Россия+7 (495) 960-65-87

Как убить конверсию интернет-магазина: 7 самых опасных ошибок email-маркетинга

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 13338

Email-маркетинг продолжает оставаться одним из наиболее эффективных инструментов продвижения бизнеса благодаря простоте и относительно низкой стоимости внедрения, широкому охвату аудитории и предметности писем.

На первый взгляд может показаться, что запустить эффективную email-кампанию просто: нужно отправить рассылку подписчикам и ждать, пока те сделают покупки на сайте. Согласно данным исследований, лишь 30% покупателей откроют письмо от интернет-магазина и только 4% из них пройдут по ссылке из него. Именно поэтому так важно работать над качеством email’ов бренда.

Мы собрали семь самых распространенных ошибок email-маркетологов, которые могут сильно сказаться на доверии пользователей и уровне конверсии. Проверьте email-рассылки вашего интернет-магазина, чтобы вовремя улучшить их, если это будет необходимо.

Ошибка №1. Отправка писем без согласия адресатов

Согласие покупателя на получение рассылки – это основа построения email-маркетинга. Пользователи чувствуют разочарование и даже злость, когда им приходят рассылки, на получение которых они не подписывались.

Человеческий мозг устроен так, что любая неопределенность воспринимается как стресс-фактор, поэтому самовольная отправка интернет-магазином рекламных писем вряд ли положительно скажется на его имидже в глазах покупателя. Более того, существует большая вероятность, что пользователь отправит в спам навязчивые и нежелательные для него email-рассылки.

Как правильно: создайте pop-up окно или удобную форму подписки на рассылку. Предложите пользу, например, какие-то бонусы или дополнительную скидку за регистрацию на сайте.

Ошибка №1. Отправка писем без согласия адресатов.png

Ошибка №2. Слишком частая email-рассылка

Когда пользователь подписывается на вашу рассылку, он ждет, что будет получать интересную и полезную для него информацию. Но если сообщений будет слишком много, то коммуникация с ретейлером будет доставлять только дискомфорт. Это заставит покупателя искать альтернативы у конкурентов, даже если раньше он был лоялен к интернет-магазину.

По статистике, только 7,8% пользователей готовы получать письма от интернет-магазина ежедневно, 14.5% согласны на получение email-рассылки несколько раз в неделю, около 40% подписчиков хотят видеть письма от бренда не чаще раза в неделю, около 20% – не чаще раза в месяц.

Ошибка №2. Слишком частая email-рассылка Статистика.png

Как правильно: отправляйте пользователям email-рассылки с комфортной для них частотой и в удобное время. Для каждой тематики и магазина существует свой собственный ритм, который позволяет получить максимальную конверсию и не надоесть подписчику.

Динамическое время отправки писем – это отличный способ сделать email-рассылки максимально комфортными для покупателя. Это позволило интернет-магазину SELA увеличить показатель открытия писем Open Rate на 3,35%, а показатель CTR вырос на 7,28%.

Ошибка №2. Слишком частая email-рассылка.png

Ошибка №3. Игнорирование интересов подписчиков

Шаблонные email-рассылки со стандартными подборками товаров не только не вызовут у покупателя желание пройти по ссылке из письма, но и отрицательно повлияют на его мнение о ретейлере. Если коммуникация, пусть даже и с любимым брендом, будет доставлять клиенту дискомфорт, с большой вероятностью он уйдет к конкуренту.

Когда пользователям приходит информация, которая не соответствует их потребностям, шанс, что они совершат покупку или хотя бы перейдут по ссылке, критически мал.

Как правильно: используйте персонализацию и сегментацию в реальном времени.

О том, что рассылки необходимо персонализировать, а базу подписчиков – сегментировать, написано уже немало, и повторяться мы не будем. Но email-рассылки от бренда должны учитывать не только историю покупок и просмотров, но и оценивать его потребности в реальном времени. Анализируйте особенности покупательского поведения на сайте и в письмах, чтобы сделать email-рассылки максимально интересными и полезными для пользователей.

Интернет-магазину Максидом удалось увеличить размер сегмента email-кампании за счет отслеживания интереса к товарам в реальном времени, что привело к росту конверсии на 199%, а выручки – на 118%.

Ошибка №3. Игнорирование интересов подписчиков.png

Ошибка №4. Отсутствие у клиентов возможности отписаться от ваших рассылок

Любой ретейлер заинтересован в удержании клиентов и расширении базы подписчиков, тем не менее важно предоставить email-подписчикам самим выбирать, оставаться с брендом или нет.

В противном случае пользователи могут как минимум заблокировать адрес интернет-магазина, внеся его в черный список, спам и т.д. Да и в будущем недовольные подписчики вряд ли придут за покупками в такой интернет-магазин.

Как правильно: добавьте в футер вашего письма ссылку для отмены подписки на email-рассылку. Сделайте процесс отписки простым и удобным, по клику на ссылку. Конечно же, не стоит делать яркую и выделяющуюся кнопку, провоцируя подписчика кликнуть, но и прятать ссылку не стоит.

Ошибка №4. Отсутствие у клиентов возможности отписаться от ваших рассылок.png

Ошибка №5. Ошибка в обращении к пользователю в email-рассылках

Благодаря персонализации email-рассылок интернет-магазин получает возможность наладить долгосрочные взаимоотношения с клиентами и увеличить степень доверия к бренду за счет отправки актуальной персонализированной информации.

Но внедряя персонализацию, нужно быть осторожными с данными пользователей и предусматривать разные ситуации. Одна из самых распространенных ошибок, это ошибки в обращении. Например, когда магазин хочет обратится к каждому клиенту по имени, но у всех подписчиков заполнены данные об имени. Обидно, когда приходят email’ы, которые начинаются с фразы: «Привет, FIRSTNAME!». Увидев такое приветствие, получатель с большой долей вероятности закроет письмо, не читая его. И пропустит все ценные предложения.

Как правильно: тщательно работайте над шаблоном письма. Предусмотрите возможность использования имени получателя и продумайте вариант email’а, который можно будет отправить тем, чье имя неизвестно.

Например, персонализация email-рассылок по имени пользователей принесла интернет-магазину MrDom рост Open Rate на 9,4% и CTR на 10,3%, а доход на одно отправленное письмо (RPE) увеличился на 134,7%.

Ошибка №5. Ошибка в обращении к пользователю в email-рассылках.png

Необходимо использовать имеющиеся данные подписчиков правильно. Если магазин знает имя подписчика, можно отправлять письмо с обращением по имени, если известно, сколько лет пользователю или его ребенку – стоит создать персонализированную по возрасту рассылку. Если какая-либо информация о покупателе отсутствует, лучшим вариантом будет отправка рассылки по общему шаблону без использования предполагающих персонализацию фраз, таких как «Мы подобрали специально для вас».

Ошибка №6. Нацеленность только на продажу товара

Если подписчик будет видеть в письмах интернет-магазина только прямое и настойчивое стремление продать товар, то вряд ли станет его постоянным клиентом. Продающие письма с товарными подборками и открытыми призывами к действию могут привести к увеличению объемов продаж в краткосрочной перспективе, в долгосрочных взаимоотношениях покупателя и ретейлера их эффект может быть обратным.

Один из ключевых факторов успеха интернет-магазина – это доверие покупателей. Даже неподготовленные пользователи могут заметить в email-рассылках неумело используемые маркетинговые трюки и понять, что ими пытаются манипулировать. В этом случае письма оттолкнут пользователей от совершения покупок и отрицательно повлияют на их мнение о бренде.

Как правильно: отправляйте подписчикам качественный и интересный для них контент.

Сделайте email-рассылки ценными и интересными для подписчиков, чередуйте сообщения о товарных новинках интернет-магазина с информационными письмами, содержащими, например, новости индустрии, мнения экспертов, полезные советы, обзоры и т.д.

