×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как улучшить позиции интернет-магазина в нише: разбираем на примере Keramogranit.ru

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
4 24085

На прошлой конференции Optimization «Ашманов и партнеры» разыгрывали бесплатный SEO-аудит – при условии, что желающий любой сможет ознакомиться с результатами и рекомендациями. Аудит выиграла «Керамогранит.ру» - нишевая компания, задача которой лидировать в конкретном сегменте.

У интернет-магазина Keramogranit.ru на первый взгляд достаточно высокая видимость в поиске. Из 715 запросов семантического ядра в ТОП 10 Яндекса находятся 308 запросов, а в ТОП 10 Google – 559. Но более детальный анализ показывает, что у сайта есть проблемы, из-за которых он теряет значительную долю трафика. Анастасия Попова, SEO-специалист из «Ашманов и партнеры», разобрала наиболее критические ошибки сайта и дала понятные рекомендации, как их решить.

№1. Дублирование каталога товаров

На сайте находятся два каталога: в одном товары сгруппированы в коллекции, а во втором представлены непосредственно товары.

Дублирующие разделы: коллекции и товары

В итоге на сайте разные URL-адреса имеют одинаковое наполнение, сортировку, фильтрацию и описание.

https://www.keramogranit.ru/catalog/keramogranit/

https://www.keramogranit.ru/catalog-products/keramogranit/

Почему описание страницы не должно дублироваться

Рекомендация: После анализа посещаемости сайта оказалось, что на страницы каталога «Товаров» приходится менее 1% трафика сайта. Поэтому его можно безболезненно закрыть от индексации в файле robots.txt правилом Disallow: /catalog-products/.

Визиты на дублирующиеся страницы

№2. Вывод текстовых описаний на страницах пагинации

На страницах пагинации повторяются метатеги, текст и теговые ссылки с первых страниц категорий и подкатегорий каталога. Явный тому пример можно увидеть на странице https://www.keramogranit.ru/catalog/keramicheskaya-plitka/dlya-kukhni/?p=8

Пример текстового описания на странице пагинации

Рекомендации: Для корректной индексации стоит удалить описание и теговые ссылки со страниц пагинации и удалить метатег description.

Title лучше сформировать по новому шаблону. Например, для приведенной выше страницы он будет следующим: Керамическая плитка для кухни – страница 8 из 49.

№3. Цепочки редиректов

На сайте неправильно настроены редиректы 301 Moved Permanently и 302 Moved Temporarily. При проверке ответа сервера несуществующих страниц сайта можно увидеть целые цепочки редиректов. Например, на несуществующей странице https://www.keramogranit.ru/catalog/qwer происходят следующие перенаправления:

Пример цепочки редиректов на несуществующей странице

Только потом ответ сервера отдает 404 Not Found.

Рекомендации: Корректно настроить сервер, без лишних перенаправлений.

№4. Коррекция хлебных крошек

Хлебные крошки – это навигационные цепочки, которые помогают пользователю ориентироваться на сайте и показывают путь вложенности текущей страницы.

На страницах каталога сайта keramogranit.ru в хлебных крошках не указана конечная страница. Например, на странице https://www.keramogranit.ru/catalog/keramicheskaya-plitka/dlya-kukhni/

Пример хлебных крошек с непрописанной конечной страницей

Хлебные крошки заканчиваются категорией «Керамическая плитка».

Рекомендации: Добавить конечный элемент в хлебные крошки для всех страниц каталога и карточек товара. Его стоит оформить как текст. Для страницы указанной выше хлебные крошки будут следующими: Главная > Каталог товаров > Керамическая плитка > Для кухни.

№5. Коррекция фильтра для раздела «Аксессуары»

Фильтр для подбора товаров по параметрам располагается на всех страницах каталога сайта, но не для всех разделов каталога он применим. Например, для раздела «Аксессуары» он не подходит, потому что товары данного раздела не обладают нужными характеристиками для корректной фильтрации.

