×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как улучшить позиции интернет-магазина в нише: разбираем на примере Keramogranit.ru

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
4 18459

На прошлой конференции Optimization «Ашманов и партнеры» разыгрывали бесплатный SEO-аудит – при условии, что желающий любой сможет ознакомиться с результатами и рекомендациями. Аудит выиграла «Керамогранит.ру» - нишевая компания, задача которой лидировать в конкретном сегменте.

У интернет-магазина Keramogranit.ru на первый взгляд достаточно высокая видимость в поиске. Из 715 запросов семантического ядра в ТОП 10 Яндекса находятся 308 запросов, а в ТОП 10 Google – 559. Но более детальный анализ показывает, что у сайта есть проблемы, из-за которых он теряет значительную долю трафика. Анастасия Попова, SEO-специалист из «Ашманов и партнеры», разобрала наиболее критические ошибки сайта и дала понятные рекомендации, как их решить.

№1. Дублирование каталога товаров

На сайте находятся два каталога: в одном товары сгруппированы в коллекции, а во втором представлены непосредственно товары.

Дублирующие разделы: коллекции и товары

В итоге на сайте разные URL-адреса имеют одинаковое наполнение, сортировку, фильтрацию и описание.

https://www.keramogranit.ru/catalog/keramogranit/

https://www.keramogranit.ru/catalog-products/keramogranit/

Почему описание страницы не должно дублироваться

Рекомендация: После анализа посещаемости сайта оказалось, что на страницы каталога «Товаров» приходится менее 1% трафика сайта. Поэтому его можно безболезненно закрыть от индексации в файле robots.txt правилом Disallow: /catalog-products/.

Визиты на дублирующиеся страницы

№2. Вывод текстовых описаний на страницах пагинации

На страницах пагинации повторяются метатеги, текст и теговые ссылки с первых страниц категорий и подкатегорий каталога. Явный тому пример можно увидеть на странице https://www.keramogranit.ru/catalog/keramicheskaya-plitka/dlya-kukhni/?p=8

Пример текстового описания на странице пагинации

Рекомендации: Для корректной индексации стоит удалить описание и теговые ссылки со страниц пагинации и удалить метатег description.

Title лучше сформировать по новому шаблону. Например, для приведенной выше страницы он будет следующим: Керамическая плитка для кухни – страница 8 из 49.

№3. Цепочки редиректов

На сайте неправильно настроены редиректы 301 Moved Permanently и 302 Moved Temporarily. При проверке ответа сервера несуществующих страниц сайта можно увидеть целые цепочки редиректов. Например, на несуществующей странице https://www.keramogranit.ru/catalog/qwer происходят следующие перенаправления:

Пример цепочки редиректов на несуществующей странице

Только потом ответ сервера отдает 404 Not Found.

Рекомендации: Корректно настроить сервер, без лишних перенаправлений.

№4. Коррекция хлебных крошек

Хлебные крошки – это навигационные цепочки, которые помогают пользователю ориентироваться на сайте и показывают путь вложенности текущей страницы.

На страницах каталога сайта keramogranit.ru в хлебных крошках не указана конечная страница. Например, на странице https://www.keramogranit.ru/catalog/keramicheskaya-plitka/dlya-kukhni/

Пример хлебных крошек с непрописанной конечной страницей

Хлебные крошки заканчиваются категорией «Керамическая плитка».

Рекомендации: Добавить конечный элемент в хлебные крошки для всех страниц каталога и карточек товара. Его стоит оформить как текст. Для страницы указанной выше хлебные крошки будут следующими: Главная > Каталог товаров > Керамическая плитка > Для кухни.

№5. Коррекция фильтра для раздела «Аксессуары»

Фильтр для подбора товаров по параметрам располагается на всех страницах каталога сайта, но не для всех разделов каталога он применим. Например, для раздела «Аксессуары» он не подходит, потому что товары данного раздела не обладают нужными характеристиками для корректной фильтрации.

