×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как создать заголовок и мета-теги, которые понравятся поисковику? (Часть 2)

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
8 15123

Калена Джордан , seo-эксперт, Австралия В первой части этой статьи мы дали определения TITLE- и META-тегам и выполнили пошаговую инструкцию по созданию оптимизированного заголовка. Теперь пришло время оптимизации мета-тегов Description и Keywords.

Создание мета-тега Description

Настало время оптимизации мета-тега Description.

Возьмите свой список ключевых слов и фраз и откройте новый текстовый документ. Опять же, будем использовать приведенный в качестве примера мета-тег описания цветочного магазина:

[META name=”description” content=”Цветочный магазин в Майами изготовит прекрасные букеты, украшения, цветочные композиции на любой случай, включая свадьбы, День Святого Валентина, вечеринки и корпоративные мероприятия. Доставка по Флориде.” ]

Вы можете делать тег описания любым по длине, но учтите, что только часть будет проиндексирована и показана поисковиками. По словам Денни Салливана, автора статьи «Как использовать HTML-META-теги» , около 200-250 знаков описания индексируется, а отображается еще меньше, в зависимости от поисковика. Поэтому необходимо убедиться, что все важнейшие ключевые фразы расположены в начале тега.

Теперь возьмите свой список ключевых слов, расположенных по мере убывания их важности. Насколько мы помним, он был таким:

- цветочный магазин Майами
- цветочный магазин Флориды
- свадебные букеты

Теперь вам надо составить предложение или два, описывающих ваш сайт и включающих ключевые слова так, чтобы они использовались по максимуму.

Так как поисковики часто отображают содержание мета-тега Description в результатах поиска, очень важно, чтобы ваше предложение было правильным с грамматической точки зрения и побуждало пользователя зайти на ваш сайт. Поэтому давайте начнем с этого:

Если вы ищете цветочный магазин в Майами Флорида, Радуга составит незабываемые свадебные букеты, цветочные композиции и выставки на любой случай.

Так, у нас получилось предложение из 145 знаков, включающее все три ключевые фразы. Но оно недостаточно побудительное. Следует добавить что-то, что заставит пользователя пройти именно на ваш сайт. Как насчет:

Online-заказ – 10% скидка!

Теперь у нас получился законченный мета-тег описания:

[META name=”description” content=”Если вы ищете цветочный магазин в Майами Флорида, Радуга составит незабываемые свадебные букеты, цветочные композиции и выставки на любой случай. Online-заказ – 10% скидка!”]

Получившийся тег оптимизирован для всех трех ключевых фраз, состоит из 175 знаков и неплохо описывает ваш сайт и (надеемся) побуждает пользователя щелкнуть именно на вашу ссылку.

Создание мета-тега Keywords (ключевые слова)

Теперь нам предстоит оптимизировать мета-тег ключевых слов. По сравнению с остальными, этот тег не настолько значим. Не многие поисковые роботы поддерживают его сейчас. Если у вас есть время и вы действительно хотите оптимизировать мета-тег Keywords, тогда вперед, если же нет, то оставьте все как есть. Этот тег не окажет большого влияния на эффективность вашей SEO-кампании.

Если вы все-таки решили оптимизировать все, что только можно, тогда, опять же, возьмите ваш список ключевых слов и фраз и откройте новый текстовый документ. Для иллюстрации воспользуемся имеющимся у нас примером:

[META name=”keywords” content=”цветы, розы, свадебные букеты, флористы, цветочные украшения, цветочные выставки, доставка цветов, подарки на День Святого Валентина, День Матери, корпоративные праздники, вечеринки, Майами, Флорида”]

Включать в этот тег стоит взаимосвязанные слова. Давайте рассмотрим наш список ключевых слов, расположенных в порядке убывания их важности:

- цветочные магазины Майами
- цветочные магазины Флориды
- свадебные букеты

Так как у вас есть достаточно места в этом теге, необходимо включить в него слова и фразы, характеризующие содержимое вашего сайта так же, как и слова, которые имеют отношение к вашей теме, но которые вы не встречаются в видимом пользователю содержимом сайта. Поэтому мета-тег, Keywords, который не используется поисковиками для отображения пользователям в результатах поиска, может содержать различные вариации ключевых слов, включая множественное и единственное число, сокращения, ошибочное написание, сленг, профессиональные жаргонизмы и региональные нюансы.

