Как уровень знания SEO среди управленцев влияет на результаты продвижения. Исследование
Эффективность продвижения сайта в поисковых системах с точки зрения организации процессов зависит от различных факторов: наличия и квалификации SEO-специалиста в штате или агентства, частоты проведения SEO-аудитов, бюджетирования, правильного целеполагания, качества гипотез и внедрения рекомендаций. Однако фундаментом успеха является уровень знаний и квалификация менеджмента, который в конечном итоге нанимает специалистов, формулирует KPI, приоритизирует финансирование и внедрение рекомендаций.
Мы опросили группу из 250 маркетологов и управленцев на тему того, как они оценивают свой уровень знания и понимания SEO, читают ли они книги и статьи по теме, считают ли знание SEO важным для маркетинга, повышают ли их сотрудники квалификацию в области SEO.
Мы постарались выяснить, как уровень знаний связан с результатами продвижения, частотой проведения SEO-аудитов, готовностью развивать направление и увеличивать бюджет.
Результаты показали:
Почти все опрошенные считают знание SEO важным, но глубоко разбираются в вопросе и следят за трендами только четверть респондентов.
Первый вопрос, который мы задали участникам – как они оценивают собственный уровень знания и понимания SEO.
В среднем наибольшая доля респондентов (35%) оценивает знания как базовые. Чуть больше четверти опрошенных (27%) ответили, что глубоко разбираются в вопросе и следят за трендами. 20% ответили, что хорошо знают тему, но за трендами не следят; 17% оценили знания как слабые.
Наибольшая доля респондентов, которые оценили свой уровень знаний как слабый, – среди представителей медицинского и финансового сегментов – 19,2% и 41,2% соответственно. Самая высокая доля обладателей глубоких знаний среди представителей авторынка и e-commerce – 40% и 34,5%.
Почти 90% опрошенных считают SEO необходимым знанием для маркетолога.
Представители e-commerce и их сотрудники повышают уровень знаний в SEO активнее, чем представители других сегментов.
Мы спросили у респондентов, читают ли они книги или статьи, связанные с продвижением сайта в поисковых системах. Четверть участников ответили, что никогда не читают публикации о SEO, однако больше половины (53%) делают это время от времени. Только 22% читают материалы о SEO регулярно.
Наибольшая доля тех, кто не читает материалы по SEO, – среди представителей трех отраслей: недвижимость (27,5%), финансы (29,4%), медицина (28,2%). Среди представителей e-commerce доля составляет (17%!).
Около 50% участников опроса ответили, что их сотрудники регулярно повышают квалификацию в области SEO: посещают конференции, вебинары, митапы, обучение. 30% респондентов сообщили, что сотрудники не повышают квалификацию в области SEO, а оставшиеся 20% – не в курсе, делают это сотрудники или нет.
Как уровень знания коррелирует с результатами продвижения
Если говорить в общем, то картина следующая: среди маркетологов и управленцев, которые оценивает свои знания в SEO как глубокие и следят за трендами, выше доля тех, кто отмечает рост посещаемости и продаж из поиска, планирует увеличить бюджет на поисковое продвижение, чаще проводит SEO-аудиты и следит за тем, чтобы сотрудники повышали квалификацию.
Можно предположить, что если маркетолог или менеджер по развитию компетентен в SEO, он уделяет направлению больше внимания, способен подобрать более качественных специалистов или агентство, правильно расставить приоритеты и получить более качественный результат.
Управленцы и маркетологи, для которых SEO – слепая зона, проявляют меньше активности: не следят за трендами, реже проводят аудиты, реже готовы вкладываться в развитие SEO-направления и т.д. Но и результаты у них слабее.
Например, среди участников опроса (представителей рынка недвижимости), которые оценивают собственные знания в SEO как глубокие, на 72% выше доля тех, кто отметил рост посещаемости и продаж из поиска и планирует увеличить бюджет на продвижение, чем среди тех, кто оценивает знания в SEO как базовые или слабые.
Среди представителей e-commerce в группе, которая оценивает знания в SEO как глубокие, 59% участников отметили рост продаж и посещаемости из поиска. В группе, которая «хорошо разбирается в SEO, но не следит за трендами», посещаемость и продажи из поиска выросли у 36%.
Подобная картина корреляции заметна и в других отраслях, за которыми мы наблюдаем: финансовой, медицинской и авто.
Интересна также связь между оценкой собственных знаний и повышением квалификации у сотрудников. Например, среди респондентов из недвижимости 60% ответили, что их сотрудники повышают квалификацию в области SEO. Но среди тех, кто оценивает собственные знания SEO как глубокие – доля на 33% выше.
В e-commerce также соотношение меняется в зависимости от того, как респонденты оценивают собственные знания: если знания глубокие, доля сотрудников повышающих квалификацию увеличивается до 90%; среди тех, кто знает основы – доля 48%.
Учиться управлять SEO
На наш взгляд, существует две веских причины для маркетологов и управленцев изучать SEO. Первая – это связь между знаниями SEO и результатами в маркетинге. Вторая – это усложнение SEO и растущая взаимосвязь SEO с продуктом и бизнесом компании.
Оба этих условия увеличивают нагрузку на менеджмент. Мы больше не можем рассчитывать на удачный выбор SEO-специалиста или агентства. Нам необходимо самим обладать достаточным уровнем знаний, чтобы сделать правильный выбор, сформулировать цели и приоритеты, внедрить рекомендации на уровне бизнеса.
Нехватка специалистов и агентств, способных развивать продукт с точки зрения SEO – тема для отдельного исследования.
![]() ![]() ![]() |
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772 Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом. |
![]() ![]() ![]() |
Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой































