Как улучшить CTR в органической выдаче

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
5 5169

Внешний вид сайта и качество контента, безусловно, очень важны для SEO: от этих параметров зависит, останется посетитель на вашем ресурсе или же сразу закроет вкладку. Однако многие забывают о показателе CTR. Этот фактор обозначает количество кликов по URL, относящимся к вашему веб-сайту, в результатах выдачи поисковых систем. Можно сказать, что данный критерий определяет эффективность работы сниппета страницы.

Даже при условии хороших позиций, переходов на сайт может быть недостаточно по причине плохого сниппета.

Что делать, если CTR низкий?

Если вы заметили, что показатель крайне невысокий, потребуется предпринять ряд шагов для его улучшения.

Для начала проанализируйте качество контента, обратите внимание на запросы с большим показателем показов и низким CTR. Для анализа вы можете воспользоваться, например, инструментами Яндекс.Вебмастер («Поисковые запросы») и Google Search Console («Анализ поисковых запросов»).

Как улучшить CTR в органической выдаче 1.jpg

Как улучшить CTR в органической выдаче 2.jpg

Выгрузите данные из Вебмастера в таблицу:

Как улучшить CTR в органической выдаче 3.jpg

Проведите анализ и посмотрите, как выглядит ваш сниппет в поисковой выдаче по отобранным запросам. Что можно улучшить и как?

Предлагаем несколько рекомендаций, которые, возможно, помогут повысить CTR:

  • Оптимизируйте текст в сниппете. Любой сниппет можно улучшить, вопрос только в количестве ресурсов и времени, которое вы на это потратите. Измените уникальное торговое предложение, ключевые преимущества, добавьте или переделайте призыв к действию. Вы можете сделать 10–15 вариантов для своего текста, а потом выбрать лучший или протестировать несколько из них. Часто внимание пользователей привлекают различные цифры, особенно если они обозначают выгодную скидку или характеризуют преимущества сайта.

Как улучшить CTR в органической выдаче 4.jpg

  • Попробуйте использовать эмоционально заряженные заголовки Title. Вы должны заинтересовать, зацепить и захватить внимание читателей. Сильные заголовки, окрашенные яркими эмоциями, привлекают больше кликов. Используйте так называемые «эмоциональные крючки» – фразы, которые привлекут внимание человека. Это могут быть слова, указывающие на выгоду приобретения («дешево», «недорого») или преимущества вашего сайта («от производителя» и т.д.).

Как улучшить CTR в органической выдаче 5.jpg

  • Напишите хорошие метаописания для страниц (при этом не забывайте о наличии в них ключевых слов). Помните, что описания не должны быть слишком общими и «водянистыми», в них должна быть конкретика. Текст должен привлекать пользователя, быть емким и интересным. Оптимизация метатегов под ключевые слова – незыблемое правило, которое принесет пользу для CTR. Однако помните и о творческом подходе – например, можно разнообразить метаописания оригинальными спецсимволами:

Как улучшить CTR в органической выдаче 6.jpg

Такие символы хорошо воспринимаются человеком, делают ваш сниппет более привлекательным, но важно их правильно использовать.

  • Внедрите структурированные данные (микроразметку) на товары, логотип, контакты, рейтинг, отзывы, видео и др. Структурированные данные являются ключевым компонентом большей части интерактивного контента, найденного в результатах поиска. Микроразметка поможет отобразить навигационную страницу в выдаче, создать красивый и привлекательный сниппет, а также сделать ориентирование пользователя на сайте более простым и легким. Используя семантическую разметку, вы сможете улучшить представление сниппета сайта в результатах поиска:

Как улучшить CTR в органической выдаче 7.jpg

Как улучшить CTR в органической выдаче 8.jpg

  • В статьях пропишите метатег ALT у изображений. Владельцы сайтов часто забывают о поиске картинок и пренебрегают оптимизацией фото. Между тем, такие элементы позволяют увеличить количество кликов – картинки стоят 1000 слов! Поэтому не забывайте добавлять оригинальные и соответствующие контенту изображения. С их помощью вы сможете увеличить целевой трафик и повысить узнаваемость своего бренда.
  • Не забывайте добавлять фавикон (favicon). Важно, чтобы используемая пиктограммка привлекала внимание пользователя – это может привести к увеличению количества посетителей, пришедших на сайт с поиска. Кроме этого, фавикон необходим для узнаваемости бренда: человек без труда сможет найти ваш ресурс даже среди множества открытых вкладок и десятков сайтов в выдаче.

