×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как увеличить SEO-трафик в интернет-магазине в 2,5 раза за 50 дней за счет редизайна. Кейс

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4352
Подпишитесь на нас в Telegram

Многие недооценивают эффективность редизайна и забывают, что морально устаревший и медленный сайт с запутанной навигацией может быть главной причиной отсутствия продаж. Сейчас пользователи придирчиво относятся к интернет-ресурсам и не готовы терпеть неудобства, поэтому важно, чтобы у сайта была понятная структура, актуальный контент и современный дизайн.

В этом кейсе мы, агентство KPI Lab, покажем, как грамотный редизайн способен увеличить поисковый трафик в 2,5 раза уже через 50 дней после выкатки нового сайта. Расскажем об этом на примере нашего клиента – интернет-магазина по продаже техники Apple.

О проекте

Компания: интернет-магазин техники Apple: Apple Store. 

Сроки сотрудничества: 15 августа – 11 ноября 2022. 

Услуга: Редизайн сайта с проработкой SEO структуры. 

Посещаемость сайта в начале и конце сотрудничества: 

Было – 600 уникальных посетителей в сутки. 

Cтало – 1400 уникальных посетителей в сутки (рост в 2,5 раза). 

Результаты кейса в одном скриншоте: 

Результаты продвижения

Увеличение поискового трафика за счет редизайна и структуры – в 2,5 раза за 50 дней (с 20.09. по 11.11.) 

Задача, с которой обратился клиент 

В августе 2022 года к нам обратился интернет-магазин по продаже техники Apple – Apple Store. Магазин занимается преимущественно продажей «яблочных» смартфонов, аксессуаров и Mac, а также телефонов Samsung, Xiaomi и Honor. 

Интернет-магазин был создан на OpenCart, вместо полноценной 1С использовался МойСклад, и сотрудникам приходилось каждый день загружать информацию в гигантских CSV-файлах и корректировать сайт вручную. Это было неудобно, поэтому первая задача, которая стояла – перенести сайт с OpenCart на 1С-Битрикс и интегрировать с 1С. Это помогло бы автоматизировать работу с ценами и наличием товара. 

Кроме того, на Apple Store уже был SEO-трафик, и по многим коммерческим запросам он был в ТОПе. Важно было не потерять этот трафик при переносе на новый сайт. В результате уже через 50 дней мы увеличили его в 2,5 раза. 

Как мы построили процесс работы? 

Мы решили сменить платформу на 1С-Битрикс (мы являемся сертифицированным партнером этой системы и работаем с ней 11 лет) и интегрировать ее с 1С, привести в порядок внешний вид, обеспечить хорошую скорость загрузки и корректное отображение сайта на мобильных устройствах. 

Также мы предложили и согласовали комплекс SEO работ при редизайне сайта: анализ конкурентов, коммерческих факторов, составление обширной структуры сайта и перенос SEO-настроек со старого ресурса. 

Для ускорения процесса мы не стали делать индивидуальный дизайн сайта, а выбрали готовое решение в маркетплейсе 1С-Битрикс. Визуал не так сильно влияет на продажи в интернет-магазинах – куда важнее, чтобы был удобный каталог, поиск и карточки товаров. Нужно было решать технические проблемы сайта, прорабатывать новую структуру, и мы сконцентрировались именно на этом.

План работы над проектом: 

  1. Анализ конкурентов. 
  2. Анализ коммерческих факторов. 
  3. Создание структуры. 
  4. Технические работы по сайту. 
  5. SEO перенос. 
  6. Проверка сайта перед релизом. 

Ход работы 

Одной из главной задач было создание правильной структуры интернет-магазина, так как она в большей части влияет на позиции и трафик. Прежде чем приступить к редизайну, нужно было создать «скелет», на который мы будем «нанизывать» содержимое сайта. 

Чтобы структура была наиболее полной и подробной, мы провели аудит конкурентов, определили лидеров по росту в последнее время, проанализировали их структуры и коммерческие факторы – только так можно подготовить базу для качественной работы. 

1. Анализ конкурентов 

Анализ конкурентов нужен, чтобы понять, какие сайты наиболее привлекательны для поисковиков в отрасли и уже находятся в ТОПе, и что мы можем у них позаимствовать. 

SEO-специалист анализирует конкурентов интернет-магазина, которые имеют высокую видимость в тематике. Из всего списка он отбирает тех конкурентов, которые в последнее время растут по трафику. 

На этом этапе нам интересны не популярные бренды типа «М.Видео» или «Эльдорадо», а менее известные интернет-магазины, которые при этом успешно продвигаются и конкурируют с такими гигантами в определенных направлениях. 

Анализ конкурентов

Оранжевым выделены те конкуренты, у которых в последнее время отмечался рост трафика 

В итоге SEO-специалист выделил 6 конкурентов, которые в последнее время неплохо «росли». И уже после общего аудита конкурентов он приступает к анализу коммерческих факторов. 

2. Анализ коммерческих факторов 

На этом этапе анализируются элементы сайта, которые представлены у самых успешных в SEO конкурентов. Специалист смотрит, какие шапка и футер есть на их сайтах, какие блоки присутствуют на главной странице, как выглядит каталог, миниатюра и карточка товара у конкурентов. Все данные заносятся в сравнительную таблицу. 

 Анализ коммерческих факторов

Анализ коммерческих факторов конкурентов 

В таблице находятся сводные данные по разным коммерческим факторам. Те КФ, которые уже есть на готовом решении, выделены зеленым, а которых нет – красным, либо не выделены. На основе этой таблицы принимается решение о добавлении новых КФ. Готовые решения хороши тем, что там уже есть все или большинство коммерческих факторов. 