Используйте уникальный качественный контент, яркие привлекательные фото, тематические видеозаписи, показывающие особенности и способы применения товаров интернет-магазина, чтобы привлечь внимание покупателя и при этом не вызвать у него раздражения.

Ошибка №6. Нацеленность только на продажу товара.png

Ошибка №7. Включение недовольных клиентов в общий список рассылки

На недовольных клиентов многие просто закрывают глаза, думая, что проблема рассосется сама собой. Но каким бы качественным ни был ваш сервис, даже у постоянных клиентов может возникнуть чувство неудовлетворенности конкретным заказом или качеством очередного приобретенного товара.

Практика выделения недовольных клиентов в отдельную группу не имеет широкого распространения, но она может дать интересные результаты.

Одна из грубейших ошибок ретейлера – упускать из внимания отрицательные отзывы клиентов и не обрабатывать их жалобы и обращения в службу поддержки, а также отправлять недовольным клиентам типовые email-рассылки.

Если закрыть глаза на жалобу, с вероятностью 85% клиент не вернется в интернет-магазин. Напротив, при успешном решении проблемы 70% недовольных клиентов возвращаются в магазин и более 30% из них становятся постоянными покупателями.

Как правильно: Выделите в отдельный сегмент клиентов, которые когда-либо выражали недовольство вашим сервисом.

Попробуйте исключить адреса недовольных покупателей из списка стандартной email-рассылки. Сформируйте отдельные шаблоны писем для таких клиентов, чтобы вернуть их в интернет-магазин. Отправляйте им специально разработанные рассылки с персонализированным контентом и интересными предложениями, чтобы вернуть доверие к бренду. После того, как проблема решена и клиент остался доволен, его можно вернуть в базу подписчиков.

Заключение

Безусловно, ошибки и промахи в работе – это не самая приятная тема для интернет-маркетолога. Но, как утверждают психологи, признать существование проблемы – это уже половина ее решения.

Проанализируйте стратегию email-маркетинга вашего интернет-магазина, чтобы выявить ее сильные и слабые стороны. Наши советы помогут вам выявить ошибки в email-кампаниях вашего бренда и исправить их, подчеркнув достоинства бизнеса.

«Предупрежден – значит вооружен»: даже если сейчас в письмах вашего интернет-магазина не присутствует описанных нами недостатков, этот список поможет вам избежать ошибок в будущем.

Статья написана в соавторстве с менеджером по маркетингу Retail Rocket Галиной Марусановой

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Алёна
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Алёна
    больше года назад
    Замечательно второй полезный материал на этот счет за последние дни. Вот как раз на эту тему материал socialair.ru/articles/8-mistakes-email-marketing-for-online-shop/ Думаю, в комплексе эти две статьи максимально подробно тему раскроют. Забираю ваши советы в копилку - очень всё толково!
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
33
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - как по мне joomla! самая удобная и гибкая система из всех современных (я про wp раньше так думал, пока меня в Extrit не убедили в обратном). Раньше всегда оставался на техподдержке, потому что сам заполнять не мог, а теперь делаю это сам, потому что админка простая как палка. + на других цмсках при просьбе что-то добавить мне либо цену загибали овер 100500 либо говорили - нереально, делай новый сайт. А на joomla норм
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
Идеальный каталог для продвижения сайта: структура и функционал
Татьяна Ягутьева
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Татьяна Ягутьева - Уважаемый Денис, сделайте сами напишите свою статью. Посоветуйте другую универсальную CMS, желательно идеальную по всем параметрам. Битрикс очень сильно зависит от разработчика. Если у него прямые руки - бардака не будет. А вообще, конечно, холивар на тему CMS/конструкторов/фреймворков - наверное, вечный. Давайте не будем начинать :)
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
345
Комментариев
262
Комментариев
246
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!