Пример некорректного фильтра

Рекомендации: Убрать имеющийся фильтр для данного раздела и реализовать разделение товаров на группы по применению и оформить в виде подкатегорий, как, например, у конкурента https://www.bestceramic.ru/catalog/plitka-dlya-kuxni. Также есть другой вариант реализации – теговые ссылки над каталогом товаров https://plitka-sdvk.ru/Soputstvujushhie_tovary/.

№6. Риск «Баден-Бадена»

Когда было собрано семантическое ядро для данного проекта, стало очевидно, что позиции по запросам в поисковой системе Яндекс сильно ниже, чем в Google. Это навело на мысли о пессимизации. Далее при анализе было выявлено более 100 страниц с высоким и средним уровнем риска наложения фильтра Яндекса «Баден-Баден».

Например, на странице https://www.keramogranit.ru/catalog/stupeni/ по данным сервиса https://turgenev.ashmanov.com/ риск критический – 13 баллов.

Риск «Баден-Бадена»: статистика из «Тургенева»

Также было составлено техническое задание на копирайт для страниц категорий и подкатегорий каталога. Данное ТЗ включает в себя не только рекомендации по вхождениям ключевых слов и объемы текста, но и уникальные метаданные (title, description и h1).

№7. Дубли страниц сайта

При анализе сайта были выявлены неинформативные страницы сайта, а также дубли страниц каталога, которые засоряют индекс поисковых систем и препятствуют корректной индексации.

Примеры URL-адресов:

Рекомендации: Указанные URL’ы закрываем от индексации в файле robots.txt с помощью следующих правил:

Disallow: /adminer*

Disallow: /*index*

Disallow: */?BRAND_CODE*

Disallow: */?letter*

Disallow: /catalog-products/

А также из файла robots.txt удаляем директиву Host, т.к. Яндекс от нее отказался год назад.

Host: https://www.keramogranit.ru/

№8. Зеркала сайта

У сайта имеется несколько полных зеркал, которые хоть и не проиндексированы, но и не запрещены к индексации поисковым системам.

Рекомендации: Во избежание проблем рекомендуем закрыть зеркала от индексации. Для этого необходимо изменить содержание файла robots.txt на ниже предложенное:

User-agent: *

Disallow: /

№9. Отключение Яндекс.Советника

На страницах сайте https://www.keramogranit.ru/ подключался Яндекс.Советник. Это бесплатное расширение для браузера (Chrome, Mozilla, Opera), которое помогает пользователю при просмотре страниц с описанием товара найти такое же предложение по более выгодной цене, но на другом сайте. Это очень выгодно и удобно для покупателей, но крайне невыгодно для владельцев интернет-магазинов. Это снижает конверсию и глубину просмотра сайта. 

Как отключить Яндекс.Советника

Рекомендации: Приобрести и установить скрипт, который будет блокировать данное расширение на страницах сайта https://www.keramogranit.ru/.

В настоящее время существует множество разнообразных предложений по блокировке Яндекс.Советника, как платных, так и бесплатных.

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.57)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Дмитрий
    6 месяцев назад
    Чем обосновываете пункт №4?
    И зачем просто отрезать в пункте №1 трафф, когда есть более интересные решения?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Nikita Tarasov
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Nikita Tarasov
      Дмитрий
      6 месяцев назад
      При добавление конечного элемента в "Хлебные крошки" пользователю будет более понятна структура сайта. Особенно ценно это в том случае, если пользователь попадает на внутреннюю страницу сайта напрямую из поисковика.

      Касательно пункта 1- было написано, что поискового трафика дубль каталога не приносит
      -
      1
      +
      Ответить
      • Дмитрий
        11
        комментариев
        0
        читателей
        Дмитрий
        Nikita Tarasov
        6 месяцев назад
        А мог бы приносить, в коллекциях достаточно трафа
        -
        0
        +
        Ответить
      • Илья Соболь
        1
        комментарий
        0
        читателей
        Илья Соболь
        Nikita Tarasov
        6 месяцев назад
        Добавление конечного элемента в хлебные крошки никакой дополнительной пользы не несет. А тупо дублирует заголовок страницы (в некоторых случая может повысить спамность документа).

        А о том, что пользователь попал из поиска на нужную ему страницу, он узнает из заголовка.
        -
        1
        +
        Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!