Как улучшить CTR в органической выдаче 9.jpg

  • Добавьте файл YML (Yandex Market Language) в Яндекс.Вебмастер («Товары и цены»). С помощью этого инструмента ваши товары в поисковой выдаче будут выглядеть более привлекательно. При поиске конкретных товаров будет формироваться расширенный сниппет с ценой и стоимостью доставки. Кроме этого, если ассортимент на сайте постоянно обновляется, вам не придется делать экспорт вручную.

Как улучшить CTR в органической выдаче 10.jpg

  • Используйте Маркер в сервисе Google Search Console. Этот инструмент позволяет быстро создавать разметку данных на ресурсе. Вы сможете сделать структуру для любого типа страниц: статей, товаров и т.д.

Как улучшить CTR в органической выдаче 11.jpg

Это поможет Google по-новому показывать ваши сниппеты в результатах поиска, а значит, они будут выглядеть еще более привлекательно для клиентов.

  • Используйте ЧПУ-адреса. В этом случае перед переходом по ссылке будет понятно примерное содержимое страницы.

Как улучшить CTR в органической выдаче 12.jpg

  • Добавьте свой сайт в Яндекс.Справочник и Google Мой бизнес. Зарегистрировав ресурс в этих каталогах, можно расширить отображение результатов в выдаче и повысить внимание посетителей. Вы сможете присвоить компании данные, которые будут показываться в сниппете (адрес, телефон, станцию метро, время работы), а после добавления адреса сайт будет позиционироваться по заданному геозапросу.

Как улучшить CTR в органической выдаче 13.jpg

Помните, что первоначальной настройки для получения хорошего показателя кликабельности возможно будет недостаточно. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом, постоянно ищите новые способы увеличения CTR и привлечения клиентов. 

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Андрей Викторович
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Андрей Викторович
    1 месяц назад
    Спасибо! Полезная статья, будем применять на практике!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Юрий Бедулин
    9
    комментариев
    0
    читателей
    Юрий Бедулин
    1 месяц назад
    Как бы всё так, если бы не фундаментальный ПАРАДОКС: 2-й абзац "..хорошие позиции, мало переходов -- плохой сниппет .." против всех ".. рекомендаций, которые, возможно, помогут повысить CTR". Парадокс в том, что все эти ИЗМЕНЕНИЯ ... приведут К ИЗМЕНЕНИЯМ самой страницы и её МЕСТА в выдаче. Иными словами: мы имели как пишет автор "хорошие позиции", стали менять сниппет, случайно поменяли всю страницу. Какие у нас стали теперь места? Лучше лучшего или хуже хорошего?
    -
    1
    +
    Ответить
    • Эльвира Алексеева
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Как можно "случайно" поменять всю страницу? Для внесения изменений, нужно вносить правки в ту часть контента, который отображается в сниппете. Это не означает, что нужно переписывать кусок текста, нужно аккуратно добавлять какие-то цепляющие слова, символы.
      Конечно, если вы случайно поменяете всю страницу, вероятнее всего позиции изменятся.
      В любом случае, все изменения и эксперименты нужно проводить обдуманно.
      -
      1
      +
      Ответить
  • Юрий Бедулин
    9
    комментариев
    0
    читателей
    Юрий Бедулин
    1 месяц назад
    Встретил на днях статью на 1ps, где говорилось, что использование "скобок и открытых скобок" по данным сурёзнозного исследования увеличиввают CTR на 38%. Кто-то имеет прокоментировать такое?
    -
    -2
    +
    Ответить
  • Александр
    39
    комментариев
    0
    читателей
    Александр
    1 месяц назад
    мда
    -
    -3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Art Moderator
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Art Moderator -
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Здравствуйте! У меня совсем новый сайт (около месяца). Как только добавила страницы - были на 64, 45 и т.д. местах в выдаче яндекса по нч и сч запросам, но через несколько дней улетели за пределы 200. Что это баден - баден или песочница? Текст вроде не спамный, но мне трудно судить. Сайт portretnazakaz.ru
Второе дыхание ссылочного продвижения
Rookee.ru
24
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee.ru - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Alex Wise
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Alex Wise - Данис, я тысячу раз извиняюсь насчёт имени! :( Хотя уверен, что лучше всех вас понимаю по этому поводу, ибо меня всегда называют "Алексеем", хотя я Александр: всё из-за сокращения Alex ;) Жду фидбека по новой версии 3.0!
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
321
Комментариев
262
Комментариев
234
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!