3. Создание структуры 

А теперь мы переходим к самому интересному – созданию структуры для Apple Store, того самого «костяка», который нужен для отличного SEO. Вот как мы ее собирали. 

Мы создали каталог с разделами по каждому бренду (Apple, Samsung, Xiaomi, Honor) и отдельно выделили б/у айфоны. Позже появились разделы Планшеты, Mac, Аксессуары, Гаджеты, ПК, Бытовая техника и Консоли. Больше всего работы было выделено на раздел Apple, так как именно «яблочные» смартфоны преобладают в интернет-магазине. 

Создание структуры сайта

Фрагмент структуры 

В разделе Apple мы добавили все модели смартфонов (SE, 13 Pro Max, 13 и т.д.). По каждой модели мы сделали подборку вариантов с такими критериями, как объем памяти и цвет. Например: iPhone 13 Pro Max Золотой / iPhone 13 Pro Max Синий; iPhone XS Max 64 ГБ / iPhone XS Max 256 ГБ.

Создание структуры сайта

Разбивка модели смартфона по памяти и цветам + отдельная пользовательская подборка для каждого смартфона 

Также мы сделали отдельные пользовательские подборки для каждой модели смартфона (за редким исключением) с ее характеристиками: диагональ экрана, цвет, длительность воспроизведения видео. 

А еще мы сделали сводную подборку по всем смартфонам Apple. Например, смартфоны с экраном AMOLED, c IPS, влагозащищенные, айфоны для мужчин/женщин, б/у айфоны, с разбивкой по цвету, по памяти, по диагонали экрана. 

Создание структуры сайта

Общая пользовательская подборка всех смартфонов Apple 

Такие подборки есть по другой технике Apple – по планшетам, Mac, аксессуарам и гаджетам, а также по товарам других брендов (Samsung, Honor, Xiaomi). 

Был проведен грандиозный объем работы, потому что интернет-магазин насчитывал тысячи товаров, а в структуре сайта было более 1200 элементов (разделы, категории, подборки). 

4. Технические работы по сайту 

Мы подобрали готовое дизайн-решение для сайта от Аспро, сделали визуальную кастомизацию и подключили его к 1С. Лицензию выбрали «Бизнес», так как у сайта есть несколько складов и типов цен. 

Сайт интегрировали с Битрикс24. Заявки и заказы из разных городов распределили на конкретного менеджера, отвечающего за город, что сильно упростило им работу. На сайте стали отображаться актуальные данные по ценам и наличию товара, загруженные в 1С. 

5. Внедрение структуры и SEO перенос 

Затем мы приступили к SEO переносу. Товары на сайт загружались через 1С, структуру каталога клиент создавал тоже в 1С – на основе структуры, подготовленной оптимизатором. Чтобы сохранить позиции, мы корректно перенесли описания моделей и разделов в аналогичные места, а также URL и метатеги. 

Важно было, чтобы структура URL максимально сохранилась. Там, где не было возможности это сделать, мы составили карту редиректов. Учитывая, что всего на сайте несколько тысяч товаров, и мы делали все вручную – это был довольно большой объем работы. 

6. Проверка сайта перед релизом 

Перед тем, как выкатывать новый сайт, мы сделали все необходимые проверки – чтобы переезд прошел максимально бесшовно. Несмотря на объем проекта, релиз прошел успешно. После смены старого сайта на новый было найдено и исправлено несколько 301 ошибок. 

Результат: увеличение поискового трафика в 2,5 раза 

20 сентября мы запустили новый сайт вместо старого и увидели активный рост поискового трафика. Уже через 50 дней трафик вырос в 2,5 раза: с 600 до 1400 посетителей в день. Это исключительно заслуга работы по расширению структуры и SEO-подготовки. 

Результат продвижения

Увеличение поискового трафика за счет редизайна – в 2,5 раза за 50 дней (20.09. – 11.11.) 

Но это – показатели всего за 50 дней. Мы продолжили работать над SEO. Давайте посмотрим, как выглядит график дневного поискового трафика за все время нашей работы (с 20 сентября по 21 декабря).  

Результат продвижения

Рост поискового трафика с 20.09. по 21.12. в 3 раза, с 600 до 1750 посетителей в день 

Как мы видим, дневной трафик увеличился в 3 раза – с 600 до 1750 посетителей в сутки. А если смотреть по месяцам, то рост трафика с сентября по декабрь 2022 составил более чем 5 раз (с 7785 до 43393 уникальных посетителей в месяц).  

Результат продвижения

Стремительный рост трафика из месяца в месяц: с 7785 (сентябрь) до 43393 (декабрь) уникальных посетителей 

Также сайт попал в ТОП-10 по многим высокочастотным запросам в нише в интересующих клиента регионах. 

Результаты выдачи в Яндекс в ТОП-3 и ТОП-10:  

Результат продвижения

Около 400 запросов попало в ТОП-10 Яндекса 

Результаты по выдаче Google в ТОП-3 и ТОП-10:  

Результат продвижения

В ТОП Google попало около 60 запросов 

Такие результаты мы получили благодаря грамотной работе по редизайну сайта, а именно – созданию структуры, проведению технических работ и SEO-подготовке. 

Вывод 

В этом кейсе мы показали, как за короткое время с помощью редизайна можно значительно увеличить поисковый трафик на сайт – причем на достаточно больших объемах. 

Мы рассказали, как техническое обновление сайта, создание структуры и грамотная работа над SEO могут вдохнуть новую жизнь в сайт и в разы увеличить поток трафика. Если вы считаете, что вашему сайту нужен редизайн – советуем его не откладывать!

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!