Пример некорректного фильтра

Рекомендации: Убрать имеющийся фильтр для данного раздела и реализовать разделение товаров на группы по применению и оформить в виде подкатегорий, как, например, у конкурента https://www.bestceramic.ru/catalog/plitka-dlya-kuxni. Также есть другой вариант реализации – теговые ссылки над каталогом товаров https://plitka-sdvk.ru/Soputstvujushhie_tovary/.

№6. Риск «Баден-Бадена»

Когда было собрано семантическое ядро для данного проекта, стало очевидно, что позиции по запросам в поисковой системе Яндекс сильно ниже, чем в Google. Это навело на мысли о пессимизации. Далее при анализе было выявлено более 100 страниц с высоким и средним уровнем риска наложения фильтра Яндекса «Баден-Баден».

Например, на странице https://www.keramogranit.ru/catalog/stupeni/ по данным сервиса https://turgenev.ashmanov.com/ риск критический – 13 баллов.

Риск «Баден-Бадена»: статистика из «Тургенева»

Также было составлено техническое задание на копирайт для страниц категорий и подкатегорий каталога. Данное ТЗ включает в себя не только рекомендации по вхождениям ключевых слов и объемы текста, но и уникальные метаданные (title, description и h1).

№7. Дубли страниц сайта

При анализе сайта были выявлены неинформативные страницы сайта, а также дубли страниц каталога, которые засоряют индекс поисковых систем и препятствуют корректной индексации.

Примеры URL-адресов:

Рекомендации: Указанные URL’ы закрываем от индексации в файле robots.txt с помощью следующих правил:

Disallow: /adminer*

Disallow: /*index*

Disallow: */?BRAND_CODE*

Disallow: */?letter*

Disallow: /catalog-products/

А также из файла robots.txt удаляем директиву Host, т.к. Яндекс от нее отказался год назад.

Host: https://www.keramogranit.ru/

№8. Зеркала сайта

У сайта имеется несколько полных зеркал, которые хоть и не проиндексированы, но и не запрещены к индексации поисковым системам.

Рекомендации: Во избежание проблем рекомендуем закрыть зеркала от индексации. Для этого необходимо изменить содержание файла robots.txt на ниже предложенное:

User-agent: *

Disallow: /

№9. Отключение Яндекс.Советника

На страницах сайте https://www.keramogranit.ru/ подключался Яндекс.Советник. Это бесплатное расширение для браузера (Chrome, Mozilla, Opera), которое помогает пользователю при просмотре страниц с описанием товара найти такое же предложение по более выгодной цене, но на другом сайте. Это очень выгодно и удобно для покупателей, но крайне невыгодно для владельцев интернет-магазинов. Это снижает конверсию и глубину просмотра сайта. 

Как отключить Яндекс.Советника

Рекомендации: Приобрести и установить скрипт, который будет блокировать данное расширение на страницах сайта https://www.keramogranit.ru/.

В настоящее время существует множество разнообразных предложений по блокировке Яндекс.Советника, как платных, так и бесплатных.

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.25)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Дмитрий
    больше года назад
    Чем обосновываете пункт №4?
    И зачем просто отрезать в пункте №1 трафф, когда есть более интересные решения?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Nikita Tarasov
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Nikita Tarasov
      Дмитрий
      больше года назад
      При добавление конечного элемента в "Хлебные крошки" пользователю будет более понятна структура сайта. Особенно ценно это в том случае, если пользователь попадает на внутреннюю страницу сайта напрямую из поисковика.

      Касательно пункта 1- было написано, что поискового трафика дубль каталога не приносит
      -
      1
      +
      Ответить
      • Дмитрий
        11
        комментариев
        0
        читателей
        Дмитрий
        Nikita Tarasov
        больше года назад
        А мог бы приносить, в коллекциях достаточно трафа
        -
        0
        +
        Ответить
      • Илья Соболь
        1
        комментарий
        0
        читателей
        Илья Соболь
        Nikita Tarasov
        больше года назад
        Добавление конечного элемента в хлебные крошки никакой дополнительной пользы не несет. А тупо дублирует заголовок страницы (в некоторых случая может повысить спамность документа).

        А о том, что пользователь попал из поиска на нужную ему страницу, он узнает из заголовка.
        -
        3
        +
        Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!