступать специализированным конструкторам.

Конструкторы из CMS

Эти конструкторы построены на базе известных CMS (например, UMI). Их стратегия выхода: через текущих клиентов и партнеров, которые хорошо разбираются в продукте. Достаточно было перевести предложение в режим услуги, т.е. не разовой продажи, а регулярных платежей. При этом CMS размещается на серверах разработчика. Многие клиенты с удовольствием продолжат использовать тот же продукт. С другой стороны, часто такие продукты выглядят не так современно, как классические конструкторы, и не используют современных принципов UX просто потому, что база была заложена десять лет назад.

+ Не нужно переучиваться работе с CMS, все знакомо и понятно.

+ Все процессы интеграций/выгрузок товаров отлажены.

- Не всегда удобны и хорошо выглядят, часто устаревшие шаблоны.

- Гибкость в управлении на порядок ниже, чем у классических конструкторов.

Этот вариант подойдет тем, кому нужен полнофункциональный интернет-магазин сразу. Например, если планируются значимые объемы заказов после запуска бизнеса. В случае если у вас товар, который пользуется большим спросом, есть смысл использовать этот вариант. Если вам понадобится функциональное развитие такого магазина, вы сможете это сделать.

Специализированные конструкторы

Здесь работают нишевые игроки. Это конструкторы интернет-магазинов и лендингов. Они предоставляют, как правило, одну услугу, но делают это значительно лучше, чем классические конструкторы. У них есть интеграции с CRM, email-маркетингом, хорошо продумано управление продуктами. Конструкторы лендингов дают возможность включить в страницу все современные инструменты для увеличения конверсии. При этом они предоставляют больше гибкости, чем конструкторы из CMS.

+ Продуманное предложение для решения конкретной задачи.

+ Гибкость, присущая конструкторам сайтов.

- Если вам понадобится другой тип сайтов, вам придется искать другую компанию.

Такой тип конструктора подойдет, когда у вас есть конкретная задача и вы не планируете дальнейшего функционального развития в ближайшее время. Например, у вас есть производство и офлайн-продажи. Для открытия онлайн-продаж достаточно конструктора интернет-магазина, на котором можно быстро и недорого его запустить. Внимательно проверьте наличие нужного вам функционала до покупки.

Конструкторы white-label

Эти ребята (например, Site.pro) пошли дальше других и нашли новую бизнес-модель. Они решили проблему с этим рынком для хостинг-провайдеров и регистраторов доменов. Такие конструкторы предлагают свою платформу под брендом чужой компании и зарабатывают деньги на них. Параллельно они продвигают свой конструктор в основной рынок, но у них большое преимущество перед другими игроками – они уже генерят достаточный денежный поток, удовлетворяя спрос у другой целевой аудитории. Мало того, они решают одну из главных проблем конструкторов – невозможность переноса сайта к другому провайдеру.

+ Вы полностью управляете сайтом, можете изменить на нём практически все.

+ Возможность переносить сайты между хостерами.

- Низкий функционал для специализированных решений (интернет-магазин, блог).

Можно сказать, что на сегодня мы имеем очень широкий спектр предложений и это очень хорошо. В конечном итоге это дает возможность появления новым бизнесам и простой вход в интернет существующим офлайн-бизнесам.

Когда стоит использовать конструкторы?

Основное предназначение конструкторов сайтов – быстро проверить бизнес-гипотезы. Если экономика сойдется, дальше можно делать полноценный сайт, подключать партнерские программы, раскачивать SEO и так далее.

Основатели стартапов часто используют конструкторы лендингов для того, чтобы быстро понять – будет ли спрос на то, что они придумали. Как правило, у таких конструкторов есть набор блоков, одинаковых для каждого лендинга. Просто выбери иконки, введи текст и начинай заливать трафик.

Еще одна ценность, которую несут конструкторы – это представительство в сети. Если вам нужен сайт-визитка, вы можете хорошо сэкономить время и деньги, используя конструктор.

Конструкторы являются подрывной технологией для рынков веб-разработки и виртуального хостинга, которая грозит в будущем перетянуть на себя большую часть клиентов. Однако мы видим уже следующую волну – уберизацию рынка, которая будет отъедать рынок у конструкторов. Задача конструкторов в том, чтобы успеть заработать на этом рынке до тех пор, пока уберизация не соберет клиентов с этого рынка. 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Павел
    больше года назад
    По опыту работы с конструкторами могу сказать только одно. Конструкторы сайтов = очень много нерешаемых или трудно решаемых проблем в плане SEO и разработки.
    К тому же никогда не понимал как можно вкладывать деньги в продукт который тебе в конечном счёте не принадлежит.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Сайт Менеджер
    3
    комментария
    0
    читателей
    Сайт Менеджер
    больше года назад
    Иногда лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
    Пробуйте: sm.su/tariff/biz/

    Напишите нам в поддержку со ссылкой на эту статью и мы дополнительно пришлем вам промо-код на 500 рублей. :)
    -
    -2
    +
    Ответить
  • Oleg Oleg
    3
    комментария
    0
    читателей
    Oleg Oleg
    больше года назад
    Конструкторы это хорошее решение, особенно для небольших магазинов. Быстро и дешево, в большинстве случаев. Я бы рекомендовал начинать именно с этого. Вот один из самых полных каталогов онлайн конструкторов магазинов на текущий момент sitebuilders.club/konstruktoryi-internet-magazinov
    -
    -2
    +
    Ответить
  • Dmitry Lutsenko
    2
    комментария
    0
    читателей
    Dmitry Lutsenko
    больше года назад
    Сейчас в конструкторах можно сдеать сайт любого типа и любой сложности, от простейшого одностраничника до огромного онлайн-гипермаркета с тысячами товарами! Вот мой списко конструкторов для интернет-магазинов uguide.ru/kak-otkryt-internet-magazin (все платформы лично тестил)
    -
    1
    +
    Ответить
  • Ivan Danko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ivan Danko
    больше года назад
    Конструкторами есть смысл пользоваться, если небольшой магазин и не очень сложный функционал.

    Вот еще небольшой обзор конструкторов сайтов - "5 бесплатных конструкторов сайтов" - hostiq.com.ua/blog/site-builders/
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!