×
Партнерская программа
с выгодой до 35%
Россия +7 (495) 139-20-33

Как создать рекламное видео, которое досмотрят до конца

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4393

В этом году траты на рекламу в мире достигнут рекордных $1 трлн. Но, к сожалению, до сих пор часть контента, в частности рекламное видео, является пустым выбрасыванием средств на ветер. Все потому, что создатели такого рекламного контента фокусируются на выпячивании своих достоинств вместо фокуса на том, что нужно аудитории.

Одним из критериев качества проморолика является просмотр до конца. Это означает что зритель вовлекается и как минимум не равнодушен к происходящему на экране. В этой статье описаны ключевые элементы, которые нужно учитывать при создании промороликов. Текст будет полезен как для заказчиков промороликов, так и непосредственных создателей. Этот материал применим к любому видеоролику, будь то имиджевый ролик для бренда или анимационная 2D-инструкция о мобильном приложении.

Определите, кто ваша аудитория и кем является для нее ваш бренд

На первый взгляд все просто, но часто компании ограничиваются очень размытым пониманием своей аудитории. Порой это выглядит так: наша аудитория – это мужчины от 25 до 65 лет, доход средний или выше среднего. Что мы узнали из этой информации? Правильно – ничего. Предлагаю вам стремится к практике мировых топ-брендов и агентств, а именно определять вашу аудиторию в лице одного конкретного человека. Мы на сессиях с клиентами, сужаемся до одного конкретного человека и даже даем ему имя, выглядит это примерно так:

  • Имя, возраст: Олег, 28 лет.
  • Профессия: менеджер по продажам.
  • Что любит: любит отрываться по выходным с друзьями, а также сериалы.
  • Что ненавидит: когда его кто-то учит жизни.
  • Что слушает: Кани Вест.

Такой перечень может составлять более 100 пунктов, его можно составить, пообщавшись с настоящими людьми.

Вторым этапом будет определение архетипа бренда, другими словами, кем вы являетесь для вашего «Олега»? Что имеется в виду?

Давайте рассмотрим на примерах известных брендов. Например, бренд Procter&Gamble принадлежит к архетипу Заботливый, как правило, в рекламе он обращается к материнским чувствам. Таким образом бренд для зрителя является «заботливой мамой», что очень эффективно работает в рекламе.

А вот, например, бренд одежды Diesel – бунтарь. Вот как может выглядеть стратегия такого бренда:

  • Цель бунтаря в жизни – встряхнуть статус-кво и отменить все, что не работает.
  • Девиз – правила существуют, чтобы их нарушать.
  • Главная стратегия – встряхнуть все вещи в этом мире.

Уже по короткому описанию можно догадаться, как будет строиться их рекламная кампания, чего точно не будет в рекламе, а что может успешно получиться. К сожалению, многие бренды сейчас пытаются угодить и понравиться сразу всем, что приводит к серости бренда и отсутствию каких-либо собственных фишек.

Более подробную информацию о существующих архетипах вы легко сможете найти в интернете, главное для вас, что эти знания о своем бренде помогут вам перейти от гадания на кофейной гуще к точному попаданию в аудиторию.

Таким образом мы имеем вполне конкретного человека, для которого создаем рекламу, которая резонирует с потребителем. Бренд пропагандирует свою собственную философию не только в видеороликах, но и во всех коммуникациях с людьми, будь то коврик при входе в магазин или бигборд. Все топ-бренды делают это, каждый занял своё «гнездо», со своим особым взглядом на мир, чтобы отличаться и выделяться. Если вы просмотрите любой ролик мирового бренда, то между строк увидите, что именно он пытается донести своему зрителю, очень часто это «главное послание» отдельно проговаривается в пекшоте рекламного промо ролика.

Кто-то может сказать: ну да, все понятно, но это для каких-то крупных компаний, да и чтобы делать интересные ролики, нужны топ-агентства и огромные бюджеты на продакшн. Позвольте возразить и предложить вам пример того, как можно за несколько сотен долларов сделать проморолик для социальных сетей:

 

История должна быть увлекательной

Ошибкой будет считать, что в интернете вы соревнуетесь за внимание аудитории с конкурентами. На самом деле вы конкурируете с лентой вашего человека, а там вещи поинтереснее, чем ваше рекламное видео о компании. Дело в том, что ваш видеоролик увидят между видео «человек без страховки прыгнул с небоскреба» и «енот украл конфетку, смотреть до конца». Как тут теперь показывать свою рекламу, спросите вы?

Все просто: перейдите для начала от схемы «какие мы» к схеме «что мы вам (зрителю\аудитории) можем дать?».

