×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как улучшить поиск на сайте?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 11868

Часто встречаются сайты, на которых вроде поиск присутствует, а результат на запрос не выдаёт или выдаёт результат, не соответствующий ожиданиям посетителей. Знакомо? И что делает посетитель после этого? Правильно, уходит с сайта. Как же этого избежать? Пришло время улучшить состояние поиска на сайте, и начнем мы с поддержки 10 типов основных запросов.

Большинство сайтов ограничиваются скудным набором типов запросов – как правило, типом запроса по названию продукта. Рассмотрим 10 основных типов запросов, которые могут ввести посетители и которые нужно учитывать в поиске на своём сайте.

Название продукта

Точный поисковый запрос конкретного продукта по названию. То есть посетитель уже знает, что ему нужно и вводит в поиск – точное название продукта. Например, планшет Apple iPad Pro 12.9

Откуда он знает точное название? Всё просто.

  • Либо он скопировал его с другого сайта. И теперь ему остаётся определиться, на каком сайте ему выгоднее купить товар.
  • Либо он где-то слышал название этого продукта и хочет познакомиться с ним поближе. Поскольку пользователь слышал название продукта, то он может не знать, как правильно его писать. Тогда в этом случае могут возникать опечатки при написании. Эти особенности нужно учитываться при разработке функционала “Поиск”. То есть нужно выяснить наиболее частые опечатки пользователей и учесть их в поиске. Как это можно сделать?

Просмотрите, вашу историю поиска на сайте через Яндекс.Метрику или Google Analytics. Если вы данный функционал только ещё разрабатываете, то посмотрите самые частые опечатки посетителей в wordstat.

Также нужно учитывать альтернативные названия ваших товаров или услуг. Данный вариант тоже должен быть обработан корректно.

Если сайт не может обработать запрос пользователя по точному названию товара, то это может стать решающим фактором. Как думают посетители? Если товар не отобразился в поиске, то значит его нет на сайте.

Название категории

Когда пользователь не знает, какой конкретно товар ему нужен, то поиск осуществляется по категориям. Более общий поисковый запрос.

Например, посетитель ищет просто “ноутбук”.

Почему они вводят данный запрос? Почему не обратятся к данной категории в меню?

Тут два ответа:

  • В поиске им удобнее искать нужную категорию товара.
  • Либо у пользователя возникли сложности с поиском данной категории товара. Он просто не смог её найти на сайте. То есть сайт так сложно организован, что пользователю трудно на нём сориентироваться в первый раз. Например, данная категория спрятана от глаз посетителей, поскольку является частью основной категории.
  • Либо ваши категории имеют не те названия, которые обычно используют посетители в своей жизни. Они просто им не понятны, что вы имеете под ними в виду.

При общем запросе нужно учитывать синонимы, которые пользователь может использовать. Альтернативные варианты. Например, кто-то ищет принтер, для других – это копировальный аппарат. Все эти аспекты нужно учитывать при поиске.

Симптомы проблемы

Когда пользователи не знают, что им нужно, то они полагаются на проблему, которую испытывают и хотят решить. То есть при поиске продуктов запрашиваются проблемы.

Например, такой запрос “сухой кашель”. Мы видим симптом данной проблемы клиента, которую он хочет решить. Данные запросы часто актуальны для следующих сфер бизнеса: аптеки, здоровье и красота, инструменты, уборка и т.д.

Для сайтов, где симптомы очень важны, данный тип запросов будет хорошей идеей. Укажите рядом с поиском информацию, что посетители могут искать нужные товары по симптомам.

Информационные запросы

Это когда посетители ищут что-то несвязанное с продуктом. Ищут какую-либо текстовую информацию, например, условия возврата, справочная информация, информация о компании и т.д.

Поиск не должен ограничиваться только запросами по продукту, нужно также предоставить возможность поиска по информационным запросам. Причем найти данную информацию быстро и легко, не влезая в дебри сайта.

a190aff046d545b58baacc9601b77f2f.jpg

Характеристика продукта

У пользователей часто есть набор критериев, которым должен удовлетворять продукт. И при поиске они могут запрашивать именно эту информацию. Например, пользователь хочет непросто “вазу”, а именно “фиолетовую вазу”. Или непросто “юбку”, а “кожаную юбку”. Термин особенности нужно понимать в широком смысле, ссылаясь на любой аспект товара.

Таким образом, характеристиками могут быть:

  • Цвет продукта (“красное платье”);
  • Материал (“кожаная юбка”);
  • Спецификация производительности (“жесткий диск 50 GB”);
  • Формат (“DVD диск”);
  • Цена (“1 200 руб. рюкзак”);
  • Бренд (“духи Chanel”);
  • И т.д.