Для нашего цветочного магазина мы можем, например, добавить следующие пункты:

- свадебные цветы
- розы
- свадебные розы
- розы на День Святого Валентина
- подарки симпатии
- подарки соболезнования
- подарки на День Матери
- доставка цветов
- подарки на день рождения
- цветы
- цветы на свадьбу
- свадебные украшения
Таким образом, у нас получается такой мета-тег Keywords:

[META name=”keywords” content=”цветочные магазины Майами, цветочные магазины Флориды, свадебные букеты, свадебные цветы, розы, свадебные розы, розы на День Святого Валентина, подарки симпатии, подарки соболезнования, подарки на День Матери, доставка цветов, подарки на день рождения, цветы, цветы на свадьбу, свадебные украшения”]

Однако, при создании тега Keywords, вы не должны повторять одно и то же слово больше пяти раз и должны исключить запятые так, чтобы все ваши ключевые слова могли быть проиндексированы в различных комбинациях.

Поэтому надо исправить наш тег, убрав повторы «цветов» и «свадеб». Это будет несложно, так как отдельные ключевые фразы уже содержат эти слова.

Также стоит переделать часть фраз так, чтобы в них входило больше ключевых слов. Например, вместо «цветов на свадьбу» и «свадебных украшений» можно сделать «цветы для свадебных украшений», тем самым, сэкономив место.

В итоге у нас получится такой тег:

[META name=”keywords” content=”цветочные магазины Майами цветочные магазины Флориды свадебные букеты свадебные цветы свадебные розы на День Святого Валентина подарки симпатии подарки соболезнования подарки на День Матери доставка цветов подарки на день рождения цветы на свадебные украшения”]

Индивидуальные теги TITLE- и META-теги

Многие веб-мастера не забывают заполнить мета-теги Description и Keywords в коде главной страницы сайта, но они даже и не думают, что тоже самое надо сделать для остальных страниц своего ресурса, которые они тоже хотят увидеть проиндексированными. Некоторые просто копируют мета-теги главной страницы на все остальные. Это даже хуже, чем ничего не делать. Но чтобы максимально повысить ранжирование Description и Keywords вашего сайта в глазах поисковика, рекомендуется делать индивидуальные мета-теги для каждой страницы, содержание которых будет соответствовать только ей, а не всему сайту.

Допустим, что на сайте нашего цветочного магазина в Майами есть отдельная страница со свадебными букетами, а отдельная с похоронными венками. TITLE- и META-теги для

первой страницы должны будут содержать ключевые слова, относящиеся к свадьбам, в то время как на второй должны использоваться такие слова как «венок», «соболезнования» и «похороны».

Использование индивидуальных тегов TITLE- и META-тегов на каждой странице создает множество «точек входа» на сайт посредством поисковых систем, которые, в свою очередь, будут лучше «понимать» отдельные страницы вашего ресурса и на запросы пользователей будут выдавать ссылку уже не на главную страницу вашего сайта, а именно на ту, которая больше всего соответствует его запросу. Чем больше страниц будет таким образом оптимизировано, тем шире будет список запросов, по которым ваш ресурс может быть найден пользователями.

Перевод под ред. Владимира Квасникова

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Анастсия   +1   мне 15 :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Слаба статья, на 2-ку
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Blagodaryu za ochen' poleznuyu informatsiyu i podskazki! Esli u Vas est' rassylki ili sobstvennyi sait s novostyami, ya s udovolstviem by ego posetil. Adresa mozhete napisat' mne na e-mail: budakser@yahoo.com.
    Eshe raz Vas blagodaryu!
    S uvazheniem,
    Sergey
    -
    0
    +
    Ответить
  • Miha Kuzmin
    262
    комментария
    0
    читателей
    Miha Kuzmin
    больше года назад
    Солдат ребенка не обидит :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анастасия Филатова
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анастасия Филатова
    больше года назад
    Миш, так щас не каждый солдат разбирается в тэгах так, как разбирается каждый второй ребёнок ;)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Miha Kuzmin
    262
    комментария
    0
    читателей
    Miha Kuzmin
    больше года назад
    Темные люди, дети гор...

    p.s. хотя хрен из знает, подо что они там в далекой кенгурятии ориентируются. Раз уж вниз головой ходят.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Lor
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Lor
    больше года назад
    Не обижай детей. Все когда-то первый раз узнавали, что такое < h1>. :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад
    Вот именно, когда-то узнавали... а некоторые до сих пор не знают этот тэг :)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!