Ниже предлагаю ознакомится с двумя видеороликами с разными подходами. В первом варианте создатели просто хвастаются своим заводом, площадями и цехами:


Во втором варианте в ролике показывается простота пользования сайтом магазина, так что вы можете понять ценность для пользователя:


И самое главное – в вашем проморолике должна быть понятная и интересная история. Проверить просто: возьмите сценарий своего ролика и расскажите другу за обедом, если в процессе рассказа другу стало не интересно, то, скорее всего, ваш сценарий нуждается в доработке.

После того как сценарий написан, задайте себе вопрос: почему зритель захочет досмотреть это до конца?

Чем короче, тем лучше

Я думаю, не нужно рассказывать вам, что ваша реклама по умолчанию никому не нужна. Человек заходит в интернет, в свои любимые социальные сети или сайты не за рекламными роликами. Поэтому если вы будете делать длинный ролик, то его переключат или закроют. Постарайтесь максимально лаконично вместить самый главный посыл о вашем продукте или услуге. Исключениями могут быть лишь презентационные фильмы, но их зритель будет смотреть на вашем сайте или канале, если ему будет интересно, а на других площадках лучше не злоупотреблять. Иначе, как сказал классик, ваш длинный ролик посмотрите только вы и ваша мама.

Вот какие короткие советы можно взять на вооружение:

  1. Захватите внимание зрителя с первых 2–3 секунд с помощью «крючка», так мы называем то самое зерно, за которое зацепится внимание зрителя, и он решит смотреть видео дальше. Крючками могут быть неожиданные обстоятельства, в которых оказался герой, например, с первых секунд герой ролика летит между облаков без парашюта. Таким образом зрителю будет интересно, почему он здесь оказался, куда он попадет после. Также крючком может быть провокационный и интересный вопрос: хотите узнать, почему все барбершопы делают одинаковые стрижки, а мы нет?
  2. Сделайте сюжет настолько коротким, насколько это возможно.
  3. Уберите из сценария те эпизоды, которые не влияют на ход истории, без которых суть не изменится.


Юмор хорошо работает

Если это уместно по отношению к вашему продукту или услуге, то юмор – это хороший фундамент для успешного рекламного ролика. Тут важно оговориться, что юмор должен быть понятен именно вашей аудитории.

Как показывает практика, довольно часто самыми рейтинговыми становятся юмористические рекламные ролики с участием знаменитостей. Ну а если известный человек готов отнестись с иронией к своему образу, то может получиться супер-вирусный рекламный продукт.

Забудьте про такие слова, как качество и надежность

До сих пор встречаются такие создатели рекламных промороликов, которые почему-то считают, что мы с вами применяем в жизни слова «надежность», «качество», “инновационность” и так далее. По крайней мере если кто-то и общается на таком языке, то у него, скорее всего, мало друзей. А мы ведь хотим, чтобы аудитория хотела «дружить» с нашим брендом, верно? Ваш бренд в видеорекламе и в коммуникации в целом должен быть в роли такого мужчины\женщины, которого хотелось быть позвать на свой день рожденья. Если вы занудны (ваша реклама), то эмоциональной привязки к вашему бренду не возникнет. А это значит, что если через месяц конкуренты опустят цену, то люди переметнутся к ним без зазрения совести. Вот, например, бренду Apple фанаты могут простить любые грехи, ведь эмоциональная связь настолько сильно и хорошо налажена, что кажется, это надолго.

Но как понять, какие слова следует использовать? Тут на помощь приходят исследования. Вы можете просто пойти в кафе, на каток, в торговый центр и понаблюдать за своей аудиторией, можно также устроить опросы, способов узнать лексикон ваших людей вам должно хватить.

Таким образом вы, скорее всего, убедитесь, что ваша аудитория, вместо «надежный» говорит «крутой», вместо «качественный» – «офигенный» и так далее. Подобная лексика поможет вам превратиться из бездушной корпорации в прикольный бренд, который хочется всегда иметь под рукой.

Заключение

Обычный человек видит в день около 3000 рекламных сообщений, будь то реклама в газете или рекламное видео в YouTube. С большой долей вероятности вы или ваши друзья не смогут вспомнить, какой рекламный ролик, просмотренный вчера, им запомнился. Именно поэтому создание очередного ролика «как у всех» – это выбрасывание денег на ветер, которое служит лишь для поддержания информационного шума. Я призываю вас делать необычную, яркую запоминающуюся рекламу, которой люди захотят делиться.


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Константин Елистратов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Константин Елистратов - Бесплатный движок со всеми описанными в статье плюсами и минусами :-)
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!