Используйте наиболее часто используемые атрибуты товаров в вашем бизнесе.

Тематические запросы

Что именно представляется под этим запросом?

  • Сезонность

Например, пользователю нужна куртка, в которой он может ходить зимой. Он набирает следующий запрос – “зимние куртки”.

  • Где будет использоваться

Например, в офисе, на даче, на открытом воздухе и т.д.

  • События

Например, день рождения, юбилей, свадьба и т.д.

  • И т.д.

Данные запросы могут использоваться на сайте, как отдельные категории. Но данные запросы нужно также учитывать и в поиске на сайте.

Люди

Бывает, что пользователей больше интересуют люди, связанные с продуктом, чем сам продукт. То есть пользователь вводит имя лиц, связанных или относящихся к данному продукту.

Например, Мерлин Монро. То есть пользователей интересует фильм с её участием.

Данные запросы наиболее актуальные в следующих бизнесах: книги, фильмы, музыка, ювелирные изделия и т.д.

Совместимость с продуктом

Например, у пользователя есть продукт, но он не знает, какие запасные части подойдут к нему. В этом случае пользователь вводит данный запрос.

Например, “зарядное устройство Nikon 8 300”.

Субъективные критерии

Некоторые характеристики очень важны для пользователей. Но они лично субъективные. Например, дорогой, дешевый, высокого качества товар.

Например, “высокого качества сумка”

Как обработать данный запрос на сайте?

При выводе результатов запроса нужно учитывать рейтинг товара, количество оставленных отзывов, высокая цена, количество продаж данного товара и т.д.

Если пользователя интересует “дешевое вино”, то вывести диапазон дешевых вин по цене.

Запрос “красивая юбка” будет обрабатываться следующим образом. Красота – это эстетика, то есть нужно выделить атрибуты товара, которые будут это передавать. Аналогично, “вкусный торт’.

Сленги, аббревиатуры, символы

Посетители в поиске могут использовать часто употребляемый сленг данного товара, его сокращения или употреблять в запросе символы. В качестве символов могут использоваться диапазон, модификаторы, цена и т.д.

Например, “духи 2 000”

Очень важно для всех типов запросов выдавать релевантный результат. Иначе вы теряете своих посетителей. Многие интернет-магазины размещают поиск на сайте, но при этом теряют большие деньги из-за того, что функционал поиска неправильно обрабатывает запросы посетителей.

Существуют и другие типы запросов, но для сайтов достаточно обрабатывать хотя бы самые основные. Инвестируйте в поиск и это вам в будущем окупится. Особенно если вы имеете большой ассортимент, он облегчит посетителям поиск нужного товара на вашем сайте. Превратите ваш поиск в конкурентное преимущество.

Прямо сейчас возьмите и протестируйте ваш функционал “Поиск” на все 10 типов запросов. Насколько релевантные результаты? Соответствуют ли они ожиданиям пользователя. Если нет? Срочно исправляйте.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Юрий Кудренко
    4
    комментария
    0
    читателей
    Юрий Кудренко
    больше года назад
    Все правильно. Даже в крупных магазинах найти "Найк" иногда не получается, потому что везде в тексте указано только "Nike". Поисковые системы приучают пользователей задавать поисковый запрос на все более естественном языке. Имея такой опыт общения с поисковиками, посетители интернет-магазина ожидают такого же «уровня понимания» от менее совершенного поиска в интернет-магазине и если ничего не нашли не утруждаются переформулированием запроса, просто закрывают вкладку браузе...
    Все правильно. Даже в крупных магазинах найти "Найк" иногда не получается, потому что везде в тексте указано только "Nike". Поисковые системы приучают пользователей задавать поисковый запрос на все более естественном языке. Имея такой опыт общения с поисковиками, посетители интернет-магазина ожидают такого же «уровня понимания» от менее совершенного поиска в интернет-магазине и если ничего не нашли не утруждаются переформулированием запроса, просто закрывают вкладку браузера и идут дальше.

    К сожалению не все поймут, что в вашей статье речь не о поисковой оптимизайии, а про поиск на сайте :-)

    Стоит упомянуть, что проблема отчасти может быть решена, созданием дополнительного словаря. К которому, автоматически привязываются нужные товары.

    Другой способ решения - использовать поиск по интернет-магазинам, который недавно запустил Яндекс. Но и там не все гладко. На самом деле, с внутренним поиском нигде не гладко :-)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
Где SEO-специалист может углубить свои навыки в области поискового продвижения
Ирина Полинина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ирина Полинина - Полезно! Спасибо
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!